Клюква четырехлепестная
Вечнозеленый полукустарник с тонкими, одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими в длину 75-80 см, и короткими, очень тонкими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные к вершине, округлые у основания или слабосердцевидные с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизые от воскового налета, длиной 5-15 мм. Цветы на длинных цветоножках, поникающие, собранные по 2-4 шт. в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехнадрезанная, сросшаяся с завязью. Венчик четырехраздельный почти до основания, с загнутыми кверху красными или пурпуровыми долями, длиной около 4-7 см. Тычинок 8, с густоволосистыми нитями. Пыльники удлиненные. Пестик с нижней четырехгнездной завязью, нитевидным столбиком, превышающим тычинки, и небольшим рыльцем. Плод – шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая ягода, диаметром 10-18 см, с кислым вкусом. Семена мелкие, яйцевидно-продолговатые, длиной 2 мм.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет почти во всех районах северной и средней полосы европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине, на сфанговых болотах и торфяниках, местами образуя значительные заросли, используемые для промышленной заготовки.
Используются зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков и ранней весной.
Ягоды клюквы содержат лимонную (до 2,8%), бензойную (до 0,04%), γ-окси-α-кетомасляную, α-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую и урсоловую кислоты, сахара (2,62%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин, а свежие ягоды – аскорбиновую кислоту (10-22 мг%).
В медицине зрелые ягоды используются для приготовления кислого напитка, экстрактов, сиропов; применяются при лихорадочных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, заболеваниях мочевыводящих путей, а также широко используются в пищу как в свежем виде, так и после переработки – в пищевой промышленности.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП . Т.А. Гончарова . 1997 .
Источник
Клюква болотная латынь семейство
Родовое название происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что вместе означает «кислый шарик». Видовое название происходит от латинского palustris — болотный. Семейство клюквы — вересковые. Клюква — это вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими и гибкими, местами укореняющимися одревесневшими стеблями до 80 см длиной. Сильноветвящиеся стебли клюквенного куста темно-бурого цвета с приподнимающимися цветоносными ветками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Корневая система у кустика — стержневая, придаточные корни тонкие.
Народные названия клюквы: веснянка, журавиха, подснежница, журавлина |
Интересно, что на корнях клюквы живет гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Меленькие (5 мм), на коротких черешках многочисленные кожистые листочки сверху блестящие, а снизу серебристые от воскового налета. Воск препятствует попаданию воды в устьица и таким образом обеспечивает здоровую жизнедеятельность растения. Листья продолговато-яйцевидной формы, очередные с маленькими железистыми волосками, на верхушке — острые с цельными завернутыми краями.
В мае на прошлогодних ветвях клюквенного кустика появляются мелкие, поникающие розово-красные цветки на длинных цветоножках. Они собраны в зонтиковидные соцветия, чаще всего по 2-4, иногда по одному, реже — по 6 цветочков. Чашечка состоит из четырех чашелистиков, венчик глубоко-четырехраздельный с отогнутыми лепесткам, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм. У цветочка один пестик, восемь тычинок, завязь нижняя. Клюквенный цветок живет 18-20 дней.
Клюквенные ягоды начинают созревать в сентябре — начале октября и сохраняются на растении до весны. Плоды — темно-красные, кисло-сладкие ягоды с сочной мякотью. Форма их шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, иногда на ягодах бывает сизый налет. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
Клюква весьма светолюбива. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах, и семенами. Клюкву охотно поедают птицы, способствуя, таким образом, ее распространению на большие расстояния (орнитохория).
Распространена клюква в европейской части СНГ, в некоторых частях Европы (особенно в Скандинавии), в Сибири и на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.
Ботаническая иллюстрация клюквы болотной (Oxycoccus palustris) |
Сбор и заготовка
У клюквы лекарственной способностью обладают зрелые ягоды и листья. Собирают ягоды в сентябре-октябре и даже позже, до снега. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Собирая сентябрьскую клюкву, следует знать, что зеленые и даже краснобокие, не достигшие нормальной величины ягоды собирать нежелательно. Такое сырье считается некачественным, плохо хранится, урожай снижается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства.
Лучше собирать клюкву, когда ягоды полностью покраснеют, и приобретут знаменитый кислый вкус. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков самые вкусные и сочные. Подснежная клюква, которую собирают ранней весной, после таяния снега, более сладкая из-за уменьшения кислотности, но сохраняется она недолго, да и витаминами не так богата как осенняя. В народе про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие».
Не забывайте, что к растению нужно относиться бережно, обрывать ягоды только руками. Есть для сбора клюквы и промышленные приспособления — гребенчатые совки. Но они сильно повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.
Благодаря тому, что в клюкве содержится серебро, обладающее бактерицидным свойством, клюквенные ягоды могут отлично сохраняться до 9 месяцев без всяких консервантов! Нужно лишь обеспечить в местах ее хранения температуру не выше +10 градусов. Для гарантии их можно залить кипяченой водой. Можно сберегать клюкву и замороженной, но тогда содержание полезных веществ в ней сократится.
Химический состав
Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку. Они богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях. В семенах клюквы содержится до 30% масла
Особенная ценность клюквы в том, что в ней содержатся 14 аминокислот (всего известно 20 аминокислот, из которых построено разнообразие растительных и животных белков). Некоторые из содержащихся в клюкве аминокислот являются незаменимыми, т. е. такими, которые не синтезируются в организме человека. Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия. Ягоды содержат, кроме того, 14 микроэлементов: железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, никель, серебро, хром, медь, йод, барий, калий, свинец, титан.
«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»
Источник
Клюква обыкновенная
Стелющийся вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной 15-30 см, очерёдными яйцевидными или продолговатыми листьями с коротким черешком, сверху тёмно-зелёными, снизу пепельно-белыми (на нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица), темно-розовыми поникшими цветками с отогнутыми назад лепестками на длинной цветоножке, собранные по 1-4 в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних побегов и сочными шаровидными съедобными ягодами темно-красного цвета, кислыми на вкус.
Этимология
Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту.
Видовой эпитет oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов (среди ягод клюква — самая кислая). Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).
Этимология русского видового названия Клюква неясна. Некоторые исследователи возводят это слово к звукоподражанию клюк (ср. клюкать) — от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Родство с клюкать «шуметь» допускает и другие исследователи, однако при этом видят в основе стар. название журавля. Другие считают исходным знач. «болотная ягода» и сравнивают с ключевина «болото». (Фасмер)
В английском языке называется «Сranberry» (от Craneberry — «журавлинная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. Аналогично она называется и у некоторых других народов: укр. Журавлина, белор. Журавіны, коми Турипуу («журавлиная брусника»)
Распространение и экология
Распространена в тундровой и лесной зонах Северного полушария (Северная Америка, Европа, Сибирь, Дальний Восток). Встречается во всех областях Средней России, чаще в нечерноземной полосе и в регионах с влажным климатом.
На верховых сфагновых болотах лесной зоны, реже в осоково-гипновых болотистых редколесьях и на моховых берегах лесных озер, на сплавинах зарастающих водоемов, в редкостойных заболоченных сосновых лесах. Иногда образует обширные заросли. Корни образуют микоризу с почвенными грибами. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Цветет в мае-июне. Ягоды поедаются птицами, разносящими семена на большие расстояния.
Лекарственные свойства
Ягоды применяются для приготовления кислых напитков (отваров и экстрактов), употребляемых при лихорадочных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозах, повышенном артериальном давлении и как противоцинготное средство. Их лечебные свойства обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов. Отвары и экстракты из клюквы являются также приятным и освежающим напитком, полезным при утомлении.
Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Пищевые свойства
Ягоды идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Из ягод получают пищевой краситель, также они используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой
с предложениями и конструктивной критикой: redaktor at turizmvnn.ru
по вопросам рекламы: reklama at turizmvnn.ru
с техническими вопросами: site at turizmvnn.ru
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на www.turizmvnn.ru и автора материала обязательна
Статистика | За неделю | Всего |
Авторы | 0 | 1774 |
Маршруты | 0 | 312 |
Фото | 0 | 96276 |
Фотоальбомы | 0 | 1795 |
Фотоотчёты | 0 | 114 |
Видео | 0 | 602 |
Отчёты | 0 | 107 |
Описания объектов | 0 | 500 |
Источник