Клюква_болотная_корневая_система

Клюква

Клюква очень хорошо известна людям, живущим на северных территориях, а вот для южан это настоящая экзотика и редкая ягода. Вместе с тем её не только можно встретить в лесу, но и вырастить самостоятельно. В ягоде содержится большое количество витаминов, и даже в ландшафтном дизайне эти кустики могут занять достойное место.

Что это такое?

Клюкву называют северной ягодой и даже виноградом Севера. С древнегреческого «клюква» переводится как «кислая ягода». В Америке её с момента открытия именовали журавлиной ягодой, а в Новой Англии — медвежьей ягодой. Считалось, что ею очень любят лакомиться медведи. Растение представляет собой кустарник, на котором появляются красные ягоды, пригодные в пищу. Их польза очень высока, поэтому северяне заготавливают её в больших масштабах.

Примечательно, что на большой территории России одни жители считают привычным делом отправиться осенью в лес за этой ягодой, в то время как другие видели её только на картинках, а на южных рынках её цена может в 3 раза, а то и больше, превышать стоимость местных ягод.

Ботаническое описание

Клюква — это вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству Вересковых, который растёт в основном в болотистых местностях Северного полушария. Это стелющееся растение, гибкие нитевидные стебли имеют длину от 15 до 30 см, они легко укореняются. Таким образом кустарник разрастается, образуя ковёр на земле. Листья расположены на коротких черешках и имеют продолговатую форму. Верхняя часть листовых пластин имеет тёмно-зелёный цвет, а снизу — пепельный оттенок, даже приближенный к белому.

Светло-пурпурные или розовые цветочки имеют поникшее строение. На их месте впоследствии образуются красные шаровидные или яйцевидные ягоды. Размер плодов, развивающихся в естественных природных условиях, достигает 16 мм. Корневая система клюквы относится к стержневому типу. Цветение обычно приходится на май-июнь. Каждый цветок может держаться на кустарнике в течение почти трёх недель. Ягоды всех видов и сортов клюквы являются съедобными и очень полезными.

Вкусовые качества

Клюква является кислой ягодой и плотной. Собранные в сентябре плоды твёрдые, но потом размягчаются. Если клюква собрана поздней осенью, она может храниться в свежем виде до двух лет, всё за счёт присутствия в ней большого количества бензойной кислоты.

При этом в клюкве ещё содержатся лимонная, хинная, яблочная кислоты. Именно поэтому преобладающий вкус — кислый. Тот, кто не слишком любит кислую ягоду, заливает клюкву сахарным сиропом, так она становится особенно вкусной.

Ареал распространения

Большие скопления клюквы можно встретить на северных и северо-западных территориях европейской части нашей страны. Она широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Дальнем Востоке. Что касается других стран, то клюкву можно встретить в Северной Америке, на севере Италии и Испании, в Беларуси.

Стоит отметить, что неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах привела к тому, что численность клюквы сокращается. Поэтому сегодня учёными выведены культурные сорта, которые можно успешно выращивать без детального соблюдения всех природных факторов, но обязательно на кислой почве.

Популярные виды

В природе существует 4 вида клюквы. Это болотная (четырёхлепестная), гигантская, крупноплодная и мелкоплодная. Наиболее распространены сорта и гибриды клюквы болотной и крупноплодной.

  • Болотная клюква сначала получила распространение в Европе. В настоящее время её активно культивируют в России и странах Балтии.
  • Родиной крупноплодной клюквы считается Северная Америка. Данный вид насчитывает более двухсот сортов.
Читайте также:  Малина_мишутка_ремонтантная_или

Условия роста и развития

Любой вид клюквы может произрастать только в сырых местах. Это преимущественно болота — тундровые, сфагновые, торфяные. Иногда эту ягоду можно встретить на берегах болотистых озёр.

Произрастает клюква в основном в хвойных лесах, на кислых почвах. Подобные условия созданы на северных территориях, именно поэтому клюква там распространена. В тёплых регионах эта ягода не произрастает.

Особенности агротехники

Многие садоводы сегодня успешно выращивают болотную клюкву на своих садовых участках. Для этого необходимо выбрать солнечное место, подготовить кислую почву. Она должна содержать в себе торф, опилки, хвойные иголки. Перед тем, как высаживать клюкву, землю нужно очень хорошо увлажнить. Черенки выдерживают около двух часов в чистой воде, а затем погружают в подготовленную на участке почву. Чтобы влага сохранялась дольше, кустики следует обложить мхом. Плоды от растения можно ждать только на 2-3 год после посадки. С одного квадратного метра ягодника можно собрать литр ягод.

Клюква очень неприхотлива, поэтому не требует особо сложного ухода. Можно обойтись без подкормок, главное, следить за кислотностью почвы и тем, чтобы она была хорошо увлажнена. Пересыхания допускать не стоит. Чтобы подкислить почву, её следует периодически поливать раствором, сделанным на основе янтарной кислоты, можно заменить её также лимонной или уксусной. Весной необходимо обрезать все тонкие нежизнеспособные стебли.

Примечательно, что клюкву крупноплодную можно выращивать дома. Для этого необходимо взять кислый торф и объёмные кашпо или ящики. Клюква может хорошо расти на балконе, при этом стоит помнить о том, что земля должна быть всегда влажной.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот почвопокровник нашёл применение и в ландшафтном дизайне. Симпатичные листья, нежные цветочки и яркие ягоды выглядят живописно. Можно создать небольшую полянку, на которой очень быстро разрастётся клюква. Хорошо такой участок будет смотреться под хвойными деревьями — елями, соснами и кедрами. Это будет просто чудесный уголок отдыха, повторяющий саму природу.

При этом клюкву можно сочетать и с другими растениями. Она с успехом станет частью альпинария или рокария. Хорошо рядом с ней высаживать растения, которые имеют схожие требования к почве. Гармонично будут смотреться рядом с ней различные виды вереска, можжевельника. По требованиям к микроклимату клюква близка к голубике и бруснике. Оформляя участок с помощью клюквы, следует помнить, что она хорошо разрастается.

Поэтому, если нет цели делать из неё ковёр, следует ограничить её рост ограждениями в виде камней, например.

Хозяйственное значение

Известно, что первые промышленные плантации клюквы были замечены в США в 1833 году. Сегодня такие плантации там являются нормой. В России первая окультуренная клюква появилась в ботаническом саду Санкт-Петербурга в начале прошлого века. Затем выращивать клюкву стали в России, Литве, Латвии, Белоруссии. Сегодня определённые успехе в этом виде деятельности достигнуты в Республике Беларусь. Что касается России, то внушительные плантации клюквы имеются в Костромской и Архангельской областях. Фермеры в разных регионах успешно выращивают клюкву в своих хозяйствах для собственного потребления и продажи на местных рынках.

Читайте также:  Жилой_комплекс_измайловский_лес_карта

В промышленных масштабах клюква используется для приготовления полезных морсов, соков, киселей. Из листьев растения делают чай. Сушёные листья и ягоды добавляют в различные аптечные сборы и используют как самостоятельное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Поэтому продукты из клюквы можно встретить как на полках продуктовых магазинов, так и на витринах аптек. Для жителей отдалённых северных районов клюква является одним из важных продуктов и источников заработка. Клюква прекрасно хранится как в свежем виде, так и залитая сахарным сиропом. Её можно транспортировать на дальние расстояния без ущерба для её качества.

Источник

Клюква болотная корневая система

Родовое название происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что вместе означает «кислый шарик». Видовое название происходит от латинского palustris — болотный. Семейство клюквы — вересковые. Клюква — это вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими и гибкими, местами укореняющимися одревесневшими стеблями до 80 см длиной. Сильноветвящиеся стебли клюквенного куста темно-бурого цвета с приподнимающимися цветоносными ветками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Корневая система у кустика — стержневая, придаточные корни тонкие.

Народные названия клюквы: веснянка, журавиха, подснежница, журавлина

Интересно, что на корнях клюквы живет гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Меленькие (5 мм), на коротких черешках многочисленные кожистые листочки сверху блестящие, а снизу серебристые от воскового налета. Воск препятствует попаданию воды в устьица и таким образом обеспечивает здоровую жизнедеятельность растения. Листья продолговато-яйцевидной формы, очередные с маленькими железистыми волосками, на верхушке — острые с цельными завернутыми краями.

В мае на прошлогодних ветвях клюквенного кустика появляются мелкие, поникающие розово-красные цветки на длинных цветоножках. Они собраны в зонтиковидные соцветия, чаще всего по 2-4, иногда по одному, реже — по 6 цветочков. Чашечка состоит из четырех чашелистиков, венчик глубоко-четырехраздельный с отогнутыми лепесткам, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм. У цветочка один пестик, восемь тычинок, завязь нижняя. Клюквенный цветок живет 18-20 дней.

Клюквенные ягоды начинают созревать в сентябре — начале октября и сохраняются на растении до весны. Плоды — темно-красные, кисло-сладкие ягоды с сочной мякотью. Форма их шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, иногда на ягодах бывает сизый налет. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Клюква весьма светолюбива. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах, и семенами. Клюкву охотно поедают птицы, способствуя, таким образом, ее распространению на большие расстояния (орнитохория).

Читайте также:  Особо_опасные_условия_при_валке_леса

Распространена клюква в европейской части СНГ, в некоторых частях Европы (особенно в Скандинавии), в Сибири и на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

Ботаническая иллюстрация клюквы болотной (Oxycoccus palustris)
Ботаническая иллюстрация клюквы
болотной (Oxycoccus palustris)

Сбор и заготовка

У клюквы лекарственной способностью обладают зрелые ягоды и листья. Собирают ягоды в сентябре-октябре и даже позже, до снега. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Собирая сентябрьскую клюкву, следует знать, что зеленые и даже краснобокие, не достигшие нормальной величины ягоды собирать нежелательно. Такое сырье считается некачественным, плохо хранится, урожай снижается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства.

Лучше собирать клюкву, когда ягоды полностью покраснеют, и приобретут знаменитый кислый вкус. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков самые вкусные и сочные. Подснежная клюква, которую собирают ранней весной, после таяния снега, более сладкая из-за уменьшения кислотности, но сохраняется она недолго, да и витаминами не так богата как осенняя. В народе про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие».

Не забывайте, что к растению нужно относиться бережно, обрывать ягоды только руками. Есть для сбора клюквы и промышленные приспособления — гребенчатые совки. Но они сильно повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Благодаря тому, что в клюкве содержится серебро, обладающее бактерицидным свойством, клюквенные ягоды могут отлично сохраняться до 9 месяцев без всяких консервантов! Нужно лишь обеспечить в местах ее хранения температуру не выше +10 градусов. Для гарантии их можно залить кипяченой водой. Можно сберегать клюкву и замороженной, но тогда содержание полезных веществ в ней сократится.

Химический состав

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку. Они богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях. В семенах клюквы содержится до 30% масла

Особенная ценность клюквы в том, что в ней содержатся 14 аминокислот (всего известно 20 аминокислот, из которых построено разнообразие растительных и животных белков). Некоторые из содержащихся в клюкве аминокислот являются незаменимыми, т. е. такими, которые не синтезируются в организме человека. Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия. Ягоды содержат, кроме того, 14 микроэлементов: железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, никель, серебро, хром, медь, йод, барий, калий, свинец, титан.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Источник

Оцените статью