- научная статья по теме СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
- Текст научной статьи на тему «СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ»
- Состав растения Клюква болотная
- Дополнительная информация о растении Клюква болотная
научная статья по теме СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
Текст научной статьи на тему «СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ»
Фармацевтическая химия, фармакогнозия
Ермакова В.Ю., ассистент Решетняк В.Ю., доктор фармацевтических наук, профессор Нейман П.Л., ассистент Кондрашев С.В., кандидат фармацевтических наук, доцент (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации)
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ
В статье приведены данные по фитохимическому анализу биологически-активных веществ плодов клюквы болотной и проведенному сравнительному анализу сохранности основных групп биологически-активных веществ при различных способах заготовки на хранение.
Ключевые слова: клюква болотная (Оxycoccus palustris Pers.), плоды, фитохимический состав, способ переработки.
COMPARATIVE STUDY OF THE PHYTOCHEMICAL COMPOSITION OF CRANBERRIES DEPENDING ON PROCESSING AND STORAGE METHODS
The data under the phytochemical analysis of biologically-active substances of a cranberry fruits is cited in the article. The comparative analysis of safety of the basic groups of biologically-active substances is carried out at various ways of preparation on storage.
Keywords: cranberry, berry, phytochemical composition, way of treatment.
Клюква болотная относится к поливитаминным культурам. Она занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных культур по содержанию органических кислот и Р-активных соединений.
Р-активные (полифенольные) вещества плодов клюквы представлены флавонолами, ка-техинами, проантоцианидинами и антацианами, что определяет противовоспалительное, ра-нозаживляющее, антисептическое и антиоксидантное действие сырья.
Литературные данные указывают на высокую фармацевтическую ценность сырья и позволяют считать плоды клюквы перспективным источником получения биологически-активных субстанций и производства на их основе БАДов и лекарственных средств.
Высокая влажность плодов клюквы, наличие в их химическом составе термолабильных веществ и веществ, склонных к быстрому окислению создают трудности при заготовке, изучении и стандартизации данного вида растительного сырья (РС).
В настоящий момент в России плоды клюквы используется в свежем и высушенном виде. Перспективным направлением является использование быстрозамороженных плодов, широко применяемых в пищевой промышленности. Для подтверждения был проведен ряд исследований по сравнительному анализу химического состава плодов клюквы болотной при различных способах заготовки на хранение.
В качестве сырьевых объектов для изучения химического состава плодов клюквы болотной были выбраны следующие объекты:
• свежие плоды клюквы болотной, собранные в период полного созревания (осенний вегетационный период) в 2006-2007гг, заготовленные согласно общепринятым правилам и требованиям ГОСТа 19215-73 «Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации»;
• сухие плоды клюквы болотной (искусственная сушка в сушильном аппарате при температуре 60±5 °С до остаточной влажности 13%);
• замороженные плоды клюквы болотной (шоковая заморозка во флюидизационном скороморозильном аппарате до конечной температуры продукта -18 °С).
Качественный и количественный химический состав свежих плодов клюквы определяли методом ВЭЖХ.
Анализ проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе с УФ-детектором «Agelent 1100» (США) с компьютерной обработкой результатов исследования. Инжектор ввода пробы ручной; рабочий объемом петли 5 и 20 мкл. Спектрофотометрический детектор для ВЭЖХ фирмы «Ajelent» с проточной кварцевой кюветой и возможностью выбора длины волны в спектральным рабочем диапазоне от 190 до 700 нм. В качестве неподвижной фазы использована хроматографическая колонка «Кромасил С18», «Wakosil C18 RS», «Thermo ODS-2 HYPERSIL» или «Phenomenex Luna 5мкм C18(2)» размером 4,6х250 мм, с размером частиц 5мкм. Вещества идентифицировали, сопоставляя время удерживания пиков с хрома-тограммы исследуемого раствора со временем удерживания растворов сравнения. Для каждой группы биологически активных веществ использовали рекомендованные методикой [3] тип носителя, подвижную фазу, длину волны детектирования а также скорость и вид (градиентное или изократическое) элюирование.
Для исследования плодов клюквы болотной, отвешивали анализируемую пробу ягод массой около 2г и измельчали. Гомогонизат переносили в мерную колбу на 100мл и вновь взвешивали с точностью до 0,01г. К точной навеске добавляли растворитель, соблюдая объем и последовательность проводимых операций. Полученный экстракт фильтровали через нейлоновые фильтры с диаметром пор 0,45 мк, либо через бумажные фильтры «синяя лента».
Методом внутренней нормализации устанавливали количественное соотношение обнаруженных веществ в исследуемых плодах.
Количественное содержание проантоцианидинов определяли стандартным фотометрическим методом относительно 95% метанольного экстракта семян винограда (пробоподго-товка осуществлялась путем гидролиза измельченного растительного сырья по методу Бейта-Смита) [3]. Суммарное и относительное содержание индивидуальных антоцианинов определяли с помощью рН-дифференциальной спектрофотометрии, качественный состав методом ВЭЖХ.
Анализ данных, полученных для различного вида сырья плодов клюквы (свежее; сухое и быстрозамороженное), проводили путем сопоставления количественного содержания групп и индивидуальных соединений в пересчете на абсолютно сухое сырье с учетом влажности.
Результаты и их обсуждение
В сухом веществе плодов клюквы из изученных групп БАВ преобладают органические кислоты — 26% в пересчете на абсолютно сухое сырье (3,3% в свежих плодах, взятых на анализ) из которых 21% приходиться на долю лимонной и яблочной кислот. Из фенолокислот обнаружены: хинная, хлорогеновая, кофейная, феруловая, шикимовая, при этом, количественное содержание хинной кислоты в 6,5 раз превышает суммарное количественное содержание остальных из указанных оксикоричных кислот. Содержание бензойной кислоты со-
ставило 130 мг/100г; аскорбиновой — 19,7 мг/100г в сырье, взятом на анализ: третья группа природных ресурсов по содержанию аскорбиновой кислоты: до 20 мг/100г.
В результате идентефикации и количественного анализа флавоноидных соединений установлено, что в плодах клюквы болотной содержатся рутин, гиперозид, витексин, астрага-лин и кверцетин в количестве 0,079% к абсолютно сухой массе сырья, причем 84,6% от суммы флавоноидов составляет кверцетин. Астрагалин присутствует в сырье в минимальных количествах — 0,02 мг/100г по отношению к массе сырого сырья.
Общее количественное содержание катехинов составило 55,4 мг/100г. Наибольший вклад в сумму катехинов вносят: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат (0,10; 0,06; 0,14; 0,02 % к массе абсолютно сухого сырья соответственно). Содержание свободной галловой кислоты по сравнению с конденсированными катехинами не значительно и составило 0,0015 %.
Содержание олигомерных катехинов (процианидинов в пересчете на процианидин В2), определенное нами, фотометрическим методом — 320 мг/100г в массе сырого сырья или 2,46% в пересчете на абсолютно сухое сырье.
Суммарное количество обнаруженных антоцианиновых пигментов — 0,17% (1,30% к массе абсолютно сухого сырья), причем на их долю приходится наибольшее количество полифенолов. Их содержание в 3,1 раза превышает количество катехинов. Идентифицированы все антоцианины, присущие плодам клюквы болотной, указанные в литературных источниках и нормативных документах [3].
Отличительной особенностью плодов клюквы является обязательное присутствие в них пеонидин-3-арабинозида (Рпё-3-ага).
Результаты исследования сухих плодов клюквы болотной показывают, что при данном виде обработки в плодах происходит значительное уменьшение количества всех исследуемых соединений.
Общее уменьшение суммы органических кислот составило 24%, при этом количество аскорбиновой кислоты снизилось до 3,4 мг/100г, лимонной — до 6,9 мг/100г сухого сырья. Наибольшие потери отмечены в количестве бензойной кислоты: 92% от исходного количества. Уменьшение количественного содержания хинной, яблочной, шикимовой и лимонной кислот не столь высокое и составляет от 27% до 15%.
Сохранность оксикоричных кислот не превышает 69% от исходного содержания, а наибольшему разрушению подвержена коричная кислота, рассчитанное количество которой составило 0,06 мг/100г к массе абсолютно сухого сырья.
В сухих плодах клюквы не идентефицированы большинство флавоноидов (гиперозид, витексин и астрагалин). Количество рутина уменьшилось в 2,5 раза, кверцетина — в 2 раза. Общие потери флафоноидов составляют 95%.
При обезвоживании плодов клюквы происходит термическая деградация полифеноль-ных соединений. Степень разрушения катехинов составила 53%; антоцианов и процианидинов — 59 и 70% соответственно.
Столь низкие показатели количественного содержания изученных БАВ могут быть объяснены значительными потерями клеточного содержимого, возникающими вследствие разрыва поверхностных оболочек плода, и частичным истеканием сока. Данная проблема может быть решена путем предварительного измельчения плодов клюквы с последующей сушкой на специализированном оборудовании до получения сухого порошка плодов клюквы с определенным диаметром частиц.
По результатам исследования установлено, что получение сухого растительного сырья цельных плодов клюквы болотной является нецелесообразным вследствие значительных потерь в количественном составе БАВ при данном способе заготовке на хранение.
Сопоставление химического состава свежих и подвергнутых заморозке с последующим хранением при пониженных температурах плодов клюквы показывает, что во всех группах
исследуемых соединений так же наблюдается снижение их количества. При этом отмечено, что общее количество органических кислот практически не изменяется и составляет 98% от исходного количества. Индивидуальные изменения в показателях количества органических кислот варьируются. Падает содержание аскорбиновой и бензойной кислот: на 46% и 20%; снижен
Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.
Источник
Состав растения Клюква болотная
В химический состав Клюквы болотной входит большое количество различных микроэлементов оказывающих различные действия на органы человека и микроорганизмы сопровождающие его на протяжении жизни (полезные и вредоносные).
Эта вкусная и полезная ягода имеет богатый химический состав. В ней обнаружены фруктоза, глюкоза и сахароза, органические кислоты, такие как щавелевая, янтарная, бензойная, олеандровая, яблочная, урсоловая, хлорогеновая, хинная. Именно придают клюкве характерный кислый квус и имеют целый ряд биологических свойств. Подкисляя кровь и мочу, эти кислоты препятствуют образованию камней в почках. Они способны укреплять капилляры, бороться с воспалительными процессами, обладают желчегонными и мочегонными свойствами. Такой набор органических кислот делает клюкву очень устойчивы к различным заболеваниям растением. Хинная кислота позволяет бороться с лихорадкой, а урсоловая по составу очень близка к гормонам надпочечников. Длительное хранение целых ягод клюквы обусловлено именно наличием этих активных компонентов, препятствующих появлению грибков и бактерий.
В состав растения входят и пектины. Именно они обуславливают получение высококачественного желе из клюквы без применения добавок. Их способность образовывать хелатные соединения позволяет выводить из организма вредные металлы (например, кобальт, свинец и стронций), а полезные вещества переводить в форму, которая легко усваивается. В клюкве обнаружены также витамины группы В, РР и К1, содержание витамина С в клюкве сравнимо с лимонами и апельсинами.
Выше перечислены лишь основные действующие вещества Клюквы, их содержание значительно превышает содержание остальных полезных веществ. Все эти вещества по отдельности или в сочетании с другими веществами других растений могут помочь в лечении различных болезней и опытный врач вам всегда подскажет как и в каких случаях можно применить Клюква болотная.
Дополнительная информация о растении Клюква болотная
Поделитесь с друзьями статьёй!
Источник