Клюква_алкоголь_сколько_градусов

Содержание
  1. Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве
  2. Классический рецепт клюквы на водке
  3. Приготовление
  4. Рецепт клюковки на спирту
  5. Приготовление
  6. Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
  7. Приготовление
  8. Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
  9. #1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)
  10. #2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»
  11. #3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке
  12. #4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)
  13. #5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке
  14. Видео от опытных самогонщиков
  15. Самогон Саныч
  16. Алкофан1984
  17. 1-й Образовательный Алкогольный Канал
  18. Ответы на часто задаваемые вопросы
  19. Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?
  20. Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
  21. Можно ли измельчать ягоды?
  22. Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
  23. На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
  24. Что делать, если настойка горькая или кислая?
  25. Что делать, если настойка получилась мутной?

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

домашние клюквенные настойки фото

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

настойка клюквы на водке фото

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.
Читайте также:  Ягода_со_вкусом_мяты

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

настойка клюковка на спирте фото

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

быстрая настойка водки на клюкве фото

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Источник

Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клюквы — крайне полезной и вкусной ягоды, из которой получается очень добротный напиток. Давайте разберемся с пропорциями и возьмём самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, пресной или горькой.

Читайте также:  Ягода_барбарис_где_растет

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из клюквы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая клюква — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю ягоду НЕ ДАВИТЬ, а просто промыть и высушить на полотенце или газете. Смешайте клюкву с сахаром, после чего залейте самогоном и уберите банку прохладное место.

Сколько настаивать по времени? До 3 недель. Через 10 дней откройте ёмкость, продегустируйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дальше. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому двух недель для меня вполне достаточно.

Подача клюквенной настойки

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Клюква ягоды сублимированные.
  • Цедра апельсина.
  • Дроблёная корица.
  • Корень калгана.
  • Трава зубровка.

Инструкция по настаиванию: набор следует высыпать в банку, добавить 3 столовых ложки сахара и залить всё содержимое самогоном 40%. Процесс настаивания будет длиться 7—10 дней, после чего напиток нужно профильтровать, разлить по бутылкам и дать ему ещё 2 недели постоять, чтобы вкус окончательно дозрел.

Какие ощущения от настойки? Довольно сильные. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьёзные ингредиенты, которые дают терпко-кисловатый вкус. Обязательно добавить сахар, можно даже больше 75 грамм (как по инструкции). Вкус получается интересный, это стоит попробовать.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Клюквенная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-klukvennaya.

Алтайский Винокур «Клюквенная»

#3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: клюкву и бруснику хорошо промойте, засыпьте сахаром и залейте хорошей водкой. Выдержите напиток около 2 недель, после чего процедите через марлю, профильтруйте через ватные диски и разлейте по бутылкам. Вкус будет дозревать ещё минимум 2 недели, поэтому запаситесь терпением и немного подождите. Результат вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно кислая, даже если вы соберёте её в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его лёгким и приятным на вкус.

#4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клюква — 2 стакана 250 мл.
  • Мята — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Клюкву и мяту следует измельчить, а в качестве крышки используемый вакуумную систему ВАКС (если такой нет, то ставьте обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то возьмите именно его. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальный по органолептическим свойствам напиток.

Читайте также:  Лес_мой_дом_перевод

Как правильно подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).

Клюквенный напиток

#5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Мёд — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Дубовые палочки или кубики можно подготовить самому, но проще их купить в специализированном магазине и использовать на постоянной основе (работают они годами). Фисташковую скорлупу промойте под водой, чтобы убрать соль и другие мелкие примеси. Клюкву тоже следует промыть и высушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются до 1 месяца. Если в качестве основы вы используете самогон, то этот процесс ещё можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свои вкусовые качества. С коньяком сроки можно сильно уменьшить.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин в этом ролике делится своими мыслями насчёт клюквенной настойки и процесс её приготовления. Также в ролике есть фишка, которую автор рассказывает только своим зрителям и только в этом видео. О чём идёт речь? Давайте посмотрим!

Алкофан1984

Один из самых популярных роликов на Youtube. По сути, именно с этого видео и началась вся эпопея и популярность клюковки именно на просторах Ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его у себя дома?

1-й Образовательный Алкогольный Канал

Название канала многообещающее, не правда ли? Видео действительно познавательное, в котором автор канала и его папа делится рецептом клюквенной настойки и секретами её настаивания. Смотрим!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана клюквы на 1 литр самогона 45%. Причём речь идёт о свежей ягоде. Сушёной следует класть в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а вот из сушёных ягод напиток получается ещё насыщеннее и вкуснее.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но делать это необязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, так получается красивее и эстетичнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентир для клюковки всегда 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно крепче тоже смысла нет.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Прекрасно подойдёт хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка горькая или кислая?

Это всё допускается, поэтому просто вносим сахар до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что у всех рецепторы сильно отличаются. Какой-то золотой середины во вкусе здесь нет.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Повторно отправьте на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.

Источник

Оцените статью