- Темпура из овощей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Тэмпура овощи- закуска по-японски
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Темпура из овощей — японский способ вкусно приготовить простые овощи
- Ингредиенты:
- Способ приготовления.
- Кляр темпура
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Темпура из овощей
Домашний рецепт почти японского блюда — овощной темпуры. Овощи готовятся в тесте на раскаленном растительном масле.
Ингредиенты
Кабачки цукини – 400 г Капуста цветная – 400 г Яйцо куриное – 2 шт. Соевый соус – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Чеснок – для аромата Мука пшеничная – 200 г Мука кукурузная или сухари «Темпура» от Сен Сой – 100 г Паприка сладкая – 1/3 ч.л. Масло растительное — 200 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Темпура! Что это такое и с чем ее едят? Блюдо японской кухни с ударением на первый слог. Основой блюда может быть любой продукт, но чаще это рыба, морепродукты или овощи. Основа окунается в кляр и обжаривается во фритюре до хрустящей золотистости. Темпура — что-то в хрустящем тесте.
Ингредиенты обычно нарезают полосками или небольшими дольками, чтобы пробовать их не откусывая, а сразу целиком. При этом окунаем в соевый соус. Соевый соус служит идеальным дополнением к нашему блюду, как, впрочем, и к любому другому японскому кушанью.
Для приготовления темпуры из овощей используем ингредиенты из списка.
С кабачков снимаем кожуру. Удаляем серединку с семенами. Твердую часть нарезаем брусочками. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, а затем отварить в течение 3 минут. Капусту откидываем на дуршлаг. Сливаем воду.
Куриные яйца аккуратно перемешиваем с соевым соусом и чесноком. Добавляем немного соли. Муку соединяем с сухарями «Темпура» и сладкой паприкой.
Классическая Темпура готовится в кляре из яйца, ледяной воды и муки. Наше блюдо — скорее, вариация, но не менее вкусная.
Овощи поочередно окунаем в яйцо, а затем в крошку «темпура».
На плите разогреваем сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. Раскаляем в емкости растительное масло. Поджариваем в масле наши кабачки и соцветия капусточки.
Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Подсушиваем. Лишнее масло нам ни к чему.
Темпура из овощей готова! Хрустящие овощи, приготовленные путем жарки в раскаленном масле, подаем с соевым соусом и зеленью. Невозможно пройти мимо. Блюдо получилось очень аппетитным и может с легкостью украсить любой праздничный стол.
Овощи можно есть горячими, теплыми и слегка остывшими.
Источник
Тэмпура овощи- закуска по-японски
Доброго настроения!
Тэмпура — это креветки, овощи и даже фрукты, обжаренные в кляре. Блюдо довольно простое, особых хлопот при приготовлении не доставляет. Главное, сделать правильный кляр — легкий, сметанообразный, насыщенный воздушными пузырьками. Кляр должен зажариться до легкого хруста, при этом овощи, которые будут в нем, останутся сыроватыми. В этом и хитрость.
Ингредиенты
Для кляра | |
---|---|
мука | 120 г |
вода ледяная | 100 мл |
желток яичный (или яйцо маленькое) | 1 шт |
саке (водка) | 2 ст.л. |
Овощи | |
кабачок | 100 г |
баклажан | 100 г |
спаржа | 100 г |
креветки | 100 г |
Для соуса | |
соевый соус | 3 ст.л. |
васаби | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Сложность
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Сразу скажу,что вода для приготовления кляра должна быть очень холодная,практически ледяная.Яйцо и водка тоже.Говорю водка,нам это доступнее,но в идеале-саке.
Вообще кляр для тэмпуры готовится как максимум из 4 ингредиентов,где обязательны вода и мука.
Готовим:в муку наливаем саке,добавляем яйцо (желток),наливаем воду и перемешиваем,не взбиваем!.Могут остаться комочки муки,не страшно.Даже лучше.
Кляр должен получиться жидким и сметанообразным.
Но кляр мы готовим непосредственно перед жаркой,лучше готовить по не многу,если у вас большая порция овощей.
Овощи нарезаем соломкой. Овощи могут быть по вкусу,любые,и грибы то же уместны.
Креветки чистим от панциря. Но,если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.
Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 2-3 мм.
После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.
Можно овощные кусочки панировать в муке,прежде чем отправлять в кляр.
Масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, темпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.
Ну,вот!Масло нагрели,овощи ждут,кляр готов!
Остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 минуты.
Выкладываем готовую тэмпуру сначала на салфетку,что бы впитала лишний жир.
Далее раскладываем на тарелки и подаём с соусом (смешав соевый соус васаби по вкусу) и ,как японцы-конечно! с рисом.
Приятного от Ланиты!
Источник
Темпура из овощей — японский способ вкусно приготовить простые овощи
В японском ресторане, попробовала темпуру из овощей. Не думала, что простые овощи, могут быть настолько вкусными. Хрустящие овощи отлично сочетаются с соевым соусом. Придя домой, я нашла рецепт в интернете, и приготовила эти овощи для своих домашних. Конечно, пришлось немного изменить рецептуру, потому что некоторые ингредиенты, или было не найти или же были не по карману. Самое главное, после моих изменений блюдо получилось таким же вкусным и сочным. Попробуйте и вы частичку Японии.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.,
- Паприка – 70 гр.,
- Панировочные сухари – 80 гр.,
- Цветная капуста – 150 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Кабачок – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Масло для жарки
- Соевый соус
Способ приготовления.
Для начала подготовим капусту. Цветную капусту нужно помыть и разделить на мелкие соцветия. Не нужно делать крупные соцветия, так как темпуру принято есть палочками.
Капусту нужно отварить в течение 3 минут, без добавления соли.
Кабачок почистить и порезать соломкой. Если у вас крупный кабачок, то нужно будет удалить сердцевину. Совет, кабачок можно заменить цукини.
Морковь почистить и тоже порезать соломкой. Старайтесь, чтобы соломка была не очень крупной и не очень тонкой.
Яйцо смешиваем с небольшим количеством соли.
Теперь делаем кляр. Смешиваем муку, панировочные сухари и паприку. Кстати, в оригинальном рецепте используют кукурузную муку или специальные сухари для темпуры. Я же взяла обычные панировочные сухари, и блюдо получилось таким же вкусным.
Опускаем кабачки сначала в яйцо, а потом в кляр.
Наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю масло и ждем, когда масло хорошо разогреется, опускаем сначала кабачки. После чего обжариваем кабачки до золотистого цвета. Вынимаем кабачки и даем остыть.
Остывшую капусту также опускаем сначала в яйцо, а затем в панировку.
Обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Тоже самое делаем и с морковкой. Скажу сразу, морковка получается очень нежная и сочная.
Готовые овощи подаем с соевым соусом.
Источник
Кляр темпура
Рисовая или пшеничная мука — 3 ст. ложки; Кукурузная мука — 3 ст. ложки; Яйцо — 2 штуки; Ледяная вода; Соль и специи — по вкусу.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Темпуная мука используется в японской и азиатской кухне для приготовления темпурного кляра. Кляр Темпура предназначен для жарки во фритюре креветок, овощей и горячих роллов. Густоту кляра подбирайте на свой вкус меняя количество ледяной воды.
Проще всего купить специальную темпурную муку и на упаковке причитать рекомендуемый рецепт. Но далеко не везде такая мука есть в продаже, даже не в каждом супермаркете больших городов. Поэтому в списке ингредиентов привожу примерный её состав. Вместо какой-нибудь муки можно ещё брать и порцию крахмала.
В кляр из темпурной муки могут быть добавлены следующие специи: смесь карри, острые перцы, чесночный порошок.
Размешайте яйца с ледяной водой. Для консистенции кляра, как тесто для оладьев, нужно воды примерно столько же по объему, сколько и муки.
Добавьте муку и, по желанию, разрыхлитель.
Размешайте массу вручную вилкой или венчиком в более-менее однородную массу и кляр готов.
Добавьте в него по вкусу или в зависимости от назначения соль и специи.
Кляр для использования должен быть холодным, иногда в него даже помещают кубики льда. Это я к тому, что рекомендуется держать его в холодильнике. Кляр темпура готов.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник