Клумбы во дворах подъездов

Клумбы во дворах подъездов

Я считаю, у каждого дома, возле подъезда должна быть клумба с цветами. Ведь клумбы не только облагораживают вид дома, но и радуют глаз окружающих. Для своих клумб мы используем розы, на зиму накрываем их специальным утеплителем, также высаживаем большие ромашки, тюльпаны, календулу, георгины и многие другие прекрасные цветы. Единственный минус, нужно всегда находить время за уходом клумбы. А его вечно не хватает.

Думаю не стоит садить у подъезда цветы которые цветут только весной или только летом или только осенью. Лучше посадить однолетники, которые цветут весь тёплый период. Так Ваш подъезд будет всегда нарядным. Посадите, бархатцы, петунию, лобелию, космею…. таких цветов много, которые цветут непрерывно, и тогда ваш подъезд будет вас радовать своими красками.

Да, планирование клумб- это целое искусство, я ещё только учусь…, но всё же, когда ты это делаешь сам , без чей нибудь подсказки получается именно то, что нравиться тебе. И это круто. Я люблю свои клумбы, и пусть они сделаны не по правилам, но они прекрасны, потому, что они — это так как я вижу этот МИР.

Чтобы клумбы была всегда в цветах, их нужно сажать в зависимости от фазы цветения. Посадите всех по чуть- чуть,чтоб были первоцветы,тюльпаны и нарцисы и т.д. Одни отцветут,другие зацветут и так с ранней весны до поздней осени. Для зелени я люблю хосты-они не превередливые и бархатцы тоже, а они еще и цветут долго, да и по размерам бывают разные можно выстроить отличную композицию

Источник статьи: http://decorwind.ru/klumba-u-podezda-foto/

Цветник у подъезда своими руками

Около подъезда даже очень многоэтажного городского дома обычно есть небольшой участок земли. Качество грунта здесь, конечно, практически всегда оставляет желать лучшего, и по собственной воле пристойные растения здесь растут редко — разве что встречаются вездесущие одуванчики. Однако и это непрезентабельное пространство можно превратить в настоящий цветник.

С чего начать?

В качестве примера мы выбрали обычный московский двор, который украшают чудесные цветники и ландшафтные композиции. Все они созданы своими руками, но складывались в нынешнем виде не один год. Начать же можно уже сейчас.

Первым делом определитесь с грунтом. Несомненно, тот, что есть, придется облагораживать: вносить удобрения, а то и завозить плодорную почву или торф.

  • Если вы не слишком стеснены финансово, проще всего сразу насыпать на выбранное место покупной плодородный грунт, поделив расходы с теми из соседей, кто на это согласится.
  • Еще можно попробовать добиться привозного грунта от местных властей, которые отвечают за городское озеленение.
  • Чаще всего приходится облагораживать землю постепенно. Докупать грунт по чуть-чуть, кооперируясь с единомышленниками. А пока — определить тип имеющейся почвы, выбрать растения, которым он подходит, и посадить их. Вы удивитесь, но для любых условий найдутся подходящие растения. Просто, если место уж совсем неудачное, выбор будет очень мал.

Приобретая посадочный материал, следует быть готовым к тому, что растения могут не прижиться. Кроме того, их могут просто выкопать и унести. Поэтому опытные люди советуют не сажать что-то дорогостоящее и редкое. Дежурный вариант — привезти рассаду с дачи, если она есть, или попросить подходящую рассаду у соседей. Основой композиции могут стать многолетние растения. Это позволит не создавать новый цветник «с нуля» каждый год. Доплнять же его, при желании, вполне возможно однолетними и не зимующими у нас растениями. Например, в городе часто сажают пеларгонию и петунию.

Хорошим вариантом может стать комбинация небольших композиций. Во-первых, это создаст для цветника долгосрочную временную перспективу: его можно будет создавать по частям, и при этом он будет постоянно смотреться законченным. Во-вторых, понадобится меньше плодородного грунта. В-третьих, это позволит подобрать каждому растению место, где оно с наибольшей вероятностью приживется. А откровенно неудачные места можно декорировать мульчей. Кроме того, это позволит включить в композицию разнообразные декоративные элементы без риска, что они начнут «конфликтовать» между собой.

Читайте также:  Проект беседки с барбекюшницей

Чтобы растения слишком не разрастались, а земля не смешивалась с мульчей, если вы используете последнюю, удобно пользоваться ограничивающей (бордюрной) лентой.

При выборе растений обратите внимание, чтобы они цвели в разное время. Естественно, для городского цветника лучше выбирать не требовательные к уходу растения.

Например:

  • Теневыносливые — дицентра («разбитое» сердце»), аквилегия, анемон, астильба, купена («соломонова печать»), ирис, бадан, барвинок, хоста,примула. Однолетники: бораго («огуречная трава») — неприхотливый, растет практически в любых условиях. Прекрасно размножается самосевом, главная задача — не дать ему распространиться повсюду.
  • Засухоустойчивые — седум (очиток, молочай многожилковый), эхинацея, лилия. Однолетники: бархатцы, гацания, портулак, кореопсис, эхиум.
  • Не требующие частой прополки — брунера («незабудочник»), камнеломка дернистая, барвинок, стахис шерстистый(чистец, овечьи ушки), анемон, стелющиеся многолетние гвоздики — перистая, песчаная, пышная, травянка.
  • Не слишком требовательные к почвам — аквилегия, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, ирис. Однолетники: кермек,календула.
  • Декоративные кустарники, которые могут стать композиционным акцентом, — сирень, чубушник, спирея (таволга), шиповник, жимолость, дерен, барбарис обыкновенный.

Как только во дворе появится цветник, он непременно станет объектом пристального внимания соседей. Сразу найдется множество желающих помочь, пусть не делом, но советом.

Весьма вероятно, что вскоре цветники появятся и у соседних подъездов. Это не только украсит двор и поспособствует теплым отношениям. Если вовлечь в процесс детей, уход за цветником может стать веселым времяпрепровождением. Вы удивитесь, с какой охотой дети примут участие в этом взрослом занятии, и насколько реальную помощь они могут оказать.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/cvetnik-u-podezda-svoimi-rukami-1002640

Мой дом: Как не поругаться с соседями из-за клумбы или дерева во дворе 46

На что имеют право жители многоквартирных домов? И как отстоять свои права? Сегодняшняя рубрика МойДом.LV поможет читателям во всем этом разобраться.

Конфликт на клумбе

«Я стараюсь вокруг себя создавать красоту, в частности, сажаю цветы под окнами моего дома. С февраля по май выращиваю у себя в однокомнатной квартире дорогостоящую рассаду, а затем высаживаю цветы на улицу. На моей клумбе сейчас цветут тюльпаны. Люди идут мимо них, хвалят красоту. А вот одна женщина все время рвет цветы и тут же бросает. Зачем? А просто так! Ей не жалко погубить то, что создали чужие руки. И защиты от этой женщины нет никакой – ни соседи, ни полиция мне не помогают!»

– Вот с таким криком души обратилась в редакцию наша читательница.

Мы думаем, что ни один нормальный человек в здравом уме не будет просто так рвать красивые цветы и тут же бросать их. Урон клумбе наносит или психически неуравновешенная женщина, или причина кроется в чем-то другом. Возможно, там имеется уже далеко зашедший конфликт между двумя соседками, причина которого – вовсе не в цветах. А возможно – именно в цветах. Ключевые слова в этом письме: «На МОЕЙ клумбе». Обе женщины – жительницы одного дома. Значит, земля у дома принадлежит обеим на равных основаниях. А может, вторая соседка тоже хочет на этом месте разбить свою клумбу и сажать там то, что нравится ей? Кто же прав?

Читайте также:  Проект кирпичной беседки барбекю с мангалом

Практические советы цветоводам, страдающим от вандалов

■ Посадить то, что не цветет или цветет невзрачно.

■ Сделать небольшой заборчик – он действует магическим образом.

■ Посадить со стороны тротуара колючие кусты, типа шиповника. Не каждый захочет через них продираться ради того, чтобы сорвать цветок.

■ Сделать табличку. Вот вариант: клумба заговорена такой-то бабкой, и всякий, кто посягнет, будет наказан высшими силами. Другой вариант – написать что-то предельно вежливое, например: «Радует глаз, сделано для вас».

■ Если вы живете высоко, разместите хотя бы один ящичек с цветами на балконе. Это здорово украсит наш город.

Читайте закон о квартирной собственности!

– При общей приватизации жилья каждый собственник квартиры получил в свое владение квартирную собственность и идеальные части объектов общего использования, – пояснили нам в Управлении обслуживания департамента жилья и среды. – Объектами общего использования считаются лестничные клетки, подвал, чердак, лифты и прилегающая к дому территория. У каждого дома есть свой земельный участок, и эта земля находится в частной собственности всех владельцев квартир. Хозяину отдельной квартиры принадлежит идеальная (условная) часть этой площади. Мы не можем фактически отметить «свой» кусок земли и делать там, что нам хочется. По этой причине в многоквартирном доме нужно соблюдать условия Закона о квартирной собственности.

А закон гласит: действия с объектами общего пользования возможны только в соответствии с решением собственников квартир.

Хотя закон написан, в реальной жизни нередко жильцы первых этажей воспринимают землю под окнами как свою собственную. Ну и что, что надо мной еще девять квартир? Они-то – наверху, а я – ближе всех к земле. Да и почему бы не засадить кусок палисадника, чтобы никто не мог подойти к моим окнам? Кто-то цветы там сажает, а кто-то и кусты крыжовника, да еще огораживает «свою» землю и следит, чтобы никто не смел ягоды рвать.

Однако даже если вы живете на первом этаже, земля под вашими окнами – не ваша личная. Вопрос озеленения возле жилого дома, по правилам, зависит от всех собственников квартир.

Получается, что если в доме есть инициативная бабушка, она может предлагать свой вариант клумбы. Никто не возражает? Чудесно! Но если хоть у одного соседа есть возражения – придется выполнить все требования закона.

А по закону для того, чтобы проводить какие-то работы по озеленению или благоустройству, сначала нужно устроить голосование, на котором большинство собственников квартир должно дать бабушке такие полномочия. Причем эти работы нужно согласовать с управляющим жилым домом. Если вы хотите сажать у дома деревья, то в таких случаях еще нужно обратиться в Даугавпилсское региональное управление среды и получить там согласование. Потому что деревья в городе – это объекты, которые защищаются. Нельзя просто так спилить дерево – но и нельзя просто так его посадить.

Хочешь посадить дерево? Согласуй!

Казалось бы – что плохого в том, что какой-то энтузиаст в доме посадит дерево без согласования с Управлением среды? Но на деле вред может быть.

Читайте также:  Направление теплицы юг север

– Дерево через десять лет вырастет до третьего, а то и до четвертого этажа и закроет свет жильцам этих квартир, – объяснили в Управлении. – Кроме того, когда сажаете дерево, всегда нужно помнить, что у него большие корни, и они портят фундамент. Близко посаженное дерево – это и сырость на фасаде. Чтобы от посадки не было неприятностей, вначале собственники квартир должны принять общее решение, потом – нарисовать проект благоустройства прилегающей территории и согласовать его в Управлении среды. Копию следует отдать управляющему домом.

Кстати, мало кто задается вопросом: «Если я посажу дерево без согласования – что будет происходить со мной и с этим деревом дальше?».

Пока оно небольшое и никому не мешает, особых проблем нет. Но как только дерево вырастает до такой степени, что начинает отбрасывать тень в квартиры первого этажа, собственники квартир, живущие в тени, начинают жаловаться. Происходит разбирательство, и тут оказывается, что по плану там никакого дерева не должно быть. Того, кто это самовольное действие осуществил, обязывают ликвидировать последствия.

Правда, пока дерево вырастет, пройдет года два. Срок давности по административным нарушениям истечет, и «злостного озеленителя» вряд ли удастся заставить его спилить. Тогда, если будет много жалоб, дерево ликвидирует управляющий за счет накоплений дома. Как видите, не надо бездумно сажать деревья без согласования.

Как бороться с вандалами

«Возле нашего дома растет несколько кустов сирени. Растут не сами по себе, конечно – мы с соседями ездили в питомник и за свои деньги покупали саженцы. Сейчас это уже густые заросли. Но каждый год помимо радости нас поджидают и огорчения. Прохожие буквально через одного не преминут сорвать ветку цветущей сирени и унести с собой. На мои замечания часто слышу в ответ, что сирень надо ломать, тогда она лучше цветет на следующий год. Люди, раз мы ее посадили, то, наверное, не для того, чтобы кто-то забирал цветы себе! Если мы сочтем нужным обламывать соцветия, то сделаем это без вашей помощи! Но сейчас я хочу спросить вот о чем: как нам защитить свою собственность?».

Это еще одно сезонное письмо из нашей редакционной почты. Здесь жильцы все сделали по правилам – приняли решение большинством голосов, за свои деньги благоустроили территорию возле дома, поэтому «свои» ничего не рвут и не ломают. Но беда с «чужими». Как найти на них управу?

Для этого у нас есть Муниципальная полиция. Даже если вы посадили эту сирень без согласования с большинством собственников квартир, все равно жаловаться в полицию на вандалов нужно, потому что они нарушают общественный порядок. Дерево или куст растет не для того, чтобы его ломали!

Кстати, закон даже не запрещает огородить территорию вокруг дома. И это по заказу собственников может сделать домоуправление. А можно самим нанять кого-то. Главное – получить согласование в Строительной управе. Однако тут нужно смотреть на конкретную ситуацию – возможно ли вообще по нормам вокруг данного многоэтажного дома построить заграждение, нет ли там сквозного проезда, который нельзя закрывать.

А вот маленький декоративный заборчик вокруг палисадников никому помешать не может. Но визуально он отделяет зеленую зону от тротуара и психологически это уже останавливает прохожих, которые не задумывались раньше, что посаженное тут может кому-то принадлежать.

Даугавпилсское региональное управление среды

Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401

Даугавпилсское строительное управление

Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401

Даугавпилсская муниципальная полиция

Источник статьи: http://gorod.lv/novosti/283122-moi-domkak-ne-porugatsya-s-sosedyami-iz-za-klumby-ili-dereva-vo-dvore

Оцените статью