- Опыт разбивки цветника, не требующего прополки
- Только цветы: как избавить клумбу от сорняков
- Самые распространенные сорняки
- Как сделать клумбу без сорняков
- Три кита профилактики сорняков на клумбах
- Цветочная клумба, которую не надо полоть
- Использование геотекстиля
- Картон вместо агроволокна
- Виды декоративной присыпки покрытий
- Пример клумбы с отсыпкой
Опыт разбивки цветника, не требующего прополки
Прямо на газон раскладываем сено, навоз и щепу. Но если бы у меня этого всего не было, то я бы просто оставила газон.
Надо вырыть траншею для дорожки. Землю из траншеи кладем поверх сена с навозом. Если вы не делаете дорожку, то вместо земли можно насыпать торф.
Дно траншеи выстелить рубероидом, оставляя от 2 до 5 см по краям, которые не будут закрыты тротуарными плитками.
Так как край нашего бордюра был слишком высоким, чтоб положить на него сразу картон, мы обработали его мотоблоком. Это разбило куски торфа и сгладило границу.
Далее мы разровняли все граблями, создавая плавный уклон.
Но если вы ничего не клали поверх газона, то это вам не понадобиться делать. После этого надо хорошо пролить и подождать когда все впитается.
Теперь надо приготовить картон, вытаскивая из него все скрепки и наклейки.
Разложили картон внахлест. Хорошо пролили.
После этого мы насыпали куриные перья, которые до этого замачивали несколько дней в воде (не обязательно!).
Насыпали сверху слой соломы с перепревшим куриным пометом. Хорошо пролили.
Насыпали сверху не перепревший компост.
После такого дня нам нужен был отдых
Осталось заняться посадками. Так как компост и навоз не перепревшие и продолжают нагреваться, то надо подождать несколько дней пока этот процесс не закончится.
Короткий метод: просто положите картон и насыпьте сверху землю.
Полив обильно, я расставляю на бордюре растения целиком, чтоб оценить, как это будет выглядеть, и подобрать их по высоте и размеру.
После того, как место для каждого растения найдено, я их делю маленькой пилой.
Затем я ставлю растения на бордюр, не делая углублений.
Подсыпаю вокруг корней растений плодородную землю или перепревший компост. Оставшиеся промежутки засыпаю дробленой древесиной (ветви деревьев, кустарников, кора пропущенные через измельчитель).
Положила куски бетонных плиток, чтобы потом по ним можно было ходить, ухаживая за цветником. Через год, когда растения разрастутся, плиток не будет видно.
Необходимо обрезать слишком длинные стебли растений, но я оставила астильбу цветущей еще на несколько дней для красоты.
Я сгладила все неровности рельефа, подсыпая дробленую древесину. Вот как выглядит цветник сразу после посадки растений.
А вот он же через год.
Желаю удачи и красивых садов коллегам из России.
Источник статьи: http://domir.ru/house/?file=klumda2.php
Только цветы: как избавить клумбу от сорняков
Сорняки отвратительны. Они могут появиться в самом ухоженном цветнике – допустим, вы получаете в подарок от приятельницы несколько роз, а потом выяснится, что ваш розарий заражен мокрицей. Безалаберные соседи не борются с одуванчиками – и вот они нагло желтеют в вашем миксбордере. Мы расскажем вам про самые распространенные сорняки и про то, как справляются с ними цветоводы FORUMHOUSE.
Содержание:
- Самые распространенные сорняки, как их уничтожить.
- Какие гербициды применяют для борьбы с сорняками на клумбе.
- Как сделать клумбу, на которой не будут расти сорняки.
- Какие растения выталкивают сорняки.
- Методы профилактики сорняков на клумбе.
Самые распространенные сорняки
Теоретически, в разных регионах бесчинствуют свои сорняки. В южных – вьюнки и полыни, щирица и крестовник. В северных – сныть, пырей, мать-и-мачеха и пастушья сумка. Но на практике сорняки – космополиты. Южные щирица и вьюнок полевой и северная мать-и-мачеха одинаково прекрасно чувствуют себя, например, в Сибири; мокрица и одуванчик, лебеда, крапива и осот вообще всюду, как дома.
Сорняки агрессивны, плодовиты и прекрасно приспосабливаются к любым условиям, и среди них есть такие, от которых трудно избавиться. У корнеотпрысковых (к ним относится, например, вьюнок полевой) и корневищных (мать-и-мачеха, тысячелистник) в малейшем кусочке корня есть почка, из которой вырастает новый сорняк. Все это нужно учитывать, выходя на борьбу с сорняками. Итак, рассмотрим самые распространенные сорняки, но заметим – хорошо подумайте прежде, чем решаться на гербициды. Это, как говорят на FORUMHOUSE, «опасная штука».
Гербициды системного действия, например, раундап, применяют с большой осторожностью, делая инъекции шприцем, чтобы не погубить соседние растения.
Мокрица (канареечная трава, звездчатка средняя)
Весной, до посадки в цветнике культурных растений, его обрабатывают довсходовыми гербицидами (например, Цианамидом кальция). Летом также можно применять гербициды (Ранкотекс, Дифенамид и т.д). Мокрица обожает воду, поэтому, если она есть на клумбе, поливать культурные растения лучше точечно, под корень.
Хороший способ борьбы с мокрицей – мульчирование.
Костер полевой
Юные всходы сорняка обрабатывают послевсходовыми гербицидами или прибегают к мульчированию, или к традиционной прополке.
Лебеда (марь обыкновенная)
Лебеда хорошо поддается прополке, также устраняется мульчированием. Юные всходы обрабатываются гербицидами (Дианат, Малоран, Цинамид калия).
Одуванчик
Вы победите в борьбе с одуванчиком, если сможете поднять на него всех соседей. Важно избавиться от него, пока он желтый, до того, как созреют семена. Хорошо помогает специальное устройство для выкапывания одуванчиков. В фазе прикорневых листьев можно применить гербициды, например, Агритокс или Гербитокс. Хорошие результаты дает и мульчирование.
Подорожник
Противный сорняк – считается, что он истощает почву и делает ее менее плодородной. Но хорошо «лечится» мульчированием. На стадии юных всходов против одуванчика применяют гербициды избирательного действия, Лонтрел или Лонтрел-300. С одуванчиками лучше не затягивать, одно растение способно образовывать более полутора тысяч семян.
Спорыш
Неубиваемый сорняк, отлично переносит вытаптывание. В отличие, например, от крапивы, которая растет только на самой лучшей и плодородной почве, он растет вообще хоть где. Поддается мульчированию. Если есть подозрения на спорыш, возможно, стоит до посадки культурных растений обработать цветник Цианамидом кальция или другими гербицидами. Кстати, это ценное лекарственное растение, которое хорошо снимает боли при ревматизме.
Щирица обыкновенная
Полоть, полоть и полоть! Обычно появляется в почве, свежеудобренной навозом. Обработку гербицидами проводят до появления всходов или на самой ранней их стадии, также неплохо помогает мульчирование.
Как сделать клумбу без сорняков
Решить проблему сорняков можно уже на стадии закладки клумбы. (Мы неоднократно рассказывали, как подобрать растения для безупречного миксбордера). Вот как защищает от сорняков свои прекраснейшие цветники участница FORUMHOUSE skissa.
- С площадки будущей клумбы снимаем весь дерн.
- Все остатки корней сорняков убираем руками.
- Досыпаем покупной торф, перегной, песок – состав грунта зависит от растений, которые будем выращивать.
- Применяем один из трех вариантов:
- Застилаем площадку нетканкой, делаем в ней прорези, высаживаем растения, маскируем нетканку отсыпкой.
- Высаживаем растения, а грунт между ними застилаем двумя-тремя слоями газет. Маскируем газеты отсыпкой.
- Высаживаем растения. Все пространство между ними засыпаем мульчей.
Дерн легко снимается осенью, корни осота уже засыпают и не очень сопротивляются. Землю к весенним посадкам всегда готовлю загодя, осенью. А с раундапом поосторожнее, еще та бяка!
Есть растения, которые разрастаются и буквально выталкивают сорняки с клумбы. Этот принцип положен в основу борьбы с сорняками на газоне: на хорошо удобренном и вовремя поливаемом газоне сорняки не растут, культурная трава их вытесняет. Цветник не газон, однако, если вы не хотите тратить на прополку долгие летние часы, присмотритесь к петунии.
Миксбордеры ничем не накрыты. Растения сильно разрастаются, петунии, например, и сорнякам уже нет места. Несколько раз за сезон я прохожу плоскорезом, получается довольно быстро. Но это всё при условии чистого грунта без сорняков.
Отлично вытесняются сорняки такими декоративными почвопокровными растениями, как живучка и модные в последние годы очитки, манжетка, белокудренник, зеленчук.
Еще один секрет – клумбы из многолетников требуют гораздо меньше ухода, чем из однолетников.
Поэтому лично у меня однолетников нет и не будет.
Эффект, сопоставимый с довсходовой обработкой клумбы гербицидамия, дает мульчирование картоном – получается разве что дешевле и безопаснее.
Участница FORUMHOUSE Shatl100 весной застилает картоном место, в котором растут многолетники, проделывая в нем отверстия для растений, засыпает его травой с газона, землей и т.д. Чуть позже подсеивает туда однолетники. К началу осени картон полностью перепревает, многолетники рассаживаются.
Три кита профилактики сорняков на клумбах
Следим за навозом: не только щирица, но и другие сорняки могут быть занесены в сад с навозом. Если это произошло, значит, навоз перепрел не до конца, и в нем остались семена сорняков. Ответственные садоводы всегда удаляют сорняки с навозных и компостных куч, чтобы с них не насеялись семена и в будущем не заразили сад. Сорняки с навозной кучи удаляются легко.
Применяем временное мульчирование: если раскопали землю под клумбу в начале осени, обязательно замульчируйте ее чем-нибудь. В это время идет всеобщее обсеменение сорняков, семена летают по воздуху и ищут, куда бы упасть.
Удаляйте сорняки на стадии юных всходов. Ни в коем случае не допускайте появления семян, не создавайте себе лишней работы!
На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как бороться с сорняками на газоне, найти нужную вам информацию про сочетание растений в цветнике, посмотреть наше видео о том, как любое болото превратить в цветущий сад.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7520-tolko-cvety-kak-izbavit-klumbu-ot-sornyakov
Цветочная клумба, которую не надо полоть
Ключевой вопрос садоводства — как создать сад, за которым легко ухаживать. Сорняки растут быстро и вынуждают дачника тратить силы и время на утомительную и бесконечную прополку. Однако возможно создать клумбу, которая не потребует от владельца участка стольких усилий.
Использование геотекстиля
Геотекстиль — это влагопроницаемое техническое полотно. Существует много его видов, которые отличаются материалами, свойствами их соединения и конкретным назначением. Вас должен заинтересовать именно садовый геотекстиль.
Применение такого полотна отличается простотой. От него требуются две основных функции — укрепление почвы (особенно полезно при устройстве газона) и препятствование росту сорняков. Технически это выглядит следующим образом.
Подготовленная к посадке цветов клумба перекрывается геотекстилем, в котором делаются прорези для посадки цветов или других культур. Сверху полотно маскируется землей или каким-нибудь декоративным или мульчирующим материалом. Посадки растут, сорняки через геотекстиль пробиться не могут. В то же время ткань не препятствует дыханию почвы и прониканию в нее влаги. Клумбы, устроенные с использованием такого полотна, имеют идеальный вид.
Картон вместо агроволокна
Геотекстиль недорог, но существуют материалы, которые вовсе не предполагают расходов. Один из них — картон, который имеет важное преимущество: с течением времени он распадается в почве естественным образом.
Картон можно использовать в качестве основы клумбы, насыпав сверху слой плодородной почвы, очищенной от сорняков.
Между слоем почвы и листами картона (положенными внахлест) полезно разместить слой компоста, роль которого может сыграть скошенная трава или опавшие листья. Картон будет точно так же препятствовать прорастанию сорняков, как и агротекстиль.
Виды декоративной присыпки покрытий
Идеальная клумба предполагает особое покрытие. Видов декоративной присыпки (иначе говоря, мульчирующих материалов) немало. Это и кора, и гравий, и шишки, и опилки, и хвоя, и солома или сено, и даже керамзит.
Нужно иметь в виду, что все эти материалы играют не только декоративную роль. Они не дают высыхать почве, то есть удерживают влагу, и в то же время препятствуют вторичному заражению клумб и грядок сорняками.
Пример клумбы с отсыпкой
В качестве примера цветника с отсыпкой можно счесть клумбу, укрытую декоративным камнем. Визуально она напоминает гравийную дорожку, на которой зеленеют декоративные растения.
Такое решение позволяет вписать насаждения в любой ландшафтный дизайн.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/travushki_muravushki/cvetochnaia-klumba-kotoruiu-ne-nado-polot-5fb275f51064d30b6cbc8aaa