Клумба для городского двора

Цветник в городском дворе – советы практика

По статистике, 74 % жителей нашей страны живут в больших и малых городах. Те же статистические данные говорят о том, что большая часть сограждан в графе «Происхождение» в анкете может с уверенностью написать: «Из крестьян». И это происхождение, судя по количеству дачников (почти две трети населения), даёт о себе знать даже у тех, кто живёт в городе не в первом поколении.

Московский двор-сад. Фото Евгении Фирсовой

А ещё есть особая категория горожан – городские садоводы. Если вы из тех, кого тянет к земле даже через асфальт, не имеете собственного кусочка счастья в виде дачи, или тяга эта настолько сильна, что загородных владений недостаточно, присоединяйтесь к неравнодушным гражданам, стремящимся превратить свой город в сад. Пускай даже в отдельно взятом дворе.

Теоретические вопросы особенностей городского садоводства мы уже освещали – Штраф за клумбу, или Жизнь городского садовода. Предлагаем вам пройти практический «курс молодого бойца» для начинающего озеленителя двора от бывалого городского цветовода Евгении Фирсовой.


Евгения – активист городского садоводческого движения, чьими стараниями обычный московский двор превратился в великолепный сад. А также – участник и призёр общегородских акций по благоустройству дворов и созданию любительских городских цветников, о которых мы уже писали в материалах «Цветочная история Москвы»: возрождаем традиции и Городская садоводческая акция «Давай клумбу!» приглашает неравнодушных москвичей.

Прекрасный сад в обыкновенном дворе. Фото Евгении Фирсовой

Приглашаем полюбоваться прекрасным садом, созданным Евгенией в обыкновенном московском дворе, и узнать ответы на наши вопросы о задачах, а также проблемах и трудностях, стоящих перед энтузиастами создания красивого зеленого городского двора.

– Я увлекаюсь цветоводством с детства, всегда любила растения. Было здорово попробовать свои знания, применить энтузиазм на благо всего двора.

У нас была новостройка, и озеленение было сделано застройщиком. Но оно быстро пришло в упадок – что-то разворовали, что-то погибло из-за отсутствия ухода и плохого грунта. Мы начали с того, что завезли хорошую землю и пересеяли все газоны, а также высадили многолетние цветы на клумбы.

  • С чего Вы посоветуете начать тем, кто решил создать «город-сад» в своём дворе?

– Я бы посоветовала сначала заручиться поддержкой старшего по подъезду, совета дома или председателя ТСЖ (смотря какая у вас форма управления) и постараться найти единомышленников среди соседей. Дело в том, что нужно заранее позаботиться о поливе для растений, а в идеале – выделении материальной помощи.

В нашем случае председатель ТСЖ предложил создать инициативную группу по озеленению и благоустройству, которая бы объединила всех желающих помочь в этом деле. Он же помог вывести шланг и предоставил в помощь дворника, когда нам это было необходимо. В общем-то, мы действовали согласно существующему плану озеленения, который должен быть прописан в паспорте территории. А все новые посадки (это прежде всего касается деревьев) помогал согласовать председатель ТСЖ.

«Я бы посоветовала сначала заручиться поддержкой совета дома или председателя ТСЖ и постараться найти единомышленников среди соседей». Фото Евгении Фирсовой

Поэтому, возможно, стоит начать с малого, например, привести в порядок заброшенную клумбу или бетонные цветочницы, которые есть практически во всех дворах. Можно привезти многолетние растения с дачи или попросить об этом соседей-дачников. Можно поставить контейнеры с однолетними цветами возле подъезда. Это уже многое меняет!

«Можно поставить контейнеры с однолетними цветами возле подъезда. Это уже многое меняет!» Фото Евгении Фирсовой

  • Много ли времени отнимает уход за садом во дворе?

– Надо реально оценить ресурсы и количество личного времени, которое вы сможете выделить своим растениям. Ведь мало один раз посадить – и забыть, все требует ухода. Для меня это чистой воды волонтерство, так как я работаю полный день, а ухаживаю за нашими посадками по утрам перед работой (встаю в 6 утра) – с апреля по октябрь. К тому же я не одна, у меня есть верный единомышленник – моя соседка по подъезду.

Читайте также:  Простой дизайн ландшафта дома

«Мало один раз посадить — и забыть, все требует ухода».

  • Какие цветы лучше всего чувствуют себя в городском климате?

– На мой взгляд, городская среда стремительно беднеет, стало меньше растений и птиц. В городском озеленении и благоустройстве наблюдается подмена – дорогое, красивое, одноразовое вместо многолетнего, мне лично не хватает более гармоничного и естественного сосуществования человека и природы в городе.

«Мне лично не хватает гармоничного и естественного сосуществования человека и природы в городе».

У меня все растения – любимые. Мой подход – выбирать то, что подходит для данной среды. Иногда хочется что-то посадить, но понимаю, что оно здесь расти не будет. Тем не менее я очень увлекающийся человек, склонный к экспериментам, поэтому у нас есть магнолии, рододендрон, скумпии, башмачки, примерно 40 пионов, полянка земляники и нимфея в прудике. А начинали как все – с лилейников, хост и ландышей.

Магнолия.

Еще важный момент: я – за цветники с минимальным уходом, высаживаю только многолетние растения. Однолетники у нас тоже есть, но только в цветочницах и контейнерах.

Пион — тот самый, модный пудровый розовый.

  • Как Вы решили вопрос с поливом?

– В городе жарче и суше, необходимость в поливе зачастую выше, чем за городом. Поэтому вопрос с водой – он один из основных, которые приходится решать в первую очередь. Если такой возможности нет, нужно очень внимательно отнестись к выбору растений.

Расцветает листопадный рододендрон Франциса.

Многие засухоустойчивые растения еще и солнцелюбивы. А в городских дворах часто растут крупные деревья, падает тень от домов – и сухо, и темно. По этому поводу я делала пост со списком растений.

Евгения сделала очень подробный список растений, которые можно использовать для теневого сада. Поэтому тем, кого волнует именно этот вопрос, рекомендуем внимательно ознакомиться. Особенно ценна эта информация потому, что перечень растений для теневого сада не абстрактный: всё перечисленное опробовано лично автором, прекрасно растёт и цветёт в саду Евгении. К тому же список снабжён великолепными иллюстрациями – реальными фотографиями, сделанными в московском дворе Евгенией Фирсовой.

Оформление приствольных кругов под взрослыми дубами и липами.

  • О чём ещё кроме полива стоит позаботиться заранее?

– Грунт в городе часто совершенно непригодный для посадок. У нас застройщик просто закопал во дворе строительный мусор (бетон, асфальт, кирпичи и прочее), прикрыв его сверху тоненьким слоем земли в 15 см. Мы с соседкой – как гномы с киркой. Для того чтобы что-то посадить, нужно сначала достать мусор и заправить посадочную яму нормальной землей. А это постоянные расходы на покупку грунта. В этом году мы пытаемся сделать свой компост из скошенной газонной травы.

  • Скажите, как Вы решали проблемы с соседями: общее недовольство (если были такие случаи), воровство растений, дети, которые бегают, топчут и ломают?

– В городском цветоводстве есть свои сложности, но они разных аспектов. Эти факторы можно разделить на именно цветоводческие и человеческие. Городская среда довольно агрессивна: дворник может скосить ваши растения, а зимой забросать кусты снегом с реагентами или поломать ветки лопатой. Вы не можете все время контролировать его работу.

В итоге вокруг кустов нам пришлось соорудить невысокие колечки из бордюрной ленты. Они защищают стволы от ранений при покосе. Знаю, что многие используют для этих целей обычные пластиковые бутылки – не слишком красиво, но что делать. Хорошо, если у вас постоянный дворник, с которым вы можете наладить контакт. У нас ТСЖ, свой дворник, и это, конечно, слегка облегчает задачу.

Мы тоже периодически теряли растения, пока не появился забор в результате межевания и создания ТСЖ. Я не поклонник заборов, но в нашем случае это реально помогло. Хотя я знаю неогороженные дворы, где ничего не крадут. Может быть, это зависит от района?

Читайте также:  Низкая трава для клумбы

«Я не поклонник заборов, но в нашем случае это реально помогло».

Надо помнить, что придомовая территория – общая. У всех есть свое мнение и интересы, которые придется учитывать. При том что реально помогать будут единицы, а советы и пожелания будут высказывать десятки людей.

Мнения соседей будут колебаться в очень широком диапазоне: от «Мне ничего не надо, лучше, чтобы везде был асфальт-бетон. Развели тут цветов, как на даче!», «А вы вообще кто и зачем этим занимаетесь?», «Мне нравится, но платить ни за что не буду» – до «Спасибо большое! Какие вы молодцы! Чем вам помочь?». Баланс интересов соблюдать сложно.

Собачники наши стараются не гулять во дворе (благо рядом есть парк) и за собой стали убирать. Наверное, стоит заметить, что мы кроме озеленения занимаемся и вопросами благоустройства двора в целом: по запросам соседей установили спортивный уголок, тент-беседку и столик для пинг-понга.

«Мы кроме озеленения занимаемся и вопросами благоустройства двора в целом».

Центром нашего двора является большая детская площадка, и конечно, все клумбы рядом с ней здорово страдают от сбора букетиков. Я сама мама и с пониманием отношусь к детским шалостям, хотя позиция некоторых родителей «Наш двор – что хотим, то и делаем» и «Моим детям нельзя ничего запрещать» огорчает. Конечно, хочется, чтобы люди гордились своим двором и берегли его.

«Центром нашего двора является большая детская площадка».

  • Как финансируется содержание сада?

– Я сама покупаю средства для ухода за растениями, удобрения, землю, также есть добровольные взносы от неравнодушных соседей.

«Мало посадить растения, нужно их еще и сберечь».

  • Евгения, спасибо огромное за такие подробные ответы и за чудесные фотографии удивительных цветов! Не верится, что это просто обыкновенный двор, а не ботанический сад. Надеемся, что Ваш сад станет примером и стимулом для тех, кому не всё равно, как выглядит их среда обитания.

«Хорошо, что никому не нужно ждать ни минуты, чтобы начать делать мир лучше», – сказала пятнадцатилетняя еврейская девочка Анна Франк, умершая в концлагере Берген-Бельзен. Давайте сделаем наш мир лучше, не дожидаясь, пока кто-то сделает это за нас!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43081039167/TSvetnik-v-gorodskom-dvore-%E2%80%93-sovetyi-praktika

Идеи городских палисадников

Очень часто мы ждём, когда наступит подходящий момент для того, чтобы начать исполнять свои мечты. Кто-то мечтает, например, создать свой сад, но ему мешает отсутствие дачного участка и, ожидая подходящего момента, он день за днем теряет возможность наслаждаться садоводством. Но для того чтобы начать выращивать растения, совсем не обязательно иметь приусадебный участок! Ведь создавать прекрасные цветники можно где угодно, даже возле подъезда своего дома.

Я тоже давно мечтаю о собственном саде, но пока что в моем распоряжении только балконная оранжерея, где между овощными грядками в контейнерах с трудом умещаются петуния, бархатцы и бегонии. Выходя на улицу, я заглядываюсь на все растения и клумбы, попадающиеся мне на пути. Например, гуляя в парке или проезжая на общественном транспорте мимо городских клумб, стараюсь разглядеть каждое растение и запомнить композицию до деталей. А вечером люблю посидеть на лавочке, глядя на палисадник возле моей многоэтажки, представляя себя в собственном саду. Должна сказать, что основным недостатком всех городских палисадников является скучный набор растений, который знаком всем ещё с детства. Сплошь и рядом неаккуратные загущенные посадки из лиственных бесформенных кустарников, а из цветов обязательно рыжие лилейники, ирисы, жёлтые ромашки, похожие на миниатюрные подсолнухи, мальвы или «бабушкины» однотипные флоксы и, конечно, бархатцы. Всю эту стандартную красоту вам повезёт увидеть только при условии, что в доме живут порядочные и воспитанные люди, которые не оборвут цветники раньше, чем они успеют расцвести.

Читайте также:  Осенний вид с террасы

Но однажды, опаздывая на работу, я решила срезать путь и свернуть с нарядного цветущего проспекта во дворы обычных с виду многоэтажек. Приготовившись к не слишком живописным видам унылых двориков, я не ожидала увидеть то, что впоследствии перевернуло моё мнение о «скучных» городских палисадниках.

Войдя на территорию двора многоэтажки, я увидела огромные зелёные шапки гортензий, также меня встретили стройные туи, стриженый самшит и очень много хост, которые к тому же ещё и цвели колокольчиками. Красивоцветущие многолетники, розы, необычный газон из земляники и многое другое. Но апогеем увиденного стал декоративный пруд с огромными золотыми рыбами, которые плавали себе спокойно, как говорится, без охраны, и каждый прохожий мог отдохнуть на лавочке, бесплатно любуясь оазисом, созданным во дворе обычной многоэтажки.

Но апогеем увиденного стал декоративный пруд с огромными золотыми рыбами, которые плавали себе спокойно, как говорится, без охраны, и каждый прохожий мог отдохнуть на лавочке, бесплатно любуясь оазисом, созданным во дворе обычной многоэтажки.

В тот день я всё же опоздала на работу, потому что не могла пройти мимо необычного палисадника, не запечатлев идеи цветников на фотоаппарат. Проходя мимо каждого подъезда, я встречала особенную клумбу, с индивидуальным характером и набором растений, однако всех их объединял неуловимый общий стиль.

роза Red Intuition

Пока я фотографировала каждый цветок, ко мне подошла жительница этого дома и поинтересовалась, не собираюсь ли я случаем сорвать розы на их клумбе. Мы разговорились и выяснилось, что её зовут Татьяна Фёдоровна и что она подрабатывает консьержкой в одном из подъездов. От неё же я узнала о том, что вот уже четыре года подряд жители дома собственноручно создают эту красоту. Оказалось, что в этом огромном доме многие жители в душе садоводы и, почти не сговариваясь, воодушевлённые любовью к прекрасному, постепенно начали создавать свой сад возле подъезда.

Посадочный материал для будущих клумб собирался, как говорится, с миру по нитке. Кто-то из соседей принёс лилии, кто-то – розы. Изобилие гортензий объяснялось очень просто – научились их размножать, отсюда и общий стиль на всех клумбах. Каждый житель дома с трепетом относится к палисадникам, ухаживая за ними по очереди, подсаживая новые растения, стараясь разнообразить клумбы вечнозелёными и теневыносливыми растениями. Кстати, немаловажный факт: солнце во дворе бывает с утра до одиннадцати дня, а после обеда – тень. Поэтому растения подбираются с учётом теневыносливости и декоративности.

Жителям дома нравится, когда кто-то, проходя мимо их подъезда, может присесть и отдохнуть на лавочке, насладившись цветущим палисадником. Но бывают и такие, которые так и норовят оборвать цветок, не без того.

«Мы стараемся воспитывать людей красотой на собственном примере! Оборвали цветок, мы высадим другой, может, через время до них дойдёт, что это же делается и для них тоже», – с гордостью поделилась Татьяна Фёдоровна основной идеей создания красивых палисадников во дворе многоэтажки.

Мы стараемся воспитывать людей красотой на собственном примере!

«Чаще замечают, какой необычный у нас цветник, и стараются подольше задержаться возле него, разглядывая каждое растение, дети. Родители могут пройти мимо, а дети заметят, запомнят, и это даст им понимание, что можно создавать красоту рядом, даже если это не твой собственный сад».

Как можно оформить клумбу возле подъезда дома

Первый садик напоминал чем-то стиль «а-ля прованс» – наверное, за счёт сочетания пышной гортензии древовидной с гармонично разместившейся в качестве почвопокровного растения тыквой. Яркий жёлтый цветок тыквы, тут же в бордюре традесканция с синими цветочками вместо лаванды. В клумбе также присутствовали золотарник канадский, декоративная трава в виде осоки с вариегатной листвой и канна садовая, вид которой мне чем-то напоминает банановые листья. Даже если клумбу нельзя было назвать упорядоченной, подбор растений был оригинальным и необычным.

клумба в стиле прованс с тыквой и гортензией.

Источник статьи: http://www.greenmarket.com.ua/blog/landshaftniy-disain/gorodskie-palisadniki/

Оцените статью