Клубника_сладкий_ягода_ответ

Как определить по внешнему виду клубники, она сладкая или нет?

Думаю, что только знание сортов может помочь. Тёмно-красная совсем необязательно сладкая — она может быть и довольно кислая и даже очень кислая, к тому же следует учитывать соотношение дождей и солнца во время созревания. В сухую погоду ягоды мельче, но слаще, чем в дождливую. В дождливую ягоды крупные, но водянистые или кислые. Самый сладкий сорт, который мне встречался, имеет зрелые ягоды розового цвета и сладкие даже в недозрелом виде, но его не очень любят сажать, потому что в дождливом климате он более всех других страдает от серой гнили. В продаже я этот сорт не встречала.

Всё сказанное имеет отношение только к клубнике, купленной у бабушек. Если Вы покупаете клубнику в супермаркете да ещё вне сезона, то она точно будет пластмассовой на вкус и вредной для здоровья.

Если попробовать клубнику нет возможности, то можно оценить её сладость визуально. Сладкой не может быть ягода недозревшая, бледная или с зелеными бочками — цвет должен быть насыщенным и однородным. Вялые листики и вмятинки на клубничке тоже могут навести на мысль, что клубника не будет сладкой.

Ягоды должны быть сухими, с блестящей поверхностью, а еще они должны вкусно пахнуть. Аромат должен быть ягодным, без посторонних запахов, и клубничка не должна отдавать чем-то гнилым.

Я пытаюсь оценить сладость клубники по её зернышкам — они должны «сидеть» глубоко, а располагаться друг от друга они должны на расстоянии. Такая ягода обычно сладкая и вкусная.

Если клубника садовая красная, не всегда она бывает сладкая, все зависит от сорта.

А если клубника лесная, которая растет на пригорках, то ее спелость и сладость зависит от созревания, если красная или темно красная и не перезревшая, то она сладкая и ароматная.

Самая сладкая клубника, которая тёмно-красная полностью. Бывает и просто красная, но не всегда. А вот насыщенной красноты точно всегда. Хоть большие, хоть маленькие ягоды. И главное, чтобы не было беловатых бочков или кончика. Эта недозрелая.

Самая вкусная и сладкая клубника растет в огороде, даже не дозревшая, но нагретая солнцем она сладкая. Ну а если покупная, то должна быть обязательно с темно-красными ягодами, и необходимо тщательно выбирать, переспевшая клубника быстро начинает гнить.

Как по мне так этого никак не определить, потому что часто купив очень красивую внешне и очень красную клубнику можно убедиться что на вкус она кислая, поэтому покупать её просто глядя на внешний вид нельзя, нужно пробовать. Ну а если не хочется пробовать, то тогда конечно же нужно хорошо разбираться в сортах, так как есть сорта, которые очень сладкие, а есть напротив кислые, насколько мне лично известно то слишком гладкую клубнику лучше не покупать, потому что этот сорт, как правило, очень кислый, лучше чтобы она была немного неровная, то есть на ощупь должны ощущаться ямки и впадины. Ну и конечно желательно покупать клубнику ярко красного, даже алого, цвета, хотя многое зависит от количества полива и от климата, потому что когда она слишком насыщена влагой то это тоже нехорошо, потому когда её часто и много поливают то она тоже будет не слишком сладкой.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_молочный_гриб

Источник

Клубника – это не ягода и не фрукт, но орех: ботаника объясняет

Сладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому.

Описание

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.

Справка! С точки зрения ботаники, правильнее называть эти кустики не клубникой, а садовой земляникой.

Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники.

Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире.

Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • непитательные биологически активные составляющие — фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эллаговая кислота.

Что такое клубника?

В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории.

Ягода

Плоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.

Справка! Название клубника произошло от старорусского слова «клуб» — шар или круглый.

Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод:

  • семена располагаются не внутри мякоти, а исключительно на ее поверхности;
  • плод формируется не только из завязи, но и частично из цветоложа, которое разрастается после увядания цветка.

Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам.

Фрукт

Определение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.

Важно! С точки зрения ботаники, многие привычные овощи, по сути, являются фруктами. Таким примером может служить помидор, по всем признакам он является ягодой.

Орех

Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.

Справка! Еще один классический пример ложной ягоды или многоорешка — шиповник. Только в этом случае, орехи располагаются не снаружи, а под кожицей.

Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех.

Читайте также:  Классификация_плодовых_ягодных_культур

Источник

Какой сорт клубники самый сладкий?

Клубника бывает разных сортов они могут похожи, а могут различаться.

Раз речь зашла о их различии,а именно в выяснении какой сорт клубники самый сладкий.

Я могу вам дать список самых сладких сортов клубники.

Сладкий и очень вкусный сорт — «Корона»

текст при наведении

Очень сладкий сорт клубники — «Гигантелла Макси».

текст при наведении

Самый сладкий сорт клубники — «Полка»

текст при наведении

Говорят, когда клубнике хватает солнца, то ягода сладкая растет.

Хвалят и считают самыми лучшими сортами клубники

Сорт «Королева Елизавета». Ягоды сладкие и крупные.

Сорт «Гигантелла», ягода от голландских селекционеров, очень сладкая. Ягоды появляются в в июне

Сорт клубники «Лорд», хорошо переносит холода и жару. Ягода крупная, сладкая, в конце июня можно собирать урожай

Сорт «Зенга-Зенгана». Плоды не очень большие, но с ярко выраженным ароматом и очень сладкие. Ягода устойчива к засухе и холоду. Не боится вредителей

В Подмосковье любят сорт «Полка». Урожайность высокая, очень сладкий вкус ягод. Урожай можно собирать до самых заморозков

Источник

Какая ягода слаще: клубника или земляника?

Даже самые крупные культурные сорта земляники на вкус уступают скромной «лесной» .

Здравствуйте! Ответ замечательный, ягодный и вкусный. Спасибо. С наступающими праздниками Вас!)))) С приближающимся летом!)))))

Замечательная ПАРОЧКА: вопрос и ответ —
по-летнему ароматны и заманчивы.
Хочется в ЛЕТО:)))
Спасибо Людмиле и Валюше!

вообще земляника, но если клубника выращена на солнце, хорошего сорта и осуществлялся хороший уход, она будет не менее сладкой.

Зависит от сорта, места произростания и погоды во время вызревания. Но как правило земляника ароматнее а клубника слаще.

Много зависит от сорта, у меня на огороде клубники несколько сортов и у всех вкус разный, а вот земляники один сорт но мне кажется она всех слаще и ароматней только правда мельче чем клубника. В этом году еще посадила 4 сорта теперь уже крупноплодной и уже наверняка сравню что лучше.

самая ароматная-лесная земляника, ее редко много бывает. потом идет полевая земляника-очень вкусное варенье, ее еще прикольно на стебельки нанизывать или букетиками рвать и угощать тех, кого любишь или просто дорогих людей, которые почему-то не пошли с вами собирать эту землянику на солнцепеке. клубника-с молоком и сахаром или просто так-вкусняшка, но все равно на последнем месте в моем «землянично-клубничном»хит параде!

может, потому что клубнику при желании можно купить и зимой и летом, а вот лесная только 2 недели в августе бывает? ее редко продают и ее трудно собирать, она очень нежная, даже нежнее дикой малины.

На мой вкус — клубника слаще. Я даже оставила ее вокруг яблони расти — хотя за ней глаз да глазанек нужен — усы разбрасывает в несметных количествах. Но когда цветет — красиво. Цветонос высокий, букет цветов. Ягоды потом будут, мало, но сладкие, ароматные Поэтому на грядке с земляникой (какой бы сладкой она ни была — все равно чувствую кислотность) большую часть занимает земклуника. В моей семье глаз у всех наметанный, и в емкости с собранной ягодой в первую очередь исчезает последняя. Потому как сладкая! (Хотя и мелкая). (Для тех, кто не понял, поясняю, что речь вела о садовых растениях)

Читайте также:  Еуджен_жиану_обитатели_леса

Источник

6 признаков самой сладкой клубники (на рынке всегда сначала смотрю на семечки и листики — наблюдения ни разу не подвели)

Я не трачу деньги на кислую клубнику, которую терпеть не могу. Каждый раз на рынке мне удается выбрать самые сладкие и вкусные ягоды. Как мне это удается? Сейчас я расскажу вам шесть признаков самой сладкой клубники — если будете выбирать ягоды по ним, то точно не ошибетесь.

Аромат

Я всегда знала, что хорошая клубника пахнет так, что она ощущается издалека. Хотите купить очень сладкую клубнику — идите к тому лотку, от которого исходит самый яркий и приятный ягодный запах. Помните о том, что клубника, выращенная на нитратах, почти не пахнет.

Цвет

Почему-то многие люди отдают предпочтение бордовой клубнике, полагая, что она более спелая. На самом деле это не так. Я много раз замечала, что ярко-красные ягоды оказываются самыми сладкими, а те, что темнее, — кислыми, так как при их выращивании были использованы нитраты.

Наличие хвостиков и листочков обязательно

У качественной, сладкой и свежей клубники обязательно должны быть хвостики и листочки на каждой ягодке, причем они должны быть свежими. Кстати, по ним вы можете определить не только свежесть ягод, но еще и то, насколько они сладкие.

Как определить сладость клубники по листикам

Сладкая клубника или нет, можно легко понять по расположению листиков. Обратите внимание на то, насколько сильно они подняты над ягодой: если высоко, это верный признак сладкой клубники, если они как бы «обнимают» ее, то это указывает на кислый вкус.

Зернышки

И наконец, еще один верный признак определения уровня сладости клубники. Для этого вам нужно обратить внимание на зернышки. У сладкой клубники, как правило, мало семян, да и сидят они очень глубоко. Если зерна находятся буквально на поверхности, то от покупки стоит отказаться, если вы, конечно, не фанатеете от кислой клубники.

Помните о том, что бледные ягоды не дозревают!

Бледные ягоды дозревают только на кустике, а после снятия они могут только сгнить. К большому сожалению, многие этого не понимают и со спокойной душой берут лотки, в которых половина ягод бледные. На самом деле такая покупка — это просто выброшенные на ветер деньги, так как есть их невозможно из-за травянистого или кислого вкуса, при этом дозреть они не смогут.

Мой опыт показал, что самой сладкой клубникой чаще всего оказывается та, которую привозят из Абхазии, Азербайджана, Армении, да и наша, российская, этим иностранным ягодам ни в чем не уступает.

Особенно часто я оставалась недовольной продуктом, привезенным из Сербии. Такая клубника почти всегда оказывается пресной.

Источник

Оцените статью