Клубника_орех_арбуз_ягода

Арбуз — не ягода, а кокос — не орех: 5 мифов об овощах и фруктах

До сих пор говорите детям, что помидор — овощ, клубника — ягода, а какао делают из какао-бобов? Так вот, уважаемые родители и педагоги, вы распространяете псевдонаучные фейки. И это немедленно следует прекратить. На этой неделе в рубрике Родительский Upgrade мы читали ботанический бестселлер «Фрукты против овощей». И теперь готовы опровергнуть 5 самых распространенных мифов о растениях, которые мы едим почти каждый день.

Что мы читали?

Книжная новинка от исследователя, блогера и популяризатора ботаники Алексея Коваленко «Фрукты против овощей», издательство «Віхола».

Почему советуем?

Потому что эта книга — одновременно детектив, триллер, комикс и научно-популярное издание, и все это — о фруктах, овощах, ягодах и множестве других растений, которые мы едим и постоянно неправильно называем. Время развенчать 5 самых распространенных мифов.

Миф № 1: Арбуз — самая большая ягода

Помните, как у будущих первоклассников на собеседовании спрашивали: «А какая ягода самая большая в мире?» Ребенок должен был ответить: «Арбуз». К счастью, если ваш ребенок этого не знает, это и к лучшему. Ведь с научной точки зрения, арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина, и в отличие от ягод у таких плодов твердая внешняя стенка. Арбузы выращивали еще в древнем Египте — семена нашли даже в гробнице Тутанхамона. В 10 веке эти тыквины начали выращивать в Китае, и сегодня Китай — крупнейший в мире производитель арбузов. Здесь их так любят, что завели традицию есть поджаренные арбузные семечки на новогодние праздники. Арбузы бывают желтые внутри, бессемянные и даже кубические. Такая идея пришла в голову японцам, которые положили маленькие плоды арбузов в кубические стеклянные формы, поэтому тыквины выросли угловатые. Однако квадратные арбузы оказались слишком дорогими в производстве.

Миф № 2: Помидор — овощ

То, что с помидорами готовят пиццу, мясо и рыбу, еще не значит, что томат — это овощ. На самом деле он — ягода, и обладает всеми ее признаками: тоненькая кожица, сочная мякоть и куча семян внутри. Так как, уже хотите назвать кетчуп томатным вареньем? Звучит как шутка, однако в США даже состоялся антиботанический суд в 1883 году: именно тогда американский президент ввел дополнительный налог на продажу овощей. Это очень возмутило некоего Джона Никса, крупного продавца овощей и фруктов в Нью-Йорке. Он отказывался платить «помидорный налог», ведь с ботанической точки зрения томат — это фрукт. А в 16-м веке помидор вообще выращивали как декоративный цветок и считали его вредным. В этом есть доля правды: растение действительно содержит ядовитый алкалоид томатин, однако когда помидор созревает, концентрация этого вещества становится мизерной. Ежегодно в мире продают более 800 млрд этих душистых ягод.

Миф № 3: Кокос — орех

Кокос — изгнанник из орехового клуба, и правильно называть его сухая костянка. Внешне он покрыт тонкой прочной оболочкой, под ней — волосатая шкурка, а внутри — кокосовая вода: богатая жирами жидкость. В процессе созревания эта кокосовая вода постепенно превращается в твердую белую мякоть, которую мы любим добавлять в десерты и печенье. Но если кокос долго лежит на полке супермаркета, он может очень вас разочаровать — кокосовая вода внутри постепенно совсем исчезает. Свое название кокос получил от португальского слова «coco» — «лицо», потому что похож на голову обезьяны. А еще, сравните кокос с его тремя глазками на дне и смартфон с тремя камерами — правда похожи?

Читайте также:  Брусника_медвежьи_ушки_при

Миф № 4: Какао — боб

Да, да, вы не раз слышали выражение «какао-бобы» в рекламных роликах о шоколаде. Но стоит посмотреть науке в глаза: какао — не боб. Как это проверить? Очень просто: если перерезать стручок гороха пополам, в сечении будет одна горошина. Вот это и есть настоящий боб. А если так же разрезать плод какао, в разрезе будет полным-полно семян. Именно поэтому какао — это коробочка. Но как бы мы не называли какао, человечество полюбило его очень давно: какао было ритуальным напитком в доколумбовой Мексике, а недавние исследования указывают, что какао употребляли как пищу, лекарства и энергетики еще 5 тысяч лет назад. Сегодня больше всего какао выращивают в африканских странах, а по данным Всемирного фонда какао, индустрия производства какао позволяет выживать 50 млн людей по всему миру. Однако у шоколадных сладкоежек достаточно причин для глубокого беспокойства: по данным американских исследований, грибные заболевания могут вскоре заразить все известные плантации какао-деревьев. Для спасения какао-урожаев и собственного бизнеса компания Mars (та самая, что производит шоколадные батончики Mars и Snickers) уже объединилась с исследователями Института геномных инноваций для создания какао-деревьев, которые будут устойчивы к грибам и вирусам.

Миф № 5: Ваниль — стручок

Ваниль — действительно удивительное растение: чрезвычайно дорогое в продаже, чрезвычайно прихотливое в выращивании, а еще она освободила из рабства по крайней мере одного человека. Но обо всем по порядку. Итак, ваниль — это орхидея: после оплодотворения растение конструирует коробочку, в которой упаковано множество маленьких семян. Они такие мелкие, что могут распространиться с ветром на десятки километров. Теперь о прихотливости: ваниль не способна прорасти сама, ей обязательно нужна помощь гриба, и не какого-нибудь, а специфического. Ну просто балованная Галя, эта ваниль. 80% мировой ванили сегодня выращивается на острове Мадагаскар — страна получает около 200 млн долларов прибыли ежегодно. Почему же она такая дорогая? Оказывается, для опыления ванили нужны безжалостные пчелы — не в смысле жестокие, а в смысле — без жал. Именно такие пчелы распространены на родине ванили — в Мексике. Поэтому когда европейские колонисты пытались выращивать эту орхидею где-нибудь, получали просто декоративный красивый цветок-пустоцвет. Пока в 1841 году на французском острове Реюньон ваниль попытался вырастить 12-летний мальчик-раб Эдмонд. Он был юным фанатом ботаники и путем проб и ошибок совершил невероятное открытие: заостренной бамбуковой палочкой парень поднял перегородку цветка и увидел, что ваниль способна к самоопылению. За такое прорывное достижение Эдмонд получил свободу и стал первым темнокожим на острове со статусом свободного человека.

Пов’язані теги

Освіторія / Вчителям / Блоги / Воспитание / Альтернативное образование / Арбуз — не ягода, а кокос — не орех: 5 мифов об овощах и фруктах

Читайте также:  Сколько_нужно_варить_грибной_бульон

Читайте також

Юрист о правилах создания учетной записи ребенка

Действенные правила для родительских собраний

ВНО и PISA 2022: интервью с заместителем директора УЦОКО

Как школам развивать оптимизм у детей

© 2023 «Освіторія». Усі права захищені. «Освіторія Медіа» — це не нудно про освіту і виховання. Передрук або цитування матеріалів дозволяється тільки у разі розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання, яке веде на сторінку копійованого матеріалу на сайті «Освіторія Медіа». Посилання має бути розміщене в підзаголовку або першому реченні матеріалу. З питань розміщення реклами звертайтеся за адресою ad@osvitoria.org

Источник

Правда ли, что клубника это на самом деле орех, а не ягода?

В интернете немало споров на эту тему! Сама в шоке! См. Википедия (обсуждения). Цитирую:»Клубника с ботанической точки зрения не ягода, а «сборный орех» или Орешек (плод)». Орешками считаются маленькие зернышки на поверхности ягоды, а сама ягода — цветоложе. — 10 лет назад

Возможно.
Интересно, что по этому поводу скажут учёные и/или учителя биологии, если таковые есть на БВ) — 10 лет назад

Все дело в том, что люди путают сельскохозяйственные названия культур и ботанические определения. Например, всем известно, что огурец, кабачок, тыква, баклажан, помидор — овощи. Но их тип плода называется «ягода». Грецкий орех, миндаль — мы их называем орехами. Но по ботанической классификации тип плода у них — костянка (как у сливы, вишни, абрикоса). Малина, ежевика — тип плода «сложная костянка» — в кулинарии и сельском хозяйстве их относят к ягодам. Клубника, земляника — тип плода «многоорешек» — сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. От этого клубника не перестает быть ягодой в кулинарии и сельском хозяйстве.

У людей, не знакомых с ботаникой, выработались свои стереотипы касательно различных видов растения. Принято разделять все растения на различные группы по неким внешним признакам. Например, орехи — это нечто твердое, со скорлупой, а ягоды — это нечто сочное, мягкое, сладкое и скорее всего красное. Но ботаники смотрят на растения совершенно под другим углом. Для них орех и ягода — это просто типы плода растений, которые различаются по признакам совершенно не ведомым простым людям. И в результате оказывается, что клубника имеет тип плода, который по ряду особенностей на самом деле относится к орехам, а не ягодам.

Клубника — это орех. Это если рассматривать ее с ботанической точки зрения, но уж, извините, лично у меня язык не поворачивается сказать на рынке «почем орешки?» (так же как не могу назвать арбуз ягодой), для меня клубника — это ягода (а может даже фрукт!), я не ботаник, и на рынках сидят тоже не ботаники, так что нам простительно называть между собой клубнику ягодой.

текст при наведении

текст при наведении

Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника — это орех, точнее сложный ореховый плод. То есть мякоть, которую мы едим — это плодоножка, а маленькие семена на этой мякоти — это орешки, так что можно сказать даже, что клубника — это многоорешек.

С точки зрения ботаники, да, плод клубники-орешек, точнее, многоорешек. То, что мы называем ягодой и употребляем в пищу- это разросшееся цветоложе, так называемая ложная ягода, на поверхности которого находятся мелкие плоды-орешки.

Читайте также:  Рыжик_гриб_рецепты_соленые

текст при наведении

В школьном учебнике биологии сообщается, что клубника — ложная ягода, чему ученики неизменно изумляются. Плод клубники именуется орешек, это мелкие зёрнышки на красной клубничине. Съедобную часть называем ягодой, но едим цветоложе.

Ботаники считают, что называть клубнику ягодой, неправильно, это обиходное название, употребляемое огородниками. Если присмотреться, то можно увидеть на разросшемся цветоложе мелкие плоды — орешки, которые являются семенами.

текст при наведении

Тут надо представлять, что такое орех, а что такое орешек. Вот например у щавеля и крапивы плоды — это орешки, такие же орешки — плоды клубники, вот только расположены они на необычайно разросшемся, но очень вкусном цветоложе, которое мы и принимаем за плоды клубники. Плоды клубники — это как раз мелкие орешки на красной мякоти:

Однако орешки — это не орехи. Есть в ботанике плоды растений которые называются орешки, а есть именно ОРЕХ. И вот как раз эти орехи действительно орехи в нашем представлении. Это плоды с деревянистыми околоплодниками, характерные для лещины (фундука). Близко к орехам стоят и желуди. Но плоды эти совершенно не похожи на орешки клубники, которую называют еще и ложной ягодой, поскольку в образовании ягод клубники принимают участие не только завязь, но и другие части цветка — цветоложе.

Так что клубника — не орех и даже не родственник орехам.

Источник

Почему никто не говорил что клубника-орех, перец-ягода?

Я в шоке, клубника-орех, помидор-ягода, тыква-ягода, баклажан, перец тоже ягода. Это жесть просто. Почему я узнаю об этом сейчас? И почему всем всегда другое говорят?

А, что говорить — это многие знают. Земляника орех потому, что её семена (орешки) не покрыты сочной плодовой оболочкой, как например семена смородины или крыжовника, а находятся на поверхности плода. Во втором случае — все многосемянные плоды называются ягодами, будь они на дереве, кусте или траве — безразлично.

Екатерина Гусарчук Знаток (463) Насчет клубники как раз не уверена, здесь было написано, вообще типо лжеягода. Но остальное точно все

Валентин Подушкин Просветленный (20371) Да можно и молекулярную структуру изучать начать клубники, а скушаешь так же как и другие люди

А банан и ананас — это трава, арбуз — ягода (или вообще тыквина, как и другие бахчевые), земляника — орех.

Арбуз давно знаю, а ананас- соплодие или соцветие (не знаю как по-русски), в школе был как «супліддя»

Sweet Poison Искусственный Интеллект (166120) Соплодие — это уже немножко другое. Это тип плода: вишня — это плодовое дерево, а вот его плод (вишенки на веточке) — это костянки. Тоже и с ананасом: ананас — это трава (в том смысле, что это не дерево, как, например, кокосовая пальма), а его плод — это соплодие.

Делается это с одной целью: чтобы запутать продавца и взять с него штраф или взятку за торговлю. Помню случай у метро «улица Подбельского» в Москве. Продавец торгует арбузами прямо на улице. Подходит милиционер, спрашивает документы о праве на торговлю, продавец их даёт. И тут начинаются споры по поводу того: арбуз — это ягода или овощ, потому что в документах написано только одно из этих двух слов. С милиционером трудно спорить. Но тут вмешался я и всё разъяснил, милиционер ушёл ни с чем, но, уходя, зло посмотрел на меня.

Источник

Оцените статью