Клубника_очень_полезная_ягода

Клубника: полезные свойства и рецепты

Изображение материала

Когда на дворе сезон клубники, расстаться с ней невозможно. Эта крупноплодная ягода рода земляника из семейства розовых была в нашем быту всегда: наши предки, когда сообщение между странами еще было не столь хорошо налажено и до гибридных сортов было далеко, ели исключительно луговую клубнику, она же земляника зеленая. Ее круглые плоды отличаются особой пахучестью. Кстати старорусское «клуб», оказавшееся в корне названия, означает «некое круглое тело» или «шаровидность».

Сначала мы едим ее просто так. Затем начинаем варить компоты и делать простейшие десерты вроде клубники со сливками. А после начинаем вспоминать другие способы утилизации ягоды и, вероятно, задумываться о здоровье после количества съеденного.

В самом начале клубничного сезона мы решили собрать вместе несколько рекомендаций поваров — например, как приготовить клубничный суп и суп с клубникой, и как быстро смастерить закуски с клубникой, и как сушить или дегидрировать ягоду на зиму, а также как хранить клубнику в сиропе.

Также мы расспросили диетолога Ирину Громову про потенциальные пользу и вред клубники и прикрепили к материалу наши любимые летние рецепты: клубничную шарлотку, клубнику с маскарпоне и чизкейк с клубникой.

В чем польза клубники

«Клубника — не только одна из самых вкусных ягод, но и одна из самых полезных. В ней мало калорий, зато очень много витаминов. В мякоти содержатся витамины С и В, в косточках — А и Е. Кроме того, в клубнике есть важные человеку микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк; в ней содержатся органические кислоты, щавелевая и салициловая, и клубника — это необходимые нам пищевые волокна. Благодаря им, клубника способствует снижению воспалительных процессов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения и нервной системы, подавляет рост гнилостных бактерий».

В чем вред клубники

«Но не всем клубника бывает полезна. Ее косточки и органические кислоты могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение ряда заболеваний. Щавелевая кислота клубники связывает кальций в организме, образуя нерастворимые оксалаты. Ситуация эта вызывает дефицит кальция, что может привести к обострению заболеваний суставов и кариесу. Также не следует злоупотреблять клубникой людям с повышенным артериальное давлением.

Читайте также:  От_чего_полезен_кефирный_гриб

Лучше всего употреблять спелую сладкую клубнику, в ней меньше всего щавелевой кислоты. Полезно ее есть с молоком, сливками или йогуртом, так как содержащийся в этих продуктах кальций вступает в реакцию с щавелевой кислотой, содержащейся в клубнике, снижая ее поступление в организм».

Сколько и как хранить клубнику

Если вам попались крепкие сухие ягоды, то они спокойно пролежат в хорошо работающем холодильнике около недели. Периодически проверяйте, не обзавелась ли клубника плесенью и не намок ли у нее бок. Если это произошло, извлеките испорченную ягоду, пока она не привела к порче соседей.

Как выбирать клубнику

Клубника должна быть сухой, с крепкими боками, без порчи, и желательно, чтобы продавец не держал ее в банке или в пластике. Клубника должна дышать — тогда больше шансов, что ягода будет нормально храниться. Хорошо бы покупать клубнику с зелеными хвостиками; если же они оторваны, то есть шанс, что бактерии проникнут внутрь ягоды раньше времени.

Источник

Чем полезна клубника и особенности ее применения

чем полезна клубника

Чем полезна клубника, определяется ее богатым составом. Эта ягода получила распространение в Европе с XVIII века. Со временем селекционерам удалось вывести много сортов клубники – разновидности земляники.

Что в составе

В составе ягод клубники витамины и микроэлементы, калорийность небольшая – всего 30 ккал в 100 г. Более чем ¾ массы продукта составляет вода. Остальной объем — это питательные вещества, полезные для организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы.

Витамин С

в клубнике много витамина С

В 200 г витамина С содержится 120 мг.

Этот витамин оказывает на организм многогранное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы.

Витамин Е

витамин Е в клубнике

В 200 г ягод витамина Е содержится 1,6 мг.

Он наделяет клубнику такими полезными свойствами:

  • улучшение состояния мышц;
  • ускорение процессов регенерации;
  • противовозрастное воздействие;
  • улучшение работы сердца.

Витамины группы В

полезная ягода

Витамины, которые относятся к группе В, улучшают настроение. Также они оказывают благотворное влияние на женские половые органы и гормональный фон.

Микроэлементы

богатая микроэлементами ягода

Фосфор в составе клубники участвует в межклеточном обмене веществ и укрепляет кости. Магний, натрий и калий улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную систему и мышцы. Работая совместно, они участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.

Читайте также:  Класс_пожарной_опасности_лесов_расчет

Чем полезно вхождение железа в состав клубники? Этот микроэлемент увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную систему.

Кальций – очень важный микроэлемент, он участвует в таких важных процессах:

  • улучшает состояние костей и зубов;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние мышц.

Эффективность микроэлементов возрастает за счет комплексного воздействия вместе с витаминами. При этом сами витамины лучше усваиваются.

Кислоты

Щавелевая кислота является источником восполнения энергии в организме, принимает участие в нормализации работы кишечника.

Салициловая кислота оказывает следующее воздействие:

Чем полезна клубника

В народной медицине польза клубники для организма человека не ограничивается только ягодами, используются также корни и листья растения.

Принимаемые в умеренном количестве ягоды способны улучшить аппетит и самочувствие, помочь при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • камни в желчном пузыре;
  • простуда;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • нарушение обмена веществ.

При простуде

клубника в борьбе с простудой

Для полосканий при тонзиллите, фарингите и других патологиях могут использоваться водные настои из свежих ягод. Клубника при простуде пьется по ½ стакана напитка до еды.

Для приготовления лечебной смеси необходимо:

  1. Промыть и измельчить ягоды.
  2. Отмерить 2 ст. л.
  3. Вскипятить 1 стакан воды.
  4. Залить пюре из ягод.
  5. Поместить смесь в термос.
  6. Заваривать полчаса.

Польза клубники выше при употреблении свежих ягод. В лечебных и профилактических целях в составе комплекса мер может использоваться сок из ягод, настои, компоты, варенье.

Для иммунитета

укрепляем иммунитет

Витамин С, входящий в состав клубники, защищает организм от простудных заболеваний и гриппа. Природные кислоты эффективно борются со свободными радикалами, замедляют развитие раковых клеток и препятствуют патологическим процессам.

Для кожи и зубов

отбеливаем зубы клубникой

Чем полезна ароматная клубника для кожи? Кроме приема в пищу, ягоды можно использовать наружно. Свежеотжатый клубничный сок обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также отбеливает зубы.

При наружном использовании ягоды могут входить в состав масок. Для этого ягодное пюре можно соединить с сырым яичным белком.

Польза для женщин

беременным полезна клубника

Полезные свойства клубники для женщин связаны с присутствием в ягодах фолиевой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ. Употребление их при планировании беременности и на ранних сроках является профилактикой патологий плода.

Богатая клетчаткой клубника благотворно влияет на работу кишечника женщины, что особенно важно во время беременности. Пользу приносит также мягкий мочегонный эффект. Это позволяет снять нагрузку с почек, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Физетин из клубники – хороший антиоксидант, который угнетает раковые клетки в молочной железе и усиливает эффективность противораковых лекарств.

Для мочевыделительной системы и пищеварения

ягода обладает мочегонным эффектом

Клубника обладает слабым мочегонным эффектом. Это свойство ягод позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и способствует хорошей работе почек.

Читайте также:  Цепь_питания_леса_гриб

Ягоды, благодаря своему составу, могут включаться в состав диет тех, кто борется с лишними килограммами. Кроме улучшения процесса пищеварения, клубника способствует сжиганию лишнего жира.

Для зрения и нервной системы

укрепляем зрение и нервы

Антиоксиданты и витамины в составе ягод укрепляют зрение, снижают риск возникновения отклонений. И нормализуют внутриглазное давление.

Антиоксиданты в составе предупреждают инсульт, стимулируют работу мозга. Для этого достаточно употреблять ягоды небольшими порциями, особенно в сезон.

Для сосудов, сердца и эндокринной системы

клубника для эндокринной системы

Микроэлементы (магний и калий) укрепляют сердечную мышцу и сдерживают уровень холестерина. Клубника не только благотворно действует на сосуды и сердце, но и является профилактикой диабета.

Опорно-двигательная система

Профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат оказывают такие вещества, как кверцетин и куркумин. Действуя в комплексе, они выводят из организма человека токсины, препятствуют развитию артрита.

Возможный вред от ягод

необходимо умеренное потребление ягод

Польза и вред клубники обуславливаются ее составом. Несмотря на всю полезность, в некоторых случаях ягоды требуют осторожного приема. Яркая сочная клубника – продукт, который может вызывать аллергию. Кроме того, сама пористая структура может накапливать на себе пыльцу соседних растений.

Опасность от ягод может быть связана с внесением удобрений в почву. Клубника, которую подкармливали нитратами, может представлять опасность для организма, особенно детского. С осторожностью нужно употреблять ягоды тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с механическим раздражающим действием мелких косточек ягод на органы пищеварения.

Жесткими противопоказаниями к приему клубники являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящих путей;
  • острая форма гастрита, цистита.

Употребление в больших количествах клубники противопоказано страдающим от патологий суставов и костей, в том числе после переломов и других травм опорно-двигательного аппарата.

клубника с молоком

Не всем полезна клубника и в сочетаниях с другими продуктами. Например, польза и вред клубники с молоком, зависит от нескольких факторов. Для людей, стремящихся похудеть, необходимо при приготовлении ягодного коктейля брать обезжиренное молоко и не класть слишком много сахара. Еще лучше – заменить его на мед. В противном случае блюдо уже нельзя считать диетическим.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. В пищу следует использовать только мытые ягоды без повреждений. Лучшее время для лакомства – между приемами пищи.

Источник

Оцените статью