Клубника_малина_варенье_рецепт

Варенье из клубники и малины вместе на зиму

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить одну из вкусных и ароматных заготовок на зиму. Давайте сварим варенье из клубники и малины вместе. Оно готовится просто, и называется пятиминутка, три раза по пять минут мы кипятим, и разливаем по баночка.

Ассорти из клубники и малины на зиму порадует вашу семью, родных и близких. Отличное лакомство к любой выпечке, намазывать на булочку, кусочек хлеба, на блины или на оладьи.

Каждый год я замораживаю клубнику с сахаром для морозилки, и варю густое ягодное варенье из малины и клубники на зиму. Оно очень душистое и вкусное.

Варенье из клубники и малины

клубника

малина

Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины

Перемешиваем, как только пустит сок, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, затем полностью остужаем, варим еще 5 минут.

Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины

Банки промываем водой с содой, стерилизуем (обязательно). Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Варенье из клубники и малины

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закручиваем крышки. Укутывать и переворачивать не нужно.

После охлаждения на столе, я убираю его в шкаф на полочку, храню на кухне. Но идеальным местом хранения является кладовая, погреб или любое другое темное и прохладное место. Всем приятного аппетита, удачных заготовок.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Источник

Клубнично-малиновое варенье

Лично мне варенье из ягодного микса нравится гораздо больше, чем чистые виды варенья! Клубнично-малиновое варенье не исключение!

Мне кажется, что самое вкусное вареньице получается из остатков всяких ягод, когда из одной малины вроде маловато на баночку, а других ягодок подбросишь — и вкуснее получается, и уже баночку на зиму закрыть можно!

Безусловно, из малины и клубники варенье получается очень ароматное! Готовится оно просто, поэтому нечего тянуть: пока в ягодах весь рынок — варим вкуснятину на зиму!

Малину я промываю, хоть она и своя. Заливаю полностью водой, чтобы всплыли на поверхность разные жучки-паучки, веточки, листочки. Мусор удаляем. А затем аккуратно ладонью или ситечком зачерпываю ягоду снизу, даю стечь воде и перекладываю в кастрюлю.

Клубнику необходимо очистить от плодоножек, промыть, разрезать ягоды на 2-4 части и добавить к малине.

Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре. Ягоды пустят сок.

Поставьте ягоды с сахаром и выделившимся соком на маленький огонь, нагревайте, помешивая, до закипания. Снимите с огня. Пусть варенье остынет.

Затем снова нагрейте варенье до закипания и в горячем виде разложите клубнично-малиновое варенье по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Река_лес_лодка_берег

Закрываем стерильной крышкой и даем остыть, не переворачивая. Храним до зимы в сухом прохладном месте.

Источник

Варенье из малины и клубники

Лариса Николаевна (138 рец.)

Варенье из малины и клубники

Малина и клубника – не совсем привычное сочетание для варенья. Однако на вкус оно получается просто великолепным! Обе сладкие и ароматные ягоды отлично дополняют друг друга и составляют удивительно вкусный дуэт!

Варенье из малины и клубники

Готовить варенье из малины и клубники просто! Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.

Варенье из малины и клубники

Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники

В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.

Варенье из малины и клубники

Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления варенья из клубники и малины на зиму

Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова. Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.

Варенье из малины и клубники можно дополнить разными ягодами

Особенности и секреты приготовления

Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта. Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:

  1. Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
  2. Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
  3. Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
  4. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.

Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.

Внимание! Ягоды считаются аллергенами, людям склонным к такой реакции употреблять заготовки из них следует с осторожностью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.

Читайте также:  Имперский_тракт_до_западного_леса_сейчас_перекрыт_найдите_обходной_путь

Для заготовки используют как свежие, так и мороженые плоды клубники

Сколько варить варенье из клубники и малины

Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое. Если хочется придать ему более густую консистенцию, время приготовления увеличивают до четверти часа. Десерт «пятиминутка» кипятят всего 5 минут.

Как варить клубнично-малиновое варенье

Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.

Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.

Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму

Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.

  1. Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
  2. Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
  3. Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.

Ассорти из малины и клубники имеет однородную массу, можно использовать в качестве самостоятельного десерта

Клубнично-малиновое варенье с лимоном

Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.

Для заготовки следует взять:

  1. Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
  2. Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
  3. После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.

Лимонный сок в варенье помогает ему простоять всю зиму и не испортиться

Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки

Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.

Для приготовления потребуется:

    Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.

Читайте также:  Интересные_варенья_из_малины

Клубнично-малиновая пятиминутка имеет жидкую консистенцию и более светлый оттенок

Варенье из черной смородины, малины и клубники

Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.

Входящие в ассорти компоненты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • смородина – 1000 г;
  • сахар – 1500 г;
  • вода – 200 мл.

Технологический процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, очистить.
  2. Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
  3. Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
  4. Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.

Варенье по этому рецепту не следует долго держать на огне

Варенье из клубники, земляники и малины

Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.

  1. Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
  2. Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
  3. Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
  4. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.

Земляника придает клубнично-малиновому варенью особенный, ни с чем несравнимый аромат

Сроки и условия хранения

Хранить варенье, приготовленное из малины и клубники, следует в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. При стабильной температуре заготовка может хорошо простоять и не испортиться на протяжении двух лет. На балконе продукт хранится не более двух-трех месяцев. При расфасовке в пластиковые емкости – до полугода. Варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка», также хранят не более 6 месяцев.

Открытое лакомство из клубники и малины желательно употребить быстро. Стоять оно должно в холодильнике не дольше трех недель. Пятиминутка хранится три-четыре дня, а потом начинает бродить.

Важно! Если в помещении, где стоит варенье, происходит резкая смена температур, продукт засахаривается.

Срок годности лакомства зависит от рецепта приготовления

Заключение

Клубнично-малиновое варенье – интересный вариант заготовки ягод на зиму, обладающий чудесным ароматом и великолепным вкусом. Его можно подавать с оладьями, блинчиками или просто к чаю. Лакомство очень любят дети, в холодное время года оно напоминает о теплом лете, благодаря витаминному составу повышает защитные функции организма. В сезон простудных заболеваний помогает быстрее выздороветь, снизить температуру.

Отзывы о варенье из клубники с малиной

На мой взгляд, варенье из клубники с малиной самое вкусное. Каждый год стараюсь приготовить его как можно больше. Мой любимый рецепт – пятиминутка. Процесс не отнимает слишком много времени, а результат очень радует. Варенье получается ароматное, вкусное, сохраняет в себе максимум витаминов.

Вкус варенья из клубники и малины я помню еще с детства, его всегда готовила моя бабушка. Сама я не сильно люблю делать заготовки на зиму, но пару баночек этого вкусного лакомства всегда стараюсь сварить. Не экспериментирую, готовлю по простому рецепту – пятиминутка.

В этом году мне удалось собрать очень богатый урожай клубники, поэтому из нее сделала много заготовок на зиму: заморозила целиком, закрутила компоты, варенье. Очень понравилось ассорти из клубники, малины и смородины. Вкус приятный и необычный. На следующий год сделаю больше баночек по этому рецепту.

Источник

Оцените статью