- О пользе клубники
- Клубника: польза и вред для здоровья
- Калорийность и БЖУ клубники
- Чем полезна клубника
- Защита от анемии
- Защита от депрессии
- Улучшение пищеварения
- Природный афродизиак
- Помощь сосудам и сердцу
- Укрепление иммунной системы
- Снижает риска рака
- Улучшает здоровье кожи
- В чем вред клубники
- Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день
- Клубника при похудении
- Как правильно выбрать клубнику в магазине
- Как правильно хранить клубнику
- Рецепты из свежей и замороженной клубники
- Клубничный смузи
О пользе клубники
Ароматная и сладкая клубника занимает первую строчку в российском ягодном рейтинге.
70% всех ягод, выращиваемых в России, – это клубника. Как ягода помогает сохранить здоровье? Как ее правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы? Сегодня ответим на эти вопросы.
Вкусная профилактика болезней
800 тысяч тонн клубники в год съедают россияне – и это подсчеты только тех ягод, которые поступают в продажу. А сколько садовой земляники (это более правильное ботаническое название ягоды) выращивают в личных хозяйствах! По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30-35 кг ягод, и большая часть из них – это клубника.
Так в чем же секрет ее популярности?
Прежде всего в клубнике нас радуют вкус и аромат, красивая форма и яркий цвет. Однако есть и более серьезные основания любить клубнику: это ее витаминные качества.
Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.
Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.
Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.
Клубника с йогуртом – не только для вкуса
Употребление клубники в России стабильно растет на 4-5% в год, но до показателя стран Запада нам пока далековато: там на человека в среднем приходится 80 кг ягод в год. Значит, надо наращивать темпы!
Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам максимум пользы.
Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 г в день.
Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.
После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.
Как выбрать лучшую клубнику
Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах, а это значит, что в сезон ее продают повсеместно. Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной.
- Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов. Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать.
- Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили.
- Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности.
- Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета.
- Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.
- Если кончик ягоды белый, окраска неравномерная, есть пятна зеленоватого оттенка – клубника неспелая.
- Не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка – это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.
- У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки. Если листики сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, будет кисловатой.
Как правильно мыть клубнику
Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому она часто бывает загрязнена землей. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно.
- Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, и сохранить ее не удастся даже в холодильнике.
- Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики.
- Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем позвольте воде стечь в течение минуты.
- После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Сильно загрязненные ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.
- Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Замачивание должно длиться не более 10 минут – иначе ягоды потеряют вкус и аромат и быстро испортятся. После замачивания ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке.
Источник
Клубника: польза и вред для здоровья
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Клубника — одна из самых популярных садовых ягод. Ее сезон наступает в конце мая и длится до июля. Разбираемся с врачом-диетологом, гастроэнтерологом Рустемом Садыковым и шеф-поваром Бенитой Стрельченко , чем полезна и вредна клубника, как хранить ягоды и что можно приготовить из продукта.
Калорийность и БЖУ клубники
При богатом составе и пользе, которую может принести употребление клубники, энергетическая ценность этой ароматной ягоды всего 41 ккал на 100 г продукта. Что касается содержания нутриентов, в ней присутствует примерно:
Чем полезна клубника
Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода. Это низкокалорийный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А клубника отличается высоким содержанием витамина С. Однако на этом сильные стороны продукта не заканчиваются.
Защита от анемии
В клубнике сочетаются железо, аскорбиновая и фолиевая кислота. Это делает ее очень полезной при железодефицитной анемии.
Защита от депрессии
В составе ягоды есть марганец — важный элемент для организма. Он участвует в синтезе серотонина («гормона счастья»), укрепляет кости и помогает наладить работу ферментов.
Улучшение пищеварения
Продукт содержит большое количество пищевых волокон — клетчатки. Она не усваивается в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы.
Природный афродизиак
Маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Помощь сосудам и сердцу
Клубника — источник антиоксидантов. Они защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений. А калий, который также можно найти в ягоде, помогает регулировать кровяное давление.
Укрепление иммунной системы
Аскорбиновой кислоты в ягоде больше, чем в лимоне. Высокое содержание витамина С делает клубнику не только хорошим источником антиоксидантов. Этот элемент положительно влияет на иммунную систему.
Снижает риска рака
Клубника содержит эллаговую кислоту. Это антиоксидант, который снижает риск некоторых видов о нкологических заболеваний . Среди них рак молочной железы и рак толстой кишки.
Улучшает здоровье кожи
Антиоксиданты помогают защитить эпидермис от повреждений, вызванных солнцем и загрязнением окружающей среды. Это позволяет сохранить сияющий вид и молодость кожи.
В чем вред клубники
Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, кто подвержен различным видам аллергии, следует с осторожностью употреблять ягоду в пищу. При покраснении кожи, зуде, болях в животе или несварении желательно обратиться к врачу.
Также продукт обладает желчегонным эффектом и может привести к ухудшению самочувствия, если вы страдаете от камней в желчном пузыре.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными. Фруктовые кислоты в составе ягоды могут обострить заболевания. Перед тем как включить клубнику в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.
При наличии противопоказаний заменить клубнику можно черникой, малиной, ежевикой или персиками. Все эти ягоды также богаты витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.
Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день
Есть прекрасная фраза: «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе». Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы. Для взрослого человека без медицинских противопоказаний — это около 300-500 г клубники в день.
Продукт содержит антиоксиданты , которые помогают в профилактике возрастных болезней: снижают высокое давление, защищают от атеросклероза и уменьшают риск сердечных приступов.
С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец, который также можно найти в клубнике, помогает при профилактике этих состояний и оказывает противовоспалительный эффект.
Вдобавок из-за большого количества калия и определенных флавоноидов лакомство способствует профилактике множества глазных болезней.
Клубника при похудении
Сладкие ягоды можно подавать на десерт вместо выпечки или лакомств на основе сахара. Такие угощения поднимут настроение и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но увлекаться продуктом все-таки не стоит.
Как и все ягоды, клубника очень полезна. Однако она содержит приличное количество фруктозы. Нельзя ее есть на постоянной основе, как и все фрукты. Рекомендую не более горсти в день и только в сезон.
Как правильно выбрать клубнику в магазине
Выбирайте яркую, ароматную и упругую ягоду среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие. Желательно обращать внимание на сезонные ягоды местных сортов.
Как правильно хранить клубнику
Лучше всего хранить продукт при комнатной температуре примерно пару дней. Если хочется сохранить ягоды дольше — их необходимо поместить в холодильник. Там они не потеряют свежести до пяти дней. В замороженном виде клубника хранится до следующего сезона, то есть примерно 9-12 месяцев.
Чтобы клубника не стала мягкой, мыть ее нужно только перед употреблением.
Рецепты из свежей и замороженной клубники
Клубника легко станет частью различных блюд, начиная от джемов и компота, заканчивая различными десертами. Шеф-повар Бенита Стрельченко поделилась самыми простыми и быстрыми рецептами летних блюд с сезонным лакомством.
Клубничный смузи
- замороженная или свежая клубника — 1 стакан;
- растительное молоко — 1 стакан;
- банана — 1/2 часть;
- мед — 1 ст. л.
Источник