Клубника_брусника_вид_тары_срок_хранения

Хранение дикорастущих лесных ягод

Ягоды в зависимости от срока хранения можно подразделить на скоропортящиеся и выдерживающие длительное хранение. К первой группе относят землянику, малину, чернику, голубику, лимонник китайский и др.; ко второй — бруснику, морошку, воронику, клюкву, рябину, калину и некоторые другие.

Сроки хранения ягод определяются их зрелостью и ходом процесса дозревания. Дикорастущие лесные ягоды, предназначенные для хранения, собирают в стадии съемной зрелости (бруснику и клюкву) или зрелыми (голубику, чернику, малину, ежевику и др.). Ягоды, снятые раньше срока, с повреждениями, Подмороженные, запаренные, небрежно упакованные, хранятся плохо.

Дикорастущие клюква и брусника хорошо хранятся, так как они не восприимчивы к заболеваниям. Эта устойчивость связана с химическим составом ягод, а также с их строением. Устойчивость ягод повышает присутствие в них органических кислот, особенно бензойной, эфирных масел, фенольных соединений, гликозидов. Поверхность многих видов ягод покрыта кутикулой, хорошо защищающей их от испарения.

Среди процессов, происходящих в ягодах при хранении, основным является дыхание — окислительно-восстановительный процесс, обеспечивающий связь продукции с внешней средой. Для дыхания необходимы прежде всего углеводы, а также органические кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества.

Вещества неуглеводного характера включаются в процесс дыхания в виде промежуточных продуктов других реакций. Энергия, выделяющаяся при дыхании, запасается клеткой в виде АТФ-кислоты и расходуется по мере необходимости, а также выделяется в виде тепла. Так, малина и земляника отличаются наибольшим тепловыделением — 1256-8380 кДж в сутки на 1 т продукции, что может привести к значительному повышению суточной температуры (на 10-15 °С).

В процессе дыхания пищевая ценность ягод снижается, изменяются их вкус, окраска и внешний вид. Кроме того, в результате процесса дыхания в окружающей среде изменяется соотношение кислорода и углекислого газа. При уменьшении содержания кислорода количество углекислого газа возрастает. Одновременно ягоды выделяют тепло и влагу, что должно быть учтено при создании условий для хранения.

Чтобы регулировать процессы, происходящие в ягодах, необходимо создать оптимальный режим хранения. При его выборе следует знать индивидуальные особенности ягод, поскольку реакция отдельных их видов на разную температуру различна. Хорошее хранение означает максимальное замедление всех процессов обмена веществ, подавление жизнедеятельности фитопатогенной микрофлоры, вследствие чего достигается сохранение или незначительное изменение качества ягод. Это возможно при температуре, близкой к точке замерзания, но исключающей даже небольшое подмораживание. При этом надо учитывать не только температуру замерзания, но и чувствительность ягод к ее понижению. Проведенные исследования подтверждают, что ягоды голубики, брусники, черники достаточно чувствительны к колебаниям температуры, в то время как клюква может выдерживать резкие ее перепады, многократное замораживание и оттаивание в течение сезона хранения (температура замерзания клюквы — 1,3 °С).

Дикорастущие лесные ягоды хранят в неохлаждаемых помещениях и в хранилищах с искусственным охлаждением.

Читайте также:  Сколько_замачивать_китайский_древесный_гриб

Для сохранения свежести, предохранения ягод от увядания и потерь массы необходимо создавать высокую влажность воздуха. В то же время такая влажность оптимальна для жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу ягод. В целях уменьшения испарения воды, интенсивности биохимических и микробиальных процессов для большинства ягод рекомендуется создавать относительную влажность воздуха 85-90 %.

Оптимальные режимы и сроки хранения дикорастущих ягод определены стандартами. Так, хранение малины, ежевики, черной, красной и белой смородины, земляники, голубики, черники в неотапливаемых помещениях должно длиться не более 12 ч, в холодильной камере при температуре 0-2 °С — не более 3 сут. с момента сбора.

Свежие ягоды брусники хранят в чистых бочках при температуре 3-5 °С в течение 2 мес. Бочки устанавливают в один ряд. Бруснику моченую хранят в бочках, залитых холодной кипяченой водой, покрытых деревянными крышками. Количество доливаемой воды не должно превышать 7 % массы ягод. Крышка является легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения — 10 мес.

Допускается хранение свежей брусники в корзинах и плотных ящиках слоем не более 25-30 см в неотапливаемом помещении до 10 сут. с момента сбора.

Морошку для хранения собирают в стадии съемной зрелости. Хранят ее в замороженном виде или в бочках, залитых холодной водой или соком. Температура хранения в двух последних случаях должна быть не выше 5 °С. В собственном соку морошку хранят до нового урожая, причем химический состав и вкусовые качества ее не изменяются. Длительно сохраняются также консервированные полуфабрикаты, приготовленные с добавлением бензойнокислого натрия.

Вороника может сохраняться до нового урожая без заметного изменения качества, так как в ее состав входит бензойная кислота. Хранить ягоду можно также в бочках, залитой водой. Для этого ягоды, собранные поздней осенью, промывают холодной водой, ссыпают в бочки, заливают ключевой водой и хранят в течение зимы и весны в холодном помещении.

Клюкву хранят в корзинах, ящиках и бочках в специально проветриваемых складских помещениях при температуре 3-5 °С. Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд. Хранят клюкву и в бочках, залитой чистой, холодной питьевой водой, аналогично хранению брусники. Срок хранения — один год с момента сбора. Временно ягоды клюквы хранят в бочках вместимостью 100-150 л. Допускается хранение клюквы насыпью слоем 25-30 см в неотапливаемых помещениях (2-15 °С) до 10 сут. с момента закладки.

При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах их устанавливают в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега (толщина покрова — 1 м).

Плоды калины при температуре 1-2 °С и относительной влажности 85-90 % в бочатах вместимостью 10-12 кг можно хранить 5 мес, в ящиках № 1 — 3 мес. В бочатах возможно и более длительное хранение калины, однако в связи с гидролизом пектиновых веществ значительно возрастает количество помятых и треснувших плодов. Потери массы калины в бочатах в 2,8 раза меньше, чем при хранении в ящиках. Исследования показали возможность хранения калины в условиях Сибири в складах с нерегулируемой температурой с октября по март — апрель.

Читайте также:  Погода_грибоедово_куркинский_район

Источник

Как и где правильно хранить бруснику?

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды брусники имеют ярко-красный или сочно-розовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и обладают полезнейшими свойствами. Именно поэтому часто встаёт вопрос о том, как правильно хранить бруснику, чтобы она надолго сохранила все свои полезные свойства и не портилась.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 10 дней
В свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.

Хранение замороженной брусники

Срок хранения: 2-4 месяца
Самым распространённым способом хранения брусники на длительный период является её заморозка.

  1. Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
  2. Промыть бруснику в холодной воде;
  3. Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
  4. Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
  5. Поместить в морозилку для хранения.

[vc_message color=”alert-info”]Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру. [/vc_message]

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяца
Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение моченой брусники

Моченая брусника

Срок хранения: 2-12 месяцев

Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.

Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

Читайте также:  2013_год_охраны_леса

Хранение консервированной брусники с сахаром

Срок хранения: 1 неделя
Ягоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

Хранение пареной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

Хранение в собственном соку

Срок хранения: 4-6 дней
Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

Хранение в виде желе

Срок хранения: 3-4 дня
Для начала перебранную и промытую бруснику варят в собственном соку (как получить сок вы уже знаете из предыдущего пункта) на сковородке до тех пор, пока не полопаются ягоды. После этого полученную смесь необходимо профильтровать через чистую ткань, например, марлю, и в полученный сок из брусники засыпать сахар из расчёта 5 стаканов сахара на 4 стакана брусники. Затем смесь снова сварить, остудить и разлить в банки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Хранение сушеной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Для получения сушеной брусники необходимо отделить спелые от недоспевших ягод, листьев и прочего мусора. Затем разогреть духовку до 60 градусов Цельсия и разложить бруснику тонким слоем на противень, после чего поместить её в духовку. Дабы ягоды не подгорели, нужно время от времени их помешивать. После полной сушки пересыпать бруснику в банку, накрыть крышкой и поместить для дальнейшего хранения в тёмное место.

Сушеная брусника практически не теряет полезных свойств, а использовать её можно для приготовления различных блюд и напитков.

[vc_message color=”alert-success”]Брусника входит в список самых полезных ягод, прорастающих на территории России. Она не только вкусная, но и эффективная для профилактики и лечения многих болезней. Её можно добавлять в самые разные блюда и напитки. О пользе и вреде этой ягоды вы можете прочитать на нашем сайте здесь.[/vc_message]

Источник

Оцените статью