Клубника медовая в саду

Сорт клубники Медовая

Сорт клубники Медовая (Honey) вполне оправдывает свое название, ягоды у него действительно вкусные и очень сладкие, с ярко выраженным земляничным ароматом. При этом растение обладает такими ценными качествами, как стойкость к болезням и морозам, быстрая приживаемость на новом месте, нетребовательность к уходу.

Описание

В России Медовой называют клубнику сорта Honey (англ. мёд), и название это действительно ей подходит. Однако дано оно было не из-за сладкого продукта, а в честь американского города Honeone, в котором его вывели на основе двух сортов – Holiday и Vibrant. История сорта у себя на родине началась еще в 1979 году, но в Госреестре России он с 2013 года, где числится, как подходящий для выращивания на Северном Кавказе и в Центральном регионе.

Сорт очень ранний, первые ягоды собирают уже в конце мая — начале июня, впрочем, этот показатель зависит от климатических условий и может сильно отличаться в разных регионах.

Сорт не ремонтантный, однако, плодоношение длится достаточно долго – до трех недель. Первые ягодки более крупные – до 30 грамм весом, «последыши» весят 15-17 грамм, но они вкуснее первого урожая, и более ароматные. Вес ягод зависит от климата и количества солнечных дней, так в южных областях он может достигать 40-50 грамм, ближе к северу ягоды уже не такие массивные. Здесь для достижения подобного результата потребуется больше труда и удобрений.

Ягоды типичной конической формы, с шейкой, гладкой, блестящей кожицей красного цвета. Мякоть тоже красная, но немного светлее кожицы, сочная, плотная, ароматная, сладкая с легкой приятной кислинкой.

Кусты рослые и крепкие, стебли прямые, с большим количеством листьев. На каждом формируется 10-15 цветков, которые со временем превращаются в ягоды, в итоге с одного куста за сезон собирают до 500-700 грамм плодов.

К числу достоинств Медовой клубники относят высокую урожайность, хороший товарный вид и приятный вкус плодов, быструю адаптацию саженцев, зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но нуждается в защите от вредителей.

Список недостатков состоит из таких особенностей, как нетерпимость к избытку влаги, слабую устойчивость к вертициллезу, потеря товарного вида в течение 3-4 дней после сбора урожая.

Агротехника

Honey, как и всякая клубника, хорошо растет на возвышенных и хорошо освещенных участках. Что касается состава и структуры почвы, это может быть чернозем, суглинка или супески с нейтральным уровнем рН. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 метра.

Перед высадкой рассады землю перекапывают, вносят по 3 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. сульфата калия, 1 ведро органики на 1 квадратный метр. Вместо минералов можно внести 500 грамм древесной золы. Будет правильно заранее высадить на участке растения-сидераты, а затем перекопать землю вместе с ними в качестве удобрения.

Читайте также:  Nemoloko десерт 10 овс ягод 250мл т пак сады придонья 12

Теперь нужно обратить внимание на качество рассады, она должна быть со свежими, упругими листьями (3-4 штуки), здоровой центральной почкой и светлыми корнями длиной более 7 см. Это основные признаки здоровой рассады, из которой со временем получатся полноценные плодоносящие растения.

Посадку лучше проводить весной или осенью. Весной к работам можно приступить после того, как подсохнет земля, а осенью выбирают время за 1-1,5 месяца до морозов.

Кусты Медовой образуют 2-3 рожка и совсем немного усов, плантация не скоро станет загущенной, поэтому высаживать саженцы можно с небольшим интервалом – главное, чтобы за ними было удобно ухаживать.

В качестве рассады используют двухлетние растения, которые разделяют на 2-3 части по количеству рожков, и перемещают на новое место. Медовая, как и все сорта клубники, не любит долго находиться на одном месте.

Уход осуществляется по типичной технологии, при этом нужно помнить, что данный сорт не любит ни переизбытка, ни недостатка влаги, поливать кусты нужно умеренно, а после того, как ягоды начнут созревать, сократить поливы.

Источник

Клубника Медовая

фото Клубника Медовая

Клубнику сорта Медовая посадила из-за вкусных, сладких ягод. Как попробовала эти сочные, медовые ягодки, так и влюбилась в этот сорт. 3-й год выращиваю его в огороде и ни разу не пожалела. Сорт ранний, высаживала осенью. Почвы влажные она не любит, посадила где суше и больше света. На зиму укрываю соломой и листвой, перезимовала нормально и весной прекрасно прижилась, дала хорошие кусты, цветы, а потом и ягоды.
Ягоды получаются среднего размера, ароматные и сладкие. Самые крупные ягоды первые, потом немного уменьшаются. За вкус вся моя семья полюбила эту ягоду. Едим ее в свежем виде в больших количествах, но пока грядка не большая. Ягода подходит и для заготовки — варенья, джемов, компотов, десертов. Кожица у ягоды тонкая, лучше не перевозить.
Для увеличения урожая клубники я решила, что сделаю под этот сорт максимально большие грядки. Размножаю эту клубнику делением куста, усов она мало дает, зато не надо прореживать грядки. Для рассады использую двухлетки, они лучше всего для этого подходят.
В уходе сорт не проблемный, к заболеваниям и вредителям устойчивый. Осенью готовлю клубнику к зиме и следующему сезону — срезаю старые листья, удобряю почву.

Выбирала саженцы клубники и меня привлек сорт клубники Медовая. Очень я люблю сладкую клубнику, а этот сорт настолько сладкий, что вкус его ягоды сравнивают с медом. Почвы у меня на участке подходящие, суглинистые. С высаженных осенью саженцев на следующий год получила 1-й урожай клубники.
Ягода порадовала не только очень сладким вкусом с насыщенным ароматом, но и своим крупным размером, 30-35 грамм. Очень сочная ягода, можно съесть много. Для заготовки использую более поздние кисло-сладкие сорта, а эту едим свежую как десерт.
В следующем году возьму кусты и разделю их, чтобы больше было такой вкусной клубники. Усами тоже можно размножать, но их клубника дает мало. Я усы отрываю, чтобы силы растения уходили в ягоду, а не в усы — так ягода получается крупнее. Собирая урожай, заметила, что более поздние ягоды мельче, но они еще более сладкие, чем ранние. Ели с удовольствием эту клубнику в начале лета, а потом изредка на ней тоже отдельные ягодки появлялись, очень вкусные.
Зимует сорт хорошо, до -20 морозы переносит, но никогда не знаешь, какие будут морозы. Я всегда клубнику на зиму укрываю и этот сорт тоже, и у меня никогда еще клубника не вымерзала.

Читайте также:  Строительство ботанического сада жилой комплекс

Клубника Медовая — сорт ранний, растет у меня на участке в теплице или под пленкой. Берегу этот сорт, потому что климат у нас на Урале суровый и весна поздно наступает — как бы не вымерз. На долгую зиму хорошо удобряю и укрываю клубнику, и открываю уже когда погода весной становится ровной и мягкой, и солнца достаточно. Кустится эта клубника хорошо, усов правда маловато, я бы хотела больше, чтобы рассаживать. Урожайность средняя, и ягода по размеру средняя с тенденцией к уменьшению.
Но главная ценность этого сорта — это сладость ягоды, она как мед, поэтому и сорт так называется — Медовая. Обычно клубника имеет сладость только когда она очень спелая, в остальное время она больше кислая. А этот сорт совсем не кислый, даже если ягода не вызрела, и поэтому он один из моих самых любимых. И от влажности обычно зависит сладость ягоды — в дождливую погоду может дать больше кислинки, а этот сорт собирала и в дожди, а ягода сладкая. Дети у нас тоже этот сорт больше едят, он еще и более нежный по текстуре, не грубый и без пустот внутри. В ягоде много сока, она умеренно крепкая. Я в город не вожу ягоду, ем сразу с грядки или заготавливаю день в день на даче — перетираю с сахаром или варю.

Покупал сорт Медовая по почте. Морозостойкий сорт со сладкой ягодой. Высадил, и за лето вплоть до глубокой осени она разрасталась на грядке и давала усы — все сохранил на весну, ничего не отрывая. На зиму укрывал листвой, символически. Снега было до 20-ти см, но с клубникой ничего не произошло, по весне все проросло, и даже не укоренившиеся усы. Урожай ранний, сначала собрал ягоды крупнее, потом мельче, созревание идет дружно, в одно время.
Ягода наливается быстро, буквально на глазах. На вкус реально сладка, не кислит, неспроста медовая, есть в ней приторная сладость, но за счет сочности она приятная. Я не сладкоежка, но клубника этого сорта мне по вкусу и семье она нравится.
Из минусов, кустики дают максимум по 2-3 рожка. Усов мало и розетки на них крохотные, слабые. Такие усы я обычно убираю, пользы от них ноль. А тут приходится возиться, чтобы как-то клубнику эту размножать, и от года к году усов все меньше и меньше. В новом году попытаюсь размножать разделением куста, так еще не пробовал делать, другие сорта клубники я всегда усами размножал или саженцы новые брал. Если не получится, то придется докупать саженцы, иначе урожая не достаточно будет.

Читайте также:  Сорта можжевельника для сада

Получила у себя на даче в этом году свой 1-й урожай клубники сорта Медовая. Очень понравилась ягода — она крупная, сочная, очень сладкая и ароматная. Для меня это идеальная клубника — ягоды и по форме отличные, и по вкусовым качествам. Сладость у ягоды повышенная, она и зеленая сладкая, а спелая — чистый мед.
Урожайность хорошая, собирала первое время мисочку и съедала за несколько минут. Такую ягоду я могу есть бесконечно, вкус не приедается. От кисло-сладкой клубники у меня быстро возникает изжога, а от этого сорта ее нет и я наконец могу есть столько клубники, сколько захочу.
В следующем году начну разводить этот сорт, усы клубника дает, но не обильно. Розетки на усах не крупные, но корни у этого сорта хорошо развитые и укореняются отростки хорошо. Сорт стоит того, чтобы его разводить — ягода сочная и кожица тонкая, такую ягоду приятно кушать, но трудно транспортировать, поэтому ее не купить на рынке, а только вырастить.
Сорт устойчивый к вредителям, выносливый в холодное время года. Как и любая клубника, любит рыхлую почву и много солнца. Полив большой ей не требуется, корневая система хорошо развита и добывает воду из земли в любую погоду, так что и жара ей не страшна.

Цены

Видео Обзор

Источник

Оцените статью