Клубничное_варенье_ягод_лучший_рецепт

Лучшие рецепты варенья из клубники: классическое, «пятиминутка», джем, конфитюр

Клубничное варенье — ароматное сладкое лето, разложенное по баночкам и спрятанное в кладовку до зимы. Но как приготовить его, чтобы когда придет время, почувствовать знакомый каждому с детства вкус? Как не пересластить, не переварить, не испортить?

В статье рассказывается:

Как бы ни хвалили полезное малиновое варенье или необычное из одуванчиков, самым любимым у детей и взрослых из года в год все равно остается клубничное. Варят его из садовой земляники, которую у нас принято называть клубникой или викторией. Но готовить варенье можно по-разному. С цельными ягодами, в виде нежного мусса или желе.

Заготовки из ягод делала моя бабушка, а потом и мама. В детстве не было лакомства вкуснее. Сейчас сладостей куда больше, и до недавнего времени купить что-то мне всегда казалось проще, чем приготовить. Но когда я сама стала мамой, захотелось баловать дочку десертами собственного приготовления. Чтобы и вкусно, и полезно.

Поделюсь проверенными рецептами и своими секретами.

заготовки из клубники

Источник: Piqsels.com

Секреты приготовления варенья из клубники

Кажется, что ответить на вопрос «как варить клубничное варенье» можно парой предложений:

  • отобрать и подготовить клубнику;
  • засыпать сахаром и подождать, пока она пустит сок;
  • проварить и разложить по стерилизованным баночкам.

На деле же у этого волшебного процесса куда больше тонкостей.

Начинать нужно с отбора ингредиентов. Для джемов, густого варенья и однородного конфитюра размер и целостность плодов не имеют большого значения. А вот для красивых и вкусных заготовок с цельными ягодами желательно выбирать не переспевшую, не мятую, среднего размера клубнику.

Землянику из своего сада я всегда мою. Есть мнение, что так лучше не делать, чтобы не повредить ее. Купили идеальную на вид без следов песка или земли? Тогда этот этап можно пропустить. Мне же абсолютно чистую выращивать и собирать не удается. Поэтому заливаю плоды водой в большой миске, аккуратно перемешиваю рукой и оставляю минут на пять, чтобы песчинки осели на дне, а чистая клубника всплыла. Затем перекладываю ее в дуршлаг.

Следующий шаг — отделить чашелистики. Удобнее всего делать это специальными пластиковыми щипцами или другим гаджетом. Но для джема или густого повидла подойдет и трубочка от коктейля. Нужно проткнуть ягоду снизу насквозь и вытолкнуть «хвостик».

Читайте также:  Этот_палец_лес_пошел

Теперь можно переложить клубнику в таз и засыпать сахаром. Что до таза (или кастрюли) — посуду лучше выбрать из нержавеющей стали или эмалированную. Алюминиевую использовать не советуют. Она окисляется и выделяет вредные вещества. Варить варенье в такой еще можно, а вот хранить или оставлять на ночь нежелательно.

В процессе варки есть еще несколько нюансов.

Помню, что всегда ждала, когда бабушка соберет с закипающего сиропа пенку в маленькое блюдце. Я ела, а она рассказывала, что если не выловить эти розоватые облачка, варенье не будет таким красивым и прозрачным, а еще может забродить.

Однако для джема правила не такие строгие. В процессе его приготовления пену можно не снимать, а перемешать сироп после остывания прямо с ней. Так в готовом продукте останется больше пектина — природного загустителя. Джем получится желеобразный.

Чтобы даже у густого повидла сохранялся яркий цвет спелой земляники, в процессе приготовления в него нужно добавить лимонный сок.

Летние «витамины» я заготавливаю не только в виде джема и конфитюра, но и более современными способами — сушу и замораживаю. Попробуйте и вы. А если на кухне не хватает гаджетов — сушилки или морозильной камеры — на помощь придет карта рассрочки «Халва».

Лучшие рецепты заготовок из клубники

У меня собралось уже несколько проверенных рецептов заготовок на зиму. Чаще всего я готовлю «пятиминутку». Для пирогов и тостов варю немного джема и конфитюра. А чтобы удивить гостей в новогодние праздники, выбираю интересные сочетания клубники и других фруктов.

Сначала было непонятно, в чем разница между этими заготовками, и сколько нужно варить клубничное варенье. Теперь знаю, что густой джем варится за один прием, но около получаса или дольше, а чтобы получить ягоды в сиропе, варить клубнику нужно от одной до пяти минут, но три-четыре раза с перерывами по несколько часов.

Когда-то на просторах интернета мне попался несложный рецепт очень красивого варенья. Со временем я немного переделала его на свой вкус, и теперь храню в личной кулинарной книге.

Классическое сочетание сахара и ягод для сладких заготовок — один к одному. Но мне такие пропорции не очень нравятся — слишком сладко. Если ягоды не кислые, беру 600-700 граммов сахарного песка на килограмм.

Читайте также:  Единая_государственная_автоматизированная_информационная_система_егаис_лес

Поначалу всегда засыпала плоды сахаром на ночь, чтобы первый раз проварить утром. Однако позже выяснила, что иногда хватает и трех-четырех часов, чтобы в кастрюле собралось достаточно сока.

Время варки «пятиминутки» сократила до одной минуты. Но делаю четыре подхода: два утром, и еще два по вечерам в течение двух дней так, чтобы между ними проходило примерно по восемь часов. Довожу смесь до кипения и почти сразу выключаю, аккуратно ее перемешивая и снимая пену.

Вечером второго дня кипячу в последний раз, даю варенью немного остыть и раскладываю по стерилизованным баночкам.

По этому рецепту получается много довольно жидкого сиропа, в котором плавают ягоды. Если хотите более густой, нужно на последнем этапе дополнительно добавить пектин, перемешав его с ложкой сахара.

Заготовки по этому рецепту переворачиваю крышками вниз и накрываю пледом, а в кладовую убираю на следующий день, после полного остывания.

ЛЕТО 2.jpg

Источник: Piqsels.com

Джем варить проще, чем «пятиминутку». Ягоды можно порезать на четверти или пополам, сок в этом случае выделяется уже за полчаса. Блендер я не использую, повидло в процессе варки и так становится почти однородным и густым.

Пропорции сахара и клубники такие же, как и в предыдущем рецепте — 600-700 граммов сахарного песка на килограмм плодов. Около 500 граммов сразу высыпаю на ягоды. Жду, пока он растворится и выделится сок. Сливаю его и потом отдельно варю сироп, для этого джема он не нужен.

Высыпаю на клубнику остаток сахарного песка, ставлю на небольшой огонь и перемешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем делаю огонь сильнее.

На среднем огне кипятить смесь нужно не менее получаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Ближе к концу добавляю сок половинки лимона. После выключения снимаю часть пены, а часть перемешиваю с повидлом, чтобы оно получилось более густым. Можно раскладывать по баночкам.

Для выпечки зимой хорошо иметь под рукой густую фруктовую начинку. У меня это конфитюр из клубники. От предыдущих рецептов отличается главным образом добавлением желирующего компонента — пектина.

На килограмм клубники беру полкило сахара, который смешиваю с пектином (20 граммов на это количество будет достаточно). Ягоды мелко режу (можно измельчить блендером), всыпаю сахарный песок с пектином и ставлю на огонь. Помешивая, довожу до кипения, кипячу 3 минуты, выключаю и разливаю по баночкам. Конфитюр получается очень густым, в меру сладким. Хорошо хранится в темном и желательно прохладном месте.

Читайте также:  Малина_обыкновенная_шапка_мономаха

клубника на зиму заготовки рецепты лучшие

Источник: Piqsels.com

Что добавить в клубничное варенье

Клубника хорошо сочетается со многими фруктами и специями. Интересные десерты получаются, если добавить к ягодам орехи, ваниль, корицу, мяту, цитрусовые, черешню. Но я чаще всего готовлю клубнично-абрикосовый микс с лимоном.

К килограмму клубники добавляю 300 граммов абрикосов без косточек. Сахара в этом рецепте больше, чем в предыдущих из-за лимона и не очень сладких плодов. Я кладу один к одному: на 1,3 кг фруктов — 1,3 кг сахара.

Целую клубнику и дольки абрикосов засыпаю сахарным песком и оставляю на ночь. Утром на среднем огне довожу до кипения и кипячу пять минут. Второй раз провариваю варенье вечером еще 10 минут. А утром следующего дня добавляю к фруктам нарезанный кубиками лимон и кипячу еще 15 минут.

Варенье оставляю в кастрюле до вечера, а затем раскладываю по стерилизованным баночкам и отправляю на хранение.

Наряду с этими рецептами, как уже говорила выше, я сушу клубнику и другие фрукты в дегидраторе. Свой Kitfort КТ-1909 купила на Ozon.ru за 14 000 рублей в рассрочку на полгода с Халвой. Получилось примерно по 3500 рублей в месяц. Выгодно и для бюджета не слишком накладно. Теперь там же подбираю морозильную камеру, чтобы зимой почаще с удовольствием вспоминать о лете.

Самый вкусный рецепт варенья из клубники

Рецептов клубничного варенья на просторах интернета множество. Поделилась теми, которые считаю самыми вкусными. Может, они покорят и вас. А если нет, то наверняка получится найти свой идеал методом ароматных проб и сладких ошибок.

Для начала попробуйте сварить классическую «пятиминутку» и густой умеренно сладкий клубничный джем. Это поможет определиться с подходящей вам консистенцией. А потом можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, временем варки и количеством сахара.

И не забудьте купить для лакомства красивые баночки. Тогда в сером декабре или феврале открывать варенье с ароматом лета станет еще приятнее.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник

Оцените статью