Клубничное_варенье_из_целых_ягод_рецепт

Содержание
  1. 15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
  2. 1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами
  3. 2. Варенье из клубники с лимонной кислотой
  4. 3. Варенье из клубники на скорую руку
  5. 4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
  6. 5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами
  7. 6. Варенье из клубники и апельсинов
  8. 7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины
  9. 8. Варенье из клубники со свежими ягодами
  10. 9. Варенье из клубники с мятой и базиликом
  11. 10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни
  12. 11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
  13. 12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
  14. 13. Варенье из клубники без сахара
  15. 14. Варенье из клубники с пектином
  16. 15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  17. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
  18. Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами
  19. Варенье из клубники с целыми ягодами: как варить густое и ароматное лакомство
  20. Описание
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. 1. Подготовьте ягоды
  24. 2. Добавьте половину сахара
  25. 3. Слейте сок
  26. 4. Сварите сироп
  27. 5. Залейте ягоды сиропом
  28. 6. Проварите ягоды
  29. 7. Закипятите заготовку повторно
  30. 8. Завершите процесс варки
  31. 9. Закупорьте варенье
  32. Видео с рецептом

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Что может быть лучше, вкуснее и ароматнее клубничного варенья? Разве что варенье из клубники с целыми ягодами! И мы уже разобрались, как его приготовить, чтобы точно ни в чем не прогадать. Лови большую подборку рецептов!

1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами

Классическое клубничное варенье с целыми ягодами

Приготовление: Хорошо промой клубнику, убери хвостики и дай ей просохнуть. Пересыпь ее сахаром слоями и оставь на 8 часов, периодически встряхивая. Провари ягоду 5-7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставь еще на 2 часа без крышки. Повтори процедуру еще 2 раза, а в конце добавь лимонный сок и разложи варенье в банки.

2. Варенье из клубники с лимонной кислотой

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Приготовление: Промой клубнику, обсуши, убери хвостики и засыпь ее сахаром на ночь. Утром аккуратно все перемешай, провари 5 минут, охлади, и повтори процедуру еще дважды. Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в банки.

3. Варенье из клубники на скорую руку

Варенье из клубники на скорую руку

Приготовление: Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Приготовление: Засыпь промытую клубнику сахаром и оставь на 4-5 часов. Смешай лимонный сок с агар агаром, добавь к клубнике и доведи все до кипения. Провари полчаса на слабом огне, снимая пенку. А потом разлей варенье по банкам.

5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами

Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами

Приготовление: Перебери и промой ягоду, оторви листики и достань косточки из вишни. Засыпь все сахаром, оставь на час и аккуратно перемешай. Провари варенье 10 минут, снимая пену, и сразу закатай в банки.

Читайте также:  Камни_малиновый_кварцит_обвалованный_20_кг

6. Варенье из клубники и апельсинов

Варенье из клубники и апельсинов

Приготовление: Засыпь очищенную клубнику сахаром, поставь на плиту и доведи до кипения. Очисти апельсины от всех пленок и крупно нарежь. Добавь их к клубнике, убавь огонь, провари варенье еще 10 минут и остуди. Снова доведи его до кипения, сними с огня и закатай в банки.

Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов

7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины

Варенье с целыми ягодами из клубники и малины

Приготовление: Залей сахар водой и свари сироп средней густоты. Перебери и очисти ягоду, залей сиропом и оставь на 3-4 часа. Аккуратно слей сироп и увари его еще 15-20 минут до тягучести. Верни ягоду обратно и провари еще 10 минут, а потом закатай варенье в банки.

8. Варенье из клубники со свежими ягодами

Варенье из клубники со свежими ягодами

Приготовление: Залей сахар водой и вари сироп, пока он полностью не растворится. Сними его с огня сразу после кипения и аккуратно выложи в него клубнику. Оставь на 15 минут, достань ягоду и провари сироп еще 15 минут. Повтори процедуру еще два раза, но после последнего переложи клубнику сразу в банки, а в сироп добавь лимонную кислоту. Залей ягоды и закатай варенье.

9. Варенье из клубники с мятой и базиликом

Варенье из клубники с мятой и базиликом

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на пару часов. Аккуратно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Аккуратно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.

20 рецептов вкуснейших пирогов с ягодами

10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни

Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни

Приготовление: Очисти клубнику, удали косточки из черешни и засыпь ягоду сахаром. Доведи до кипения, провари 5 минут и слегка остуди варенье. Повтори этот этап еще два раза и закатай заготовку в банки.

11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники

Варенье с целыми ягодами из клубники и черники

Приготовление: Пересыпь ягоду сахаром вместе или отдельно, и оставь на несколько часов. Слей сок, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Дай сиропу остыть, залей ягоду и аккуратно перемешай. Провари еще 5-10 минут и разлей варенье по банкам.

12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами

Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами

Приготовление: Промой замороженную ягоду холодной водой и сразу засыпь сахаром. Как только она начнет таять и давать сок, добавь тимьян и доведи варенье до кипения. Провари его 5 минут, снимая пену, влей лимонный сок, убери тимьян и закатай в банки.

20 отличных рецептов заливных пирогов с ягодами

13. Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара

Приготовление: Хорошо промой клубнику и уложи ее в банку до самого верха. Влей немного воды и провари прямо в банке на водяной бане полчаса. Закатай стерильной крышкой.

Читайте также:  Семена_брусники_от_чего

14. Варенье из клубники с пектином

Варенье из клубники с пектином

Приготовление: Засыпь клубнику пектином, перемешай и провари 10 минут. Добавь сахар, лимонный сок и листья тимьяна, и провари еще, пока сахар не растворится. В процессе снимай пенку, а потом сразу разлей варенье по банкам.

15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Приготовление: Промой клубнику и удали хвостики. Выложи ее в чашу, присыпь сахаром и оставь в режиме тушения на час с открытой крышкой. Закатай варенье в банки.

Источник

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Вероника Филатова (151 рец.)

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.

Источник

Варенье из клубники с целыми ягодами: как варить густое и ароматное лакомство

Варенье из клубники в стеклянной розетке

В приготовлении варенья первопроходцем стала Древняя Персия. Тысячелетия тому его готовили из фруктов, меда и розовой воды с добавлением крахмала. В Европе варенье появилось позднее, лишь в XIV веке, с появлением сахара, доставляемого из колоний. До XIX века из-за дороговизны сахара продукт оставался предметом роскоши и был доступен лишь королям и крупным вельможам. Варенье из клубники готовили на меду, а с удешевлением сахара десерт стал доступен и простым людям.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 285 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте ягоды

Клубника в дуршлаге

Клубнику тщательно переберите и помойте. Чтобы в варенье ягоды были целыми, выбирайте спелые, но неповрежденные и плотные плоды. Так клубника сохранит свою форму во время термообработки и будет презентабельно выглядеть в варенье. Промытую клубнику поместите на дуршлаг, а когда вся лишняя жидкость стечет, удалите чашелистики с ягод. После этого взвесьте очищенные ягоды, чтобы рассчитать пропорцию сахара и лимонной кислоты.

Читайте также:  Биоценоз_смешанного_леса_характеризуется_наличием

2. Добавьте половину сахара

Сахар насыпают в эмалированную миску к клубнике

Переложите половину ягод в глубокую емкость, которая подходит для приготовления варенья. Это должна быть широкая толстостенная посуда, чтобы содержимое равномерно прогревалось, а влага быстрее испарялась с поверхности. Положите половину ягод, засыпьте их 300 г сахара. Затем выложите вторую половину ягод и добавьте еще 200 г сахара.

3. Слейте сок

Сок из миски переливают в сотейник

Оставьте клубнику с сахаром на 2–3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Через 3 часа аккуратно перелейте образовавшийся сок в сотейник. Пропорция — 1:1, то есть 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете увеличивать ее в зависимости от количества исходного сырья.

4. Сварите сироп

Сироп для варенья варится в металлическом сотейнике

В сотейник с клубничным соком добавьте весь оставшийся сахар. Поставьте сотейник на медленный огонь. Добавлять воду и увеличивать огонь под сотейником в это время не нужно. Периодически помешивая содержимое, полностью растворите сахар на малом огне. Готовый сироп снимите с плиты.

5. Залейте ягоды сиропом

Клубника залита сиропом в эмалированной миске

Емкость с ягодами поставьте на средний огонь. Залейте клубнику приготовленным сиропом. Не перемешивайте массу, чтобы не повредить ягоды.

6. Проварите ягоды

С поверхности варенья ложкой снимают пену

Доведите варенье до кипения, а как только ягоды закипят, убавьте огонь. Кипение должно быть умеренным. Снимите пену, проварите клубнику 5 минут. Не перемешивайте варенье. Через 5 минут варенье снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Чтобы избежать образования конденсата и попадания влаги в варенье, не накрывайте емкость крышкой.

7. Закипятите заготовку повторно

Варенье из клубники в миске

Дайте варенью полностью охладиться и поставьте его на плиту второй раз. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут, снимая пену. Это необходимо, чтобы избежать закисания продукта. Через 5 минут емкость с ягодами снимите с огня и слегка встряхните, чтобы сироп равномерно обволок всю клубнику. Оставьте до полного остывания. Такое чередование нагрева и остывания позволяет ягодам оставаться целыми. Процедуру варки повторите еще раз и вновь остудите.

8. Завершите процесс варки

В варенье вливают разведенную лимонную кислоту

Варенье прошло уже три цикла нагрева и остывания. Поставьте емкость с вареньем на плиту в четвертый раз. Разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 (2 мл воды на 2 г лимонной кислоты) и добавьте ее в варенье. Лимонная кислота усилит вкус варенья, сохранит насыщенный цвет ягод и продлит срок годности продукта. В процессе финальной стадии приготовления доведите массу до кипения и варите 15 минут.

9. Закупорьте варенье

Клубничное варенье в стеклянных банках

Из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья. Заранее простерилизуйте небольшие банки и крышки для варенья. К моменту завершения приготовления ягод они должны быть полностью сухими. Горячее варенье разложите по банкам, закупорьте крышку и переверните их горлышком вниз. В таком виде остудите банки до комнатной температуры, а затем отправьте на хранение.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью