Клубничное_варенье_фруктозе_рецепт

как сварить варенье на фруктозе из клубники

Варенье на фруктозе (рецепт)
Очень оригинальный рецепт. Подходит людям, страдающим от сахарного диабета, и тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Так же детям, так как фруктоза не вызывает аллергии. Ведь фруктоза это природный углевод, который образуется в кишечнике при расщеплении обычного сахара. В природе содержится во многих фруктах и ягодах. Усваивается организмом человека практически без участия инсулина.

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Нужно только помнить, что фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется. И только при приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин и соду. По технологии это практически только довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать) .

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут а литровые -15.

Ингредиенты: ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье – 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 2 стакана.

Источник

Варенье из клубники на фруктозе

Правила лечебного диетического питания всегда предполагают отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запретом оказывается сахар. Для сладкоежек это настоящая трагедия, но, увы, во благо здоровья определённые условия пищевого поведения нужно соблюдать.
В то же время врачи не запрещают включать в рацион альтернативные продукты и блюда, в процессе приготовления которых используется не запрещённый сахар, а его заменители – сорбит, ксилит, фруктоза. С сахарозаменителями можно готовить не только десерты, но и варить очень вкусное варенье на зиму, например, дивное, ароматное, сладкое варенье из клубники на фруктозе.
Чем хороша фруктоза, так это тем, что усваивается она практически без участия инсулина. Это немаловажный фактор для больных сахарным диабетом, так как благодаря такому свойству фруктозы они могут позволить себе есть в разумных количествах варенья, джемы, желе и прочую сладкую домашнюю консервацию. Вдобавок фруктоза гораздо лучше обычного сахара подчёркивает аромат и вкус свежей клубники и других ягод, из которых обычно варят варенье.
Единственный минус – варенье из клубники на фруктозе нельзя хранить более года. Желательно также то, чтобы баночки с вареньем всегда стояли в холоде – в погребе, подвале. За неимением подобных подсобных помещений хранить клубничное варенье на фруктозе нужно только в холодильнике.
В базовом рецепте на 1 кг клубники идут:
650 граммов фруктозы;
15 граммов агар-агара (пектина);
2 стакана воды.
Агар-агар нужен для того, чтобы конечный продукт, в данном случае клубничное варенье, не был жидким, а приобрёл плотную желеобразную консистенцию.
Приготовление:
Итак, ягоды моем, перебираем, освобождаем от плодоножек. Параллельно стерилизуем стеклянные банки.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем фруктозу и варим сироп. Когда сироп закипит, и кристаллы фруктозы полностью растворятся, высыпаем в него ягоды. Доводим до кипения (снова) и варим, помешивая, 5-7 минут. В самом конце добавляем разведённый в воде агар-агар или пектин.
Снимаем с огня, раскладываем варенье по баночкам, закатываем крышками. Переворачиваем «вниз головой», накрываем пледом, оставляем на сутки для воздушного охлаждения. На следующий день переносим готовое варенье в подвал или ставим его в холодильник.
Если для закупорки клубничного варенья на фруктозе используются не металлические, а пластмассовые крышки, перед заполнением банок ему нужно дать немного остыть. Банки, естественно, не переворачивать, а сразу перенести уже остывшее варенье в прохладное место.

Читайте также:  Какими_фруктами_кормят_волнистых_попугаев

Источник

Варенье из клубники на фруктозе

Правила лечебного диетического питания всегда предполагают отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запретом оказывается сахар. Для сладкоежек это настоящая трагедия, но, увы, во благо здоровья определённые условия пищевого поведения нужно соблюдать.
В то же время врачи не запрещают включать в рацион альтернативные продукты и блюда, в процессе приготовления которых используется не запрещённый сахар, а его заменители – сорбит, ксилит, фруктоза. С сахарозаменителями можно готовить не только десерты, но и варить очень вкусное варенье на зиму, например, дивное, ароматное, сладкое варенье из клубники на фруктозе.
Чем хороша фруктоза, так это тем, что усваивается она практически без участия инсулина. Это немаловажный фактор для больных сахарным диабетом, так как благодаря такому свойству фруктозы они могут позволить себе есть в разумных количествах варенья, джемы, желе и прочую сладкую домашнюю консервацию. Вдобавок фруктоза гораздо лучше обычного сахара подчёркивает аромат и вкус свежей клубники и других ягод, из которых обычно варят варенье.
Единственный минус – варенье из клубники на фруктозе нельзя хранить более года. Желательно также то, чтобы баночки с вареньем всегда стояли в холоде – в погребе, подвале. За неимением подобных подсобных помещений хранить клубничное варенье на фруктозе нужно только в холодильнике.
В базовом рецепте на 1 кг клубники идут:
650 граммов фруктозы;
15 граммов агар-агара (пектина);
2 стакана воды.
Агар-агар нужен для того, чтобы конечный продукт, в данном случае клубничное варенье, не был жидким, а приобрёл плотную желеобразную консистенцию.
Приготовление:
Итак, ягоды моем, перебираем, освобождаем от плодоножек. Параллельно стерилизуем стеклянные банки.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем фруктозу и варим сироп. Когда сироп закипит, и кристаллы фруктозы полностью растворятся, высыпаем в него ягоды. Доводим до кипения (снова) и варим, помешивая, 5-7 минут. В самом конце добавляем разведённый в воде агар-агар или пектин.
Снимаем с огня, раскладываем варенье по баночкам, закатываем крышками. Переворачиваем «вниз головой», накрываем пледом, оставляем на сутки для воздушного охлаждения. На следующий день переносим готовое варенье в подвал или ставим его в холодильник.
Если для закупорки клубничного варенья на фруктозе используются не металлические, а пластмассовые крышки, перед заполнением банок ему нужно дать немного остыть. Банки, естественно, не переворачивать, а сразу перенести уже остывшее варенье в прохладное место.

Читайте также:  Какие_фрукты_обрабатывают_газом

Источник

Клубничное варенье фруктозе рецепт

Рецепт варенья без сахара

Несмотря на то, что сахар является одним из популярнейших в мире продуктов, диетологи настоятельно советуют сократить потребление этого продукта в пищу. Чрезмерное употребление сахара ведет к ослаблению костей, ожирению, ухудшает сердечную деятельность, приводит к преждевременному старению организма. Конечно, это не говорит о том, что сахар нужно полностью исключить из рациона, но желательно все же свести количество потребляемого продукта к минимуму или же заменить его более полезным и безопасным для организма продуктом. Например, таким как фруктоза.

Фруктовый сахар – незаменимая находка для людей, страдающих диабетом, и для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Продукты, содержащие фруктозу, являются менее калорийными (в сравнении с теми, что содержат сахар), не провоцируют кариес, легче усваиваются и обладают прекрасным тонизирующим эффектом.

В качестве заменителя обычного белого сахара фруктозу используют практически по всему миру для приготовления напитков, молочных продуктов, выпечки, десертов, заготовок на зиму и прочего.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт приготовления варенья из клубники на фруктозе.

Чтобы приготовить варенье из клубники на фруктозе, вам понадобится:

клубника – 1 кг
фруктоза – 650 г
вода – 2 ст.

Как приготовить варенье из клубники на фруктозе:

1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, выложив в дуршлаг, и обсушить. Для приготовления варенья необходимо использовать спелые (но не перезревшие) и не подпорченные ягоды.
2. Сварить сироп. Для этого фруктозу высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Подготовленные ранее ягоды выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 5-7 минут. На данном этапе приготовления нужно очень внимательно следить за временем, так как при длительном воздействии высокой температуры степень сладости фруктозы снижается.
4. Готовое варенье снять с огня, дать ему немного остыть, после чего разлить в сухие чистые банки (0,5 л или 1 л) и накрыть крышками.
5. Простерилизовать банки с вареньем в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой, после чего закатать и поместить в прохладное место.

Читайте также:  Какие_есть_редкие_фрукты

По желанию, в клубничное варенье на фруктозе можно добавить небольшое количество ванили или ванильного сахара, листочек мяты, дольку лимона.

Оригинальную и пикантную нотку угощению поможет придать базилик или горошины черного перца (для этого названные выше продукты оборачивают марлей и опускают в кипящее варенье на несколько минут).

Хочу отметить тот факт, что по данному рецепту вы можете приготовить варенье не только из клубники, но и из любых других ягод на ваше усмотрение.

Источник

Оцените статью