- Варенье из клубники на зиму – густое, с целыми ягодами, «пятиминутка» и другие варианты
- Классическое варенье из клубники на зиму
- Густое клубничное варенье-джем на зиму
- Варенье из целых ягод клубники на зиму
- Клубничное варенье-«пятиминутка» на зиму
- Клубника в сиропе на зиму
- Клубничное варенье с «кислинкой» на зиму
- Варенье из клубники с имбирем на зиму
- Клубника в собственном соку на зиму
- Варенье из клубники с целыми ягодами
- Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
- Приготовление: Шаг 1
Варенье из клубники на зиму – густое, с целыми ягодами, «пятиминутка» и другие варианты
Сезон клубники завершается, и после того, как свежие ягоды уже много раз порадовали домочадцев, пора отправлять остатки урожая на заготовку. И самая популярная – конечно же, варенье. А сварить его можно по-разному, в зависимости от фантазии хозяйки.
Классический рецепт клубничного варенья подразумевает сочетание ягод и сахара в равной пропорции. Но если, к примеру, вы любите варенье из клубники с «кислинкой», то его состав можно подкорректировать, убавив количество сахара или добавив лимонный сок и другие ингредиенты. А еще можно приготовить клубничный джем, клубнику в собственном соку, «быстрый» вариант варенья и многое другое.
Классическое варенье из клубники на зиму
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Положите в таз и засыпьте сахаром. Оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Затем перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте либо закройте пластмассовыми крышками. Отправьте на хранение в прохладное место.
Густое клубничное варенье-джем на зиму
Вам понадобятся: 900 г очищенной и промытой клубники, 800 г сахара.
Приготовление. Ягоды клубники пюрируйте любым удобным способом. Сахар немного измельчите в кофемолке или кухонном комбайне. Соедините ягоды и сахар в металлическом тазу с толстым дном, хорошо перемешайте.
Поставьте таз на слабый огонь. При помешивании доведите массу до кипения. Варите джем 40-50 минут при постоянном помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Как только джем начнет темнеть, варку нужно немедленно прекратить.
Варенье из целых ягод клубники на зиму
Вам понадобятся: 1 кг одинаковых по размеру ягод клубники, 1 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Положите в таз и засыпьте сахаром. Цедру лимона натрите на мелкой терке прямо в таз. Мякоть лимона мелко нарежьте и добавьте туда же. Оставьте на ночь.
После того как ягоды пустят сок, перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения и снова перемешайте.
Варите 15-20 минут, периодически снимая пену. Затем разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте банки теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем отправьте на хранение в прохладное место.
Клубничное варенье-«пятиминутка» на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Послойно сложите ягоды в таз, пересыпая каждый слой сахаром. Верхним слоем должны быть ягоды. Оставьте на ночь.
На следующий день поставьте таз на огонь, на медленном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Разложите «пятиминутку» в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки и укутайте их одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переместите банки в прохладное место.
Клубника в сиропе на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 500-700 г питьевой воды, сок одного лимона.
Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Разложите в банки, наполнив их до «плечиков».
Из воды и сахара сварите сироп. Лимон разрежьте поперек пополам, удалите семена и выдавите сок в сироп. Хорошо перемешайте. Залейте ягоды в банках сиропом так, чтобы он покрыл ягоды.
Таз или большую кастрюлю поставьте на плиту, положите на дно полотенце и поставьте на него банки с заготовкой. Накройте их крышками и влейте воду, наполнив посуду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Включите под кастрюлей медленный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, пол-литровые – 15 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите банки в прохладное место.
Клубничное варенье с «кислинкой» на зиму
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 500-600 г сахара, 1/2 стакана сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Положите в таз, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем добавьте воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут при помешивании. Образующуюся пену периодически снимайте.
Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми металлическими крышками и закатайте.
Варенье из клубники с имбирем на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 100 г имбиря, цедра двух апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С апельсинов снимите цедру, натерев ее на мелкой терке.
Корень имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте.
Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.
Клубника в собственном соку на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 700 сахара, 1 стакан питьевой воды, сок лимона по вкусу.
Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки.
Клубнику переберите, промойте и очистите от плодоножек. Половину ягод отложите в сторону. Остальные разложите в банки, наполнив их до «плечиков».
Отложенные ягоды пропустите через соковыжималку. В образовавшийся сок добавьте по вкусу отжатую мякоть и воду. Поставьте жидкость на огонь и всыпьте туда сахар. На небольшом огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Перед снятием с огня добавьте лимонный сок и перемешайте.
Залейте соком ягоды в банках так, чтобы он полностью их покрывал. Закатайте клубнику в собственном соку. Затем переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания заготовки, а после этого уберите в темное место.
Также в нашей «копилке» есть еще масса рецептов варенья, джема и конфитюра из клубники.
«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.
Источник
Варенье из клубники с целыми ягодами
Очень ароматное, яркое, красивое, слегка тягучее варенье из клубники с целыми ягодами. Этот рецепт проверен временем. По нему готовили еще наши бабушки и передавали из поколения в поколение. Несмотря на длительное время приготовления, делать такое варенье совсем не сложно. Основное время нужно для того, чтобы варенье остывало, и мы не учувствуем в этом процессе.
Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре и готовится только из клубники и сахара, что делает его ещё более привлекательным.
Распечатать
Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Приготовить и отвесить все ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами. Лучше брать ягоды примерно одного размера. Так они равномерно будут готовиться, и у вас получится красивое, вкусное варенье. Также для рецепта нам понадобится ёмкость, в которой будет вариться варенье. Идеально, если это будет эмалированный таз с широким дном.
Шаг 2
Подготовить ягоды клубники. В первую очередь её нужно хорошо перебрать и лучше отсортировать. Переспевшую ягоду убрать для еды. Ведь при попадании в варенье она уже не будет целой и превратится в пюре. Недозрелые ягоды я тоже не советую использовать, так как для их приготовления потребуется немного больше времени. К тому же они не имеют яркого вкуса и нужной сладости. Такие ягоды можно использовать в морсы или компоты. Со всех ягод аккуратно удалить плодоножку. Делать это легче, если удалять её слегка подкручивая хвостик. Выложить перебранные ягоды в большой таз и хорошо промыть. Лучше это сделать в 2-3 водах, чтобы наверняка исключить попадание в варенье земли или других примесей. Однако, не стоит надолго оставлять ягоды клубники в воде. Чем больше ягода контактирует с водой, тем больше она теряет свою сладость и становится более кислой. Пересыпать подготовленную и промытую ягоду в ёмкость, в которой вы будете варить варенье.
Шаг 3
Добавить к клубнике сахар. Делать это нужно аккуратно, просто высыпав нужное количество сверху ягоды. Далее нужно встряхнуть таз с ягодой. Так сахар просыплется вниз и равномерно покроет ягоды клубники. Не стоит перемешивать ягоды с сахаром, в этом случае можно повредить целостность ягоды. Оставить клубнику с сахаром в прохладном месте на 6 часов, чтобы ягода дала сок. Воду в варенье мы не добавляем, сока из клубники будет более чем достаточно для приготовления варенья. Обычно я оставляю таз с ягодами и сахаром на ночь, а утром продолжаю приготовление варенья.
Шаг 4
Поставить таз с клубникой и сахаром на плиту. На небольшом огне довести ягоду до кипения. За это время пару раз нужно аккуратно перемешать варенье, чтобы не повредить ягоды. Но при этом сахар должен полностью раствориться в соке, который дала клубника. Как только варенье из клубники с целыми ягодами закипит, проварить его на очень маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 5
Убрать таз с вареньем с огня. Дать постоять варенью в течение 3-4 часов, чтобы оно остыло. Снова поставить таз на плиту, довести до кипения. После закипания варить варенье ещё 5 минут на очень маленьком огне. Снова убрать таз с огня и остудить варенье в течение 3-4 часов. Таким образом повторить шаг ещё два раза. Периодически убирать пенку с варенья. Такой способ варки варенья позволяет оставаться ягоде целой и плотной, а сироп приобретает более тягучую консистенцию.
Шаг 6
Подготовить баночки и крышки для варенья. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Баночки и крышки должны быть абсолютно сухими. После последнего шага кипячения варенья, остудить его в течение 5 минут и после этого горячим разлить по банкам. Закрутить варенье под крышки и полностью остудить. Приготовленное таким образом варенье можно хранить при комнатной температуре. Варенье из клубники с целыми ягодами готово. Приятного аппетита!
Источник