Клоны яблони сорта гала

Клоны яблони сорта гала

Крицкий Евгений Иванович

член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Krystyna Zagórska

Клоны яблони сорта Гала

Большой популярностью в последние годы пользуются сорта группы Gala. Сорт Гала был создан в 1939 году в результате скрещивания сортов Kidd’s Orange Х Golden Delicious. Его плоды имеют характерный оранжево-красный полосатый румянец, которым покрыто от 20 до 40% площади яблока.

Уникальный сладкий вкус, плотная, сочная мякоть и темно-красный цвет делает плоды привлекательными для потребителей, поэтому сорт пользуется большим спросом у населения по всему миру. Сегодня это один из наиболее широко возделываемых сортов яблони.

У сорта Gala имеется очень большая группа клонов, которые можно разделить на типы: красно-оранжевые с полосатым румянцем (Mitchgla Royal Gala®, Galamax®), полосатые с темно-красным румянцем (например, Gala Galaxy Selecta®, Gala Schnitzer Schniga®, Gala Brookfield® Baigent, Jugala, Annaglo), с красным румянцем (например, Delbard Gala® Buckey Gala®, Cherry Gala®, Gala Royal Beaut) и с равномерно красным румянцем (например, Gala Must, Ruby Gala®, Gala Decarli®) (рис. 1).

При выборе сорта разновидности группы «Гала» для промышленного возделывания важна доля урожая и диаметр яблока 70 — 85 мм (предпочтительно >75 мм), а также характерная окраска, покрывающая выше 50% (предпочтительно 80%) поверхности плода.

На 11- й международной выставке садоводства (Międzynarodowych Targów Agrotechniki Sadowniczej) можно было ознакомится с современным сортиментом яблок сортовой группы Гала.

По словам доктора Cerhard Beab, в случае вегетативного размножения нестабильных клонов существует риск обратной мутации (реверсия). Как следствие, окраска плодов постепенно меняется и возвращается к исходному цвету сорта. Реверсионы могут быть распознаны на основе фенотипических изменений, проявляющихся в виде неокрашенных полос на поверхности кожицы (химеры). К самым стабильным относятся клоны сорта Гала с полностью окрашенной поверхностью плода, а наименее стабильные с ярко выраженным полосатым окрасом 3 см.

Jugala – клон сорта Mondial Gala (Mitchgala).

Деревья средней силы роста. Цветут одновременно с Голден Делишес. Раннего срока созревания.

Плоды средних размеров, диаметром 70 — 85 мм, карминово красные. В период потребительской зрелости проявляется оранжево-красный румянец, который покрывает 60 — 80% поверхности кожицы (рис. 2). Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий.

Сорт Jugala рекомендуется для выращивания в североевропейских странах. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Самоплодность низкая, лучшие опылители – Golden Delicious, Fuji, Idared, Granny Smith, Golden Gem, Malus Golden Gem, Malus INRA Baugene®, Granny Smith и другие. В холодильной камере можно хранить до декабря, в условиях (РА) – до марта.

Этот вид клона демонстрирует небольшую тенденцию к реверсу.

Galaxy (Галактика) – один из самых популярных клонов сорта Гала.

Осенний сорт, обнаружен в Новой Зеландии, в Хей-стингси.

Цветет в среднепоздние сроки, интенсивно, хорошо завязывается, поэтому требует прореживания.

Плоды среднего размера (массой 160 — 180 гр), по форме напоминают яблоки Гала Маст, но расцветка их интенсивнее, темно-красная, на фоне румянца иногда просматриваются более темные штрихи (рис. 3).

Мякоть сочная с легким ароматом, хрустящая, желто-кремовая. Высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка — 4,9 балла. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине. Плоды не осыпаются.

Опылители: Дискавери, Элстар, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Чемпион, Пауларед, Мелроуз, Ред Делишес, Фуджи.

По сравнению с другими мутантами, реверсия остается в пределах нормального диапазона — она не превышает 10%. Благодаря интенсивному выбору плодородных деревьев была получена более стабильная форма — Galaxy Selecta.

Annaglo – выведен в Новой Зеландии. Раннего срока созревания.

Плоды крупные, темно-красные. Фиолетово-красный румянец, покрывает всю поверхность. Кожица блестящая. Урожайность высокая.

Читайте также:  Какие сорта яблони хорошем качестве

Fengala (Gala Venus) – также входит в группу стабильных мутантов. Он рекомендуется для выращивания благодаря лучшей окраске по сравнению с Galaxy. Степень окраски очень похожа на Annaglo, «Baigent» и «Burkitt Gala».

Baigent (Брукфилд) – естественный клон Gala Royal. Этот вид присутствует на рынке уже несколько лет и пользуется большой популярностью среди производителей и потребителей.

Деревья средней силы роста.

Плоды крупные и средних размеров, диаметром 70 — 75 мм, конусообразные, красно-фиолетовые, с многочисленными более темными полосками, глянцевые (рис. 4). Мякоть желто-кремовая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий, с ароматом. В благоприятных климатических условиях яблоки могут иметь слишком темную окраску или не ярко выраженный румянец на всей поверхности кожицы. Съемная зрелость наступает в начале сентября.

Сорт восприимчив к парше и бактериальному раку яблони и менее восприимчив к мучнистой росе.

Gala Schniga® SchniCo Red (s) – клон сорта Gala Schniga Schnitzer.

Дерево средней силы роста. Цветет на несколько дней раньше сорта Голден Делишес.

Плоды средних размеров, темно-красные, конусообразные. В период потребительской зрелости проявляется румянец, который покрывает всю поверхность плода (рис. 5). Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус сладкий, с ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.

Хорошими опылителями являются сорта Ред Делишес, Браеберн, Эльтар, Пинова, Голден Делишес, Фуджи, Эверест.

При распространении поперечно-полосатых видов исходный материал должен подвергаться постоянному контролю. Большинство питомников приобретают посадочный материал для закладки промышленных садов из наиболее стабильных сортов Гала.

Источник статьи: http://asprus.ru/blog/klony-yabloni-sorta-gala/

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

Читайте также:  Яблоня сорт мельба с какими сортами сажать

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Читайте также:  Дисковая пила для обрезки деревьев

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью