Клинский огурец сорт огурца

Знаменитые клинские огурчики

Есть недалеко от Москвы город Клин, а вокруг него, как водится, деревни большие и малые. Теперь-то они самые, что ни на есть обыкновенные, а вот раньше жили в них крестьяне не совсем обычные. То есть летом они, как все остальные пахали и сеяли, а вот зимой, когда многие на печи лежали, становились огородниками. Ко многим избам у них были пристроены своеобразные пристройки со стеклянными крышами. Настоящие маленькие оранжерейки. Вот в этих-то оранжереях-пристройках зимой клинские крестьяне и трудились. Причем баловством не занимались, и всякие там апельсины с ананасами не растили, а выращивали исключительно огурцы. И надо сказать, достигли они в этом деле успехов необыкновенных, так как получали результаты, с точки зрения современной овощеводческой науки, феноменальные.

Клинские огородники умудрялись выращивать огурцы к Рождеству Христову! Для человека, мало знакомого с сельским хозяйством, в этом нет ничего удивительного. Однако, специалисты однозначно скажут, что даже в современных оранжереях без мощной досветки искусственным светом вырастить огурцы в средней полосе России в декабре практически невозможно. У клинских же огородников никаких ламп дневного света, естественно, не было, а огурцы росли. Чудеса, да дедушкины сказки? Ничего подобного! Просто знали клинские огородники все огуречные секреты досконально.

Были у них сорта, многими поколениями овощеводов выведенные. Нигде в мире ничего равного им по теневыносливости не было, да и до настоящего времени нет. И хотя выводили эти сорта люди в науках мало сведущие, получилось у них так лихо, что и сегодня их сорта ученые-селекционеры используют для выведения новых сортов и гибридов огурцов. Иногда получается лучше, иногда — хуже, вот только выращивать огурцы к Рождеству без досветки мы по-прежнему не умеем.

Впрочем, не в одних только сортах дело. Были у клинчан и другие, как сказали бы теперь, «ноу хау». Например, умели они использовать особенности отопления своих самодельных оранжерей для стимуляции образования завязей и увеличения урожайности. Отапливались их оранжереи боровами. Это такая длинная кирпичная печь, лежащая вдоль всей оранжереи. Так вот, крестьяне заметили, что если в протопленный боров на ночь положить большое полено и в помещение угару напустить, плодов на огурцах завяжется не в пример больше. Открыли они это, конечно, случайно, но пользовались этим способом очень широко. Использовали это потом и в современных больших тепличных комбинатах, и даже немало диссертаций защитили по различным способам газовых подкормок растений. Но это было уже потом. Когда клинское огородничество практически сошло на нет и многие его секреты пришлось открывать заново.

Читайте также:  Листья огурцов стали мраморными

Источник

Новые основные пчелоопыляемые гибриды сортотипа «современный Клинский огурец»

Рынок товарного огурца, несмотря на его консервативную стабильность, в условиях разнообразной, динамично развивающейся торговли, начинает меняться в сторону более широкого разнообразия. Среди зимнего пчелоопыляемого огурца появляется спрос на короткоплодные гибриды. Во-первых, такие зеленцы нужны ресторанам и кафе. Во-вторых, зимние огурцы такого класса составляют сильную конкуренцию гибридам весенне-летнего экотипа, выращиваемым в обогреваемых теплицах с начала марта, а в необогреваемых теплицах с конца мая (3 световая зона). Разумеется, это должны быть красивые, вкусные, салатные гибриды. Мы подготовили гибриды такого класса – со вкусом и ароматом Клинских/Марфинских огурцов – одних из наиболее вкусных в мире. Тем, кто попробовал Клинские огурцы, наверняка будет искать их на прилавках магазинов. Однако в продаже таких огурцов пока нет. Это связано с тем, что старые сорта Клинских/Марфинских огурцов – мужского типа цветения, очень сильно (чрезмерно) ветвятся, зеленцы в условиях затенения приобретают светло-зеленую, белесую окраску. Т.е., Клинские огурцы – не технологичны, не подходят для современных интенсивных тепличных технологий, требуют больших трудозатрат. Мы подготовили современные промышленные технологичные салатные белошипые гибриды огурца Клинского типа: женского типа цветения, с зеленцами интенсивно зеленого цвета (без белесости), с характерным вкусом и ароматом. Длина зеленцов 10-12-15 см, кожица глянцевая, не грубая, но плотная. Урожайность короткоплодных гибридов, возможно, будет ниже, но это можно компенсировать повышенной ценой. Кроме того, это – новый сегмент рынка.

К гибридам сортотипа «современный Клинский огурец» подсевают 10-15 % опылителя.

Источник

Клинский огурец

Клинский ранний огурец

Ранней выгонкой овощей до 1870 годов славились окрестности Москвы, но вследствие высокой цены на дрова, этот промысел там прекратился. За исключением села Никольского, князя Голицына, где по показанию Р. И. Шредера — главного садовника Петровской Академии, существовало еще 200 рам.

Самые ранние овощи, продаваемые в Петербурге, как отмечал Н. И. Железнов, получались преимущественно из окрестностей Клина.

«Окрестности Клина есть одно из тех гнезд, в которых легко бы выводить то поколение садовников, в котором Россия так давно и тщетно нуждается. Здесь каждый крестьянин с молодых лет приобретает навык в обхождении с теплицами».

В Борисове, имении А. П. Сушковой, был садовник, из дворовых людей, который, по примеру московских огородников, в господских теплицах начал выгонять салат и бобы. Выйдя на волю, этот человек завел свои теплицы, и от него промысел распространился в окрестных селениях.

Клинский ранний огурец

Первыми из крестьян, перенявшими его, были: Марей Степанов – в Полуханове, Тимофей Бочков – в Тимонине и Петр Иванов – в Троицкой. Марей Степанов прежде гнал у себя только салат, огурцов разводить не умел. Первый, научивший их гнать огурцы в этой стороне, был Тимофей Степанов Бочков. Он вывозил мастеров из Москвы и гнал огурцы на барском дворе у помещика Н. В. Кругликова.

Читайте также:  Где есть памятник огурцу

Клинский огурец — сорт огурца, отлично подошедший для раннего выращивания и яркий пример удачной селекции

Этот промысел при прежнем обилии леса был очень выгоден и поэтому скоро распространился по окрестностям. Сорт огурцов, выращиваемый в теплицах Клинского уезда, был назван М. В. Рытовым «Клинским», хотя его бы следовало назвать огурцом Сальникова, который произвел эту в высшей степени полезную разновидность.

На взгляд Рытова, она могла произойти как помесь между московскими (полуголландскими) и муромскими огурцами, соединяя в совокупности их полезные свойства, а именно – от московских огурцов сильный рост и мощное развитие листвы, от муромских же – их необычайную плодовитость, на которую обратили внимание даже иностранцы.

Исторический опыт выращивания огурцов в теплице

Сальников выращивал огурцы в тепличных ящиках. Землю брал дерновую компостную, с перепрелым навозом. Получалась эта земля в компостных кучах, в которых слои дерна перестилались навозом. Потом 2 раза в лето земля перемешивалась и просевалась через грохот.

Ранние огурцы

Выгонялись плоды зимой, во время наиболее выгодного сбыта – к январю и февралю, причем растения не подвергались никаким нападениям белых пауков и зеленой тли, и росли вдвое быстрее в сравнении с осенними.

Выращивание для такой выгонки начиналось, по крайней мере, за 2,5 месяца. В ящики земля насыпалась только на два вершка, и потом постепенной присыпкой прибавлялась еще на два вершка, доходя до краев ящика. После 2-3 сбора плодов, а также при преобладании пустоцвета, делалась поливка жидким удобрением (водой с коровьим калом), но не постоянно, а только раз в 1-2 недели. При поливке ящики проливались насквозь. В теплице поддерживалась постоянная теплота в 20 °С, и влажность – растения постоянно опрыскивались, «пересушка» допускалась лишь на 2-3 часа.

В своей статье про «Клинский огурец» Е. Г. Аверкиева пишет, что по указанию Сальникова она посадила в грунт высадками, в семядольном периоде, в лето 1886 года, огурцы клинского сорта, и имела от них семенные экземпляры с семенами полновесными и всхожими. Клинские огурцы вполне отличались по наружному виду от других сортов (более 30), которые она выращивала в то лето. Были прищипнуты и росли кустом с очень короткими толстыми коленами, с густой темно-зеленой зеленью и с немногими толстыми прицепками.

Аксельский ранний огурец

По указанию Сальникова, Аверкиева обрывала прицепки, а первые колена, выросшие из главного штамбика, приколола деревянными рогульками, прищипнула и засыпала парниковой землей. Пазухи конечных листьев выгнали завязи, а пустоцветы цвели на главном штамбике. Искусственного оплодотворения она не делала, по указанию Сальникова, у которого этот сорт оплодотворялся сам, также как и всякий другой грунтовый сорт.

Читайте также:  Калорийность салата огурец помидор яйцо сметана

Каждый куст имел от главного штамба до трех боковых плетей. Кусты, на которых оставлены были семенные экземпляры (по 1 и 2 штуки), останавливались в росте, и плети их не удлинялись больше. На двух кустах она не оставила семенных экземпляров, и плети росли очень короткими коленами, очень медленно и приземисто. Аверкиева прикалывала их шпильками и присыпала землей. Но корешки выросли от узлов только у первого колена каждой боковой плети, а следующие узлы, несмотря на прикалывание, засыпку землей и постоянную поливку корешков, не выгнали.

Огурцы, выраставшие на плетях, были такого вида, как тепличные, но темнее цветом. Маленькие оплодотворенные завязи употреблялись для мариновки, потому что они очень ребристы и шороховаты.

Литературные источники и фотографии из фондов Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова:

  1. Рытов М. В. Клинский огурец, Cucumis sativus clinensis //Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. – 1888. – Январь. – С. 295-299
  2. Аверкиева Е. Г. Клинский огурец//Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. – 1888. – Январь. – С. 481-485
  3. Дмитриев П. А. Клинский огурец Сальникова// Сад и огород. – 1890. – № 6. – С. 84-85
  4. Кашперова А. Солка и маринование огурцов// Прогрессивное садоводство и огородничество. – 1908. – № 33. – С. 428-429
  5. Железнов Н. И. Клинское тепличное огородничество//Вестник садоводства. – 1873. – С. 532-539

Обзор подготовила Эльмира Османова, зав. отделом инновационных технологий Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова

Источник

Огурец Клинский F1

Огурец Клинский F1

Этот товар купили 15 раз

Доставим Ваш заказ в любую точку России курьером или службой доставки, также есть возможность самовывоза

Оплата заказ различными способами: наличными, банковской картой курьеру или онлайн через платежные сервисы

Приглашаем жителей Москвы и гостей столицы посетить наши фирменные магазины! Там же можно забрать заказы самовывозом. Доставка до ПВЗ за наш счет.

Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, хрустящий, длиной 9-11 см. Отличный вкус плодов в свежем и соленом виде. Генетически заложенное свойство зеленцов не горчить позволяет получать полноценный урожай вкуснейших огурчиков даже при плохом поливе. Гибрид дружно созревает, поэтому Вы можете собрать ранний урожай в самые короткие сроки.

Агротехника:

Для огурца пригодны среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы. Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Для получения рассады семена заделывают на глубину 0,5-1 см, при температуре 25 С. При появлении всходов температуру снижают до 15 С. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами высевают в прогретую до 15-18 С почву. Глубина заделки семян 1-2 см. Посевы следует укрыть пленкой. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках. Поливать после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки. Для этого используют специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Сбор урожая — по мере созревания зеленцов.

Источник

Оцените статью