Клинкерный кирпич для барбекю

Содержание
  1. Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода
  2. Расположение зоны барбекю
  3. Необходимые материалы
  4. Особенности выбора кирпича
  5. Кладочные растворы
  6. Дополнительные материалы и инструменты
  7. Основные принципы строительства барбекю
  8. Запуск печи барбекю и уход за ней
  9. Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
  10. Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
  11. Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
  12. Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
  13. Фундамент
  14. Основание
  15. Топливник
  16. Дымовая труба
  17. Какой кирпич нужен для барбекю печей?
  18. Как использовать старый кирпич
  19. Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
  20. Как проверить качество кирпича?
  21. Цены и торговые марки
  22. Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
  23. Полезное видео
  24. Заключение

Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода

Потрескивание горячих углей, аромат сочного шашлыка – для многих эта картинка ассоциируется с полноценным отдыхом. Даже имея собственный участок, не всегда удается реализовать эту мечту в полной мере: поиск дров, установка мангала, перебежки между ним и кухней в поисках утвари – эти хлопоты держат в постоянном тонусе. А ведь проблема решается просто и на века: достаточно обустроить стационарную зону барбекю, чтобы приготовление блюд на углях занимало не больше времени, чем жарка яиц на завтрак. А с воплощением этой идеи лучше всего справится клинкерный кирпич – образцовый материал для создания настоящего шедевра печного искусства.

Расположение зоны барбекю

Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:

  • отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
  • расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
  • наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
  • удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
  • возможность подвода электричества для освещения и других нужд.

Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.

Необходимые материалы

Поскольку конструкция барбекю подвержена постоянным температурным колебаниям, грамотный подбор материалов станет залогом ее долговечности.

Особенности выбора кирпича

Для любой печи работает правило: чем она суше перед растопкой, тем дольше прослужит. Обычный кирпич гигроскопичен, и натянутая из атмосферы влага при горении начинает выкипать из материала, разрушая его. Клинкер же, имея самое низкое влагопоглощение из всех видов кирпича, является наиболее практичным материалом для строительства печи. Для барбекю используется только полнотелый клинкер. Имея высокие декоративные качества, он играет роль и строительного материала, и облицовки. Если выбранный материал будет перекликаться с отделкой дома, оба объекта составят гармоничный ансамбль, визуально объединяющий территорию. Хороший пример клинкера для выкладки действительно харизматичной печи – состаренный кирпич ручной формовки от Feldhaus Klinker.

Хотя печь барбекю и не предназначена для аккумулирования тепла, температура горения дров достигает 1000 °C. Чрезмерно плотная структура клинкера, которой он обязан своим «фирменным» звоном, при таких температурах испытывает большие напряжения, не имея демпфера в виде воздушных пор. По этой причине внутренняя поверхность топки всегда выкладывается только из огнеупорного шамотного кирпича.

Кладочные растворы

Для кладки наружной конструкции топки используются смеси, предназначенные для работ с клинкером, например, Quick-mix VZ 01. Огнеупорный же кирпич нуждается в жаростойком кладочном растворе, в состав которого входят пластичные каолиновые глины и дробленый шамот, предотвращающие растрескивание при контакте с пламенем. Смеси должны быть адаптированы для наружного применения.

Дополнительные материалы и инструменты

Кроме перечисленного выше понадобятся:

  • гравий, песок, цемент марки М300 и выше;
  • арматурные прутья для фундамента и перекрытий;
  • рубероид для изоляции кирпичной кладки от фундамента;
  • болгарка и круги с алмазным покрытием для подрезки клинкера;
  • шпатель, киянка, отвес.
Читайте также:  Как подготовить курицу для барбекю

Основные принципы строительства барбекю

Принципиальная конструкция печи барбекю имеет в анфас вид буквы Н. Снизу между двумя опорами остается пространство для дровницы, а перемычка предназначена для поддона топки. Задняя стенка защищает от ветра и помогает аккумулировать жар.

Эту базовую модель можно доработать под свои потребности: снабдить пьедестал полками для хранения утвари, выложить столешницу под рабочий стол или врезку мойки, надстроить над топкой купол с трубой. Иногда проще воспользоваться готовой схемой из разнообразия тех, что находятся в свободном доступе.

Для возведения печи понадобится ленточный армированный фундамент, изолированный от первого ряда кирпича слоем рубероида. Принцип кладки ничем не отличается от фасадного. Поскольку клинкерный кирпич довольно тяжел, специалисты рекомендуют выкладывать не более 6 рядов в сутки, давая им ночь для отверждения раствора – это помогает избежать перепадов толщин горизонтальных швов. Несмотря на эстетическую самодостаточность клинкера, декоративные способы перевязки позволят превратить барбекю в произведение искусства.

Почитатели минимализма могут закончить работу на возведении стен топки, но при желании создать классическую конструкцию или вписать барбекю в беседку, потребуется выкладка купола и дымохода. Выход трубы целесообразно защитить от осадков металлическим или выложенным из клинкера козырьком, который будет также содействовать тяге.

Запуск печи барбекю и уход за ней

Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.

Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича! Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.

Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.

Источник статьи: http://kd-klinker.ru/articles/barbekyu-iz-klinkernogo-kirpicha-osobennosti-planirovaniya-stroitelstva-i-uhoda

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.
Читайте также:  Вертел для кирпичного барбекю

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Читайте также:  Камины с барбекю двухсторонние

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/voprosi-stroitelstva/iz-kakogo-kirpicha-delat.html

Оцените статью