Клавдия огурцы для теплиц

Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Клавдия F1» был разработан селекционерами голландской семеноводческой компании Seminis. На сегодняшний день представлен в обновленной улучшенной версии, зарегистрированной в Госреестре России в 2008 году под названием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Нидерланды).

«Клавдия F1» оказалась настолько популярной, что производством данного семенного материала до сих пор занимаются многие отечественные компании («Гавриш», «СеДеК» и др.) и на ее основе продолжают создаваться похожие гибриды. В их числе:

Название гибрида Оригинатор Год включения в Госреестр
«Партнер F1» М. В. Алексашова 2006
«Куча-мала F1» Е. Р. Кудрявцева 2009
«Клавдия Агро F1» Агрофирма «Поиск» 2015

Чем же так полюбилась «Клавдия F1» российским огородникам? Многие считают данный гибрид одним из самых урожайных, устойчивых, надежных и ценят его за превосходные вкусовые качества и универсальность применения зеленцов.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:

Характеристика Показатели
Срок созревания Среднеранний: вступает в плодоношение с 45-55-го дня после полных всходов
Урожайность Высокая. В условиях открытого грунта до 5 кг/м 2 , при культивировании в теплицах до 27 кг/м 2
Универсальность зеленцов Отсутствие горечи и пустот, превосходные вкусовые качества в свежем виде (салатные), а также при засолке и мариновании
Устойчивость к заболеваниям Устойчивость к распространенным заболеваниям огурцов выше 70%

Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание

Гибрид «Клавдия F1» относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, поэтому в них не созревают семена.

У данного сорта партенокарпия совмещена с преимущественно женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3 и более) в узлах. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), мощное и длинноплетистое с умеренной облиственностью, листья слабоморщинистые. Для получения максимальных урожаев куст рекомендуют формировать в один стебель и выращивать вертикальным методом, подвязывая плети к шпалере.

Овощеводы ценят этот гибрид за дружную отдачу раннего урожая и возможность собирать его до самых заморозков при соблюдении стандартных агротехнических требований. Плодоношение характеризуется как стабильное и длительное на протяжении всего периода вегетации растения.

Предлагаем посмотреть видео о дружной отдаче урожая огурцов сорта «Клавдия F1»:

Зеленцы корнишонного типа: короткие и пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре, массой в среднем 70-80 г). Имеют выровненную цилиндрическую форму (в поперечном разрезе – округлую), темно-зеленую окраску с короткими (до 1/3 длины плодов) светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Кожура нежная и тонкая, часто покрытая мелкими бугорками и белыми неколючими шипами.

Семена малозаметные, не огрубевают даже при задержке в сборе зеленцов. Мякоть в меру сочная, сладковатая (горечь отсутствует на генетическом уровне), ароматная, плотная и хрустящая (без пустот). Зеленцы универсальны по назначению: используются в свежем виде (салатные) и для всех способов переработки (засолка, консервация).

Партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению, но снимать их нужно регулярно, чтобы стимулировать заложение и налив новых завязей. У данного гибрида собирать зеленцы рекомендуется ежедневно и даже дважды в день. Они обладают высокими показателями лежкости – хорошо переносят транспортировку и хранение, не утрачивая своей сочности, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

У гибрида огурцов «Клавдия F1» при понижениях температуры наблюдаются торможение и прекращение плодоношения. Кроме того, он довольно чувствителен к прямым солнечным лучам, и существует риск получения листьями ожогов.

Урожайность гибрида превышает установленные стандарты и при благоприятных условиях может достигать 5 кг/м 2 в открытом грунте и 25-27 кг/м 2 в защищенном. При этом выход товарной продукции составляет порядка 80-92%.

Семена гибридных огурцов с маркировкой «F1» не собирают, так как они непригодны для дальнейшего выращивания. Совокупность улучшенных родительских качеств (гетерозис) проявляется у гибридов только в первом поколении. Селекционные работы по выведению гибридов и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Также на цену влияют выполняемые производителем предварительные обработки семян по технологиям дражирования или инкрустирования, плазменного или лазерного воздействия.

Семена, покрытые защитно-питательной оболочкой, не замачивают перед посевом на рассаду или в грунт. Им необходимо обеспечить достаточный полив после посадки, чтобы оболочка уже в почве полностью растворилась и не препятствовала прорастанию.

По мнению большинства огородников, гибрид «Клавдия F1» устойчив к распространенным заболеваниям (толерантен к мучнистой росе и вирусам огуречной мозаики), благополучно переносит резкие изменения погоды и перепады температур.

Читайте также:  Теплицы дачные разновидности как выбрать

Отзывы

Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)

Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.

Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)

Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.

Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)

Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.

Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)

Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.

Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)

Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!

Видео

Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Пленка для парника рукав 3 метра

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/ogurec-klavdija-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Как правильно выращивать огурцы «Клавдия f1», чтобы побить рекорды урожайности

Среди овощеводов огурец Клавдия f1 известен давно. Секрет популярности гибрида заключается в несложной агротехнике и ошеломляющем конечном результате. Плоды как с картинки: выровненные, одного размера, презентабельного вида.

Вкус огурцов способен соперничать со многими известными сортами. Те, кто вынужден приобретать огурцы на рынках из-за отсутствия собственного участка, ждут поставок этого гибрида, так как вкусовые качества не оставляют равнодушными даже гурманов.

Общее описание огурцов Клавдия

В характеристике и описании гибрида стоит обратить внимание на то, что эта культура образует завязи без опыления. Так как у нее все цветки женского типа, образования мужских пустоцветов можно не опасаться.

Справка. Огурцы — это травянистый однолетник семейства тыквенных.

Гибрид Клавдия разработан голландскими селекционерами компании Seminis. В Госреестр Российской Федерации занесен в 2008 году под названием Клодин f1. На основе этой культуры продолжают создавать похожие гибриды. Одной из самых молодых и популярных считается разновидность Клавдия Агро f1.

Отличительные черты

Российские огородники ценят гибрид за высокую урожайность, повышенную устойчивость к заболеваниям и универсальное применение плодов. Характерной особенностью можно назвать способы разведения культуры: ее высаживают сразу в грунт и через рассаду.

Это интересно! Люди употребляют огурцы в пищу более 6000 лет. Родоначальником культуры считается Индия.

На фото представлен гибрид Клавдия.

Читайте также:  Температурные регуляторы для теплиц

Калорийность, польза и вред

Калорийность продукта невелика — всего 15 ккал на 100 г. 95% занимает полезная для организма структурированная вода, которая промывает почки, выводя ненужные токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. В составе плодов выделяют витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, минеральные вещества — калий, магний, цинк. По содержанию клетчатки зеленым овощам нет равных.

Это интересно! Употребление структурированной воды помогает человеку дольше оставаться здоровым, несмотря на плохую экологию.

Огурцы включают в диеты для похудения и косметологические маски, так как они улучшают цвет лица, тонизируют и увлажняют кожу и обладают отбеливающим и противовоспалительным эффектом.

Но овощи со столь широким благотворным спектром действия могут причинить вред людям, страдающим почечными заболеваниями. Не стоит забывать об этом и злоупотреблять любимыми овощами.

Характеристики растения

Клавдия f1 — среднеспелый гибрид партенокарпического типа. С момента появления всходов до полного созревания проходит 50–55 дней. Урожайность высокая — с 1 м² собирают до 10 кг плодов, а в тепличных условиях этот показатель возрастает вдвое.

Справка. Партенокарпический тип — это гибриды с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы.

Культура проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, отлично приживается в открытом грунте и защищенных условиях.

Растение с длинными плетьми, легко вьющимися по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Каждый цветок образует полноценный плод, пустоцветов у гибрида нет.

Характеристики плодов

Длина плодов — 9–12 см, диаметр — 3 см, средний вес — 80–95 г. Поверхность ребристая, слегка опушенная и шершавая. Кожура нежная, тонкая и ароматная. Мякоть плотная, сочная, без пустот, не водянистая. Вкус приятный, без горчинки. Семена мелкие, не мешают при употреблении в пищу.

Товарный вид имеет 90% собранного урожая, отмечается долгая лежкость плодов и хорошая переносимость длительных транспортировок. Гибрид давно пользуется повышенным спросом на рынках сбыта, поэтому известен большинству фермеров-предпринимателей.

Выращиваем огурцы самостоятельно

В этом разделе расскажем о посадке 2 способами: через рассаду и безрассадным методом.

На открытой грядке

В незащищенный грунт семена огурцов Клавдия высевают, когда он прогреется до 15–17 °С, а температура воздуха поднимется до отметки 21–23 °С. Если не планируется устанавливать опору, по которой будут виться плети растений, расстояние между рядами оставляют не менее 90 см. Оптимальное расстояние между лунками — 35 см.

Посев проводят в вечернее время. После засевания почву увлажняют теплой отстоянной водой.

Посадка семян на рассаду

Своевременные посадка и уход обеспечивают здоровый рост рассады и богатый урожай. Посев семян начинают за 30 дней до пересадки в грунт.

Грунт покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок. Покупной грунт в обработке не нуждается, а приготовленный самостоятельно необходимо продезинфицировать раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Емкости для посева подходят лишь индивидуальные, так как корневая система огуречных культур слишком ранима и долго не приживается после рассаживания и пересадки на постоянное место. Наилучший вариант — засеять семена в торфяные горшочки, из которых растения не пересаживают, а помещают в лунки вместе с тарой. Торф превосходно растворяется в земле, дополнительно обогащая корни полезными веществами.

Семена гибридных культур самостоятельно заготовить невозможно, поэтому каждый посадочный сезон их придется покупать. Купленные семена в обработке не нуждаются, они уже готовы к посеву. Их высевают на глубину 1,5 см и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. Емкости оставляют в помещении с температурой не менее 22 °С.

Через 5-6 дней появляются первые всходы. Пленку сразу снимают, а температуру в помещении снижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Иначе рассада начнет вытягиваться и будет иметь нездоровый вид.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из самой мелкой лейки.

Как только сеянцы подрастут и окрепнут, температуру воздуха повышают до 21 °С. Максимально допустимый температурный предел — 23 °С.

При появлении 3 настоящих листьев рассаду подкармливают нитрофоской: 1 ч. л. растворяют в 1 л теплой воды. Подкормку совмещают с поливом. После полива почву поверхностно разрыхляют, улучшая воздухопроницаемость.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/klavdiya-f1.html

Оцените статью