Характеристика семян овощных культур таблица
1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. Семена капусты различных разновидностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Семена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.
2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.
3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красноватый и меньше вдавленностей.
4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Шаровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.
5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.
6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло — яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в продольном направлении. В каждом из двух отделений плода находятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-коричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.
7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, околоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод имеет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зеленовато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний — околоплодник, нижний — семенная оболочка (сросшиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.
8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность продольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы — сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.
9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки — плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск, более вытянутый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.
10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с другом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании коробочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с различными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой коробочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находятся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семенной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.
11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заостренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).
Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы — черная семенная оболочка.
12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основанию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серовато-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.
13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.
14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).
15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.
17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются сероватые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.
18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо заостренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У большинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные признаки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.
19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.
20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян гороха. При прорастании семядоли выбрасываются на поверхность почвы.
21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у многих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные признаки такие же, как у гороха.
22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округлый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороздками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке имеется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров — кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.
Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.
Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.
Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый.
Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. горох
Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде
тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,
гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. арбуз
Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли.
Покров семени состоит из одной семенной оболочки.
Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки
— плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск.
На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец
Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые.
Обладают резким пряным запахом.
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.)
форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп
носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.
Окраска чаще черная, темно-коричневая .
Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .
Работа 14. Посевной материал овощных растений и их семена
Цель работы:изучить основные морфологические признаки семян овощных растений и научиться определять их по семенам.
Выполнение работы
1. Ознакомиться с классификацией семян овощных культур по величине и заполнить таблицу 14.1 (приложение В).
Таблица 14.1 – Группировка семян овощных культур по крупности
Наименование | Очень крупные | Крупные | Средние | Мелкие | Очень мелкие |
Культура | |||||
Масса 1000 семян, г | |||||
Количество в 1 г, шт. |
2. Ознакомиться с морфологическими признаками семян овощных растений и заполнить таблицу 17.2 (приложения Б, В, Г, Д).
Таблица 14.2 – Семена овощных культур и их характеристика
Группировка семян по крупности
Семейство Капустные (Brassicacea)
Семейство Сельдерейные (Apiacea)
Семейство Пасленовые (Solanacea)
Семейство Тыквенные (Cucurbitacea)
Группировка семян по крупности
Семейство Лилейные (Liliacea)
Семейство Сложноцветные (Asteraceae)
Семейство Гречишные (Polygonacea)
Семейство Спаржевые (Asparagacea)
Семейство Бобовые (Fabacea)
Семейство Лебедовые (Chenopodiacea)
Семейство Мятликовые (Poaceae)
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. отличительные признаки семян семейства Паслёновые;
2. отличительные признаки семян семейства Капустные;
3. отличительные признаки семян семейства Сельдерейные;
4. виды посевного и посадочного материала в овощеводстве;
5. виды посадочного материала при вегетативном способе размножения.
Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки, нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте
Цель работы:освоить методику определения площади питания овощных растений и нормы высева при различных способах их размещения, в зависимости от особенностей культуры, сорта, места выращивания и применения комплексной механизации; разработать примерный агротехнический план выращивания отдельных овощных культур.
Выполнение работы
Определение площади питания
При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках:
где: П – площадь питания 1 растения, м 2 ;
Р – расстояние между растениями в рядке, м.
При ленточном посеве и посадке площадь питания определяют по формуле:
где: П – площадь питания одного растения, м 2 ;
Л – расстояние между лентами, м;
С – расстояние между строчками в ленте, м;
Ч – число строчек (рядков) в ленте, штук;
Ч-1 – число рядов в ленте, штук;
Р – среднее расстояние между растениями в рядке, м.
Для квадратного и квадратно-гнездового посева и посадки:
где: Р – сторона квадрата, м;
Г – число растений в гнезде, штук.
Независимо от способа размещения число растений на 1 га определяют делением 10000 м 2 на среднюю площадь питания одного растения, выраженную в м 2
где: К – количество растений на 1 га, тыс. штук;
П – площадь питания одного растения, м 2 .
Зачастую возникает необходимость по заданной густоте стояния и схеме посева (посадки) определить расстояние между растениями в рядке (Р).
где: Р – расстояние между растениями в рядке, м;
К – густота стояния растений, тыс.шт./га;
Мср – средняя ширина междурядья, м, определяющаяся делением всех междурядий в пределах схемы посева на их число.
Для однострочного посева вместо Мср ставят М (ширину междурядий).
Определение нормы высева
Норму высева (кг) семян определяют по формуле:
Н=(К×М)/Х×10000, илиН=(К×М)/ Х×П×100,
где: Н – норма высева семян, кг/га;
К – густота стояния растений, тыс. шт./га;
X – хозяйственная годность, %;
П – полевая всхожесть семян, %.
Рассчитать норму посева и площадь питания для овощных культур. Заполнить таблицу 15.1 (приложения Е, Ж, И).
Таблица 15.1 – Сроки и нормы посева и посадки, площади питания и густоты стояния растений
Семейство, культура | Календарные сроки посева | Норма посева кг/га или количество рассады на 1 га, тыс. шт. | Глубина заделки, см | Схема посева-посадки | Площадь питания, см 2 | Кол-во растений на 1 га, тыс. шт. к моменту уборки и густота стояния (шт./м 2 ) |
Сельдерейные: Морковь | ||||||
Петрушка | ||||||
Сельдерей | ||||||
Укроп | ||||||
Капустные: Капуста | ||||||
Брюква |
Редька |
Редис |
Репа |
Гречишные: Ревень |
Щавель |
Маревые: Свекла |
Шпинат |
Лилейные: Лук |
Чеснок |
Спаржа |
Астровые: Салат |
Цикорий |
Пасленовые: Томат |
Перец |
Баклажан |
Тыквенные: Кабачок |
Патиссон |
Огурец |
Бобовые: Горох |
Фасоль |
Бобы |
Технологическая схема возделывания овощных культур в открытом грунте
Агрохимическая характеристика почвы________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. понятие площадь питания растений;
2. выбор способов посева и схем размещения овощных культур;
3. преимущества и недостатки различных способов посева и посадки овощных культур;
4. расчет площади питания овощной культуры при ленточном посеве;
5. определение нормы высева семян.
6. особенности основной обработки почвы под овощные культуры;
7. задачи предпосевной обработки почвы;
8. обоснование сроков посева-посадки овощных культур;
9. особенности ухода за овощными культурами;
10. машины и оборудование, применяемые в овощеводстве;
11. особенности уборки овощных культур, выращиваемых в открытом грунте.
Раздел 10. Технологии производства плодов
Источник