- ДАЮ 20 БАЛЛОВ! Классифицируй растение яблоня домашняя.
- Яблоня домашняя
- Содержание
- Описание
- Распространение
- Особенности биологии и экологии
- Хозяйственное значение и применение
- Систематика и сорта
- Классифицируй растение яблоня домашняя
- Описание
- Распространение
- Особенности биологии и экологии
- Хозяйственное значение и применение
- Систематика и сорта
- Литература
ДАЮ 20 БАЛЛОВ! Классифицируй растение яблоня домашняя.
1. Расположи в правильном порядке систематические группы растений, начиная с наибольшей.
2. Отметь буквой рядом с каждой систематической единицей (группой) соответствующий ей термин (из списка терминов).
Перечень терминов:
Ж. Двудольные
П. Яблоня
Г. Покрытосеменные
К. Розоцветные
В. Растения
Человек получает от страусов много выгоды, чем объясняется значение отряда страусообразные.
Во-первых, в настоящий момент страусоводство является самой экономически выгодной отраслью в сельском хозяйстве.
Во-вторых, из кожи птиц изготавливают ботинки и сумки. Это самый ценный продукт, который человек получает от страусов. Их кожа в разы превосходит по качеству кожу крокодилов и слонов.
В-третьих, мясо страусов намного лучше говяжьего. Оно высокого качества, к тому же диетическое и постное. Сегодня их разводят на фермах преимущественно ради мяса. Из одного страуса выход чистого мяса составляет 30-40 кг при том, что кормление происходит за счет сена и дешевых зеленых кормов.
В-четвертых, человек использует в пищу яйца страусов, которые ничем не уступают куриным. Кроме того, скорлупу применяют в художественной роспике, для украшения кубиков и ламп.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/3559077-dayu-20-ballov-klassificirui-rastenie-yablonya-domashnyaya-1-raspolozhi.html
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя | |||||
Общий вид цветущего растения | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
Царство: | |||||
Международное научное название | |||||
Яблоня домашняя | |
| |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.
Сорта по срокам созревания плодов:
зимние или поздние — урожай собирают в конце сентября. Плоды имеют отличный товарный вид и хранятся дольше всех видов. Вес плода может достигать до 140 г.
- осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
- ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.
- позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
- среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
- скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.
- высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
- среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
- низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.
По применению плодов:
- плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
- декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.
По высоте дерева:
карликовые — в высоту могут вырасти до 2 м. Корневая система плохо развита. Сажать желательно на небольшой возвышенности, подальше от грунтовых вод. Растение не переносит засухи;
- полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
- сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.
По типу кроны дерева:
- плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
- колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
- штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.
Какие бывают яблоки:
кисло-сладкие — вкус сбалансированный, его нельзя назвать сладким, но в то же время и кислым его тоже не назовешь;
- кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
- сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.
По размеру яблок:
- очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
- крупные — могут быть весом 100−150 г;
- средние — 50−100 г;
- мелкие — 10−50 г.
Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.
Польза и вред плодов для организма
каротин и эфирные масла;
- кальций, железо, калий, магний, медь;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- клетчатка;
- пектин;
- лимонная, яблочная, винная органические кислоты;
- комплекс витаминов.
Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.
Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.
Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.
- для консервации и заготовок нужно выбирать ароматные яблоки;
- колоновидные деревья могут дополнительно украсить сад и повысить общую урожайность;
- сорта для посадки нужно выбирать подходящие для конкретного района;
- саженцы выбирают только по состоянию корневой системы;
- делая выбор в пользу сладких яблок, нужно учесть, что храниться они будут намного меньше;
- нужно учесть, что яблоки кислые и кисло-сладкие чаще и больше плодоносят.
Лучшие летние сорта:
- Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
Мантет — популярный канадский сорт. Его плоды имеют продолговатую округлую форму. Обладают ярким сочным цветом в красную крапинку. Яблоки плотные, крепкие, сочные, на вкус практически без кислоты. Хранятся яблоки недолго. Мантет совсем не переносит даже небольшие морозы. К заболеваниям устойчив. Уже на 4 год после посадки дерева начинается плодоношение.
- Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
- Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.
Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.
- Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
- Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
- Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.
Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.
Джонотан — всеми любимый сорт, обладающий массой достоинств. Плоды большого или среднего размера, желто-зеленого оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть кремового цвета, хрустящая, крепкая, сочная. При соответствующем уходе сорт дает большой качественный урожай. Саженец плодоносит с 5 года после посадки. Плоды созревают в октябре и могут прекрасно сохраняться до самого апреля. Сорт среднезимостойкий, к заболеваниям устойчив.
- Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
- Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.
Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.
Источник статьи: http://na-okne.ru/klassifitsiruj-rastenie-yablonya-domashnyaya/