Категории семян
В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве», принятым в декабре 1997 г., семена сельскохозяйственных растений, в зависимости от этапа их воспроизводства, подразделяют на следующие категории:
— оригинальные семена; ОС: Семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения. Оригинатор сорта обеспечивает его сохранение; данные о нем должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти семена выпускаются в I звене системы семеноводства. За рубежом их называют селекционными семенами.
— элитные семена (семена элиты); ЭС: Семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян.
Семена, предназначенные для использования в качестве родительских форм, относят к категории «элитные семена». Семена гибридов – родительских форм гибридов обозначают ЭС1 – первое поколение, ЭС2 – второе поколение.Эти семена производят во II звене системы семеноводства. За рубежом их называют базисными семенами.
— репродукционные семена; PC: Семена, полученные от последовательного пересева элитных семян (семена первой и последующих репродукций – РС1, РС2 и т.д.). Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт. Гибридные семена товарного назначения (первое поколение) относят к категории репродукционные семена (Рст).
Эти семена производятся в III звене системы семеноводства. За рубежом эти семена относят к категории сертифицированных семян (1-й, 2-й и 3-й генераций).
Общие требования к семенам
- Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке [1].
- Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.
- Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (PC), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).
- Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с их фактическим качеством. Перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.
- Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:
— сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке [2];
— живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг);
— семена ядовитых растений – гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.
- В семенах, высеваемых на кормовые цели, сидераты и кулисы, примесь семян культурных растений учитывают в пределах нормы отхода. Для посева на сидераты и кулисы допускается использовать семена без учета их сортовой чистоты.
- Допускается во всех климатических зонах с разрешения уполномоченных органов управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации использовать для посева семена, выращенные в неблагоприятные по погодным условиям годы, со всхожестью (жизнеспособностью для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки) менее установленных настоящим стандартом норм для ОС и ЭС на 3 %, для PC и РСт – на 5 %.
Уровень урожайности во многом предопределяется качеством семян. Подсчитано, что за счет внедрения новых сортов, т.е. в результате сортосмены, увеличение урожайности может достигать 10–15% и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления. Эти резервы повышения урожайности необходимо использовать в полной мере. Поэтому требования к качеству семян должны быть очень высокими.
В семеноводстве, помимо общих организационно-агротехнических мероприятий, необходимо применять ряд специфических приемов выращивания культуры, которые при производстве обычной продукции не требуются. К ним относится комплекс мер, обеспечивающих высокую сортовую чистоту, высокие посевные качества семян и повышение коэффициента размножения. Получение таких семян возможно только при соблюдении всех агротехнических приемов, включающих лучшие предшественники, высококачественный семенной материал, оптимальные сроки и способы посева, пространственную изоляцию, соответствующие агрофон, уборку и послеуборочную обработку (обмолот, сортирование), эффективную организацию производства.
Источник
Классификация овощных культур
Из средиземноморья – капуста, свекла, петрушка, брюква.
Из Центральной и Южной Америки – картофель, кукуруза, томат, перец, фасоль, тыква.
Из Эфиопии, стран южной Африки – арбузы, горох, бобы.
По отношению к экологическим факторам
- зимостойкие и морозоустойчивые (щавель, хрен, ревень, многолетние луки)
- холодостойкие (переносят кратковременны весенние заморозки и осенние похолодания до -3-5) – капуста, корнеплоды, лук репчатые
- теплолюбивые (не переносят заморозки, при температуре менее +10 приостанавливаются в росте, а при ниже 0 – погибают) – томат, перец, баклажан, тыква
- жаростойкие (могут переносить температуры до +40, всходы погибают при температуре ниже 0) – арбузы, дыни, фасоль, кукуруза
- требовательные (арбузы, тыква, огурцы, томат, перец, фасоль, кукуруза)
- менее требовательные (капуста, корнеплоды, луки)
По продолжительности освещенности:
- растения короткого дня (тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль, редис, редька)
- растения длинного дня (капуста, свекла, морковь, салат, укроп)
- растения с большим расходом воды на испарение (капуста, огурец, салат, шпинат)
- растения с глубокой корневой системой – на первых порах нуждаются в поливе, затем его уменьшают (свекла, морковь, петрушка, томат, кукуруза)
- засухоустойчивые растения с мощной корневой системой (арбузы, дыни, фасоль, хрен)
Севообороты
В основе правильного чередования культур лежит правильный подбор предшественников. В Центральном черноземье в овощном севообороте целесообразно вводить чистый или частично-занятый пар, который могут занимать ранние бобовые или ранний картофель.
Так как капуста требовательна к повышенному азотному питанию, то ее рекомендуют размещать именно после пара. Капуста хороший предшественник для томатов, огурцов. Для томатов – огурцы, для огурцов – томаты.
Они хорошие предшественники для лука, зеленых овощей. Они для корнеплодных овощей, после них пары.
Посадку чеснока проводят после ранних овощных – капуста, картофель. Чеснок сажают с 1-10 октября.
Крестоцветные
Сем. Крестоцветные Капуста
Все капусты в условиях Центрального Черноземья можно выращивать и высаживать в виде рассады или производить посев семян непосредственно в грунт. Посев на рассаду в начале марта. Высаживают в грунт с установлением положительных температур (1,2 половина апреля). Рассада должна сформировать не менее 3-6 настоящих листьев.
Культура холодостойкая и влаголюбивая. Посев широкорядным способом (междурядье 50-70см, а расстояние в рядках 25-35). Подкормки – в первой половине вегетации в подкормке преобладает азот, во второй калий и фосфор. Отзывчива на микроэлементы (бор). Убирают раннюю в июне, позднюю – с сент. до заморозков
Виды – кочанная, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская (однолетние).
Кочанная капуста – стебель низкий, верхушечная почка открытая – из нее образуется кочан – гигантская почка (форма белокочанная и краснокочанная)
Ранние сорта – июньская, дитмарская Поздние – подарок, колобок, зимовка
Цветная капуста – мавир, андес.
Сем. Пасленовые
Выходцы из тропических зон. Возделывают рассадным способом. Перец и баклажаны – посев семян на рассаду конец февраля-начало марта, томаты – со 2 половины марта. В грунт высаживают с исчезновением угрозы заморозков (после 20 мая).
Способ посадки широкорядный (60-70 см и 15-50 см). Первая подкормка через 10 дней после посадки в грунт, вторая еще через 10 дней. Уборка по мере созревания плодов
Содержат сахара, пектиновые вещества, каротиноиды, витамины, орг. кислоты, холин (вещество, снижающее содержание холестерина в крови). Выращивают 3 вида – томат обыкновенный, волосистый, перуанский. Плод – ягода. Родина – Ю.Америка.
По типу куста томаты делят на 3 группы:
- индетерминантные (имеют неограниченный рост стебля до 8 м, соцветие через 3 листа) – для теплиц. Сорт – русич, карлсон, ласточка
- полудетерминантные (стебель короче до 1.5 -2 м, соцветия через 2 листа) Сорт – украинец
- детерминантные (стебель короткий, соцветия закладываются через лист) Сорт белый налив, малышок
В плодах содержится капсаицин (придает острый жгучий вкус). Перец стручковый (плод – ложная ягода), плоы разной формы и цветов. Есть сладкие и горькие перцы.
Сорт – вини-пух, ласточка, Ермак.
Теплолюбивая культура, плод – мясистая ягода темно-фиолетового цвета.
Сорт – деликатес (скороспелый) и донской (среднеспелый). Выращивается рассадным способом.
Сем. Тыквенные
Выращивают огурцы, дыни, тыквы, арбузы. Посев производят семенами в грунт, огурцы после 6 мая, кабачки и патиссоны – после 15 мая. Способ посева широкорядный (70-150 см и 50-100 см, для бахчевых 2-2 м)
Вид огурец обыкновенный, плоды содержат до 95% воды, клетчаку, каротиноиды, витамины. Родина Индия, травянистый однолетник с ползучими побегами. В защищенном грунте возделывают 2 группы сортов:
- короткоплодные пчелоопыляемые (марафон, сюрприз, заря)
- длинноплодные партенокарпические (завязываются бессемянные плоды без опыления) – аэлита, малахит
По скороспелости – ранние (40 дней), среднеспелые и поздние (через 55 дней)
Сорта для открытого грунта – конкурент, стандарт, кустовой.
Возделывают тыкву крупноплодную, столовую. Стебель ползучий, листья крупные. Плод – тыквина (ложная ягода). Известно до 100 разновидностей. Сорт – волжская, столовая, зимняя.
Арбузы, дыни
Родина Ю. Африка. Теплолюбивые культуры, содержат много сахаров (до 13% глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, калий, фосфор, витамины, кислоты
Арбузы – огонек, стокс. Дыни – колхозница
Родина — Туркменистан, Иран, Афганистан. Обычный лук выращивается 2 года. В 1 год из семян образуется луковичка (севок), во 2 год – посев луковичек дает крупные луковицы. В овощеводстве выращивают несколько видов, используемые в свежем виде.
Виды – репчатый, лук-батун (не образует луковицу, имеет трубчатые листья), шалот (образует гнездо из нескольких луковиц), лук-порей (в 1 год образует лентовидные листья, образующие ложный стебель). Содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Лук содержит сахара, азотные вещества, витамин С.
Сорта: — острые (содержат летучие эфирные масла, вызывающие жжение) – сорт Арзамасский, Тимирязевский.
— полуострые (сорта Краснодарский, Таба) и – сладкие сорта (Испанский, Ялтинский).
Последние комметарии
Ваш комментарий будет первым
Источник