- ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
- Семечковые культуры.
- Косточковые культуры.
- Ягодные культуры.
- Орехоплодные культуры.
- Субтропические культуры.
- Цитрусовые культуры.
- Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений.
- 2 Водный режим. Требования плодовых пород к воде. Регулирование водного режима в насаждениях.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Подавляющее большинство видов плодовых растений способно давать съедобные плоды, за что и ценятся в хозяйственном и пищевом отношении. Есть небольшая группа диких плодовых растений, плоды которых не имеют какого-либо пищевого значения, но сеянцы их используют в качестве подвоев для прививки культурных пищевых сортов и других целей. К ним относят: магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, трехлисточковый лимон, дикий миндаль-бобовник и другие. Плоды некоторых плодовых растений используются для технической переработки ( какао, кофейное дерево, маслина и др.). Плодовые и ягодные растения классифицируются по принципу размещения их в разнообразных природно-климатических зонах или по производственно-биологическим признакам.
В зависимости от широты и долготы местности, климата, плодовые и ягодные культуры разделяются на растения арктической зоны (сибирский абрикос, кедр сибирский, сибирская яблоня, клюква, морошка, брусника, черника, костяника и другие); растения умеренного пояса (груша, вишня, яблоня, слива и другие); растения субтропической зоны (мандарин, апельсин, маслина, лимон, инжир, гранат и другие); растения тропического пояса ( банан, ананас, кокосовая пальма и другие). Существуют различные классификации плодовых и ягодных растений, но они отличаются между собой только в деталях, в принципе же они основаны на принадлежности к семействам, родам и видам, или к производственно-биологическим группам. В нашей стране с ее богатым многообразием климатических и почвенных условий, плодоводами принято деление всех плодовых и ягодных растений на следующие группы.
Семечковые культуры.
К ним относятся: яблоня, груша, айва (главные культуры); затем — рябина, ирга, боярышник (второстепенные). У этих растений имеется сходство: в строении цветков, в процессах оплодотворения, развитии завязи. Завязь у них нижняя, состоит из нескольких (обычно из 5) плодолистиков, плотно сросшихся с цветоложем и основанием цветочной трубки. Съедобной частью такого ложного плода (яблока) является сочная ткань разросшегося цветоложа, внутрй плода заметны плодолистики (обычно 5), между которыми находятся семена (обычно по 2 в каждой семенной камере, всего 10).
Косточковые культуры.
Главные косточковые культуры: вишня, слива, абрикос, черешня, персик, миндаль. Второстепенные: алыча, черемуха, магалебская вишня, кизил, лох и другие. Имеют плод костянку, образованную из одного или нескольких плодолистиков. Семя заключено в твердую оболочку, образованную внутренним твердым слоем околоплодника. Наружный слой околоплодника — мясистый, сочный (реже сухой —у миндаля, лоха).
Ягодные культуры.
Большинство ягодных растений имеют общее цветоложе и многочисленные пестики. По оплодотворении из каждого образуется плодик. Совокупность таких отдельных плодиков и составляет «ягоду» (ботанически это ложный плод). Сюда относятся земляника, клубника. У малины, ежевики, костяники, морошки, поленики плод — сборная (сложная) костянка. У смородины, черники, голубики, брусники, клюквы плод — ягода.
Орехоплодные культуры.
Плоды имеют твердую сухую оболочку. Околоплодник съедобный. В группу орехоплодных входят: каштан сладкий, грецкий орех, лещина, или лесной орех, бук. Плоды этих растений имеют различную природу. Так, у грецкого ореха плод — костянка. Съедобная часть — семядоли, которые содержат много белка и жира. У лещины плод — орех, заключающий одно семя. У каштана, бука плоды — орехи, окруженные плоской кожистой оболочкой. К этой хозяйственной группе относят также кедр сибирский (кедровую сибирскую сосну — Pinus sibirica), у которого, как и у всех голосеменных, плодов не образуется, а «кедровый орешек» представляет собой семя.
Субтропические культуры.
Произрастают в районах с длительным и теплым продолжительным летом и сравнительно мягкой зимой. К группе субтропических культур относятся инжир, гранат, маслина, хурма восточная, мушмула восточная, фейхоа, авокадо и другие.
Цитрусовые культуры.
Все они вечнозеленые растения, за исключением трифолиаты — дикорастущего лимона. Плоды цитрусовых представляют многогнездную ягоду с 8—15 гнездами. Съедобная часть, или как по научному называют — эндокарпий, представляет внутреннюю мякоть, состоящую из долек и соковых мешочков. Несъедобная же часть, или перикарпий, представлен кожурой, сильно варьирующей по толщине, окраске, характеру поверхности и т. п. К цитрусовым относятся: лимон, мандарин, сладкий апельсин, грейпфрут, кинкан, цитрон, бигарадия (кислый апельсин) и другие.
Среди огромного числа видов плодовых растений нет абсолютно схожих между собой ни по размерам ни пo форме кроны, ни по началу плодоношения, ни по продолжительности жизни. Здесь имеются деревья, кустарники, травянистые растения.
Деревья отличаются от кустарников не только размерами, внешним видом, но и другими морфологическими признаками. У деревьев имеется центральная ось, или ствол. У ягодных кустарников главная ось рано прекращает свое развитие и замещается несколькими боковыми. Многие кустарники начинают ветвиться у самой поверхности земли, у плодовых же деревьев ветвление начинается в верхней части ствола. Неразветвленная часть называется штамбом.
В районах с суровыми морозными зимами, где имеется опасность вымерзания ствола, иногда выращивают и многоствольные деревья. Например, в Сибири вишня, как правило, многоствольная, похожа на сильный кустарник, а на юге она — типичное плодовое дерево с одним хорошо развитым центральным стволом.
Ягодные кустарники в свою очередь делят на типичные кустарники и полукустарники. К типичным кустарникам относят смородину и крыжовник, к полукустарникам — малину с ежевикой. У смородины с крыжовником надземная часть и корневая система многолетние; у малины с ежевикой корневая система многолетняя, а надземная часть двулетняя.
В первый год у малины и ежевики возникают вегетативные побеги. Они хорошо растут, но не плодоносят, а на второй год эти побеги плодоносят и отмирают. Таким образом, у полукустарников подземная часть имеет многолетний цикл развития, а надземная — двулетний.
Наибольшей долговечностью отличаются дикорастущие деревья. Особенно долговечны лесные породы в типично жарких странах.
Из дикорастущих плодовых (семечковых и косточковых) большой долговечностью отличаются: черешня до 300—400 лет, груша до 300 и яблоня до 200 лет.
Культурные плодовые деревья представляются менее долговечными. Груша живет в южных условиях до 80—100 лет, в центральных районах средней полосы России в два раза меньше. У культурной яблони средняя продолжительность жизни в южных, районах колеблется до 70—80 лет; а в районах средней полосы России — до 40—50, в северных же районах около25—30 лет.
Сроки вступления в пору плодоношения зависят oт условий произрастания, наследственных свойств растений, их происхождения и ряда других причин (различаются у семенных и привитых растений).
Как правило, привитые растения вступают в плодоношение раньше, чем сеянцы.
Ниже приводятся данные Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина о сроках наступления плодоношения и длительности поры плодоношения у плодовых и ягодных растений.
Источник
Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений.
2 Водный режим. Требования плодовых пород к воде. Регулирование водного режима в насаждениях.
Ткани растений на 70 – 80 % состоят из воды, в плодах ее содержание еще выше. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Большая ее часть расходуется на транспирацию – испарение через листву и внешние ткани растений. Таким образом, влага является едва ли не главным условием жизни растения. Основной источник воды для растения – почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые питательные вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий к растениям. Плодовые деревья и кустарники лучше всего растут и развиваются при влажности почвы 65 – 80 %. Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, резкому сокращению продуктивного периода жизни растений. По этой причине деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зиму неподготовленными и часто повреждаются заморозками. Избыток почвенной влаги также оказывает отрицательное влияние на растение, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы. Плодовые деревья и кустарники требуют постоянно увлажненной, но незамокающей почвы, поэтому для них не подходят низкораположенные участки с постоянной опасностью затопления. В месте посадки важно учитывать уровень грунтовых вод. Он должен находиться не выше определенной для каждой плодовой культуры отметки: яблоня – 150 см, груша – 180 – 200 см, черешня – 200 -210 см, слива – 100 – 120 см, ягодные кустарники – 100 см. Лучше всего деревья и кустарники растут при залегании грунтовых вод не выше 100 – 150 см от поверхности почвы. По степени устойчивости к избытку влаги в корнеобитаемом слое почвы плодово – ягодные растения можно расположить в таком убывающем порядке: смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника. Избыток влаги в воздухе и почве усиливает поражаемость листьев и плодов паршой, мучнистой росой, коккомикозом и другими грибными заболеваниями, может вызывать отмирание корней и гибель растений. В средней полосе при годовом количестве осадков до 700 мм естественное увлажнение считается достаточным. Однако ежегодно некоторые месяцы, а иногда и весь вегетационный период бывают засушливыми, поэтому нормальный рост и продуктивность плодово – ягодных культур невозможны без орошения. Для влаголюбивых растений, выращиваемых на маловлагоемких легких песчаных и супесчаных почвах, нужен постоянный полив. Плодово – ягодные растения расходуют больше воды в период интенсивного роста корней и побегов, закладки цветковых почек, а также во время формирования плодов ( май – июль ), меньше в период затухания роста и созревания плодов ( август – сентябрь ). При сухой погоде в первый период необходим обильный полив, в дальнейшем его можно ограничить, так как снижение влажности в это время способствует созреванию, улучшению вкуса и окраски плодов, вызреванию побегов, подготовке их к зиме. Вредно и избыточное количество влаги в почве: угнетается рост корней, замедляется рост побегов, растрескиваются плоды и ягоды. Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испаряется. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2 – 3 часа до захода солнца или рано утром, так как в это время снижается испарение влаги из почвы. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время. Поливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне плодовых культур, так что средняя норма полива составляет не менее 3 – 4 ведер на 1 м². Воду выливают непосредственно под крону плодовых деревьев и кустарников. При недостатке воды для полива в засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы. В первые годы после посадки деревья поливают 3 – 4 раза в течение весны и первой половины лета, а в засушливые годы – 5 -8 раз. За 1 полив на 1 посаженное дерево расходуют 2 – 3 ведра воды, на 7 – 10 летнее дерево – 10 – 15 ведер. Ягодные кустарники и плодовые деревья на слаборослых подвоях с маломощной корневой системой необходимо поливать в первую очередь и чаще, чем растения с глубоко залегающей корневой системой, которые способны брать воду из глубоких слоев почвы. Взрослые деревья, как правило, нуждаются в менее частых поливах. После полива почву приствольного круга необходимо замульчировать. Поливы целесообразно прекращать за 15 – 30 дней до уборки урожая осеннее – зимних сортов. Последний поздеосенний полив, который производят в октябре в период листопада, имеет большое значение для повышения зимостойкости дерева, активизирует рост корней, предотвращает иссушение побегов. Примерная норма позднеосенних поливов – 5 – 6 ведер на 1 м² в условиях засушливой осени.
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник