Ботаническая классификация овощных культур
Ботаника — наука о растениях, охватывающая огромный спектр вопросов, с ними связанных. Систематика растений — основная дисциплина ботаники. В тесной связи с систематикой находится морфология растений, которая изучает форму растений в процессе индивидуального и исторического развития.
В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Каждое семейство имеет определенные особенности строения (морфологические признаки). Внутри отдельного семейства растения имеют сходное строение цветков, семян и других однородных органов. Они предъявляют одинаковые требования к условиям выращивания, страдают от одних и тех же болезней и вредителей.
Итак, согласно ботанической классификации овощные растения делятся на:
- Класс однодольные:
- Порядок спаржецветные
- семейство спаржевые: спаржа или аспарагус
- семейство амариллисовые: чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, лук-репка, черемша
- Порядок злакоцветные
- семейство мятликовые (злаковые): сахарная кукуруза, бамбук
- Порядок диоскорейноцветные
- семейство диоскорейные: ямс
- Порядок частухоцветные
- семейство ароидные: таро (дашин, колоказия съедобная)
- Порядок имбирецветные
- семейство канновые: канна
- семейство марантовые: маранта тростниковидная
- семейство имбирные: имбирь
- Порядок спаржецветные
- Класс двудольные:
- Порядок капустоцветные
- семейство капустные (капустовые, брассиковые, крестоцветные): разные виды капусты (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи, пекинская), листовая горчица, репа, брюква, редька, редис, хрен, катран, кресс-салат, мака перуанская
- семейство настурциевые: настурция клубненосная
- Порядок зонтикоцветные
- семейство сельдерейные (сельдереевые, зонтичные): петрушка, пастернак, укроп, морковь, сельдерей, анис, тмин, фенхель. кориандр, арракача
- Порядок гвоздичноцветные
- семейство маревые (лебедовые): шпинат, столовая свекла, мангольд
- семейство гречишные: ревень щавель
- семейство портулаковые: портулак
- семейство кактусовые: опунция инжирная (цабр)
- семейство базелловые: уллюко клубненосный
- Порядок тыквоцветные
- семейство тыквенные: тыква, кабачок, огурец, цуккини, патиссон, дыня, арбуз, чайот съедобный, лагенария, люффа, трихозант, мелотрия шершавая, ангурия (антильский огурец), восковая тыква (зимняя дыня), момордика, крукнек
- Порядок пасленоцветные
- семейство пасленовые: перец, баклажан, томат, картофель, овощной физалис, сараха овощная
- семейство вьюнковые: батат
- Порядок бобовоцветные
- семейство бобовые: горох, бобы, фасоль, соя, инга съедобная, хикама (пахиризус вырезной)
- Порядок астроцветные
- семейство астровые (сложноцветные): салат всех видов, артишок, цикорий салатный, топинамбур, эстрагон, стевия, скорцонера (козелец), якон, лопух, овсяной корень (козлобородник пореелистный)
- Порядок ясноткоцветные
- семейство бурачниковые: огуречная трава (бурачник)
- семейство губоцветные (яснотковые): розмарин, иссоп, базилик, чабер, мята перечная, майоран, тимьян, мелисса, душица
- Порядок протейные
- семейство лотосовые: лотос
- Порядок мальвоцветные
- семейство мальвовые: бамия (окра, дамские пальчики, гомбо)
- Порядок мальпигиецветные
- семейство молочайные: кассава (маниок съедобный)
- Порядок кисличноцветные
- семейство кисличные: ока (кислица клубненосная)
- Порядок капустоцветные
Но, ботаническая классификация неудобна при определении овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания. К семейству крестоцветных относятся и все виды капусты, и ряд корнеплодов. Некоторые овощи имеют разное морфологическое строение и относятся к разным семействам, но имеют много общего в выращивании. Так, корнеплоды из семейств капустных (брюква, редис), маревых (свекла) и зонтичных (морковь) выращиваются практически одинаково.
Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других классификаций овощных культур, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.
Знаете ли вы.
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Произрастает он на побережье Северного Ледовитого океана, на песчаных местах и склонах в Арктике и на Камчатке. Его можно встретить и в далекой Гренландии.
Арктический хрен является представителем семейства капустных, как и хрен обыкновенный. Но, в отличие от последнего не принадлежит к роду «хрен». Арктический хрен, иначе называемый ложечницой арктической или ложечная арктическая трава, принадлежит к роду «ложечница», получившему свое названия из-за листьев по форме напоминающих ложку.
Свежую зелень арктического хрена используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям, по вкусу она несколько напоминает хрен. Кроме того, она содержит большое количество витамина С. Свежую зелень нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально. В былые времена зеленые части арктического хрена на кораблях солили бочками, как лучшее средство, предупреждающее цингу. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, также ее засаливают на зиму.
Как лекарство ложечную траву употребляют не только для повышения уровня витамина С и профилактики цинги, но и для улучшения аппетита и активизации работы печени, от запора, подагры и ревматизма.
Источник
Ботаническая классификация
По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные) — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая (декоративная), пекинская, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат, салатная горчица; Пасленовые — томат, баклажан, перец, физалис, картофель; Сельдерейные (Зонтичные) — любисток, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель; Астровые (Сложноцветные) — салат, салатный цикорий (эндивий, витлуф), овсяный корень, скорцонера, эстрагон, топинамбур, артишок, кардон; Бобовые (Мотыльковые) — бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная; Бурачниковые — огуречная трава; Вьюнковые — батат; Гречишные — ревень, щавель; Маревые (Лебедовые) — свекла столовая, мангольд (свекла листовая), шпинат; Тыквенные — огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, чайот; Яснотковые (Губоцветные) — базилик, майоран, мята перечная, мелисса, душица, змееголовник, иссоп, тимьян, чабер однолетний и зимний; из класса Однодольные:
Луковые — лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, шнитт и др.), чеснок; Спаржевые — спаржа; Мятликовые (Злаковые) — кукуруза сахарная.
Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. Часто разновидности одного вида представляют собой разные культуры. Так, вид тыква твердокорая представлен несколькими разновидностями, включающими такие культуры, как тыква, кабачок, крукнек, патиссон. Вид сельдерей включает листовую, черешковую и корневую разновидности, которые являются самостоятельными культурами.
По ряду культур в литературе есть расхождения в классификации отдельных растений. Так, в России кочанную, цветную, са- войскую, листовую капусты, кольраби относят к самостоятельным видам. В зарубежной практике их чаще определяют как разновидности капусты огородной ( Br . oleraceae ).
Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжительности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культуры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значительно различающиеся между собой.
У овощных культур с жизненной формой очень тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжительность жизни, размеры и пространственная ориентация надземных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоношения, урожайность и качество продукции, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Появление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца, огурца, гороха позволило создать сорта с высокой скороспелостью и механизировать уборку. Появление ко- роткоплетистых (кустовых) форм тыквы, кабачка, патиссона значительно облегчило механизацию их возделывания.
В отличие от представителей спонтанной (дикой) флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к условиям местообитания, жизненные формы культурных растений в большинстве своем создаются в процессе селекции и удерживаются в дальнейшем отбором.
Жизненные формы многолетних поликарпических овощных растений (многолетних трав) представлены: одноглавыми (скорцонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, шнитт-лук), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой группе относятся также растения, образующие клубни стеблевого (картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук многоярусный).
Двулетние, озимые и однолетние культуры (монокарпические травы) включают: двулетние и озимые растения с надземными (кочанная капуста, салат, кольраби и др.) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпинат, салатная горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, кормовые сорта гороха, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, шпалерные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.
На основе ботанико-географического метода Н. И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.
Источник
Практическое занятие 39 Тема Классификация овощных культур от 10.04.2020 г.
Цель: Ознакомиться с классификацией и основными видами овощных растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам.
1. Изучить классификацию овощных культур по ботаническим признакам.
2. Ознакомить с главнейшими видами, определить и написать названия семейства, рода и вида 10-15 растений (по своему выбору).
В ботаническом отношении овощные растения очень разнообразны. К ним можно отнести более 1200 видов, принадлежащих к 73 семействам, из них 860 видов (59 семейств)-однодольные и более 330 видов (19 семейств) — двудольные. В культуре известно более 100 видов овощных растений, из которых морфологическим ботанических семейств (см. табл. 1) В основу ботанической классификации возделывают более 70 видов. Эти виды по сходным биологическим объединены 13 и признакам положен принцип строения цветка растения. Bce овощные (кроме шампиньона) относятся к ботаническому типу высших (зародышевых) растений, отделу покрытосеменных (цветковых). Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. На основе ботанико-географического метода Н.И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.
Таблица №1. Ботаническая классификация овощных растений
Белокочанная, краснокочанная, бруссильская, цветная, коллреби, броколли, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, хрен.
Морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп.
Томат, перец, баклажан, картофель, физалис.
Источник