Классификация_овощных_культур_ботанические

Ботаническая классификация овощных культур

ботаническая классификация овощей

Ботаника — наука о растениях, охватывающая огромный спектр вопросов, с ними связанных. Систематика растений — основная дисциплина ботаники. В тесной связи с систематикой находится морфология растений, которая изучает форму растений в процессе индивидуального и исторического развития.

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Каждое семейство имеет определенные особенности строения (морфологические признаки). Внутри отдельного семейства растения имеют сходное строение цветков, семян и других однородных органов. Они предъявляют одинаковые требования к условиям выращивания, страдают от одних и тех же болезней и вредителей.

Итак, согласно ботанической классификации овощные растения делятся на:

  1. Класс однодольные:
    • Порядок спаржецветные
      • семейство спаржевые: спаржа или аспарагус
      • семейство амариллисовые: чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, лук-репка, черемша
    • Порядок злакоцветные
      • семейство мятликовые (злаковые): сахарная кукуруза, бамбук
    • Порядок диоскорейноцветные
      • семейство диоскорейные: ямс
    • Порядок частухоцветные
      • семейство ароидные: таро (дашин, колоказия съедобная)
    • Порядок имбирецветные
      • семейство канновые: канна
      • семейство марантовые: маранта тростниковидная
      • семейство имбирные: имбирь
  2. Класс двудольные:
    • Порядок капустоцветные
      • семейство капустные (капустовые, брассиковые, крестоцветные): разные виды капусты (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи, пекинская), листовая горчица, репа, брюква, редька, редис, хрен, катран, кресс-салат, мака перуанская
      • семейство настурциевые: настурция клубненосная
    • Порядок зонтикоцветные
      • семейство сельдерейные (сельдереевые, зонтичные): петрушка, пастернак, укроп, морковь, сельдерей, анис, тмин, фенхель. кориандр, арракача
    • Порядок гвоздичноцветные
      • семейство маревые (лебедовые): шпинат, столовая свекла, мангольд
      • семейство гречишные: ревень щавель
      • семейство портулаковые: портулак
      • семейство кактусовые: опунция инжирная (цабр)
      • семейство базелловые: уллюко клубненосный
    • Порядок тыквоцветные
      • семейство тыквенные: тыква, кабачок, огурец, цуккини, патиссон, дыня, арбуз, чайот съедобный, лагенария, люффа, трихозант, мелотрия шершавая, ангурия (антильский огурец), восковая тыква (зимняя дыня), момордика, крукнек
    • Порядок пасленоцветные
      • семейство пасленовые: перец, баклажан, томат, картофель, овощной физалис, сараха овощная
      • семейство вьюнковые: батат
    • Порядок бобовоцветные
      • семейство бобовые: горох, бобы, фасоль, соя, инга съедобная, хикама (пахиризус вырезной)
    • Порядок астроцветные
      • семейство астровые (сложноцветные): салат всех видов, артишок, цикорий салатный, топинамбур, эстрагон, стевия, скорцонера (козелец), якон, лопух, овсяной корень (козлобородник пореелистный)
    • Порядок ясноткоцветные
      • семейство бурачниковые: огуречная трава (бурачник)
      • семейство губоцветные (яснотковые): розмарин, иссоп, базилик, чабер, мята перечная, майоран, тимьян, мелисса, душица
    • Порядок протейные
      • семейство лотосовые: лотос
    • Порядок мальвоцветные
      • семейство мальвовые: бамия (окра, дамские пальчики, гомбо)
    • Порядок мальпигиецветные
      • семейство молочайные: кассава (маниок съедобный)
    • Порядок кисличноцветные
      • семейство кисличные: ока (кислица клубненосная)
Читайте также:  Строгая_диета_овощная_диета

Но, ботаническая классификация неудобна при определении овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания. К семейству крестоцветных относятся и все виды капусты, и ряд корнеплодов. Некоторые овощи имеют разное морфологическое строение и относятся к разным семействам, но имеют много общего в выращивании. Так, корнеплоды из семейств капустных (брюква, редис), маревых (свекла) и зонтичных (морковь) выращиваются практически одинаково.

Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других классификаций овощных культур, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Знаете ли вы.

арктический хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Произрастает он на побережье Северного Ледовитого океана, на песчаных местах и склонах в Арктике и на Камчатке. Его можно встретить и в далекой Гренландии.

Арктический хрен является представителем семейства капустных, как и хрен обыкновенный. Но, в отличие от последнего не принадлежит к роду «хрен». Арктический хрен, иначе называемый ложечницой арктической или ложечная арктическая трава, принадлежит к роду «ложечница», получившему свое названия из-за листьев по форме напоминающих ложку.

Свежую зелень арктического хрена используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям, по вкусу она несколько напоминает хрен. Кроме того, она содержит большое количество витамина С. Свежую зелень нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально. В былые времена зеленые части арктического хрена на кораблях солили бочками, как лучшее средство, предупреждающее цингу. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, также ее засаливают на зиму.

Как лекарство ложечную траву употребляют не только для повышения уровня витамина С и профилактики цинги, но и для улучшения аппетита и активизации работы печени, от запора, подагры и ревматизма.

Источник

Ботаническая классификация

По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распреде­ляются по следующим семействам из класса Двудольные: Ка­пустные (Крестоцветные) — капуста кочанная, савойская, брюс­сельская, цветная, брокколи, листовая (декоративная), пекинская, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат, салатная горчица; Пасленовые — томат, баклажан, перец, физалис, картофель; Сель­дерейные (Зонтичные) — любисток, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель; Астровые (Сложноцветные) — салат, салатный цикорий (эндивий, витлуф), овсяный корень, скорцоне­ра, эстрагон, топинамбур, артишок, кардон; Бобовые (Мотылько­вые) — бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная; Бурачни­ковые — огуречная трава; Вьюнковые — батат; Гречишные — ревень, щавель; Маревые (Лебедовые) — свекла столовая, мангольд (свекла листовая), шпинат; Тыквенные — огурец, дыня, арбуз, тыква, каба­чок, патиссон, чайот; Яснотковые (Губоцветные) — базилик, май­оран, мята перечная, мелисса, душица, змееголовник, иссоп, ти­мьян, чабер однолетний и зимний; из класса Однодольные:

Читайте также:  Диета_рис_курица_овощи_королева

Луковые — лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, шнитт и др.), чеснок; Спаржевые — спаржа; Мятликовые (Злако­вые) — кукуруза сахарная.

Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фикси­руется во внутривидовой классификации, где выделяются подви­ды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. Часто разновидности одного вида представляют собой разные культуры. Так, вид тыква твердокорая представлен несколькими разновид­ностями, включающими такие культуры, как тыква, кабачок, крукнек, патиссон. Вид сельдерей включает листовую, черешко­вую и корневую разновидности, которые являются самостоятель­ными культурами.

По ряду культур в литературе есть расхождения в классифика­ции отдельных растений. Так, в России кочанную, цветную, са- войскую, листовую капусты, кольраби относят к самостоятельным видам. В зарубежной практике их чаще определяют как разновид­ности капусты огородной ( Br . oleraceae ).

Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжитель­ности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культу­ры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значи­тельно различающиеся между собой.

У овощных культур с жизненной формой очень тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжи­тельность жизни, размеры и пространственная ориентация над­земных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоноше­ния, урожайность и качество продукции, устойчивость к небла­гоприятным условиям внешней среды.

Появление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца, огурца, гороха позволило создать сорта с вы­сокой скороспелостью и механизировать уборку. Появление ко- роткоплетистых (кустовых) форм тыквы, кабачка, патиссона зна­чительно облегчило механизацию их возделывания.

В отличие от представителей спонтанной (дикой) флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к усло­виям местообитания, жизненные формы культурных растений в большинстве своем создаются в процессе селекции и удерживают­ся в дальнейшем отбором.

Читайте также:  Овощи_от_пигментных_пятен

Жизненные формы многолетних поликарпических овощных растений (многолетних трав) представлены: одноглавыми (скор­цонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, шнитт-лук), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой груп­пе относятся также растения, образующие клубни стеблевого (картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук многоярусный).

Двулетние, озимые и однолетние культуры (монокарпические травы) включают: двулетние и озимые растения с надземными (ко­чанная капуста, салат, кольраби и др.) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпи­нат, салатная горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, кормовые сорта гороха, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, шпалерные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.

На основе ботанико-географического метода Н. И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и се­лекции.

Источник

Практическое занятие 39 Тема Классификация овощных культур от 10.04.2020 г.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Ознакомиться с классификацией и основными видами овощных растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам.

1. Изучить классификацию овощных культур по ботаническим признакам.

2. Ознакомить с главнейшими видами, определить и написать названия семейства, рода и вида 10-15 растений (по своему выбору).

В ботаническом отношении овощные растения очень разнообразны. К ним можно отнести более 1200 видов, принадлежащих к 73 семействам, из них 860 видов (59 семейств)-однодольные и более 330 видов (19 семейств) — двудольные. В культуре известно более 100 видов овощных растений, из которых морфологическим ботанических семейств (см. табл. 1) В основу ботанической классификации возделывают более 70 видов. Эти виды по сходным биологическим объединены 13 и признакам положен принцип строения цветка растения. Bce овощные (кроме шампиньона) относятся к ботаническому типу высших (зародышевых) растений, отделу покрытосеменных (цветковых). Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. На основе ботанико-географического метода Н.И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.

Таблица №1. Ботаническая классификация овощных растений

Белокочанная, краснокочанная, бруссильская, цветная, коллреби, броколли, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, хрен.

Морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп.

Томат, перец, баклажан, картофель, физалис.

Источник

Оцените статью