Классификация_овощей_ассортимент_овощей

Классификация свежих овощей

-вегетативные В эту группу входят овощи семь подгрупп:

o клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);

o корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак);

o капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная);

o луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.);

o салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);

o пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.);

o десертные (спаржа, ревень, артишок).

-плодовые. В эту группу входят следующие четыре подгруппы овощей:

o тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);

o томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);

o бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);

o зерновые (незрелая кукуруза).

2 По срокам созревания овощи делят на

3 По способу выращивания на

4 По способу использования некоторые виды овощей делят на

-столовые (употребляют в пищу),

-технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты),

Классификация плодов

По принятой в товароведении классификации свежие плоды подразделяют на несколько групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические. В основу такого деления положены особенности строения плодов у каждой из групп.

К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину обыкновенную и черноплодную, мушмулу. Плод у семечковых ложный, так как в его образовании, кроме завязи, принимают участие другие элементы цветка: цветоложе и чашечка.

К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, терн, абрикосы, алыча, персики. Плод косточковых — настоящий, сочная костянка.

К ягодам относят крыжовник, виноград, черную, белую и красную смородину. Это настоящие ягоды. У малины, ежевики, морошки плод — настоящая сложная ягода, которая образуется в результате срастания отдельных плодиков, расположенных на общем цветоложе. У клубники и земляники плод — ложная ягода. Мякоть образуется благодаря разрастанию цветоложа, а семена находятся на поверхности мякоти.

Орехоплодные подразделяют на настоящие и костянковые.

Читайте также:  Хрустящие_запеченные_овощи_рецепт

У настоящих съедобная часть (ядро) заключена в твердую скорлупу. К ним относят лесной орех и лещину. У костянковых орехов ядро скрыто под двумя оболочками: наружной сочной и внутренней сухой, деревянистой. Наружная оболочка при созревании плода высыхает и растрескивается. Костянковые орехи по типу строения плода сходны с косточковыми плодами.

Субтропические плоды выращиваются в южных районах страны — в Закавказье и Средней Азии. К ним относят лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты.

Тропические плоды импортируют в СССР из южных стран. К ним относятся ананасы, бананы, финики, инжир и другие. Основными поставщиками субтропических и тропических плодов в нашу страну являются Египет, Марокко, Сирия, Куба и Вьетнам. Транспортируют плоды в охлаждаемых трюмах судов. Время груза в пути — не более одного месяца.

Требования к качеству.

Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), (РСТ), (ОСТ), (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия.

Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.

Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.

Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей.

Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями.

Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологического, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы.

Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими.

Читайте также:  Рецепт_овощного_рагу_при_диете

Все плоды должны быть свежими, сочными. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру.

К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.

К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш, слив – плодожорками, абрикосов, яблок – казаркой. Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость.

Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

5. Плодоовощные товары: классификация, ассортимент

свежие овощи: В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, свежие овощи подразделяют на вегетативные и плодовые. Овощи, у которых в пищу идут продукты роста — лист, стебель, корень и их видоизменения, относятся к вегетативным. Овощи, у которых в пищу используются продукты оплодотворения — плоды, называются плодовыми. Вегетативные овощи. По используемой части растения эту группу овощей подразделяют на следующие подгруппы:клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей);луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др.);капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби);салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);десертные (спаржа, артишок, ревень);пряные (укроп, чабер, эстрагон, хрен и др.).Плодовые овощи. Эта группа овощей состоит из следующих подгрупп овощей:тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны) ;томатные (томаты, баклажаны, перец); бобовые (горох, фасоль, бобы); зерновые (сахарная кукуруза).В настоящее время насчитывается свыше 120 видов овощных растений, многие из них имеют большое количество сортов, которые принято называть хозяйственно-ботаническими. Хозяйственно-ботанические сорта, выращиваемые в отдельных республиках, областях, называются районированными.Свежие плоды: В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.К субтропическим и тропическим плодам относят лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др. Перечисленные плоды относятся к различным ботаническим семействам, но в торговой практике их выделяют обычно в отдельную группу — по зоне выращивания.Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.Семечковые плодыСемечковые плоды занимают более 80 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения, и являются самой распространенной группой плодов.

Читайте также:  Желчного_нет_овощи_можно

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Оцените статью