13. Классификация свежих фруктов и овощей. Значение их в питании человека. Характеристика основных видов. Условия хранения.
Овощи и плоды занимают особое место в питании человека. Ценность овощей и плодов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перистальтику кишечника, способствуя его опорожнению, поддерживают кислотно-основное равновесие в организме и жизнедеятельность полезной микрофлоры, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
Овощи подразделяются на группы:
— капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и др.);
— корнеплоды (свекла, морковь, петрушка и пр.);
— салатные (шпинат, щавель, салат и пр.);
— томатные (томаты, баклажаны, перец и пр.);
— тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы и пр.);
· пряные (укроп, хрен); бобовые (горох, фасоль и пр.);
· семечковые (яблоки, груши, рябина и пр.);
· косточковые (слива, персики, вишня и пр.);
· ягоды (малина, смородина, виноград и пр.);
· цитрусовые (апельсины, лимоны, хурма, инжир и пр.);
Витамины. Овощи и плоды являются источниками витаминовС, К, Р, каротина, группы “В”, фолиевой кислоты и др. Важнейшим витамином, содержащимся в овощах и плодах, является витамин С. Больше всего его содержится в шиповнике сухом —1200 мг и свежем — 470 мг, облепихе и смородине черной — 200 мг, зелени петрушки, перце сладком, укропе — 250—100 мг, капусте разных видов — 50—120 мг, цитрусовых — 40—60 мг, картофеле — 20 мг на 100 г продукта. Зеленые грецкие орехи служат источником аскорбиновой кислоты (до 1200 мг), но по мере созревания количество ее снижается.
Овощи, фрукты и ягоды, имеющие зеленую и оранжевую окраску, содержат значительные количества каротина: морковь — 9 мг, облепиха— 10 мг, томаты, абрикосы, укроп, салат и другие часто употребляемые продукты содержат 1 —1,75 мг на 100 г продукта. Овощи, особенно листовые, служат источником фолиевой кислоты. Картофель, бобовые, орехи, цветная капуста, грибы и другие овощи и плоды являются источником витаминов группы В.
Минеральные элементы. Овощи, фрукты и ягоды являются источником минеральных веществ щелочного характера, необходимых для поддержания кислотноосновного равновесия в организме.
Овощи, фрукты и ягоды особенно богаты калием и железом. Источником калия являются: сухофрукты — 1717 мг, чернослив—864 мг, изюм—860 мг, картофель — 568 мг на 100 г продукта. Источником хорошо усвояемого железа служат: белокочанная капуста — 1,0 мг, морковь, картофель и свекла — по 1,4 мг, яблоки, груши, слива — 2,1—2,5 мг, персики — 4,1 мг на 100 г продукта.
Вода. Овощи и плоды содержат значительные количества воды — 75—95%. Благодаря присутствию солей калия воды овощей и плодов быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ.
Хранение овощей и плодов нужно производить в условиях, обеспечивающих сохранение качества и биологической ценности продукции.
Для предупреждения возникновения заболеваний и распространения болезней в овощехранилищах должны быть обеспечены правильные условия хранения, своевременный осмотр и сортировка партий овощей и плодов, удаление гниющих экземпляров, соблюдение санитарно — гигиенического режима.
Оптимальными условиями хранения являются: температура 0—1 °С при относительной влажности воздуха 80—85%, перепады их не допускаются, так как это приводит к порче плодоовощной продукции.
Источник
Фрукты, ягоды или овощи?
Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто. Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор — это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка — это фрукт… Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.
Фрукты– это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!? Овощи — съедобная часть растения. Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам. Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения. 2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья. 3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ.
Немного подробнее о плодах и их видах ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.
Классификация плодов Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. I. Сухие плоды боб (семейство Бобовые); орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник) и другие. II. Сочные плоды — с сочным околоплодником 1. Ягодовидные — многосемянные: Ягода (плод черники, смородины, томата, винограда); Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Яблоко— (лат. pomum) — сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.
Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.
Гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);
Гранатина (плод граната).
2. Костянковидные:
Сочная костянка (вишня, слива, персики); 3.Сборные плоды, или сложные плоды, или апокарпии.
Пример сборных плодов: сложный орешек, или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина).
В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).
Малина — это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника — это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе.
В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви. …………… В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.
Фрукты и ягоды «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений. Ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером.
В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами). К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши.
Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) – это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны.
Овощных растений насчитывается более 1200 видов.
Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта, а овощи предназначены для других блюд. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.
А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые, кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». ………………. В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины — ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники. И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы — это овощи, а апельсины — это фрукты.
Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут. Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или травянистых растениях.
В обиходном языке имеет место многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения — ‘часть этого растения’.
Ягода — это разновидность плода и это научный термин, как и плод. В то время как овощи и фрукты — это не биологические, а бытовые термины. …………. Есть еще одна неожиданная сторона вопроса. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты). А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!
Морковь — это фрукт или овощ? С детства мы знали, что морковка – это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который едят сами и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем. Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные «дары природы». Фруктами стали величать также — тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.
Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза, (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад. Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами! Варенье из овощей?! К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…
Ну вот, теперь все, кажется, ясно. ……………. В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II
Это — портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна. Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ. Современный фотограф Клаус Энрике является последователем Джузеппе Арчимбольдо. Создает фотокартины — аналоги картин Арчимбольдо, — арчимбольдески. Огородник. Слева — картина Арчимбольдо 1590г, справа — фото Клауса Энрике
А такие плоды вырастили китайские садоводы
Источник