А почему растение и его плоды называют КИВИ?
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Киви – это ягода. Многие ошибочно называют киви фруктом. Впервые киви в том виде, в котором мы его знаем теперь, был получен в Новой Зеландии.
Селекционеры вывели его из актинидии китайской. Киви был назван в честь новозеландской птички Киви, которая является официальным символом этой островной страны. Киви выращивается сейчас в Китае, Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Киви выращивают и у нас в России. На опытных черноморских плантациях. Плод киви имеет серовато – коричневую кожуру. Мякоть киви – зелёная с заметными мягкими чёрными семечкам. Вкус киви одновременно похож на вкус банана, ананаса, земляники. Впрочем, вы сами можете провести аналогии, попробовав киви. Из киви делают салаты, едят в необработанном виде. Киви используется в приготовлении многих десертов.
Благодаря своей относительной доступности (цена киви равна примерно 60-70 центам) и великолепным вкусовым качествам киви приобрёл широчайшую известность в мире. Его популярность выросла, кстати, всего за несколько лет, после того как новозеландцы вырастили первый киви.
Киви не очень хорошо хранится, из-за своей мягкости и малого количества веществ, способствующих устойчивости. Киви очень полезен для здоровья. В нём содержится огромное количество витамина С. Киви благодаря витамину С, обладает рядом удивительных качеств. Киви способен поднять настроение, вернуть силы, повысит аппетит и снимет усталость. Киви популярен и в нашей стране. Киви можно легко найти практически на любом рынке любого российского города. Его цена в России составляет примерно 15- 20 рублей.
Киви лучше хранить в холодном тёмном помещении. Желательно, в холодильнике. В специальном закрытом отделе. Салат из киви может украсить любой праздничный стол. Киви можно смешивать практически с любыми фруктам. Залив такую фруктовую смесь йогуртом, вы получите замечательный фруктовый салат с киви.
Кроме того, киви придаёт десертам отличный внешний вид. Свежесть цвета зелёного киви украсит любое десертное блюдо.
Британские закупщики китайского крыжовника в 1952 году .дали название «киви» и только к концу 70х начались массовые закупки Европой и Америкой. Про птичку правда, с юмором у ангосаксов всегда хорошо.
Источник
Киви (фрукт)
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду лат. Actinidia chinensis ), или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные Китая.
История селекции киви [ ]
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Плоды [ ]
Вес среднего плода киви — 76 г, крупные плоды — до 90 г.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах [1] .
Употребление в пищу [ ]
Описывая земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них Примечания [ ]
Ссылки [ ]
Фрукт | Это незавершённая статья о Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Киви (фрукт). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник
Киви (фрукт)
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду лат. Actinidia chinensis ), или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные Китая.
История селекции киви [ ]
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Плоды [ ]
Вес среднего плода киви — 76 г, крупные плоды — до 90 г.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах [1] .
Употребление в пищу [ ]
Описывая земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них Примечания [ ]
Ссылки [ ]
Фрукт | Это незавершённая статья о Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Киви (фрукт). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник
Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов
Киви, или как его часто называют «китайский крыжовник» – фрукт заморского происхождения, обладающий массой полезных свойств.
Его плоды содержат в себе витамины и минералы, необходимые нашему организму. Кроме кулинарии, киви активно используется в медицине и косметологии.
Описание и условия произрастания культуры
Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.
Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.
В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.
Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.
Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.
В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.
- В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).
- Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.
Источник