- Культурны овощные растения: виды и особенности
- Классификация овощных растений
- Ботаническая классификация
- Классификация по продолжительности жизни
- Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания
- Классификация по лежкости и применяемой в пищу части
- Плодовые овощные растения
- Особенности выращивания овощных растений
- Классификация В. И. Эдельштейна
- Общая классификация
- II.Производственная классификация.
- III Классификация по продолжительности жизни.
Культурны овощные растения: виды и особенности
Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.
Классификация овощных растений
Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.
Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.
Ботаническая классификация
Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.
Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.
Классификация по продолжительности жизни
Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.
Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.
У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.
Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три — пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.
К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.
Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания
Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.
Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.
Классификация по лежкости и применяемой в пищу части
Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.
По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.
Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.
Плодовые овощные растения
Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.
Особенности выращивания овощных растений
Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.
Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.
Классификация В. И. Эдельштейна
Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.
В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.
Общая классификация
В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.
Источник
II.Производственная классификация.
Эта классификация разработана В.И. Эдельштейном и объединяет растения по агробиологическим (ботанико-производственным) признакам. Все овощные растения делят на 7 групп. Кроме того, изучают грибы.
Эта классификация наиболее удобна для агрономии, поскольку в ней предусмотрена совокупность биологических особенностей, определяющих общность агротехнических требований и близость свойств продуктовых органов. Она охватывает предыдущие классификации и получила в нашей стране наибольшее распространение.
1.Группа корнеплодных, включает растения, относящиеся к четырем ботаническим семействам:
сельдерейные – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
капустные – репа, редька, брюква,(редис как однолетнее скороспелое растение рассматривается в группе зеленных);
астровые – скорционер, салатный цикорий, овсяный корень.
2. Группа клубнеплодных, включает виды, относящиеся к двум ботаническим семействам:
3. Группа капустных, включает растения, относящиеся к одному ботаническому семейству:
капустные – капусты бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая, кольраби.
4.Группа луковых, , включает растения, относящиеся к одному ботаническому семейству:
луковые – лук репчатый, лук порей, лук шалот, лук слизун, чеснок.
5. Группа однолетних листовых (зеленных), включает скороспелые овощные растения четырех ботанических семейств:
астровые — салат латук, эндивий, салатный цикорий;
сельдерейные – укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей;
капустные – пекинская капуста, китайская капуста.
6. Группа многолетних, включает виды, относящиеся к пяти семействам:
луковые – многоярусный лук, батун, шнитт (резанец);
астровые – артишок, эстрагон.
7. Группа плодовых овощных растений, включает виды, относящиеся к четырем ботаническим семействам:
пасленовые – томат, баклажан, перец, физалис;
тыквенные – огурец, кабачок, патиссон;
бобовые – горох, фасоль, бобы;
мятликовые – сахарная кукуруза.
К этой группе относятся: шампиньон, кольцевик, трюфель и др.
Тыквенные культуры – арбуз, тыква, дыня, рассматриваются на занятиях по бахчеводству.
III Классификация по продолжительности жизни.
« Продолжительность жизни» означает срок от посева семян до естесственного отмирания растений. В практическом овощеводстве важно уметь различать: «вегетационный период», который означает срок от посева (посадки) до формирования продуктового органа, и «период вегетации», который означает срок, в течение которого можно выращивать овощное растение в поле по условиям тепла.
Однолетние. Отмирают при созревании семян в течение одного года.
а) Вегетационный период для получения овоща короче, чем для семеноводства: горох, фасоль, бобы, огурец, кабачок, баклажан, укроп, шпинат, салат, редис, капуста пекинская, капуста цветная, брокколи, капуста китайская.
б) Вегетационный период для получения овоща и созревания семян совпадает: томат, перец, бахчевые (арбуз, тыква, дыня)_ и чеснок.
Двулетние. Отмирают при созревании семян на второй год.
Вегетационный период для получения овоща определяют в течение первого года жизни. Убирают и хранят в искусственных условиях. Морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, редька, брюква, салатный цикорий, капуста бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби.
Многолетние. Зацветают на второй-третий год жизни, после чего цветоносный стебель отмирает ежегодно, а растение продолжает жить неопределенно долго, благодаря вегетативным почкам возобновления. Зимуют в грунте. Вегетационный период определяют от посева (отрастания) до получения овоща – лук многоярусный, лук резанец, батун, спаржа, ревень, щавель, эстрагон.
Репчатый лук и порей – многолетние растения, но их убирают ежегодно, а семеноводство ведут как двулетних. Хрен – многолетнее вегетативно размножаемое растение, в культуре одно-, двулетнее растение.
Знание этой классификации необходимо при семеноводстве овощных растений и определении сроков уборки овощей в соответствии с прохождением стадий развития.
Источник