- Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта
- Особенности роста и плодоношения
- Строение плодового дерева яблони
- Ветки яблони
- Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони
- Типы плодоношения яблони
- Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони
- Сорта
- Основные районированные сорта
- Так выглядит Антоновка обыкновенная
- Так выглядит Бессемянка мичуринская
- Так выглядит Боровинка
- Так выглядит Голден делишес
- Так выглядит Грушовка московская
- Так выглядит Джонатан
- Так выглядит Лобо
- Так выглядит Мелба(мельба)
- Так выглядит Осеннее полосатое
- Так выглядит Пепин шафранный
- Так выглядит Слава переможцам
- Так выглядит Уэлси
- Сорта яблок: характеристики и урожайность деревьев
- Классификация яблонь
- Разнообразие видов
- Польза и вред плодов для организма
- Рекомендации по выбору
- Характеристики сортов
Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта
Особенности роста и плодоношения
Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.
Строение плодового дерева яблони
Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.
Ветки яблони
В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.
Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони
Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.
Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.
Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.
Типы плодоношения яблони
Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.
Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони
Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.
Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.
Сорта
Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.
Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.
Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.
Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.
Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Основные районированные сорта
Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.
Так выглядит Антоновка обыкновенная
Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.
Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.
Так выглядит Бессемянка мичуринская
Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.
Так выглядит Боровинка
Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.
Так выглядит Голден делишес
Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.
Так выглядит Грушовка московская
Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.
Так выглядит Джонатан
Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.
Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.
Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.
Так выглядит Лобо
Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.
Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.
Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.
Так выглядит Мелба(мельба)
Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.
Так выглядит Осеннее полосатое
Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.
Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.
Так выглядит Пепин шафранный
Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.
Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.
Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.
Так выглядит Слава переможцам
Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.
Так выглядит Уэлси
Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.
Источник статьи: http://fesada.ru/flora/fruits/apple.html
Сорта яблок: характеристики и урожайность деревьев
Яблоня — самое популярное плодовое дерево. Любой даже начинающий садовод первым делом хочет видеть на своем участке именно это дерево. Но как разобраться новичку, какой именно сорт выбрать из всех, чтобы как можно дольше лакомиться этими великолепными плодами. Ведь разные сорта яблок хороши по-своему.
Классификация яблонь
Чтобы выбрать яблоню, которая будет неприхотлива в уходе и давать хороший урожай с сочными и сладкими плодами, необходимо познакомиться с тем, какими бывают яблоки. Знакомиться с сортами яблок списком по алфавиту будет не очень правильно. Для выбора подходящей культуры в первую очередь нужно учитывать климатические условия, где будет произрастать плодовое дерево, и некоторые другие факторы.
Следующим шагом нужно определиться, когда хочется получить долгожданный урожай. Для этого необходимо поближе познакомиться с классификацией деревьев. Ну и последний шаг, это знакомство с конкретными сортами и их урожайностью (сколько кг яблок с одного дерева) и характеристиками.
Классифицируются яблони по нескольким критериям. При выборе саженца каждый из них нужно обязательно учитывать, в противном случае долгожданный урожай может огорчить.
Разнообразие видов
Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.
Сорта по срокам созревания плодов:
зимние или поздние — урожай собирают в конце сентября. Плоды имеют отличный товарный вид и хранятся дольше всех видов. Вес плода может достигать до 140 г.
- осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
- ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.
- позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
- среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
- скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.
- высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
- среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
- низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.
По применению плодов:
- плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
- декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.
Туя брабант: описание вида, особенности посадки и ухода
По высоте дерева:
карликовые — в высоту могут вырасти до 2 м. Корневая система плохо развита. Сажать желательно на небольшой возвышенности, подальше от грунтовых вод. Растение не переносит засухи;
- полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
- сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.
По типу кроны дерева:
- плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
- колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
- штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.
Какие бывают яблоки:
кисло-сладкие — вкус сбалансированный, его нельзя назвать сладким, но в то же время и кислым его тоже не назовешь;
- кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
- сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.
По размеру яблок:
- очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
- крупные — могут быть весом 100−150 г;
- средние — 50−100 г;
- мелкие — 10−50 г.
Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.
Польза и вред плодов для организма
Польза яблок доказана еще с давних времен. В одном плоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека. В своем составе яблоки имеют целую кладезь полезных веществ.
Состав плода:
каротин и эфирные масла;
- кальций, железо, калий, магний, медь;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- клетчатка;
- пектин;
- лимонная, яблочная, винная органические кислоты;
- комплекс витаминов.
Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.
Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.
Лиственница даурская: описание вида и применение
Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.
Рекомендации:
- для консервации и заготовок нужно выбирать ароматные яблоки;
- колоновидные деревья могут дополнительно украсить сад и повысить общую урожайность;
- сорта для посадки нужно выбирать подходящие для конкретного района;
- саженцы выбирают только по состоянию корневой системы;
- делая выбор в пользу сладких яблок, нужно учесть, что храниться они будут намного меньше;
- нужно учесть, что яблоки кислые и кисло-сладкие чаще и больше плодоносят.
Чтобы получать хороший урожай ежегодно, необходимо грамотно высаживать посадочный материал, согласно виду яблок с названиями, это главное условие для отличного будущего урожая.
Характеристики сортов
Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.
Лучшие летние сорта:
- Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
Мантет — популярный канадский сорт. Его плоды имеют продолговатую округлую форму. Обладают ярким сочным цветом в красную крапинку. Яблоки плотные, крепкие, сочные, на вкус практически без кислоты. Хранятся яблоки недолго. Мантет совсем не переносит даже небольшие морозы. К заболеваниям устойчив. Уже на 4 год после посадки дерева начинается плодоношение.
- Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
- Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.
Кипарисовик горохоплодный: разновидности и уход за деревом
Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.
Осенний урожай:
- Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
- Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
- Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.
Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.
Зимние сорта:
Джонотан — всеми любимый сорт, обладающий массой достоинств. Плоды большого или среднего размера, желто-зеленого оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть кремового цвета, хрустящая, крепкая, сочная. При соответствующем уходе сорт дает большой качественный урожай. Саженец плодоносит с 5 года после посадки. Плоды созревают в октябре и могут прекрасно сохраняться до самого апреля. Сорт среднезимостойкий, к заболеваниям устойчив.
- Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
- Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.
Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.
Источник статьи: http://nasotke.pro/derevya/sorta-yablok