Витамины, которые растут на грядке
С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.
Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.
Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.
Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.
Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.
Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.
Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.
Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.
В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.
Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.
Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу. Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.
Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.
Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.
Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.
Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.
Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.
Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.
Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти — десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.
С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:
• Витамин А или ретинол
Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.
Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.
• Витамин В6 или пиридоксин
Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.
Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.
• Витамин Е или токоферол
Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.
Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.
• Витамин Р, или рутин
Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.
Источник статьи: http://www.diets.ru/article/1630571/
Аптека на грядке — кладезь витаминов для укрепления здоровья
Аптечные грядки и огороды были известны еще в прошлые века, поскольку целебные силы природы, воплощенные в свежих овощах, фруктах и зелени, используются в медицине с самых древних пор.
Оказывается, человеческий организм довольно прихотлив, ему не безразлично, получает ли он витамины с пищей или в виде пилюль, купленных в аптеке.
Важно то, что витамины, поступающие в организм человека вместе с пищей, в отличие от аптечных препаратов того же назначения, не оказывают на человека никаких отрицательных побочных действий.
Фармацевтическая и пищевая промышленность не стоят на месте, постоянно пополняя ассортимент витаминных препаратов и всевозможных концентратов. Не отстают и парфюмеры, выбрасывая на прилавки все новые и новые виды косметики, насыщенной витаминами.
Но все-таки самые лучшие средства для укрепления здоровья и для ухода за внешностью хранятся в кладовых природы.
Яблоки, морковь, огурцы и клубника.
Сырое яблоко , съеденное натощак, стимулирует пищеварение. Кроме того, яблоки, особенно твердых сортов, отлично укрепляют зубы и десны. Ведь в их состав кроме витаминов входят экстрактивные вещества, белок, железо, клетчатка.
Витамины С, Д и каротин содержит клубника . Смешав раздавленные ягоды со сливками или молоком, мы получим отличный десерт. Клубникой можно почистить зубы, она не только отбеливает их, но и укрепляет десны. Для этого ягоды наносят на зубную щетку и массируют ею зубы и десны.
Морковь , если есть ее постоянно, улучшает работу печени, мочевого пузыря, всего желудочно-кишечного тракта.
Свежие огурцы с кожурой , съеденные без соли и уксуса, благотворно действую на организм, способствуя лучшему обмену веществ. Кроме этого огуречный сок и кожура обладают слабым отбеливающим эффектом.
Капуста и витамин С.
Очень долго сохраняет витамин C капуста . У капусты есть еще одно замечательное свойство: ученые нашли в ней противораковый витамин. Он есть в капусте и только в ней. При жарке, варке, тушении это вещество в капусте не разрушается.
Квашеная капуста «соки и желчь гонит», то есть усиливает секреторную функцию желудка. У нее даже сок полезен. Рекомендуется пить его по полстакана в течении 10 дней.
Стручковый перец тоже содержит много витамина C помимо всех других полезных веществ. Как утверждают спецы, салат, приготовленный из него, полезен для нервной системы.
Готовится он так :
перец нарезается соломкой, заправляется оливковым маслом и лимонным соком и оставляется на 20 минут, чтобы сок впитался.
Живительная зелень для организма.
Богата витаминами и петрушка . Особенно ценно то, что в ней много витамина F, жизненно необходимого организму человека. Он разрушается при длительной тепловой обработке и хранении, поэтому зелень лучше всего есть в свежем виде, сразу с грядки.
Как только появляется в огороде первая зелень, она уже готова к тому, чтобы помочь человеку справиться с авитаминозом.
Рекомендуем рецепт очень вкусного и полезного салата из ранней зелени:
В зеленном салате много витаминов и минералов.
Берем петрушку, зеленый лук, сельдерей, щавель, укроп, майоран, эстрагон, опрей, листья мяты. К этой зелени добавляем дольку чеснока и цедру половинки лимона, натертые на мелкой терке. Все перемешиваем с 65 г майонеза и лимонным соком.
Можно заправить салат и растительным маслом, добавив мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую. Солим по вкусу.
Эту зелень можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к жареному или вареному мясу, яичнице, картофелю. Зеленый салат содержит в себе большой запас витаминов, которые очищают и освежают кожу.
При малокровии и нарушениях процессов кровообращения рекомендуется ежедневно понемногу есть шпинат . Он легко усваивается организмом, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Приготовить его нетрудно: ошпаривают зелень кипятком или чуть-чуть тушат под крышкой.
Мята, как пряность, придает пище освежающий приятный аромат, который стимулирует аппетит. Полезно добавлять мелко нарезанные листья мяты в мясные, рыбные и овощные блюда, с салаты и даже выпечку.
Черная смородина, шиповник.
Черная смородина, богатая витаминов С, содержит также каротин, витамин P, органические кислоты, дубильные вещества и эфирное масло.
Много витаминов содержат и листья черной смородины . Вместе с ягодами они входят в состав витаминных сборов. И ягоды, и листья черной смородины служат прекрасным средством для лечения авитаминозов и профилактики витаминной недостаточности.
А шиповник справедливо считают основным поставщиком витаминов при лечении травами.
Настой из шиповника готовят так :
20 г сухих плодов промывают холодной водой, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут под крышкой. После этого 4 — 6 часов настаивают жидкость в теплом месте и процеживают. Для вкуса в настой добавляют мед, сахарный или ягодный сироп. Для суточного приема достаточно половины стакана такого настоя.
Хранят его в прохладном месте, но не более двух суток. Дело в том, что витамины и минеральные соли, перешедшие в настой из плодов, быстро теряют свои целебные свойства. Витамин C, к примеру, разрушается после 19-часового настаивания. Витамины сохраняются дольше, если плоды не кипятить, а заварить в термосе: 40 г сухих плодов заливают 1 л кипятка и закрывают термос на 6 — 8 часов.
Растительные витаминные соки для организма.
Очень полезны для организма растительные соки. Ученые считают, что в них почти нет гербицидов и других вредных веществ — практически все они остаются в отжатой мякоти, клетчатке. Известный английский ученый Норманн Уокер рекомендует пить не только известные всем нам соки из моркови, яблок, апельсинов, но и выжимать «живительную жидкость» из спаржи, чеснока, хрена, картошки, редиски, фасоли, репы и других овощей. И предупреждает, что сок хорош только тогда, когда он свежий. Даже непродолжительное хранение в холодильнике лишает его и силы, и вкуса.
Витаминные соки, варенья, компоты можно готовить не только из овощей, но и из лесных ягод.
Скажем, из ягод калины сок делают так :
берут 200 г воды на 1 кг плодов. Из ягод выжимают сок, отжимки заливают водой и кипятят 5-10 минут. Затем сок и отвар соединяют, добавляя по вкусу сахар. Сок размешивают и охлаждают.
Источник статьи: http://budizdorov.com/polezno/apteka-na-gryadke-vitaminy-dlya-zdorovya