- Таблица калорийности зелени и овощей свежих и консервированных
- Таблица калорийности консервированных овощей
- Таблица калорийности квашеных овощей и солений
- Таблица калорийности трав и зелени
- Калорийность овощей (тушеных, в салате, свежих) – по таблице на 100 грамм
- Важный компонент диетического питания
- Калорийность свежих овощей
- Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах
- Калорийность салата
- Таблица калорийности овощей на 100 г
- Овощи и зелень: калорийность
- Общие сведения о калорийности овощей и зелени
- Как принести максимальную пользу организму при употреблении овощей и зелени
- Калорийность овощей, какие из них лучше использовать для диетического питания
- Калорийность овощей свежих
- Свойства вареных овощей
- Замороженные овощи — свойства
- Подборка видео
Таблица калорийности зелени и овощей свежих и консервированных
В основном, овощи не содержат большого числа калорий. Зато это отличный источник витаминов и полезных микроэлементов. Так-что кушайте их без угрызения совести и страха набрать лишний вес, особенно в свежем виде.
Наименование продукта | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Артишоки | 28,1 | 1,1 | 0,1 | 5,9 |
Баклажаны | 24,1 | 1,3 | 0,1 | 4,4 |
Батат | 59,7 | 2,0 | 0 | 13,7 |
Ботва свекольная | 28,3 | 1,3 | 0,1 | 5,9 |
Брокколи | 34,0 | 2,8 | 0,4 | 6,6 |
Брюква | 37,0 | 1,3 | 0,1 | 7,6 |
Кабачок | 24,0 | 0,6 | 0,3 | 4,7 |
Капуста белокочанная | 28,0 | 1,7 | 0,1 | 4,8 |
Капуста брюссельская | 35,0 | 4,9 | 0,3 | 3,0 |
Капуста кольраби | 44,0 | 2,7 | 0,1 | 8,0 |
Капуста краснокочанная | 26,0 | 0,9 | 0,2 | 5,0 |
Капуста пекинская | 16,0 | 1,3 | 0,2 | 2,0 |
Капуста савойская | 28,3 | 1,3 | 0,2 | 5,9 |
Капуста цветная | 29,9 | 2,4 | 0,3 | 4,3 |
Картофель | 77,0 | 2,0 | 0,4 | 16,2 |
Корнишоны | 28,3 | 1,3 | 0,1 | 5,9 |
Лук репчатый | 41,0 | 1,4 | 0,2 | 8,1 |
Морковь желтая | 33,0 | 1,3 | 0,1 | 7,1 |
Морковь красная | 34,9 | 1,3 | 0,1 | 7,0 |
Огурцы грунтовые | 14,0 | 0,9 | 0,1 | 2,4 |
Огурцы парниковые | 11,0 | 0,8 | 0,1 | 1,8 |
Оливки (мякоть) | 296,0 | 1,7 | 23,8 | 18,9 |
Патиссоны | 19,5 | 0,7 | 0,1 | 4,2 |
Перец красный острый | 40,0 | 1,9 | 0,4 | 7,3 |
Перец красный сладкий | 26,7 | 1,3 | 0 | 5,8 |
Помидоры | 20,0 | 0,6 | 0,2 | 4,3 |
Редис | 20,0 | 1,2 | 0,1 | 3,3 |
Редька черная | 36,0 | 2,0 | 0,2 | 6,6 |
Репа | 32,0 | 1,5 | 0,1 | 6,1 |
Свекла | 42,0 | 1,5 | 0,1 | 8,7 |
Топинамбур | 61,0 | 2,2 | 0,1 | 12,7 |
Тыква | 22,0 | 1,0 | 0,1 | 4,3 |
Таблица калорийности консервированных овощей
Если вы сидите на диете — лучше употреблять свежие овощи. Однако, зимой можно смело переходить на овощные консервы. При правильном приготовлении они способны сохранять некоторые витамины и не содержат большого количества калорий.
Наименование продукта | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Горошек зеленый консервированный | 39,9 | 6,4 | 0,2 | 6,4 |
Икра баклажанная | 147 | 1,7 | 13,2 | 5,0 |
Икра кабачковая | 118,9 | 1,9 | 8,8 | 7,6 |
Маслины черные крупные, консервированные | 81,2 | 1,0 | 6,9 | 3,2 |
Маслины черные средние или мелкие, консервированные | 115,3 | 0,9 | 10,7 | 3,1 |
Оливки консервированные | 175,5 | 1,9 | 16,4 | 5,3 |
Подварка кабачковая | 271,0 | 0,2 | 0,1 | 66,9 |
Подварка свекольная | 269,0 | 0,4 | 0,1 | 66,0 |
Помидоры без кожицы консервированные | 12,0 | 0,5 | 0 | 2,3 |
Помидоры с кожицей консервированные | 20,0 | 1,0 | 0,1 | 3,6 |
Томатная паста | 102,0 | 4,8 | 0 | 19,0 |
Томатное пюре | 66,0 | 3,5 | 0 | 11,9 |
Фасоль стручковая консервированная | 16,0 | 1,1 | 0,1 | 2,5 |
Таблица калорийности квашеных овощей и солений
Наименование продукта | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Капуста квашеная белокачанная | 23,0 | 1,7 | 0,1 | 3,1 |
Морковь квашеная | 26,0 | 1,3 | 0,1 | 4,6 |
Огурцы маринованные | 16,2 | 2,8 | 0 | 1,4 |
Огурцы соленые | 13,0 | 0,7 | 0,1 | 1,8 |
Перец сладкий маринованный | 24,6 | 1,3 | 0,1 | 5,0 |
Свекла квашеная | 32,0 | 1,3 | 0 | 6,0 |
Помидоры маринованные | 15,5 | 1,8 | 0,2 | 1,7 |
Помидоры соленые | 13,0 | 1,2 | 0,1 | 1,5 |
Таблица калорийности трав и зелени
Наименование продукта | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Душица | 24,9 | 1,6 | 0 | 4,9 |
Кинза сушеная молотая | 216,5 | 3,0 | 0 | 54,6 |
Кориандр | 24,7 | 1,5 | 0 | 4,9 |
Крапива ранняя | 24,7 | 1,5 | 0 | 4,9 |
Лук зеленый | 20,0 | 1,4 | 0,1 | 3,1 |
Лук порей | 36,0 | 2,0 | 0,2 | 6,2 |
Пастернак (корень) | 47,0 | 1,5 | 0,5 | 9,1 |
Петрушка | 49,0 | 3,8 | 0,4 | 7,5 |
Петрушка (корень) | 51,0 | 1,6 | 0,6 | 10,0 |
Ревень | 16,0 | 0,8 | 0,1 | 2,4 |
Салат | 16,0 | 1,6 | 0,2 | 1,9 |
Сельдерей | 13,0 | 1,0 | 0,1 | 2,0 |
Сельдерей (корень) | 34,0 | 1,4 | 0,3 | 6,4 |
Сельдерей корень сушеный | 186,5 | 7,9 | 2,0 | 36,5 |
Спаржа | 21,0 | 2,0 | 0,1 | 3,0 |
Укроп | 39,9 | 2,4 | 0,5 | 6,2 |
Хрен (корень) | 59,0 | 3,3 | 0,4 | 10,4 |
Черемша | 35,0 | 2,5 | 0,1 | 6,6 |
Чеснок (луковица) | 149,0 | 6,4 | 0,5 | 30,0 |
Шпинат | 23,0 | 3,0 | 0,3 | 1,9 |
Щавель | 22,0 | 1,4 | 0,3 | 3,0 |
Эстрагон | 24,9 | 1,6 | 0 | 4,9 |
Источник
Калорийность овощей (тушеных, в салате, свежих) – по таблице на 100 грамм
Овощи должны составлять до 60% рациона диетического питания. При маленькой калорийности они богаты клетчаткой, полезными углеводами и обладают свойством улучшать обмен веществ. Как отличается энергетическая ценность свежих и вареных овощей? Как быстро подсчитать калории любимого салата?
Важный компонент диетического питания
Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.
В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.
Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно калорий содержится в картофеле, свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без фруктов – смотрите таблицу калорийности.
Калорийность свежих овощей
К самым диетическим овощам, которые врачи разрешают есть практически без ограничений, относятся морковь, кабачки, а также все виды капусты – от белокочанной до экзотической кольраби. Минимально количество калорий – в «пекинской», всего 16 ккал на 100 г продукта. Низка питательная ценность популярных огурцов и помидоров — 15 ккал и 20 ккал соответственно.
Редиска, ревень, спаржа и сельдерей – лидеры в категории минимальной калорийности.
И, что радует гурманов, они доступны в любое время года, если не в свежем, то в замороженном видах. Рекордсмен по содержанию калорий – чеснок, в 100 г продукта содержится 143 ккал. Правда, поправиться от него невозможно – съесть такое количество за один «присест» не в состоянии даже большой любитель этой пряности.
Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах
Питательная ценность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления и хранения. При жарке или тушении калорийность возрастает за счет жиров, на которых часто готовят блюдо. Если капуста в сыром виде содержит 27 ккал на 100 г, то тушеная с маслом «стоит» почти в 4 раза больше.
Запекание не увеличивает калорийность, а сохраняет ее в норме. Печеный картофель (без кожуры) «весит» 76 ккал.
Отваренные или на приготовленные на пару продукты теряют ряд полезных микроэлементов и витаминов, зато падает и их калорийность, улучшается вкус и усвояемость. Потеря калорий происходит за счет того, что в процессе варки часть из них «уходит» в воду. Например, в сырой моркови – 32 ккал на 100 г, а в вареной – 25 ккал. Прекрасной альтернативой свежим овощам зимой могут стать замороженные, все их параметры после глубокой заморозки не изменяются.
Калорийность салата
Как рассчитать калорийность салата из нескольких компонентов? Нужно взвесить все продукты, вычислить «энергетику» каждого из них (с помощью таблицы), затем сложить эти цифры и разделить на общий вес. Полученные данные умножаются на 100, и вы получаете итоговую энергетическую ценность.
Простейший пример:
(150 г помидоров * 20 ккал + 200 г огурцов * 15 ккал) / 350 г * 100 г = 17, 1 ккал на 100 г
Пользуясь этой формулой, легко узнать питательную ценность всех блюд: от элементарных нарезок, до сложных оливье или мимозы.
Таблица калорийности овощей на 100 г
Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.
Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.
Источник
Овощи и зелень: калорийность
Овощи и зелень относятся к тем продуктам, которые обязаны быть на столе каждый день. Их низкая калорийность и огромное количество полезных веществ делают их просто незаменимыми в повседневном рационе, как взрослых, так и детей.
Общие сведения о калорийности овощей и зелени
Ни для кого ни секрет, что растительная пища содержит меньшее количество калорий нежели пищевые продукты животного происхождения. Благодаря этому свойству, овощи и зелень относятся к диетическим продуктам. Большое разнообразие видов овощных культур позволяет создавать множество салатов и блюд. Стоит только помнить, что способы приготовления и добавление различных высококалорийных ингредиентов могут сделать овощное блюдо с высокой энергетической ценностью.
К низкокалорийным овощам относятся кабачки, болгарский перец, пекинская капуста, огурцы и зелень. Бобовые культуры и картофель являются овощами с более высоким содержанием калорий. При правильном употреблении овощных блюд в виде гарниров и салатов можно сократить калорийность всей порции.
Как принести максимальную пользу организму при употреблении овощей и зелени
Овощи и зелень являются главным источником витаминов и других полезных веществ. Но при выборе неправильных продуктов, либо в момент приготовления можно сделать их абсолютно бесполезными, а в некоторых случаях даже принести вред своему организму.
Наиболее полезными считаются сезонные культуры, выращенные на открытом грунте.
Наибольшее количество полезных веществ содержат овощные культуры, выращенные в домашних условиях без использования различных стимуляторов роста, пестицидов и других химических веществ.
В разделе предоставлен полный перечень овощей и зелени, используемых для приготовления разнообразных блюд, как для ежедневного употребления, так и для банкетных мероприятий. Описание их калорийности и соотношения нутриентов помогут при приготовлении полезной, витаминизированной пищи.
Источник
Калорийность овощей, какие из них лучше использовать для диетического питания
В диетическом питании огромную роль играют овощи. Но не каждый из них может подойти для рациона человека, желающего похудеть, потому что есть очень калорийные овощи. Чтобы не ошибиться, разработана специальная таблица калорийности, где можно посмотреть питательность, состав белков, жиров, углеводов любого овоща.
Калорийность овощей свежих
Продукты растительного происхождения при расщеплении в организме человека освобождают меньшее количество энергии по сравнению с животной пищей, а также содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости и нормализует работу кишечника. Поэтому овощи являются ценной диетической составляющей питания.
Разные виды овощей прекрасно совмещаются друг с другом, что позволяет создавать большое количество вкусных блюд.
Рассмотрим калорийность некоторых свежих овощей, ккал/100 г:
- Огурцы — 14
- Кабачки, зелёный салат — 18
- Помидоры — 21
- Баклажаны — 24
- Цветная капуста, картофель, лук порей, морковь — 38
- Лук репчатый, свекла — 53
- Горошек зелёный — 92
- Чеснок — 148
Меньше всего калорий в огурцах, всего 14 килокалорий, не намного больше энергетический вес в листьях салата и помидорах. Кроме того, эти овощи очень полезны, рекомендуется их ежедневное употребление.
Больше всего калорий содержится в чесноке, но съесть его столько, чтобы поправиться, просто невозможно. Самым «опасным» в плане набора лишних килограммов, является зелёный горошек, поэтому не увлекайтесь его употреблением.
Не всегда калории в свежих овощах могут быть полезным показателем, поскольку некоторые из этих продуктов не употребляются в сыром виде, например, баклажаны или картофель.
Очень важно помнить, что калорийность салатов из свежих овощей в большей степени зависит от заправки. Поэтому, если вы даже самые низкокалорийные овощи заправите майонезом или жирным соусом, то это уже не будет диетическим блюдом.
Свойства вареных овощей
В системе питания присутствуют овощи, прошедшие термическую обработку. Соблюдающим диету, рекомендуют употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару, вареные, тушенные. Хотя приготовленные, они теряют ряд витаминов, повышается их калорийность, но зато такие продукты легче перевариваются, улучшаются вкусовые качества, а некоторые овощи сырыми употреблять вообще нельзя.
Чтобы узнать, сколько калорий в варенных овощах, можно воспользоваться таблицами калорийности или специальными калькуляторами. Но можно сказать, что варёные овощи, в сравнении с жареными, имеют намного меньшую энергетическую ценность, поэтому они относятся к диетическим.
Например, салат «Винегрет» без заправки имеет калорийность до 95 килокалорий, где суммированы показатели калорийности всех использованных для приготовления овощей. Так что, калорийность повышается не критически.
Для улучшения вкусовых качеств блюд из вареных овощей можно добавлять различные ароматные травы, они не будут повышать калорийность, чеснок, острый перец. Можно готовить рагу из нескольких видов овощей, это блюдо позволяет менять рецепт, делая комбинации продуктов по своему вкусу и желанию.
Замороженные овощи — свойства
Если вы хотите употреблять в пищу овощи, в которых сохранены все полезные вещества, а сезон на свежие уже давно прошёл, тогда прекрасной альтернативой могут стать замороженные овощи.
Заморозка — это практически единственный способ консервации, способный сохранять почти все пищевые показатели свежего продукта. При этом не теряются витамины и другие питательные вещества. Не изменяется и калорийность овощей, а если изменения и есть, то они настолько ничтожны, что ими можно пренебречь.
Ни у кого не возникают сомнения, что овощи — самые полезные и диетические продукты питания человека. Невозможно представить ни одной диеты, где бы они не присутствовали. Употребление овощей снабжает организм основными питательными веществами и обеспечивает нормальное его функционирование.
Подборка видео
Источник