Кизима галина александровна урожайная теплица
Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать
©Г. А. Кизима, 2012
©ООО «Издательство «Сова», 2013
©ООО «Издательство «АСТ», 2013
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Строительство стеклянных теплиц буквально в масштабах почти всей страны для выращивания не только цветов и овощей, но и фруктов, причем зачастую экзотических, в России начали со времен Петра I. Именно Петр I привез на родину из Европы моду на оранжереи, как их тогда называли. Он приказал заложить царские оранжереи сразу в нескольких местах, выписал из-за границы дипломированных садовников, и работа закипела. В подражание императору сначала в Санкт-Петербурге, а затем практически в каждом поместье стали строить теплицы все, кто мог себе это позволить. Часто они представляли собой огромные отапливаемые сооружения, в которых круглый год выращивали сменяющие друг друга зелень и овощи, ягоды и фрукты, цветы и всякие диковинки растительного мира, вывезенные из ближних стран.
Сейчас трудно себе представить, что зал заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге был первоначально огромной оранжереей, которая была построена по распоряжению владелицы дворца – старшей дочери императора Николая I Марии. И высота этой оранжереи была во всю высоту здания от подвала до крыши, что позволяло содержать в ней огромные деревья. В теплице круглый год поддерживали необходимую температуру и влажность, а отопление-то было печным в те времена. Представляете себе, сколько истопников и дров для этого требовалось! Без сомнения, это была одна из лучших оранжерей того времени. Ее владелица за много лет собрала здесь и с помощью многочисленных садовников вырастила великолепную коллекцию заморских редких растений, в которых отлично разбиралась. Как-то грустно думать о том, что во время революции народ с большим энтузиазмом расколотил оранжереи, разворотил их и выкорчевал ни в чем не повинные растения и, в общем, сгубил целую культуру выращивания оранжерейных растений буквально по всей стране. То, что растет в крупных оранжереях в настоящее время, – это лишь жалкая копия былых шедевров.
С появлением полимерной пленки, практически уже в наше время, интерес к выращиванию растений в теплицах вновь возродился, особенно после того, как повсеместно власти стали выделять клочки земли гражданам под огороды и садовые участки. Не по доброте сердечной выделили, а по необходимости накормить население, да и занять его чем-нибудь настолько, чтобы ни спину разогнуть, ни подумать времени просто не осталось бы. Причем земли под садовые участки сознательно выделяли бросовые, совершенно не пригодные для занятий земледелием, хотя пустовало огромное количество неиспользованной, вполне плодородной земли. Это тоже был вполне продуманный акт. Во-первых, чтобы выпустить пар в свисток из накопившегося к тому времени напряжения в обществе. Во-вторых, чтобы не больно-то обольщались, став собственниками. Потому и давали жалкие клочки в шесть соток, чтобы не почувствовал народ свою независимость от государственного аппарата и не спросил бы с него за все про все.
И потребовала эта земля 15–20 лет действительно каторжной работы. Заняли-таки население целой страны собственной работой, чтоб, значит, ни о чем другом не размышляли. Но вот ведь парадокс души российской: всего за одно поколение сделали мы землю плодородной и начали выращивать на ней отличные урожаи. Да ни один разумный народ в цивилизованном мире не стал бы, да и не смог бы это сотворить!
Так что нам здорово повезло, дорогие сограждане! Цените, любите и никогда не расставайтесь со своей землей. Она прокормит вас и вашу семью, что бы ни случилось в нашей родимой и совершенно непредсказуемой стране. Так уж получилось, что в девяностые годы моей семье пришлось почти четыре года существовать практически на том, что родили нам наши драгоценные сотки! Поэтому я хорошо знаю, о чем говорю.
По своей натуре я экспериментатор, да и многим садоводам хорошо знаком этот зуд экспериментаторства. Нет ничего увлекательней, чем посадить и вырастить что-нибудь своими руками. Душа ликует и радуется, когда из крохотного семечка появляется росток новой жизни. Ради того, чтобы испытать эту тихую, бескорыстную, ничем не замутненную радость, честное слово, стоит хоть раз в жизни что-нибудь посадить и вырастить.
Эта небольшая книга посвящена использованию теплиц на наших с вами сотках. Надеюсь, она вам в чем-то окажется полезной.
Глава первая. Различные виды теплиц
Теплицы обычно бывают двух видов: арочные и с крышей в виде конька.
Арочная теплица (рис. 1а) обычно имеет ширину 2 м, 2,5 м или 3 м и длину от 1,9 м до любой произвольной длины, кратной 1,9 м. На мой взгляд, удобнее использовать теплицы длиной около 6 м и шириной 3 м. Арочная теплица имеет две широкие двери, а над ними – две фрамуги, расположенные по торцам. Как только ночная температура станет положительной, фрамуги можно не закрывать на ночь. Обе двери в теплое время надо открывать рано, пока внутри теплицы температура не поднялась до 10 градусов и выше. Так что не проспите это время. Если даже на улице температура всего 8–10 градусов, то внутри теплицы она может оказаться около 20 градусов. Если вы в это время откроете двери, то температура внутри и снаружи начнет выравниваться. Другими словами, утром, с появлением солнца, температура в теплице быстро повышается до 20 градусов, а когда вы о ткроете дверь в нее, то температура начнет быстро снижаться и лишь потом медленно снова начнет подниматься по мере прогревания наружного воздуха.
Что при этом происходит с растениями? Они замирают в ожидании стабильного температурного режима. Дело в том, что хлорофилл в зеленом листе реагирует не столько на температуру, сколько на ее градиент, то есть на скорость изменения температуры. Если происходит быстрая смена температуры, то хлорофилл приоста навливает свою деятельность часа на полтора-два. Таким образом, открывая теплицы поздним утром, когда наконец дождетесь температуры воздуха 12–15 градусов, вы фактически заставляете растения прекратить вегетацию в самые полезные утренние часы: сначала в то время, когда внутри теплицы температура быстро повышается, а потом – когда она резко снижается после открытия теплицы. Теплицу надо открывать рано, пока наружная температура воздуха отличается от внутренней в теплице не более чем на 2–3 градуса.
Последняя модель арочных теплиц имеет разные по высоте дуги, как показано на рис. 1б. Фрамуги, расположенные по всей длине теплицы, обычно открываются автоматически, как только температура внутри поднимется выше заданного предела. В таких теплицах хорошее проветривание, нет слишком высокой температуры, при которой стерилизуется пыльца растений, а потому не происходит оплодотворения. В арочной теплице удобнее всего располагать три грядки, как это показано на рис. 1 в.
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=203718&p=1
Кизима галина александровна урожайная теплица
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 270 498
- КНИГИ 631 862
- СЕРИИ 23 890
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 595 019
Разумная теплица: главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы
В оформлении обложки использованы фотографии: lladyjane, Smileus, iko / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Во внутреннем оформлении использованы фотографии и иллюстрации: AminaAster, Anastasia Shishkanova, andrey oleynik, AVA Bitter, Balora, DiViArt, Epine, first vector trend, Komlev, Kyselova Inna, Mallinka1, mashe, mexico70, Milanana, Mjosedesign, Nataly Studio, Olga Lobareva, Panda Vector, percom, phipatbig, sababa66, savitskaya iryna, sebra, Sketch Master, Tim UR, Vector Tradition SM, Victoria Sergeeva / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Кизима Г.А., текст, 2018
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018
Глава 1. Разумное использование теплиц
Я использую свою теплицу, как говорится, по полной программе, причем по уплотненной схеме, и мой многолетний опыт показал, что в одной теплице вполне уживаются между собой самые разнообразные растения:
Кроме того, я выращиваю в ней рассаду:
Помимо этого, еще и подсаживаю раннюю морковь. И это при том, что теплица у меня совсем маленькая, а растет в ней много чего. Вот так то!
Схема моей теплицы
У меня теплица площадью 15 м 2 (2,5 × 6 м), в ней всего три грядки и два прохода.
1. Центральная грядка – ширина 80 см, длина 4 м. По 1 м с каждой стороны перед дверями оставлено для свободного входа и выхода с двух сторон.
2. По обеим сторонам центральной грядки – выложенные плиткой проходы шириной по 60 см.
3. Вдоль боковых сторон теплицы – 2 грядки по 50 см шириной.
4. Все грядки окантованы плоским шифером высотой 35 см.
Окантовка грядок шифером нужна для того, чтобы, во-первых, в теплице не было грязи от земли, во-вторых, почва в таких грядках выше земли на 25–30 см, а потому она никогда не переувлажняется.
Поскольку корни большинства овощных культур залегают на глубине так называемого пахотного слоя (25–30 см), то растениям на грядке такой высоты этого достаточно, а если потребуется, то они могут свободно уходить в более глубокие слои, так как грядки заполнены плодородной почвой и расположены прямо на земле.
Для мой теплицы не нужен фундамент. Она металлическая сварная, а ее каркас крепится на брусьях сечением 15 × 15 см, пропитанных специальным составом против гниения, хотя, в принципе, достаточно их пропитать жидким битумом.
Культуры, которые можно выращивать в теплице
В теплице выращивают все те культуры, для которых подходит тепличный микроклимат.
Культуры, которые не стоит выращивать в теплице
* Примечание к таблице. Но корни тыквы и кабачка очень любят тепло, поэтому если у вас пленочное укрытие, то можете высадить их по углам теплицы. Когда минуют заморозки, выпустите наружную часть на улицу, приподняв пленку, а корни останутся в теплице. Корневая система у тыквенных компактная, поэтому можете довольно близко к тыквам и кабачкам, высаженным в теплице, посадить других тепличных питомцев.
Важно только знать, какие растения подходят для совместного выращивания, а какие нет. Для этого я предлагаю вам обратить внимание на следующую главу.
Сроки посева тех культур, которые можно сеять семенами прямо в теплицу
Раньше всех остальных можно сеять так называемые холодостойкие культуры: салат, редис, петрушку, кинзу, укроп.
Обычно это можно делать уже в начале апреля, даже если еще лежит снег. Просто отгребите его от теплицы и накройте освободившуюся почву и нижнюю часть наружных стенок теплицы любым черным укрывным материалом (черный лутрасил или спанбонд, рубероид, черная пленка или бумага).
Я советую вам приобрести пленку фирмы «Шар»: с одной стороны она белая светоотражающая, с другой – черная. Черная сторона аккумулирует тепло, а белая увеличивает освещение. Закрепите ее на нижних сторонах стенок в теплице черной стороной наружу, а светлой внутрь. Это поможет растениям легче перенести весенние заморозки, идущие по почве, и добавит света взошедшим растениям, в том числе и в пасмурную погоду.
Но, к сожалению, эта пленка слишком тонкая и может прослужить максимум пару лет.
• Томаты, огурцы, перец. Часто можно прочесть в специальной литературе, что огурцы и томаты в одной теплице растить нельзя, потому что томатам нужны сухой воздух и сквозняк, которого огурцы якобы боятся. Да к тому же огурцам нужен влажный воздух влажная почва. Мой многолетний опыт их совместного выращивания в одном парнике это опровергает. Не знаю, как обстоят дела на юге, но я живу на Северо-Западе. А у нас здесь влажность воздуха почти круглый год 70–80 %. Огурцам подходит, а вот томатам – нет.
Но мы не можем изменить климат. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. Придется томатам выживать в тех условиях, какие у нас есть. Поэтому мы будем их растить в той же теплице, что и огурцы.
И представьте себе томаты и огурцы вместе, в моей теплице совсем неплохо растут.
А по поводу сквозняков я вот что вам скажу: по моим наблюдениям, огурцы гораздо больше боятся застойного воздуха и сильного загущения посадок, вызывающих стеблевую гниль, нежели сквозняков. Вот и проветривайте теплицы, открывая их с двух сторон, порадуйте свои томатики. А чтобы осуществить хоть какой-то севооборот, меняйте посадки местами ежегодно или хотя бы через два года.
В этой же теплице, поскольку она у меня одна, я сажаю и перцы. Если перцы растут рядом с томатами, то их никогда не повреждает тля. Но как это ни странно, они больше любят расти рядом с огурцами, хотя иногда тля тут же их и атакует.
Если появилась тля, опрыскайте растения препаратом Здоровый сад (6 крупинок на 1 л воды), вредитель через день-другой исчезнет и надолго. По никогда не применяйте в теплице химические препараты против любых напастей (к примеру, Пиримор против тли или Командор против бело-крылки).
•, являясь родственниками перцев и томатов, отлично вместе с ними растут. Это же относится к, хотя он вполне может обойтись без теплицы. Единственное, что можно сделать, так это посеять его семена в теплице на рассаду, а когда минуют поздние весенние заморозки, высадить физалис в открытый грунт.
• Кроме этих 3—4-х культур, я сею очень рано редис, раскладывая семена по одному на расстоянии 4 см друг от друга, вдоль одной стенки теплицы, отступив всего 5–6 см от нее.
• Вдоль другой стенки теплицы высеваю раннюю морковь сорта Миникор еще до пересадки в теплицу томатов и перцев с баклажанами или до посева семян огурцов.
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=615074&p=1
Кизима галина александровна урожайная теплица
Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать
©Г. А. Кизима, 2012
©ООО «Издательство «Сова», 2013
©ООО «Издательство «АСТ», 2013
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Строительство стеклянных теплиц буквально в масштабах почти всей страны для выращивания не только цветов и овощей, но и фруктов, причем зачастую экзотических, в России начали со времен Петра I. Именно Петр I привез на родину из Европы моду на оранжереи, как их тогда называли. Он приказал заложить царские оранжереи сразу в нескольких местах, выписал из-за границы дипломированных садовников, и работа закипела. В подражание императору сначала в Санкт-Петербурге, а затем практически в каждом поместье стали строить теплицы все, кто мог себе это позволить. Часто они представляли собой огромные отапливаемые сооружения, в которых круглый год выращивали сменяющие друг друга зелень и овощи, ягоды и фрукты, цветы и всякие диковинки растительного мира, вывезенные из ближних стран.
Сейчас трудно себе представить, что зал заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге был первоначально огромной оранжереей, которая была построена по распоряжению владелицы дворца – старшей дочери императора Николая I Марии. И высота этой оранжереи была во всю высоту здания от подвала до крыши, что позволяло содержать в ней огромные деревья. В теплице круглый год поддерживали необходимую температуру и влажность, а отопление-то было печным в те времена. Представляете себе, сколько истопников и дров для этого требовалось! Без сомнения, это была одна из лучших оранжерей того времени. Ее владелица за много лет собрала здесь и с помощью многочисленных садовников вырастила великолепную коллекцию заморских редких растений, в которых отлично разбиралась. Как-то грустно думать о том, что во время революции народ с большим энтузиазмом расколотил оранжереи, разворотил их и выкорчевал ни в чем не повинные растения и, в общем, сгубил целую культуру выращивания оранжерейных растений буквально по всей стране. То, что растет в крупных оранжереях в настоящее время, – это лишь жалкая копия былых шедевров.
С появлением полимерной пленки, практически уже в наше время, интерес к выращиванию растений в теплицах вновь возродился, особенно после того, как повсеместно власти стали выделять клочки земли гражданам под огороды и садовые участки. Не по доброте сердечной выделили, а по необходимости накормить население, да и занять его чем-нибудь настолько, чтобы ни спину разогнуть, ни подумать времени просто не осталось бы. Причем земли под садовые участки сознательно выделяли бросовые, совершенно не пригодные для занятий земледелием, хотя пустовало огромное количество неиспользованной, вполне плодородной земли. Это тоже был вполне продуманный акт. Во-первых, чтобы выпустить пар в свисток из накопившегося к тому времени напряжения в обществе. Во-вторых, чтобы не больно-то обольщались, став собственниками. Потому и давали жалкие клочки в шесть соток, чтобы не почувствовал народ свою независимость от государственного аппарата и не спросил бы с него за все про все.
И потребовала эта земля 15–20 лет действительно каторжной работы. Заняли-таки население целой страны собственной работой, чтоб, значит, ни о чем другом не размышляли. Но вот ведь парадокс души российской: всего за одно поколение сделали мы землю плодородной и начали выращивать на ней отличные урожаи. Да ни один разумный народ в цивилизованном мире не стал бы, да и не смог бы это сотворить!
Так что нам здорово повезло, дорогие сограждане! Цените, любите и никогда не расставайтесь со своей землей. Она прокормит вас и вашу семью, что бы ни случилось в нашей родимой и совершенно непредсказуемой стране. Так уж получилось, что в девяностые годы моей семье пришлось почти четыре года существовать практически на том, что родили нам наши драгоценные сотки! Поэтому я хорошо знаю, о чем говорю.
По своей натуре я экспериментатор, да и многим садоводам хорошо знаком этот зуд экспериментаторства. Нет ничего увлекательней, чем посадить и вырастить что-нибудь своими руками. Душа ликует и радуется, когда из крохотного семечка появляется росток новой жизни. Ради того, чтобы испытать эту тихую, бескорыстную, ничем не замутненную радость, честное слово, стоит хоть раз в жизни что-нибудь посадить и вырастить.
Источник статьи: http://www.rulit.me/books/urozhajnaya-teplica-chto-kogda-sazhat-kak-udobryat-i-zashchishchat-read-309919-1.html