Кизильник_блестящий_польза_ягоды

Кизильник — лечебные свойства и применение в медицине

Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Читайте также:  Лучшие_сорта_клюквы_крупноплодной

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

Так я и не разобралась, если честно, где съедобный кустарник, где лечебный, и наоборот… Но, про то, что кизильник необходим для лечения печени — это я уяснила)) Теперь пойду в аптеку, пытать фармацевта)) Очень хочется быть здоровой.

Я на своем опыте убедилась в эффективности лечения заболеваний печени с помощью этого кустарника — кизильника. Я на протяжении месяца пила отвар из него, и моя печень, стала чувствовать себя превосходно. По крайней мере — боли прекратились.

У меня больная печень, уже на протяжении долгих лет. Но, мне почему-то ни когда, ни кто не говорил про этот кустарник — кизильник. Почему, интересно? Тем более что написано о прямо необходимости его применения при заболеваниях печени.

Вот теперь и не знаю, кизильник ли растет у нас или нет. Но, в любом случае, применять его самостоятельно, все же не стоит. Поэтому, и не чего волноваться. Хотя его и используют в приготовлении продуктов питания, но это ведь специалисты его используют.

А! Так кизильник и кизил, это разные растения оказывается. Я так и предполагала, но сомневалась)) Так его и не едет в принципе… И я этого делать точно не буду, особенно после того, как прочитала, что он еще не до конца изучен.

Источник

Кизильник — лечебные свойства, применение в народной медицине

Кизильник — это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника — это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Измерение_штабелей_круглого_леса

Кизильник - лечебные свойства, применение в народной медицине

Описание кизильника черноплодного

Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного — розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности — Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.

Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно — от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Читайте также:  Травянистые_растения_елового_леса_имеют

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы — в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах — кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

Кизильник - лечебные свойства, применение в народной медицине

Противопоказания кизильника черноплодного

До сих пор не выявлено, кому противопоказано данное растение, в пище используются чаще всего плоды растения. Также не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией, потому что часто возникает индивидуальная непереносимость к растению. Доказано, что некоторые сорта являются токсическими.

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Источник

Оцените статью