Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?
Кизил съедобен, а кизильник нет. За исключением http://luzhok.ru/pics/art23/art2249_0.bmp.Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, ягоды черноплодного кизильника съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.
http://flower.onego.ru/kustar/cotoneas.htmlлистопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов. Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.
Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.
Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.
Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые.
Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.
Ресурсы дикорастущего кизила непостоянны, площади его и продуктивность снижаются под влиянием деятельности человека. Природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3-5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг.
Дерен, кизил (Cornus mas L.) относится к роду Cornus L., семейство Cornaceae Dumort — кизиловые, или деренные. Всего род Cornus L. объединяет 49 видов на земном шаре. Кизил происходит из Передней Азии — крупнейшего очага распространения плодовых растений. Особенно большое разнообразие разновидностей и форм кизила встречается в Азербайджане.
Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат — туршу и лаваш, который используется в виде приправ к мясным блюдам. Раньше из плодов кизила делали пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании; продукцию из них использовали и в спецпитании работников ряда вредных производств.
Из плодов изготавливают несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мармелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде.
Недозрелые плоды варят в соленой воде с добавлением масла и пряностей, получая, таким образом, как бы заменители маслин.
Издавна кизил славился как лекарственное растение. Еще Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свойством и используются как отвар при заболеваниях желудка.
Одним из самых популярный листопадных видов является Кизильник блестящий и близкий к нему Кизильник черноплодный или черный, которые широко использовались и используются в городском озеленении Москвы, плоды черные, блестящие.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)Пряморастущий кустарник до 2 м выс. Листья темно- зеленые, блестящие, осенью- оранжево-красные. Растет на всех видах почв. Морозостойкий, переносит загрязнение окружающей среды, жару и засуху, не терпит переувлажнения. Идеален для живых изгородей.
Два растения, названия созвучны, но отличия явные. Кизил съедобен, а кизильник декоративен.
Кизильник черноплодный, также, как и ягоды кизила, используется в медицине.
Обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе.
На фото кизильник блестящий и кизильник горизонтальный
Источник
Кизильник блестящий: красота с весны до осени
Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.
Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых
Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.
Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.
Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.
Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.
Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.
Кизильник блестящий — куст с особенной листвой
Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.
Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.
Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.
Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.
Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.
Кизильник блестящий: цветение и плодоношение
Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.
Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.
Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.
Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.
Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.
В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.
Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.
Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.
Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.
Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.
Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.
Источник