Кизил_ягода_варенье_полезные_свойства

Варенье из кизила: польза и вред

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

Варенье из кизила

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Читайте также:  Егаис_лес_сортимент_тн_вэд

Свежее варенье

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Ложка с вареньем

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Источник

Кизиловое варенье

Кизиловое варенье своими органолептическими и лечебными свойствами вполне могло бы поспорить с вареньем из малины, ежевики или смородины. Но, к сожалению, эту сочную вкусную костянку, обделили вниманием и не стремятся обзавестись кизиловыми саженцами, чтобы украсить ими свой садовый участок и иметь великолепный плод для зимних заготовок. О пользе кизила, о методах приготовления вкусного и полезного варенья читайте ниже.

Читайте также:  Вред_чайного_гриба_при_онкологии

Что мы знаем о кизиле


Европейцы, во всяком случае, итальянцы, считают, что кизил вырос из копья Ромула – основателя Рима. Дескать, он воткнул копье в землю, предварительно очертив им пределы Рима, и оно проросло кизиловым деревцом.

С этим не согласятся жители кавказского региона и Средней Азии, они-то уверены, что кизил исконный житель их земель. Об этом же свидетельствует тюркское происхождение названия дерева, полученное за ярко-красный цвет костянки. В переводе с тюркского, кизил означает красный.

Спорить не о чем, кизил благополучно растет и в Подмосковье, и в предместьях Санкт-Петербурга и отлично переживает 35-градусные морозы. Он украшает садовые участки, за это его любят ландшафтные дизайнеры – он красиво цветет, и, не менее красиво, плодоносит.

Чем полезен кизил

По содержанию аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является мощным антиоксидантом и катализатором метаболических процессов в организме человека, костянка кизила превосходит плоды лимона, крыжовника и черной смородины. И это не единственное его достоинство:

  • в его плодах содержатся антоцианы, способствующие снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в желудке и кишечнике при потреблении жирной пищи, потому его широко используют на Кавказе в качестве приправы к мясным блюдам;
  • пектины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах кизила, усмиряют диарею, тонизируют сосуды;
  • кизиловый плод является лекарством против диабета, а точнее – снижает уровень глюкозы в крови;
  • еще он обладает жаропонижающим свойством и способствует кроветворению;
  • в нем присутствуют компоненты, снижающие артериальное давление.

Столько замечательных бонусов можно получить, сварив на зиму душистое и вкусное кизиловое варенье.

Кизиловое варенье – особенности


Эта ягода не любит соседства, это всегда варенье моно. Варят его по-разному:

  • классическое кизиловое варенье с косточкой – надо сказать, что косточка кизила не токсична, даже более того, ее перемалывают и делают из порошка напиток, имитирующий кофе, вкусный и очень полезный;
  • кизиловое варенье из ягод без косточки – очень нежное и вкусное, но потребует определенных усилий и временных затрат при приготовлении;
  • варенье без варки тоже потребует извлечения косточки, зато сохранит абсолютно все полезные компоненты кизила в полном составе, так как не подвергается тепловой обработке;
  • его можно приготовить в мультиварке в один прием, получится вкусно и сэкономит массу времени;

Мы приведем несколько рецептов приготовления кизилового варенья – на выбор. Результат, в любом случае, будет отличный.

Рецепт варенья из кизила по-азербайджански

Азербайджанцы косточку не удаляют, вся фишка в том, чтобы варенье получилось густым, но ягоды остались мягкими и сочными. Калорийность такого варенья составляет 355 ккал на 100 г готового продукта.

  • кизил перебрать, промыть и высушить;
  • в толстостенной посуде сварить сироп, выложить в него ягоды кизила и дать настояться и пустить сок на 3-4 часа;
  • затем отправить кастрюлю на средний огонь, довести заготовку до кипения и варить на малом огне варенье, снимая пенки и помешивая не менее 40 минут;
  • разлить варенье по стерилизованным баночкам и герметично укупорить.
Читайте также:  Розенбаум_гриб_раздавленный_подосиновик

Используют его не только, как сладкий десерт, но и для приготовления питья при простудах, ангинах, диарее.

Рецепт приготовления кизилового варенья без варки

Есть два способа избавиться от косточек кизила:

  • перетереть спелые ягоды через сито, способ, который идеально подходит для варенья без варки;
  • вытащить косточки, заточенной на изгибе, шпилькой для волос – способ трудоемкий, используют его, когда хотят удивить своими кулинарными способностями при варке варенья из цельных ягод..

Кизил для этого варенья лучше брать хорошо вызревший, мягкий.

  • протертый кизил засыпать сахаром, тщательно перемешать;
  • выложить сырую заготовку в простерилизованные баночки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками;
  • убрать баночки в темное прохладное место.

Это варенье настоящий целебный бальзам. Его нужно использовать для лечения, когда в этом возникнет нужда. Хранится оно до 2-х лет в надлежащих условиях.

Рецепт варенья из кизила «пятиминутка»

Для кизила недостаточно времени, чтобы свариться за 5 минут. Фишка в том, что его варят три раза по пять минут. Ягодка при таком способе бывает наполнена ароматным сиропом, а не скукоживается, как при длительной варке.

  • ягоды кизила перебрать, промыть и выложить в толстостенную посуду;
  • сварить сироп и залить им подготовленные плоды кизила;
  • сразу же выставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут;
  • остудить заготовку и повторить весь цикл;
  • перед решающей третьей варкой, подготовить стерильные баночки и крышки.

Когда варенье закипит, проварить его пять минут, разлить по баночкам, и плотно укупорить.

Рецепт приготовления варенья из кизила в мультиварке


Мультиварка сэкономит вам время, необходимое для других домашних дел. Здесь главное, подготовить к переработке ягоды, кизила и выставить правильный режим.

  • кизил промыть, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов;
  • когда он пустит сок, переложить массу в чашу мультиварки, влить стакан воды;
  • выставить режим «тушение», время приготовления – 1,5 часа;
  • за это время вам надо будет снять пенку, и пару раз помешать;
  • разлить горячее варенье по стерильным баночкам, и герметично укупорить.

Варенье из кизила – польза и противопоказания


Польза от этого варенья несомненна, благодаря химическому составу плодов, это варенье будет в помощь при лечении многих заболеваний. Самое главное, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм из-за присутствия антоцианов и витамина С.

Но у него есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость плодов кизила – из-за высокого содержания антоцианов они могут вызвать аллергическую реакцию;
  • с осторожностью стоит употреблять его тем людям, кто страдает от запоров, кизиловое варенье усугубит эту проблему;
  • камни в желчном пузыре и почка, тоже прямое противопоказание к употреблению этого десерта.

А всем остальным можно пожелать только приятного аппетита и отменного здоровья.

Источник

Оцените статью