Кизил_с_малиной_варенье

Кизиловое варенье: ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить кизиловое варенье? Чем полезен кизил? Секреты и тонкости поваров. ТОП-4 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.

Кизиловое варенье

Чем полезно кизиловое варенье?

Чем полезно кизиловое варенье?

  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.
  • Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
  • Соли кальция, калия и магния.
  • Красящие и дубильные вещества.
  • Большое количество витамина С.
  • При пониженном иммунитете.
  • В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
  • В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
  • При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
  • Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
  • При простудных и острых респираторных заболеваниях.
  • В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
  • Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.

Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

Как сварить варенье из кизила

  • Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
  • Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
  • Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
  • Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
  • Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
  • Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
  • Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
  • Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
  • Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
  • Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».
Читайте также:  Диета_при_грибковом_эзофагите

Варенье из кизила пятиминутка

Варенье из кизила пятиминутка

Вкусное варенье из кизила пятиминутка сохраняет всю пользу необыкновенной ягоды. Заготовка получается вкусной и длительное время хранится в прохладном месте.

  • Калорийность на 100 г — 273 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут
  1. Кизил переберите и помойте.
  2. Ягоды положить в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Варите кизил на большом огне, доводя его до кипения, не забывая помешивать.
  4. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варку 5 минут.
  5. Когда появится пенка, снимите ее ложкой и выключите огонь.
  6. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
  7. Переверните тару, поставив ее на крышку, и укутайте теплым одеялом.
  8. Оставьте до полного остывания.

Классическое варенье из кизила

Классическое варенье из кизила

Варенье из кизила на зиму обладает фантастическим вкусом, потрясающим запахом, сироп в меру сладкий, а ягодки целые и красивые.

  • Кизил — 970 г
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 480 мл
  1. Кизил отсортируйте, убрав веточки и подпорченные ягоды. После помойте.
  2. Растворите сахар в воде, нагревая ее до прозрачности при регулярном перемешивании.
  3. В толстодонную эмалированную кастрюлю положите ягоды.
  4. Залейте их кипящим сиропом и оставьте на 4 часа, без нагрева.
  5. После включите плиту, закипятите и на медленном прогревании кипятите 11 минут.
  6. Осторожно перемешивайте варенье, чтобы не нарушить целостность ягод.
  7. Расфасуйте горячее варенье по стерильным баночкам и укупорьте крышками.
  8. Наполненную тару поставьте горловиной вниз, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Кизиловое варенье с косточками

Кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Красное сухое вино — 200 мл
  1. Отобранные ягоды помой.
  2. Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
  3. Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
  4. Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
  6. Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
  7. Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
  8. Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
  9. После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.
Читайте также:  Моченая_брусника_от_чего

Густое варенье из перетертого кизила

Густое варенье из перетертого кизила

Варенье из перетертого кизила меньше теряет витаминов, быстро готовится и долго хранится. Вкус пикантно-кисленький, а консистенция тягучая. При этом следует учитывать, что после остывания лакомство делается более густым.

  • Кизил — 550 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 220 мл
  1. Кизил перемойте и отберите пригодные ягоды.
  2. Воду нагрейте и всыпьте плоды.
  3. Варите их 3 минуты и охладите.
  4. Отвар процедите в емкость для варки.
  5. Разваренные ягоды перетрите через металлическое сито деревянной давилкой.
  6. Пюре уваривайте на медленном огне, до желаемой густоты, постоянно перемешивая.
  7. После всыпьте сахарный песок и кипятите 3 минуты.
  8. Расфасуйте варенье в простерилизованные стеклянные баночки и закупорьте крышками.
  9. Медленно охладите, прикрыв тару теплым полотенцем.




Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Читайте также:  Как_сохранить_чернику_в_морозилке

Источник

Кизиловое варенье с желфиксом

кизиловое варенье в банке

В домашних ягодных заготовках можно использовать технологии, которые ранее были доступны только при фабричном производстве деликатесного варенья. Желирование сиропа убирает приторный сахарный вкус, ягоды остаются плотными, так как время кипения сведено к минимуму.

Консистенция кизилового варенья будет «десертной»: сироп застывает и становится упругим. Варенье не намазывают на хлеб, а раскладывают по бокалам, его подают охлажденным в качестве ягодного желе.

Желфикс обладает особыми свойствами, он «легко переносит» температуру кипения, а обычный желатин обеспечивает блюду должную густоту только в пределах 90 градусов. Приятно осознавать, что в желфиксе нет вредных добавок, желирующий порошок содержит натуральный пектин.

ингредиенты для кизилового варенья

Кизиловое варенье с желфиксом. Приготовление:

Из указанного количества продуктов получится полтора литра кизилового варенья.

Ягоды у садового кизила почти в два раза крупнее, чем у его «дикого» родственника. Варенье с желфиксом – праздничное блюдо, поэтому свой выбор лучше остановить на самых крупных сортах. Если не удалось найти крупные ягоды, можно утешить себя тем, что лесной кизил обладает более «ярким» ароматом.

ягоды кизила

Кизил моют, отрывают хвостики. Ягоды перебирают, оставляют только темно-красные плоды. Варенье готовят в посуде, которая не подвержена окислению, годится обычная эмалированная кастрюля.

кизил в сахаре

Ягоды засыпают сахаром. Даже при нагревании кизил не может выделить достаточное количество сока, поэтому в варенье обязательно добавляют воду, чтобы получить больше сиропа. Кисло-сладкий желированный сироп – самая вкусная часть варенья.

как варить кизил для варенья

В кастрюлю наливают воду, нагревают до 40-50 градусов, затем огонь выключают. Желфикс высыпают в теплую воду, размешивают до полного растворения порошка.

желфикс для варенья

Чтобы желфикс лучше и быстрее растворялся, можно смешать его с одной столовой ложкой сахара, отделив ее заранее от указанного общего количества. Кизиловое варенье с желфиксом кипятят 15 минут. Пена появится, а потом исчезнет, можно не утруждать себя ее вылавливанием. Но размешивать варенье нужно, чтобы желирование получилось равномерным, не появились комки. В горячем состоянии варенье будет редким, оно станет застывать и густеть на следующий день.

кизиловое варенье консервация

Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, закатывают. Хранится варенье в погребе.

Кизиловое варенье с желфиксом

Перед подачей банку варенья ставят на один день в холодильник, чтобы желирование стало безупречным.

Источник

Оцените статью