Кизил — полезность и вред этой ягоды
Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.
Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.
Состав ягоды
Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:
- витамины: А, Е, С;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, кальций, сера;
- пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
- кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- фруктоза и глюкоза.
В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.
Полезные свойства кизила
Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:
- укрепляет и поддерживает иммунитет;
- повышает гемоглобин в крови;
- тонизирует организм;
- очищает от ядов и токсинов;
- обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
- повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- эффективен при диарее;
- повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- очищает кожу, заживляет раны;
- заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
- обладает желчегонным и мочегонным действиями;
- полезен для зрения.
Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.
Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!
В каком виде можно употреблять кизил
Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как рябину или хурму, то станут сочными и сладкими.
Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.
Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.
Применение в лечебных целях
Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.
Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.
Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.
Кизиловое варенье
Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.
Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).
Полезны ли кизиловые косточки
Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.
Кизил для детей
Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет. И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.
Противопоказания и вред
Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- повышенная кислотность желудка;
- постоянные запоры;
- язва желудка;
- бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
- повышенное артериальное давление.
При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.
В дополнение к данной теме читайте:
Источник