Киви_самый_полезный_фрукт

Киви самый полезный фрукт

Вкусный и полезный тропический фрукт киви уже давно перестал быть для нас экзотикой. Киви растет в США, Франции, Италии, Испании, Израиле, Чили, Австралии. | , 27.02.2023

Вкусный и полезный тропический фрукт киви уже давно перестал быть для нас экзотикой. Киви растет в США, Франции, Италии, Испании, Израиле, Чили, Австралии, Южной АфрикеЧитайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramЕсли же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нем что-то свое. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.Чем же полезен киви, и почему необходимо включать его в ежедневный рацион питания?Химический составБольшую часть киви составляет вода. Кроме того, он содержит белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна, никотиновую кислоту, моно- и дисахариды.Киви содержит большое количество витаминов. Но его отличие от других фруктов состоит в том, что большинство их не разрушается в процессе обработки. Это обусловлено определенной кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранению полезных элементов.Киви богат витамином С (92 мг на 100 граммов продукта), его в нем на порядок больше, чем в цитрусовом или болгарском перце.Киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает лишь брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина.Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и пожилые люди, то его количество в одном киви равно четырем процентам суточной нормы. Этот витамин помогает усвоению и перевариванию пищи, насыщая организм ферментами.Плоды киви содержат никотиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Не лишним будет отметить, что в плодах киви витамины А, С и Е содержатся в «хорошей» пропорции, обеспечивая этому фрукту антиоксидантные свойства.Польза киви в том, что он является источником силы и молодости. Витамины, А и Е для организма человека – залог здоровья и долголетия. А фолиевая кислота стимулирует обновление кровеносных клеток.Кроме витаминов в состав киви входят микроэлементы, такие как железо, цинк, йод, марганец, и макроэлементы в максимальном количестве представлены калием, кальцием и фосфором.Также в киви обнаружен такой фермент, как актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свертываемости крови, снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза в сосудах и стимулирует пищеварительную систему человека.Семена киви богаты на масло с омега-3 жирными кислотами. Это не только антиоксидант и отличный источник витамина Е, но и средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечных заболеваний.Полезные и лечебные свойстваПолезные свойства киви определяет его витаминный состав. Благодаря значительному количеству витамина С этот фрукт – хорошее средство для профилактики простудных заболеваний, предотвращения развития инфекций, укрепления иммунной системы.Регулярное употребление киви способствует выведению холестерина, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен в организме человека.Киви помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, предотвращают развитие гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая риск возникновения атеросклероза и тромбоза.Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион питания несколько плодов киви, чтобы избавиться от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы в случае чрезмерных перегрузок. Киви даже советуют употреблять как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.Киви – диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а во-вторых, содержит много полезной клетчатки.Киви в косметологииКиви – эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из нее маску для лица или просто протрите лицо, шею и зону декольте ее внутренней частью. Сок киви тонизирует, омолаживает кожу.Вы можете смешать измельченный киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), медом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, которая нуждается в дополнительном увлажнении) и нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. Смыв, обязательно смажьте кожу легким увлажняющим кремом.ПротивопоказаниеПервым делом стоит напомнить о сильной аллергической реакции на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, больным, страдающим язвой желудка.Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, его не стоит употреблять больным с заболевание почек. Противопоказан киви в случаях пищевых отравлений, ведь он обладает слабительным эффектом.

Читайте также:  Какие_фрукты_хороши_при_изжоге

Источник

Чем полезен киви — свойства, состав и противопоказания

Арина Забгаева Светлана Незванова

Киви хотя и экзотический, но достаточно распространённый и доступный фрукт. Его родина — Китай, отсюда и другое название — китайский крыжовник. В начале прошлого века фрукт впервые привезли в Новую Зеландию. Там-то он и получил имя, под которым позже стал известен во всем мире, — назвали диковинку в честь уникальной новозеландской птицы киви.

Как и многие фрукты, этот богат полезными веществами и нутриентами. А в одном из последних исследований учёный из Больницы при Центре медицинских исследований Токийского Университета Айк Аракелян назвал киви самым полезным фруктом.

Если цель — уйти от ожирения, я даже запрещаю есть такой полезный фрукт, как киви.

Что говорят учёные?

Профессор медицины, доктор медицинских наук Айк Аракелян посвятил одну из своих статей именно киви. По словам учёного, этот фрукт содержит множество полезных веществ и малое количество калорий. Так, на 1 г и 1 ккал киви приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов.

Киви — источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов и других полезных веществ. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но меньшее количество калорий. Поэтому фрукт — отличный выбор для людей старшего возраста, ведь калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей, а также играет важную роль в работе мышц и в пищеварении.

Кроме того, в 100 г киви содержится более 20 мг магния. Он поддерживает здоровье мускулатуры и нервной системы, нормализует сердцебиение, поддерживает иммунную систему и укрепляет кости.

Чем полезен киви?

Регулирует уровень холестерина

Читайте также:  Гбоу_школа_1450_олимп_фруктовая

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Так, 2-3 плода в день достаточно, чтобы снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов.

Источник

7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья

Небольшие коричневые плоды с ворсистой кожицей и нежной зеленоватой мякотью в России очень любят. Но мало, что о них знают. Какими достоинствами обладают киви, и почему их стоит есть как можно чаще? Аутентичной информацией делится MedAboutMe.

Приятный незнакомец: «китайский крыжовник»

Первые плоды киви произрастали на территории Поднебесной. Они имели очень маленький размер, а их масса редко превышала 30 граммов. Называли их «китайским крыжовником» и употребляли в пищу, прежде всего, как лекарственное снадобье. Вкус киви — не очень сладкий, но с выраженной кислинкой, этому всячески способствовал.

Киви, к которым мы привыкли, были выведены в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Они получили название «крупноплодная актинидия китайская». От первоначального варианта их отличал не только размер и вес (каждый плод был около 100 г), но и более приятные вкусовые и питательные свойства.

Сегодня разведением киви занимаются во многих уголках мира с субтропическим климатом: Италии, Греции, Чили и Новой Зеландии. Оттуда их экспортируют во все государства мира. Интересно, что на территории России также произрастают ароматные и сладкие плоды. Путем селекции выращенные плантации располагаются в Краснодарском крае и Дагестане.

Красивое поэтичное название «киви» плоды древовидной лианы получили благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Присвоил он его из-за ассоциаций фруктов с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии.

Источник

Оцените статью