Киви как вывели фрукт
Киви — один из самых известных нам сладких плодов. Он богат витаминами и минералами, необходимыми для хорошей работы иммунной системы. Оно содержит большое. | , 28.01.2023
Киви — один из самых известных нам сладких плодов. Он богат витаминами и минералами, необходимыми для хорошей работы иммунной системы. Оно содержит большое количество витамина С, калия и антиоксидантов, повышая тем самым сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям.Поскольку киви обладает полезными для здоровья свойствами и является источником многих питательных веществ, его часто называют «чудо-плодом».Прибыв в дом Валида аль-Хасании в населенном пункте Айн-Вазин (горный Ливан), который находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, мы заметили странное дерево с вьющимися по железным опорам ветвями, напоминающими виноградную лозу.Киви, тропический фрукт, выращивают в горах!Вскоре мы узнали от Валида аль-Хасании, что это дерево киви. Причем сажают не менее двух растений: и киви-«мужчину», и киви-«женщину». Они должны быть близко друг к другу, чтобы лучше плодоносить.Коричневый плод овальной формы богат витамином С — употребление одного стакана сока киви обеспечивает им организм в количестве вдвое большем, чем рекомендуемая суточная норма. Как следствие, это поддерживает иммунитет и снижает вероятность заболевания гриппом и простудой.Перечислим полезные свойства фрукта.Укрепление здоровья дыхательной системыКиви играет эффективную роль в защите органов дыхания. Согласно имеющимся данным, он хорошо помогает при лечении следующих состояний.— Одышка.— Астма. Было обнаружено, что употребление одно-двух киви в неделю способствует облегчению симптомов астмы.— Кашель, особенно по ночам. Употребление одного плода киви перед сном поможет избавиться от ночного кашля.Забота о здоровье глазКиви содержит лютеин — вещество, необходимое для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.Кроме того, фрукт богат витамином А. Он известен положительным влиянием на здоровье глаз и способностью предотвращать куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна у пожилых.Поддержка работы пищеварительной системыОдним из важных свойств киви является забота о здоровье пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пищевых волокон.Помимо прочего, киви содержит некоторые ферменты, помогающие в процессе усвоения белков организмом.Улучшение работы иммунной системыКиви — прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и тем самым предотвращают развитие рака.Содержание витамина С играет важную роль в укреплении иммунитета организма и защите клеток ДНК от повреждений.Забота о здоровье сердцаКиви помогает поддерживать здоровье сердца и артерий, снижая вероятность сердечных приступов и инсультов, поскольку содержит следующие вещества.— Пищевые волокна. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме и повышению уровня «хорошего» холестерина.— Калий. Он регулирует работу сердца и уровень артериального давления.— Хром. Это вещество приводит сердцебиение в норму.Киви помогает регулировать уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт, в котором отсутствует холестерин, а потому подходит диабетикам. Немалую роль играет тот факт, что он содержит пищевые волокна, а потому замедляет всасывание сахаров из пищеварительной системы.Польза киви для беременныхПольза киви для беременных огромна благодаря содержанию ряда полезных элементов.— Фолиевая кислота. Она необходима женщине в первые месяцы беременности для обеспечения безопасности плода и предотвращения дефектов нервной трубки.— Железо. Служит профилактикой анемии.— Пищевые волокна помогают предотвратить проблемы с пищеварением.Возможна аллергическая реакцияПоскольку киви богат антиоксидантами, которые замедляют появление признаков старения, а потому помогает предотвратить иммунные заболевания, дегенерацию желтого пятна, артрит и болезнь Альцгеймера.Тем не менее оно может вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех, кому противопоказаны орехи, авокадо, лактоза, пшеница и инжир. Среди симптомов можно выделить боли в горле, отек языка, проблемы с глотанием и рвоту.В редких случаях киви может вызвать разжижение крови, что увеличивает риск кровотечения, если человек страдает нарушением свертываемости или собирается перенести операцию.Автор: Абдулла Забиан (عبد الله ذبيان)
Источник
кто знает, киви — гибрид чего?
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда сочные целебные ягоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Источник
Правда о киви
Только недавно я поняла, как мало мы знаем про такой фрукт как киви. Оказывается, его выращивают даже у нас в стране, в теплом климате Краснодарского края, где есть целые плантации. Урожай собирают в ноябре, хотя цвести растения начинают еще в мае. Такое вот долгое созревание.
На нашем рынке киви появились около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.
Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф.
На самом деле, киви – селекционное растение, изначально называемое актинидия прелестная (деликатесная). Иногда его называют еще китайским крыжовником или китайским персиком. Как понятно из названий, впервые киви начали выращивать еще в древнем Китае как декоративное растение (китайское название «обезьяний персик»), сохранились записи: «оно очень красиво цветет, но плоды у него мелкие и безвкусные». Зато в середине 19 века актинидию «открыла» для Европы английская ботаническая экспедиция, тогда же начали селекцию растения.
Распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.
Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.
Родина актинидии — страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.
Сейчас фрукт выращивают также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.
Кстати, эта тропическая лиана прекрасно чувствует себя и в теплице, и в квартире.
Витаминный состав плодов киви
О киви говорят как о кладезе разных полезных для организма веществ. Этот плод относится к рекордсменам по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме этого он содержит углеводы, белки и клетчатку.
Что касается витаминного состава, то особо хочется сказать о содержании витамина С, которого в этом плоде больше, чем в болгарском перце, цитрусовых и смородине, — около 92 мг на 100 г ягоды. Немало в киви и витаминов В2, В3, В6 и В9 (фолиевая кислота). В меньшем количестве, но в весомом для организма, содержатся витамины А, Е, D и никотиновая кислота. Из микро и макроэлементов в киви больше всего имеется калия (300 мг на 100 г), кальция (40 мг на 100 г), фосфора (34 мг на 100 г), (30 мг на 100 г), натрия (3 мг на 100 г), железа (0,41 мг на 100 г) и цинка с марганцем.
Благодаря витаминно-минеральному комплексу киви удается увеличить стрессоустойчивость организма. Конечно, для этого киви надо есть хотя бы пару раз в неделю.
Удивительные свойства киви позволяют причислить его к лекарственным плодам. Содержащиеся в киви вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают внутриклеточный обмен и пищеварение, сводят к минимуму риск появления онкозаболеваний. Кроме этого киви окажет положительное влияние и при ревматических болезнях. Киви притормаживает развитие мочекаменной болезни и восстанавливает деятельность дыхательной системы.
Женская половина человечества не зря полюбила этот плод. Регулярное употребление киви помогает предотвратить появление седых волос, улучшает липидный обмен в организме, сжигает лишние жиры, что улучшает физическую форму. Если съедать один плод киви в качестве десерта, можно предупредить появление тяжести в желудке, избежать изжоги и вывести лишний натрий из организма, если съели много соленой пищи.
Ежедневное систематическое употребление киви очищает организм от вредного холестерина, предотвращает развитие гипертонии, укрепляет стенки мелких капилляров и сосудов, нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза.
Помимо этого киви применяют и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица, которые помогут сделать кожу более мягкой, бархатистой, улучшить тургор ткани, восстановить здоровый цвет лица.
Источник