Киви_фрукт_внешний_вид

Актинидия является прародительницей киви

Растения с плодами

В этой статье речь пойдет об актинидии ближайшей родственницы киви, а точнее, о внесезонной ягоде. Киви можно, да и нужно есть в свежем виде. А также добавлять во фруктовые салаты, десерты, мороженое и даже мариновать мясо. Это ягода, настоящая кладовая природы, но может ли она нанести вред? В дальнейшем описании узнаем, обо всех ее достоинствах и недостатках.

История появления киви

Родиной киви считается южный Китай. Впервые упоминание о растении и плодах было в средневековой китайской литературе в XV веке. Актинидия китайская деликатесная является прародительница киви. Изначально в дикой природе, это были мелкие, неказистые и кислые плоды весом 30 гр (эти ягоды называли ).

В начале XX века Александр Эллисон получает от своего друга из Китая семена и вырастил первые в Новой Зеландии растения. Таким образом, Новая Зеландия, где плоды приобрели современный вид, стала второй родиной киви.

С1959 года обозначение плодов заменили на , ассоциирующееся с маленькой птичкой, обитающей в Новой Зеландии. Это бескрылая, болотная птичка с длинным клювом. Тело которой напоминает овал, покрытый коричневатым пухом.

Маленькая, болотная птица

В дикой природе в субтропических лесах южного Китая можно до сих пор встретить эту крупную, деревянистую лиану с опадающими на зиму листьями. Кроме, семейства актинидии деликатесной входит еще более 50 видов растений.

Также киви растет в субтропиках России, прежде всего это Краснодарский край, Крым и юг Дагестана. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях. В Приморском крае, Сахалине и Курильских островах распространена актинидия (мелкие плоды).

На международном рынке крупными поставщиками киви кроме Новой Зеландии, являются, Италия, Франция, США, Чили, Австралия и Испания. В Россию киви поступают в основном из Италии.

Описания растения

Актинидия деликатесная представляет собой вьющуюся лиану длиною 10-15 метров. Требующее постоянной опоры, так как лианы сгибаются под тяжестью многочисленных плодов. У каждого сорта своя форма и размер листьев. Они могут быть овальными, округлыми, сердцевидными.

Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет. А выращенные из черенков и отводков уже на 3–4 год. Цветения белое или розоватое, издающие тонкий, приятный аромат. Цветки киви достигают в диаметре 4–5 см.

Женские цветки располагаются небольшими группами. В центре каждого цветка хорошо заметен пестик с похожим на звездочку рыльцем. Вокруг недоразвитые тычинки, поэтому самоопыление невозможно.

Мужские цветки собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Внутри мужского цветка заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет .

Растения двудомные, женские и мужские цветки растут на разных лианах. При закладывании сада нужно это учитывать и высаживать на 5–8 женских растений-2 мужских

Пушистые плоды

Описание плодов

Сама актинидия имеет мелкие, зеленые и без ворсинок плоды. У каждого сорта свой вкус, внешний вид и цвет, но польза одинаковая.

Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_при_болезни_печени

Зеленые ягоды в чашке

Плод киви-это сочная ягода, покрыта слегка ворсистой коричневой кожей, под которой скрывается вкусная и ароматная, нежная, зеленая мякоть. Плоды овальной формы, чуть крупнее куриного яйца, массой от 100–150 гр. На внешний вид фрукт неприглядный, подобный картофелю, кожа грубая, но в пищу пригодна.

Внутри плода много мелких, черных семян, которые не надо счищать при употреблении. Ягода имеет свой неповторимый нежный, кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий крыжовник, клубнику, дыню. Появление таких вкусов благодаря селекционной работе, которая велась на протяжении всего XX века.

Нарезанный зеленый фрукт

Черенковое размножение киви

Самое надежное вегетативное размножение черенками. После цветения срезаем черенок. Над верхним листом черенка делаем срез. Затем укорачиваем нижнюю часть черенка, удаляем все нижние листочки, а оставшийся один верхний листик подрезаем наполовину.

Сажаем под наклоном так, чтобы оставшиеся часть листа смотрела вверх, точнее, чтобы совсем не касалась земли. Присыпаем землей по самую почку, которая, должна появиться над листом. Создаем защиту от неблагоприятных погодных условий и поддерживаем влажность почвы. К зимнему периоду нужно утеплить. Такое черенкование может происходить даже в конце июля.

Многие думают, когда листья актинидии окрашиваются в розовый цвет, то растение заболевает. Изначально кончики листьев белеют, а затем розовеют (такая особенность сорта ).

Также актинидии можно использовать в декоративных целях. Это великолепная лиана для вертикального озеленения возле всевозможных сооружений.

Посадка актинидии

Актинидия плохо переносит пересадку, поэтому надо к выбору места посадки подойти ответственно, чтобы скажем, через 1–2 года не переводить на другое место. Она не любит низменные места с близким прилеганием грунтовых вод. Корни у лианы поверхностные, широко расходящиеся, находятся под не большим слоем земли.

Место для посадки подойдет с восточной стороны любого строения. Почва должна быть легкой, дренированной, допустимо средней плодородности. В дальнейшем, под большой лианой ничего не надо сажать и копать. Высаживать нужно у шпалеры и подвязывать. Между саженцами, расстояние не менее 1,5-2 метра, чем больше места, тем больше развития.

Стоит сказать, что актинидия любит темноту в корнях, а крона,должна достаточно освещаться, хотя бы половину дня. После сброса листвы, не нужно ее убирать она послужит хорошим удобрением для самой же лианы.

Опытными садоводами было замечено, что, посадив актинидию в близи любого хвойного растения, это очень благотворно сказывается на ее развитии (можно собрать в лесу хвою или купить удобрение ).

Раствор можно вливать только под корень растения.

После посадки актинидии нужно обезопасить растение, оградить вокруг ствол на метр в высоту до первого плодоношения. Так как в корнях содержится вещество, которое привлекает котов действуя на них как валерьянка.

Читайте также:  Самый_вкусный_фрукт_планеты

Посадка саженца киви

Копаем лунку глубиной 50–60 см, в ширину 50 см. В яму закладываем дренаж (галька, щебень, обломки кирпичей). Затем насыпаем легкий грунт. В центр ставим саженец и присыпаем его тем же грунтом не притаптывая, затем обильно поливаем. После того, когда впитается вода, нужно замульчировать почву вокруг ствола (опилки, солома, листья, хвоя).

Как только сверху из почки отрастет лоза (центральный проводник), ее нужно пустить на 2–3 метра в высоту на шпалеру. Боковые побеги формируем 3–4 рукава, подвязывая горизонтально. Сдерживаем рост ежегодной обрезкой, не давая подниматься выше 3 метров.

Не забываем обезопасить саженец от вредителей. Ставим вокруг сетку на метр высотой и прикрепляем к земле (проволочка в форме шпильки). В дальнейшем не забываем проводить регулярный полив.

Сорта актинидии

Актинидия имеет деревянистый ствол, который может достигать до 14 метров в высоту. Листья нежные, с двойным окрасом (это присуще мужским растениям). Плоды темно-зеленые, кругло-удлиненные, мелкие как виноград, на вкус сладкие. Начинает плодоносить на 3–4 год, урожайность взрослого дерева до 5 кг. Может переносить морозы до -40 градусов.

Актинидия имеет деревянистый ствол, который может достигать до 20–30 метров в высоту. Листья жесткие, темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной формы, края слегка зубчатые. Плоды светло-зеленого цвета, по форме приплюснуто-яйцевидные, сладкие, весом до 9–12 гр. Плодоносит на 5–6 год, урожайность взрослого дерева до 10 кг. Может переносить кратковременные морозы до -35 градусов.

видео

Сорта киви

фото

Необычный вид фрукта

Желтые ягоды в тарелке

Выбор киви

Выбирая киви в магазине, главное, обращаем внимание на внешний вид. Плод должен быть без повреждений, при надавливании слегка мягкий. Если таких нет, то можно выбрать недозрелый, а дозревает киви при комнатной температуре 3–4 дня. Если куплено много плодов, то можно хранить в холодильнике, положив в бумажный пакет.

Массовый сбор и хранение

Правильно определенное время сбора, очень важно для обеспечения качества плодов и длительного их хранения. Киви собираются физиологически вызревшие, но достаточно твердыми, которые не достигли потребительской степени зрелости.

Сложно по внешнему виду определить спелость плодов для сбора урожая. Только опытный садовод может определить спелость фрукта, по едва заметным признакам. По легко отделяемой плодоножке, осыпанию ворсинок при легком трении.

Раньше срока, собранные плоды не набирают необходимой суммы растворимых сахаров. Поэтому, при хранении сморщиваются, и не получают вкуса и аромат присуще киви. Оптимальное хранение плодов при температуре около 0 градусов и влажностью 90–95%. Не допускать совместное хранение киви с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы, груши).

Читайте также:  Приготовление_фруктовых_обезжиренных_тортов

Как употреблять в пищу

Желательно есть киви за 30 минут до еды или через час после еды. Хорошо помыв и удалив ворсинки, можно есть с кожурой, даже желательно. Достаточно съедать этой ягоды не больше 2–3 плода в неделю. Свежие плоды можно есть как отдельный продукт, а также используют как составную часть в салаты, гарниры, а также мариновать мясо (но не более 15 минут).

Детям киви можно вводить в рацион с 3 лет половинку плода в неделю.

Состав и калорийность

В кожуре содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем внутри самого фрукта. Из всех фруктов, киви является один из самых богатым витамином С. 100 гр киви обеспечивает организм человека на 150% от суточной нормы потребления витамина С.

Плод содержит: клетчатку, фолиевую кислоту, микроэлементы, калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь. Витамины: А, С, Е, К, В6, РР. Актинидин, содержащееся в плодах, расщепляет животные белки, ускоряет пищеварение. Высокое содержание фолиевой кислоты особо полезно беременным женщинам, которые больны сахарным диабетом (нормализуя углеводный обмен, и обеспечивает спокойное развитие плода).

Зеленый, фруктовый коктейль

  • калорийность-48 ккал;
  • вода-82 гр;
  • углеводы-8 гр;
  • белки-0,8 гр;
  • липидов-0,4 гр;
  • сахара-9 гр.

Полезные свойства

  • киви — это отличный иммуномодулятор;
  • способствует похудению;
  • клетчатка уменьшает количества сахара в крови, выводит вредные вещества;
  • помогает снять изжогу, тяжесть в желудке;
  • укрепляет стенки вен и артерий, снижает риск гипертонии и тромбоза;
  • если есть излишки соли в организме, то киви поможет вывести ее и исключить камни в почках;
  • это один из немногих фруктов, который можно есть диабетикам;
  • оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки;
  • противодействует старению, улучшает кожу, ногти и волосы;
  • обладает противогрибковым средством;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • рекомендуется есть при геморрое (мягкий слабительный эффект).

Противопоказания

  • При язве желудка и гастрите в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • острая форма почечных заболеваний;
  • противопоказан при аллергии (покраснение, раздражение горла, ротовой полости и языка);
  • также может развиться дерматит (сыпь по всему телу).

Обрезка киви

У первогодичного растения можно сделать летнюю обрезку, периодично укорачивая центральный проводник. В дальнейшем, при появлении боковых побегов, их тоже удаляем. Такую обрезку необходимо делать в течение трех лет.

Также летняя обрезка необходима мужским растениям киви. Если оно сильно разрастается, то нужно удалить побеги, которые отцвели, оставить только новые. Но, перед этим убедитесь, что на женском растении сформировались плоды размером 1-1,5 см.

У растения, которое плодоносит уже несколько лет, удаляем все побеги, которые плодоносили. Отросшие побеги, которые еще не плодоносили, укорачиваем на 50–60 см. А также, срезаем сухие ветки и короткие отростки.

Обрезка актинидии

видео

Источник

Оцените статью