- К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт?
- Киви (фрукт)
- История селекции киви [ ]
- Употребление в пищу [ ]
- Ссылки [ ]
- А почему растение и его плоды называют КИВИ?
- Киви это ягода или фрукт
- Киви это ягода или фрукт
- Как выглядит дерево киви
- Как выглядит плод
- Польза киви
- Полезные свойства
- Для пищеварения
- Для женского здоровья
- Для похудения
- Применение в косметологии
- Маска при шелушении
- Питательная маска
- Увлажняющая маска
- На что ориентироваться при покупке
- Вред киви
К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт?
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные ЯГОДЫ (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
З.Ы. Хотя плоды и считаются ягодами (биологическая категория), но киви также можно считать и фруктом (кулинарная категория).
Источник
Киви (фрукт)
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду лат. Actinidia chinensis ), или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные Китая.
История селекции киви [ ]
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Плоды [ ]
Вес среднего плода киви — 76 г, крупные плоды — до 90 г.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах [1] .
Употребление в пищу [ ]
Описывая земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них Примечания [ ]
Ссылки [ ]
Фрукт | Это незавершённая статья о Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Киви (фрукт). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник
А почему растение и его плоды называют КИВИ?
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Киви – это ягода. Многие ошибочно называют киви фруктом. Впервые киви в том виде, в котором мы его знаем теперь, был получен в Новой Зеландии.
Селекционеры вывели его из актинидии китайской. Киви был назван в честь новозеландской птички Киви, которая является официальным символом этой островной страны. Киви выращивается сейчас в Китае, Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Киви выращивают и у нас в России. На опытных черноморских плантациях. Плод киви имеет серовато – коричневую кожуру. Мякоть киви – зелёная с заметными мягкими чёрными семечкам. Вкус киви одновременно похож на вкус банана, ананаса, земляники. Впрочем, вы сами можете провести аналогии, попробовав киви. Из киви делают салаты, едят в необработанном виде. Киви используется в приготовлении многих десертов.
Благодаря своей относительной доступности (цена киви равна примерно 60-70 центам) и великолепным вкусовым качествам киви приобрёл широчайшую известность в мире. Его популярность выросла, кстати, всего за несколько лет, после того как новозеландцы вырастили первый киви.
Киви не очень хорошо хранится, из-за своей мягкости и малого количества веществ, способствующих устойчивости. Киви очень полезен для здоровья. В нём содержится огромное количество витамина С. Киви благодаря витамину С, обладает рядом удивительных качеств. Киви способен поднять настроение, вернуть силы, повысит аппетит и снимет усталость. Киви популярен и в нашей стране. Киви можно легко найти практически на любом рынке любого российского города. Его цена в России составляет примерно 15- 20 рублей.
Киви лучше хранить в холодном тёмном помещении. Желательно, в холодильнике. В специальном закрытом отделе. Салат из киви может украсить любой праздничный стол. Киви можно смешивать практически с любыми фруктам. Залив такую фруктовую смесь йогуртом, вы получите замечательный фруктовый салат с киви.
Кроме того, киви придаёт десертам отличный внешний вид. Свежесть цвета зелёного киви украсит любое десертное блюдо.
Британские закупщики китайского крыжовника в 1952 году .дали название «киви» и только к концу 70х начались массовые закупки Европой и Америкой. Про птичку правда, с юмором у ангосаксов всегда хорошо.
Источник
Киви это ягода или фрукт
Сегодня разберем киви это ягода или фрукт. Вы узнаете как выглядит дерево и плоды киви. А так же несколько косметических рецептов для улучшения состояния кожи.
Киви – обожаемый многими плод. Он не только вкусный, но и полезный для организма. Если есть его регулярно, человек почувствует улучшение самочувствия. Несмотря на популярность, многие до сих пор не могут понять: киви – это ягода или фрукт? Большинство гурманов убеждены, что это фрукт, так как его размеры больше соответствуют данному описанию. Давайте подробнее рассмотрим этот экзотический плод, чем он полезен для организма, как его употреблять.
Киви это ягода или фрукт
Что это такое – киви? Отвечая на вопрос это фрукт или ягода, можно точно сказать, что перед нами ягода. Ее родиной считается Китай. Такие выводы сделаны потому, что в той местности обнаружены дикие актинидии.
А вот окультурили это растение в Новой Зеландии. У киви есть второе название – китайский крыжовник.
В Россию и ближайшие страны СНГ его начали поставлять только после распада СССР. Плод стал востребованным из-за необычного внешнего вида и сладко-кислого привкуса. Ягоду уместно добавлять в различные десерты, брать в качестве сырья для маринада или есть отдельно в свежем виде.
Как выглядит дерево киви
Внешне киви представляет собой лиану, достигающую в длину до 10 м. У ее побегов красно-коричневый либо зеленоватый окрас. У плода бурые жестковатые волоски. Листочки киви в длину не превышают 6-17 см, а в ширину – 6-15 см. У них сердцевидная форма. Соцветия киви двудомные.
Как выглядит плод
На вкус плод напоминает одновременную комбинацию банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть у ягоды зеленого цвета, но есть разновидность с желтой сердцевиной. Средний вес одной ягодки – 100 г. На это количество приходится всего 61 ккал.
Продукт оказывает благотворное влияние не только на организм детей, но и взрослых. Об этом сейчас поговорим подробнее.
Польза киви
Киви – кладезь полезных свойств для организма. Эти свойства обусловлены химическим составом. В ягоде большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, что защищает организм от сезонных простуд.
Если употреблять киви ежедневно, то благодаря этому:
- очищается организм, что предотвращает интоксикацию;
- выводятся нитраты и другие вредные вещества;
- улучшается обмен веществ на клеточном уровне;
- повышается устойчивость к стрессу;
- улучшается функционирование сердца и сосудов;
- снижается риск гипертонии;
- регулируется уровень холестерина;
- нормализуются функции печени.
Полезные свойства
- Киви борется с недугами, связанными с мочевыделительной системой, выводит камни из почек.
- Особенно культура полезна для мужчин – она улучшает функционирование предстательной железы.
- Беременным женщинам этот плод также способен принести пользу. Он предотвращает развитие у малыша внутриутробных отклонений, мутации ДНК.
- Киви – отличное вспомогательное «лекарство» при борьбе с простудой. Ягода устраняет отдышку, хрипы, снижает интенсивность кашля, выводит мокроту.
- Специалисты рекомендуют есть киви тем, у кого предрасположенность к раковым опухолям. Ягода борется с размножением злокачественных клеток.
Для пищеварения
Диетологи утверждают, что эта ягода принесет особую пользу тем, у кого проблемы с пищеварением. Она помогает избавиться от тяжести в желудке. Чтобы устранить неприятные симптомы, достаточно съесть один плод.
Для женского здоровья
Также она эффективно справляется с симптомами женских возрастных изменений. Многие диетологи называют киви плодом молодости. Ведь он стопорит преждевременное старение клеток. Известно, что он замедляет процессы поседения волос.
Для похудения
Специалисты также советуют есть киви тем, кто преследует цель похудеть. У плода низкая энергетическая ценность, в его составе имеется грубая клетчатка, энзимы и биокатализаторы. Все они борются с жировыми накоплениями.
Применение в косметологии
Употребление этой ягоды принесет максимальную пользу в свежем виде. Из нее также получается отменное желе, варенье или мармелад. Плод все чаще добавляют в рецепты напитков, десертов и даже салатов. Еще его берут для начинки к выпечке.
Для экзотической ягоды нашлось применение и в косметологии. Продукт напитывает кожу необходимыми элементами, очищает ее от загрязнений.
Маска при шелушении
Он отлично справляется с шелушениями.
- Для этого мякоть киви растирают в кашицу, и наносят на лицо на 15 минут.
- Далее маску нужно смыть теплой водой.
Питательная маска
Для приготовления питательной маски нужно:
- Растереть половину банана, целый плод киви и 2 ст. л. натурального йогурта.
- Полученную массу распределяют по лицу, оставив на 20 минут.
- После чего кашицу смывают теплой водой.
Увлажняющая маска
- Для увлажняющего и омолаживающего эффекта потребуется смешать кашицу из киви с двумя ст. л. творога низкой жирности.
- Массу необходимо нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
Такая маска особенно хороша для зимнего периода.
На что ориентироваться при покупке
Чтобы купить вкусный и свежий плод, необходимо знать, как он выглядит.
- едва уловимый запах, нет ноток брожения;
- гладкая и ровная поверхность без механических повреждений;
- средняя плотность;
- равномерный цвет (он может быть зеленым либо коричневым);
- при надавливании на подножку не струится сок.
Любое нарушение этих признаков говорит о продукте низкого качества либо об истекшем сроке годности. Такие ягоды нанесут организму только вред.
Вред киви
Несмотря на то, что специалисты подробно расписывают пользу киви, для некоторых групп людей плод может оказаться губительным. Киви – мощный аллерген. Этот факт нужно учитывать тем, у кого повышенная восприимчивость к внешним раздражителям. Если взрослый человек будет есть этот плод при аллергии, его состояние усугубится.
Также чрезмерное употребление ягоды грозит передозировкой витамина С. В киви этого элемента больше, чем во многих цитрусовых.
Также ягода запрещена к употреблению тем, у кого:
Не рекомендуется включать ее в рацион тем, кто страдает частой диареей. Еще киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе большое количество пестицидов.
Теперь вы знаете ответ на вопрос – киви это ягода или фрукт. Пищите в комментариях, как часто вы едите киви?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать анонс новых статей себе на почту. А рецептики сохраните себе в закладки. Продолжение следует.
Источник