Киви_фрукт_новой_зеландии

все о фрукте киви

самым полезным, хотя и не настолько распространенным тропическим фруктом является фрукт киви. Часто полагают, что отечеством предоставленного фрукта является Новая Зеландия. Но фрукт киви пришел к нам из Востока, и начали его взращивать в классическом Китае. В Зеландию он попал в начале ХХ в. , и собственно тогда стал возделываться здесь. Первым его именованием было «китайский крыжовник» , но впоследствии его окрестили в честь символа державы — киви.
Пора созревания киви: осенние месяцы, однако это зависит от климата страны, где фрукт растет. Для того, чтобы определить спелость фрукта, достаточно нажать на него — спелый фрукт киви должен быть немного мягким, но не слишком — в этом случае он является перезревшим. Но если Вы купили недозревшие фрукты, ситуацию можно спасти — поместите их на горизонтальную поверхность (но не на солнце) , и вскоре ваши киви дозреют. В холодильнике созревшие киви можно содержать несколько недель, недозрелые пролежат и дольше. Родина киви — Китай, где они носят название обезьяний персик.
Плоды киви содержат примерно столько калия, как бананы, а также содержат, витамин С, богат витаминами А и Е, а семена насыщены жирными кислотами.
Исследования доказали, что фрукты киви полезны для лечения астмы у детей, уменьшения вероятности рака толстой кишки, снижения лишнего веса и пр.
Фрукт киви можно есть целиком, или разрезать на кусочки.
Кожура фрукта содержит много питательных веществ, и ее также можно есть, после того, как волоски удалятся с помощью мягкой щетки.
В киви можно найти витамин С, который улучшает иммунитет, позволяя Вашему организму легче противостоять инфекциям, поэтому киви необходимо есть при эпидемиях. Также в нем есть вещества, отвечающие за пищеварение, расщепление и выведение жиров и т. д. Недавно ученые определили, что и вещества, которые разжижают кровь (что является хорошей профилактикой тромбоза) тоже имеют место быть.
Хорошо давать маленьким детям при запорах — проверяла на своей дочке 100 результат через пару часов!
Киви можно есть сырым, а можно добавлять в состав фруктовых салатов или других блюд — например, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Но будьте внимательны — как и прочие, фрукт киви может вызвать аллергию.
Киви наполняет вкусом салаты (не только фруктовые) , бутерброды, мясо и пр. , попробуйте!

Вкусные сочетания получаются от соединения йогурта, клубники и киви. Кроме того, вы можете добавить в блюдо бананов и ананасов.
Курица и рыба может подаваться с фруктовым гарниром, в роли какого выступают ломтики киви, ананас и апельсин.
Попадая в наш организм киви, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, во-первых, активно сжигает излишки жира, что позволит быть нам всегда в форме, во-вторых, киви снижает нервозность, повышает тонус, а это залог нашего хорошего настроения, блеска в глазах. Есть от киви и вполне осязаемая польза – рост упругости и эластичности кожи, восстановление её здорового цвета, разглаживание морщин. Съедая всего по две штучки киви в день, вы создадите себе прекрасное настроение, и вас всегда будет радовать ваше собственное отражение в зеркале.
Есть ещё один путь к красоте – питать кожу не изнутри, а снаружи. Конечно, это можно делать легко и быстро при помощи дорогой косметики с содержанием киви, а можно готовить самим маски из свежих ягод. Состав этих масок прост: мякоть киви сама по себе или в сочетании с другими фруктами или йогуртами. Например, киви плюс обезжиренный творог – для увлажнения, киви плюс хрен и лимон – для обезжиривания, киви плюс банан – для питания, киви плюс хурма, яблоко и груша – опять таки для увлажнения, киви без ничего – для очищения. Все составляющие перемешивают и покрывают ими лицо на 15-20 минут, затем очищают тёплой водой. Если у вас хватит силы воли не съесть то, что предлагается в качестве масок, до того как вы нанесёте это на лицо, тогда вперёд!

Читайте также:  Фрукты_груша_полезные_свойства

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Actinidia_deliciosa
Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус — нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение) .

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Киви — фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» — михутао красиво вился, цвел красивыми белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды – да еще какие! Не какой-то там «крыжовник» , а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса.

Читайте также:  Экзотические_фрукты_рисунок_карандашом

Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.

С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь) .

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Оказывается, в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле) . Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт.
Потому что если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам.
Во-первых, в этом фрукте содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов.
Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 мин до основной еды или использовать в виде перекуса.
Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!) . Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов.

Читайте также:  Манго_фрукт_и_калорийность

У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос: «А как же его есть?» . Можно почистить и нарезать кусочками или разрезать пополам и черпать чайной ложкой, выбирая мякоть.
Впрочем, киви едят не только в свежем виде. Из него варят варенье, добавляют в салаты (и не только во фруктовые!) , подают к мясу.
Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если такой фермент попадает на мясо, оно становится более мягким и нежным.

И, напоследок, одна хитрость. Поскольку киви просто напрашивается, чтобы использовать его как украшение для торта или как составную часть фруктового желе, стоит помнить, что содержащиеся в нем ферменты никак не сочетаются с желатином, то есть желе из киви просто не застынет.

Источник

7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья

Небольшие коричневые плоды с ворсистой кожицей и нежной зеленоватой мякотью в России очень любят. Но мало, что о них знают. Какими достоинствами обладают киви, и почему их стоит есть как можно чаще? Аутентичной информацией делится MedAboutMe.

Приятный незнакомец: «китайский крыжовник»

Первые плоды киви произрастали на территории Поднебесной. Они имели очень маленький размер, а их масса редко превышала 30 граммов. Называли их «китайским крыжовником» и употребляли в пищу, прежде всего, как лекарственное снадобье. Вкус киви — не очень сладкий, но с выраженной кислинкой, этому всячески способствовал.

Киви, к которым мы привыкли, были выведены в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Они получили название «крупноплодная актинидия китайская». От первоначального варианта их отличал не только размер и вес (каждый плод был около 100 г), но и более приятные вкусовые и питательные свойства.

Сегодня разведением киви занимаются во многих уголках мира с субтропическим климатом: Италии, Греции, Чили и Новой Зеландии. Оттуда их экспортируют во все государства мира. Интересно, что на территории России также произрастают ароматные и сладкие плоды. Путем селекции выращенные плантации располагаются в Краснодарском крае и Дагестане.

Красивое поэтичное название «киви» плоды древовидной лианы получили благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Присвоил он его из-за ассоциаций фруктов с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии.

Источник

Оцените статью