«Зимой киви — фрукт первой необходимости»
Ярко-зеленый киви, насыщенный бодрящим витамином С и напоминающий в разрезе малахит, особенно популярен зимой. Этот фрукт получил свое название в честь бескрылой птицы киви — неофициальной эмблемы Новой Зеландии. Пернатое создание попало на долларовую монету этой страны и стало прозвищем для самих жителей. И птица, и плод отличаются неординарным внешним видом и богатым скрытым потенциалом. О киви шеф-повар ресторана China White Пен Игуй рассказал Марине Ъ-Гладкой.
— Киви прошел долгий путь, прежде чем стал вкусным «лохматым» экзотическим фруктом. Он рос в Китае и назывался скучно и непонятно — «дикорастущая актинидия», более того, плоды его были крохотные и неинтересные на вкус. Ботаники почувствовали скрытый потенциал чудаковатого лианистого дерева и буквально раскрыли все его таланты. Актинидию дикую (на тот момент почти бесперспективную) вывезли в Новую Зеландию и начали работать над ее новым образом. Селекционеры трудились и вкладывали любовь в китайскую дикарку, а она ответила взаимностью, наградив ученых вкусными плодами. И вот результат: изначально дерево давало мало плодов и их вес не превышал 30 г, а к концу эксперимента плод увеличился в три раза, приобрел более мягкий вкус с нотами клубники, ананаса и крыжовника. Была актинидия дикорастущая, а стала актинидия деликатесная.
— Почему у киви птичье название?
— Изначально плоды киви были крохотными и напоминали небольшой комок свалявшейся пряжи. Если приглядеться, ну точно шерстяной остаток, клубок, свисающий с дерева на длинном шнурке. Когда в ходе селекционного эксперимента плоды увеличились, они стали походить на съежившегося цыпленка птицы киви. Кроме того, лохматая птица киви — это эмблема Новой Зеландии, так что получился киви в квадрате. У птиц киви настолько маленькие крылья, что они ими пользуются, только когда хотят засунуть в них клюв и отдохнуть. Спящая птица напоминает шар из шерсти и очень походит на плод киви. Киви не летают, ведут активный образ жизни ночью, при этом плохо видят, зато имеют превосходное обоняние. И плод, и птица — настоящие чудеса природы. Иногда киви объединяют в один отряд со страусами, что вызывает умиление у людей и, наверное, гордость у птиц — взъерошенных крошек сравнивают с мощными мускулистыми гигантами.
— Лучше всего киви чувствуют себя в субтропическом климате. Италия, Новая Зеландия и Чили пришлись ему по душе. Или наоборот, жителям этих стран плоды настолько понравились, что они создали все необходимые условия для произрастания этого деликатеса. Сегодня киви научились выращивать и на Черноморском побережье, в частности в Краснодарском крае.
— Несколько лет назад у нас в стране начался киви-бум. Плоды рекомендовали есть всем, особенно будущим мамам и маленьким детям. Как оказалось, он практически не вызывает аллергии, в отличие от апельсинов или, скажем, клубники. Плод киви — настоящая малахитовая шкатулка с сокровищами. Судите сами: в одном фрукте содержатся витамин С, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Одного витамина В несколько видов — В1, В2, В3, В6, В9,— а высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии. Одним словом, зимой — это фрукт первой необходимости, особенно для тех, кто по каким-то причинам не может есть цитрусовые.
— Что можно приготовить из киви?
— Киви — прекрасная основа для кисло-сладких соусов, которые подходят не только десертам, мороженому и коктейлям, но и фуа-гра, белому мясу и рыбе. Кроме того, ими можно заправлять овощные салаты из помидоров, огурцов, рукколы и, например, пекинской капусты. Киви дружит как с легкими заправками на основе оливкового масла или сока лимона, так и с майонезом. Он легко заменит или дополнит ананас в некоторых салатах с курицей или морепродуктами. Тут же на ум приходят всевозможные чатни индийской кухни, которые можно смело делать на основе киви. Из киви варят варенье, готовят желе и фруктовые салаты. Украшают зелеными пятаками торты, мясо и едят в свежем виде. Главное — запастись правильной неглубокой ложкой и специальной подставкой. Весь процесс напоминает поедание диетического яйца, вот вам еще одно, последнее сходство вкусного плода с забавной птицей киви.
Источник
Киви
Полезные и вкусные плоды, растущие на древовидных лианах вида Актинидия китайская/деликатесная (на латинском языке Actinidia chinensis/deliciosa), широко известны под названием киви. Это наименование возникло, благодаря схожести с одноименной миниатюрной нелетающей птицей – символом Новой Зеландии. Родиной актинидии является Китай, поэтому для киви существует еще одно название – китайский крыжовник.
Что такое киви: фрукт или ягода
Своим названием фрукт обязан А. Эллисону – новозеландскому селекционеру. Он приметил сходство плодов актинидии, отличающихся легким опушением, с миниатюрным туловищем птицы киви.
Анализируя высказывания ученых на тему того, что такое плод актинидии – фрукт или ягода, можно сделать вывод, что по классификационным признакам его считают ягодой. К цитрусовым отношения киви не имеет.
Химический состав и пищевая ценность
Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.
Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.
Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.
Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.
Гликемический индекс киви равен 40. Это низкий безопасный показатель, рекомендуемый, например, для похудения.
Где и как растет киви в природе
Родина киви – Китай. Плоды дикорастущей актинидии китайской/деликатесной мелкие. Их масса составляет около 25-30 грамм.
Эта древовидная крупная лиана относится к разновидностям цветковых двудольных растений. Достигает 8-10 метров. Крупные очередные листья яйцевидной формы располагаются на длинных черешках. Их длина составляет 8-13 см.
Молодые листовые пластины имеют красноватое опушение. У взрослых листьев изнаночная сторона отличается бледной оливковой окраской с выраженными жилками. Верхняя поверхность – ярко-зеленая. Цветки преимущественно обоеполые с заметным ароматом. Располагаются одиночно в листовых пазухах. Могут расти по три цветка.
В настоящее время выращиванием актинидии китайской занимаются многие страны. Эту культуру можно встретит в Чили, Италии, Греции, Португалии, Турции. Есть плантации в Армении, Дагестане, Краснодарском крае. Наиболее крупными поставщиками вкусных полезных ягод остаются Китай и Новая Зеландия. Культивируют киви в Иране, США, Франции.
Польза киви для организма
Обусловлена польза киви наличием в составе плодов множества важных для организма соединений. Основные лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- иммуномодулирующие;
- регенерирующие;
- седативные;
- антисептические.
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня давления;
- уменьшение концентрации холестерина;
- предупреждение тромбоза;
- повышение работоспособности и настроения;
- укрепление сосудистых стенок;
- стимулирование мозговой деятельности;
- устранение раздражительности;
- выведение токсических соединений вредоносных солей из организма;
- интенсификация обменных процессов;
- улучшение формулы крови, благодаря нормализации уровня гемоглобина;
- снижение уровня сахара;
- улучшение зрения.
Благодаря присутствию калия и магния в структурной формуле плодов улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезен фрукт киви в сезоны проявления простудных патологий, так как позволяет значительно усиливать сопротивляемость организма инфекциям. Входящий в состав фермент актинидин содействует улучшению пищеварительных процессов, активизирует расщепление белков.
- улучшение состояния волос;
- восстановление эластичности кожи;
- сглаживание морщин;
- регулирование гормонального фона;
- снижение веса (благодаря улучшению пищеварения).
Разрешается употребление ягод актинидии в период беременности, так как организм женщин насыщается полезными элементами. Укрепляется нервная система, снижается риск прерывания беременности на ранних сроках. Благотворно воздействует китайский крыжовник на женский и детский организм в период лактации. Рекомендуется начинать употребление этих плодов когда младенцу исполняется три месяца.
При регулярном употреблении китайского крыжовника отмечается благотворное воздействие на организм мужчин. Связано это со способностью плодов актинидии активизировать продуцирование тестостерона. В результате нормализуется мужская половая функция.
Вред и противопоказания
Перед тем, как полакомиться плодами актинидии, обязательно оценивается не только польза, но и вред для организма человека, поскольку у вкусных ягод имеются конкретные противопоказания к употреблению в пищу:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергические проявления на ягоды (отек языка, астматическое удушье, дерматоз слизистых покровов ротовой полости);
- патология почек;
- частая диарея;
- отравление.
Даже при отсутствии определенных противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять сочными плодами актинидии, так как в результате можно получить негативные побочные реакции в виде тошноты, поноса, повышения показателей желудочной кислотности.
Как правильно есть киви
Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.
Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.
Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.
Если вкус кожицы не нравится, нужно просто чистить ягоды и употреблять их полезную мякоть. Также удобно разрезать плод и выбирать внутреннюю часть чайной ложкой.
Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму. Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.
Как выбирать и хранить плоды
При покупке ягод актинидии необходимо проверять их качество. Осторожно пальцем нажимают на кожуру. Если остается вмятина, то этот плод является перезревшим и не годится для хранения. Также не стоит покупать ягоды с темными пятнами на поверхности.
Если плоды плотные и не совсем дозревшие, то можно хранить киви в холодильнике на протяжении месяца: для этого их укладывают в контейнер, имеющий вентиляционные отверстия. Это важно, так как плоды легко впитывают посторонние ароматы.
Неспелые ягоды актинидии при необходимости могут дозреть дома. С этой целью их выдерживают при комнатных условиях. Оставляя китайский крыжовник на дозревание, не помещают рядом продуктов с резким запахом.
Анализируя пользу и вред для здоровья ягод киви, следует отметить, что их употребление с учетом имеющихся противопоказаний улучшает состояние организма при ряде заболеваний. Важно не злоупотреблять этими плодами, а также использовать их вместе с кожицей, аккумулирующей большое количество полезных соединений.
Источник