Киви_фрукт_кому_нельзя

Польза и вред киви: 7 причин добавить в рацион обезьяний персик

Киви поможет наладить пищеварение и укрепит волосы и ногти, в нем содержится ударная доза витамина C, однако свои противопоказания у этой ягоды все же есть.

Киви уже давно из экзотических и редких ягод превратился в продукт, который по доступным ценам можно найти в наших магазинах практически круглый год. Вообще киви мы называем плоды растений рода актинидия. Это лианы родом из Китая, по сей день эта страна поставляет киви по всему миру. Кстати, на родине киви прозвали «обезьяний персик».

Разберемся, какие полезные свойства у киви есть и как правильно выбрать плод, чтобы он принес максимум пользы.

Состав киви

На 100 граммов киви приходится 55 калорий, 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 0,5 грамма жира. Еще в этом плоде есть витамины А, D, Е, К, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, кальций, магний, натрий, калий, фтор и сера, клетчатка и антиоксиданты.

Чем хороши плоды киви

Есть множество причин полюбить киви:

  • эта ягода очень полезна для щитовидной железы;
  • киви укрепляет иммунитет и заряжает человека энергией;
  • продукт положительно влияет на метаболизм;
  • ягода полезна для сердца, сосудов и ЖКТ;
  • плоды киви — природный антиоксидант, который позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • из-за обилия клетчатки продукт улучшает пищеварение.

Впрочем, несмотря на все полезные свойства киви, есть этот продукт можно не всем. Во-первых, плоды считаются сильными аллергенами. Во-вторых, киви нельзя есть людям с серьезными расстройствами пищеварения.

Как выбрать киви

Чтобы правильно выбрать киви, нужно внимательно осмотреть плод со всех сторон. Кожица должна быть сухой, ворсистой, без морщин или пятен, равномерного цвета.

Еще плоды нужно пощупать: спелое киви должно быть плотным, не слишком мягким и не слишком жестким. Слишком мягкие плоды — перезрелые и уже не такие вкусные. Если хотите купить киви в контейнере, не берите коробку с явными и заметными дефектами. Проверьте, нет ли в боксе конденсата.

Хранить киви лучше в холодильнике — тогда они будут лежать 1,5–2 месяца и не портиться. Впрочем, это относится к плодам средней спелости — мягкие и совсем спелые плоды выдержат в холодильнике пару недель. Не нужно мыть ягоды перед тем, как положить на хранение, иначе они быстро сгниют, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

Источник

Киви Польза и вред экзотического плода

Когда-то всемирно известный плод был мелким и кислым, сейчас вы бы ни за что не стали его есть. На родине в Китае киви ценился среди императоров — они использовали его в качестве афродизиака. В XX веке стараниями новозеландских селекционеров экзотический фрукт стал сладким. Но сегодня он популярен не только благодаря вкусу — в киви много полезных веществ, которые сохраняют здоровье и молодость. Food.ru разобрался, в чем польза и вред киви.

Читайте также:  Гнилые_фрукты_можно_есть_при

Киви / Польза и вред экзотического плода

Как появилось киви

Первые киви росли в китайской провинции Шэньси. Возможно, они никогда не стали такими популярными, если бы не труды новозеландских ученых. В 50-х годах XX века селекционеры обнаружили актинидию китайскую, на которой растут плоды киви. Они привезли ее семена в Новую Зеландию и провели большую работу. Спустя 30 лет мир попробовал новый сладкий фрукт, полезный для здоровья. Мохнатый плод получил название в честь маленькой птички без крыльев.

У киви тонкая пушистая кожура и зеленая мякоть с черными семенами. Один плод может весить от 50 до 150 грамм.

Поклонницей киви является звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон. Она следит за питанием и регулярно включает полезный плод в рацион вместе с другими фруктами.

Польза киви

Киви — фрукт, богатый витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, которые защищают организм от серьезных заболеваний. В составе темно-зеленого фрукта:

Он необходим для улучшения свертываемости крови, предотвращения остеопороза. Помогает организму лучше усваивать кальций, делает кости прочнее и нормализует работу почек.

В небольшом киви — две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Именно поэтому киви советуют есть при коронавирусной инфекции, ведь витамин С — это необходимый нутриент для лейкоцитов, он улучшает всасывание железа и помогает организму эффективнее бороться с болезнью. Больше всего витамина С в сортах эллисон, монти, эббот .

Очень важный элемент, он содержится в витамине В12. Кобальт нужен для обновления клеток и выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и стимулирует выработку гемоглобина.

Этот элемент нужен для усвоения белковой пищи. Оказывает противовоспалительное действие, участвует в выработке эндорфинов и поддерживает структуру костей.

Киви — это еще и польза для кожи. Его органические кислоты уменьшают пигментацию, шелушение и морщины. И сама кожа тоже подтягивается. Это свойство сделало фрукт популярным ингредиентом для масок и кремов.

Этот элемент поддерживает водный баланс в организме и нормальную работу нервной системы. Влияет на уровень сахара в крови.

Очищают организм и способствуют расщеплению жиров. Из-за этой особенности киви часто включают в различные диеты.

Кому нельзя есть киви

Казалось бы, какой вред может принести этот продукт, в нем же одна польза. Главное противопоказание для человека — аллергия, особенно на цитрусовые. Если есть заболеваниях ЖКТ, от пушистой ягоды тоже лучше отказаться. Склонным к диареям людям употребление киви может навредить.

Маленьким детям киви тоже нужно давать с осторожностью. Лучше начать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.

Читайте также:  Можно_хранить_фрукты_мытыми

Кислоты в составе фрукта могут спровоцировать дерматит. Они же становятся вредными, когда попадают на зубную эмаль. Людям с проблемными зубами после съеденного киви лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы минимизировать действие кислот.

Как выбрать киви

Брать первые попавшиеся под руку киви не нужно, дома вы можете разочароваться. Только от свежих плодов будет польза.

Понюхайте плод. Свежая ягода не будет слишком сильно пахнуть, запах можно почувствовать, только разрезав ее.

Если в магазине продаются твердые плоды и вы готовы подождать, купите их. Найдите для сухое и темное место, оставьте на дозревание. Но не забудьте проверять, иначе вместо зрелого лакомства обнаружите скисшие плоды.

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый салат с киви, сварить варенье или сделать желе . А еще это хороший ингредиент для бутербродов и молочных коктейлей .

Источник

Медики рассказали, кому нельзя есть киви

Медики рассказали, кому нельзя есть киви

Киви – это маленькие сладкие фрукты с потрясающим ароматом. Они полны питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Киви также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и жесткая коричневая кожура – она даже полезнее мякоти, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой.

Киви богаты витаминами

Два киви средних размеров на 230% покрывают рекомендованную ежедневную норму витамина С, это в два раза больше витамина, чем в апельсине. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, помогает противостоять стрессам и возрастным процессам. Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран.

Также в киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека.

Киви – источник серотонина

Богатое содержание серотонина в киви делает этот фрукт весьма полезным для работы пищеварительной и сердечнососудистых систем. Серотонин улучшает память, настроение, стимулирует восприятие информации, нормализует аппетит. Помимо этого серотонин качественно и количественно улучшает сон, при этом способствуя более быстрому и безболезненному пробуждению.

Киви содержит магний и калий

Два киви содержат примерно 30 мг магния, вещества, жизненно необходимого для работы нервов и мышц, вещества. А еще киви богат калием, его в нем в два раза больше, чем в банане. Регулярное употребление киви в пищу нормализует артериальное давление, снижает риск инсульта, образования камней в почках, а также способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Один киви на завтрак так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин, при этом киви не сопровождается побочными эффектами и намного полезнее.

Киви полезны для дыхания

Исследования показали, что киви способен облегчить нагрузку на органы дыхания, избавить от хрипов, кашля и одышки, и все это благодаря витамину С.

Киви укрепляет зрение

В состав киви входит фитохимический лютеин, вещество, препятствующее возрастной потере зрения. Лютеин также защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Организм человека не в состоянии синтезировать лютеин самостоятельно, поэтому получить его мы может только с пищей. В киви также содержится вещество зеаксантин, недостаток которого негативно отражается на зрении.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_желчнокаменной_болезни

Интересные факты о киви

Доказано, что флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в киви, оказывают антиканцерогенное действие, они защищают ДНК от окисления и предотвращают образование раковых клеток.

Киви по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В нем мало калорий (61 ккал на 100 г) и нет жиров, но зато киви богат необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, клетчаткой.

Киви нужен беременным женщинам, в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, необходимой для выработки кровяных клеток в утробе матери. Этот экзотический фрукт полезен и мужчинам: аминокислота аргинин, содержащаяся в киви применяются в лечении и профилактике импотенции.

Кому нельзя есть киви

Киви действительно очень полезный и питательный фрукт, но, к сожалению, и у него есть свои недостатки.

У некоторых людей киви может стать причиной аллергической реакции. Часто у тех, то ест киви в слишком больших количествах, развивается перекрестная сенсибилизация и различные типы аллергии.

Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. В день стоит съедать не больше трех штук. Переедание киви может привести к появлению отеков, а в отдельных случаях и к анафилаксии.

Часто помимо отечности, слишком большое количество киви может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда на фоне злоупотребления киви развивается синдром пищевой аллергии, в таком состоянии у человека отекают губы, язык и слизистая, во рту появляются ощущения покалывания и зуда.

Если ежедневно есть слишком много киви, можно «заработать» дерматит. Поджелудочная железа также может остро отреагировать на переедание киви. Калий, витамины С и Е в больших дозах могут привести к изменению уровня триглицеридов в крови, что в последствии негативно отражается на работе поджелудочной железы.

Переедание киви может вызвать тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может быт затруднено дыхание, иногда случаются обмороки.

Ученые выяснили определенную связь между аллергией на латекс и аллергией на киви. Если латекс вызывает у вас аллергическую реакцию, от киви лучше отказаться.

Киви полезен беременным и кормящим женщинам, но употреблять его стоит столько, сколько порекомендует врач.

Киви обладает мягким противогрибковым эффектом, об этом стоить знать тем, кто принимает противогрибковые препараты. Для того, чтобы не спровоцировать кровотечение, не рекомендуется есть киви в период приема противовоспалительных и нестероидных препаратов, а также вместе с аспирином и гепарином.

Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Источник

Оцените статью