Киви_фрукт_гибрид_чего

Откуда появилось киви?

Официальное название киви – актинидия китайская Актинидию иногда называют китайским крыжовником. Ее жестковатые ягоды действительно схожи по вкусу и размеру с крыжовником. Ее относят к роду Actinia Linde, семейству актинидиевых (Actinidiaceae), включающему 36 видов.

Родиной киви считают Китай, Корею, Маньчжурию и Японию. Растение распространено в северо-восточной части Гималаев, в Приамурье и Приморском крае. Отдельные виды встречаются на полуострове Малакка.

Ствол киви, покрытый огромными листьями-опахалами, представляет собой так называемую лазающую деревянистую лиану и достигает в высоту восьми метров. Необычайно хороша актинидия весной. Еще во II веке китайские поэты восторгались ее белоснежным нарядом в период цветения.

Новая жизнь для киви началась в 1904 году, когда под именем «обезьяньего персика» (михутао) ее семена завезли в Новую Зеландию. Полагают, что их привез садовод-любитель Д. Эллисон, восхитившийся красивым нарядом растения во время цветения и живописными листьями. Поэтому первоначально усилия селекционеров были направлены на улучшение внешнего вида актинидии. Им удалось, в частности, вывести новые сорта растения с красными и желтыми цветами.

В течение тридцати лет шла интенсивная селекционная работа с актинидиями, в ходе которой удалось получить крупные плоды, размером с утиное яйцо и массой в 80-150 грамм, круглой или продолговатой формы, ровно окрашенные в светло-коричневый цвет. Они имеют приятный аромат, напоминающий запах свежей клубники. На ощупь киви шершавые. В центре каждого плода находится множество мелких семян.

В Новой Зеландии актинидия настолько хорошо прижилась, что стала давать неплохие урожаи. В 1952 году английские бизнесмены переименовали актинидию в киви, воспользовавшись названием птицы киви-киви, обитающей в Новой Зеландии.

По вкусу киви одновременно напоминает землянику, банан, арбуз и ананас. Сейчас плоды используют в сыром, замороженном, сушеном и переработайном виде. Свежие фрукты разрезают на две части и едят содержимое ложечкой. Иногда киви чистят и режут кружочками, для некоторых блюд и соусов измельчают в кашицу.

Киви хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому употребляется в составе фруктового салата, пюре или напитков. Из киви можно делать начинку для пирогов, правда, сначала плоды выдерживают в кипятке, с тем чтобы разложились содержащиеся в них белковые вещества, в противном случае готовое кушанье будет иметь горьковатый привкус. Киви хороши также для приготовления компотов, джемов, желе, мармеладов. Из ягод даже делают вино.

В северном полушарии киви созревают осенью, а в Новой Зеландии – в мае. Для транспортировки используют специальные ящики с ячейками. При нулевой температуре киви хранятся до шести месяцев и более. Из Новой Зеландии плоды экспортируют в западноевропейские страны. Плантации киви сегодня находятся также в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и в Южной Японии.

Читайте также:  Сколько_можно_есть_фруктовый_лед

В обиход россиян киви вошло сравнительно недавно. Первоначально оно воспринималось как диковинное растение, но затем россияне оценили достоинства «огромного» новозеландцами крыжовника, чему способствовало большое количество киви в продаже. Киви считается не только вкусным плодом, но и хорошим лекарственным средством.

Один плод киви способен удовлетворить суточную потребность чело века в аскорбиновой кислоте. Содержащиеся в киви полезные вещества (прежде всего витамины ??, Ва, В2, ниацин, магний и фолиевая кислота) предохраняют от простудных заболеваний, ослабляют негативные последствия стрессовых ситуаций. Киви способствует укреплению нервной системы, поддержанию мышечного тонуса. Содержащийся в киви магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление киви благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Кожуру можно использовать как увлажняющую и очищающую маску.

В плодах киви обнаружен также фермент актиниден, который помогает для улучшения переваривания желудком различной «тяжелой» пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА БЕЗ КРЫЛЬЕВ И ХВОСТА — КИВИ

ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА БЕЗ КРЫЛЬЕВ И ХВОСТА — КИВИ Киви (кивиобразные) — отряд бескилевых птиц. Существует 3 разновидности. Длина 50–80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. Живут птицы в густых сырых лесах Новой Зеландии. Находятся под охраной (с 1921). Киви (Apteryx australis) —

Откуда появилось мороженое?

Откуда появилось мороженое? Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели

Сыр с изюмом и киви в меду

Сыр с изюмом и киви в меду У меня есть добрые знакомые в Барселоне – семья бывшей рижанки, вышедшей замуж за каталонца. Всякий раз, когда мы с друзьями летим к ним в гости, мы везем им не меньше десятка «Карумсов». Для выросшего в Риге слово не требует перевода – в детстве

Откуда на Руси появилось растение аир?

Откуда на Руси появилось растение аир? Родиной травянистого многолетнего растения аира является Восточная Азия. Воины хана Батыя считали аир указателем чистой воды и бросали кусочки корневищ во все встречные водоемы. Так это растение было занесено в XIII веке ордами

Откуда появилось название «сенная лихорадка»?

Откуда появилось название «сенная лихорадка»? «Сенная лихорадка» – это термин, используемый для обозначения сезонных аллергических реакций. Это острый аллергический ринит и конъюнктивит, относится к группе поллинозов. Поллиноз – возможно, более правильный термин для

Киви

Киви Киви (Apteryx) – странная нелетающая птица, которая живет в Новой Зеландии и на острове Стьюарта. Размеры у киви небольшие, с обычную курицу. Тело у нее грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Она похожа на плюшку на ножках – кругленькая и неуклюжая.Тело

Читайте также:  Автобус_64_фруктовая_озерицы

Откуда на Руси появилось растение аир?

Откуда на Руси появилось растение аир? Родиной травянистого многолетнего растения аира является Восточная Азия. Воины хана Батыя считали аир указателем чистой воды и бросали кусочки корневищ во все встречные водоемы. Так это растение было занесено в XIII веке ордами –

Откуда появилось выражение «иудин поцелуй» и имел ли место этот поцелуй в действительности?

Откуда появилось выражение «иудин поцелуй» и имел ли место этот поцелуй в действительности? Выражение «иудин поцелуй» означает предательский поступок по отношению к кому – либо, а появилось оно благодаря евангелистам – синоптикам. Согласно Матфею (26:46–50), Марку (14:42–46)

Источник

Правда о киви

Только недавно я поняла, как мало мы знаем про такой фрукт как киви. Оказывается, его выращивают даже у нас в стране, в теплом климате Краснодарского края, где есть целые плантации. Урожай собирают в ноябре, хотя цвести растения начинают еще в мае. Такое вот долгое созревание.

На нашем рынке киви появились около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.

Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф.

На самом деле, киви – селекционное растение, изначально называемое актинидия прелестная (деликатесная). Иногда его называют еще китайским крыжовником или китайским персиком. Как понятно из названий, впервые киви начали выращивать еще в древнем Китае как декоративное растение (китайское название «обезьяний персик»), сохранились записи: «оно очень красиво цветет, но плоды у него мелкие и безвкусные». Зато в середине 19 века актинидию «открыла» для Европы английская ботаническая экспедиция, тогда же начали селекцию растения.

Распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.

Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_прободной_язве_желудка

Родина актинидии — страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.

Сейчас фрукт выращивают также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.

Кстати, эта тропическая лиана прекрасно чувствует себя и в теплице, и в квартире.

Витаминный состав плодов киви

О киви говорят как о кладезе разных полезных для организма веществ. Этот плод относится к рекордсменам по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме этого он содержит углеводы, белки и клетчатку.

Что касается витаминного состава, то особо хочется сказать о содержании витамина С, которого в этом плоде больше, чем в болгарском перце, цитрусовых и смородине, — около 92 мг на 100 г ягоды. Немало в киви и витаминов В2, В3, В6 и В9 (фолиевая кислота). В меньшем количестве, но в весомом для организма, содержатся витамины А, Е, D и никотиновая кислота. Из микро и макроэлементов в киви больше всего имеется калия (300 мг на 100 г), кальция (40 мг на 100 г), фосфора (34 мг на 100 г), (30 мг на 100 г), натрия (3 мг на 100 г), железа (0,41 мг на 100 г) и цинка с марганцем.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу киви удается увеличить стрессоустойчивость организма. Конечно, для этого киви надо есть хотя бы пару раз в неделю.

Удивительные свойства киви позволяют причислить его к лекарственным плодам. Содержащиеся в киви вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают внутриклеточный обмен и пищеварение, сводят к минимуму риск появления онкозаболеваний. Кроме этого киви окажет положительное влияние и при ревматических болезнях. Киви притормаживает развитие мочекаменной болезни и восстанавливает деятельность дыхательной системы.

Женская половина человечества не зря полюбила этот плод. Регулярное употребление киви помогает предотвратить появление седых волос, улучшает липидный обмен в организме, сжигает лишние жиры, что улучшает физическую форму. Если съедать один плод киви в качестве десерта, можно предупредить появление тяжести в желудке, избежать изжоги и вывести лишний натрий из организма, если съели много соленой пищи.

Ежедневное систематическое употребление киви очищает организм от вредного холестерина, предотвращает развитие гипертонии, укрепляет стенки мелких капилляров и сосудов, нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза.

Помимо этого киви применяют и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица, которые помогут сделать кожу более мягкой, бархатистой, улучшить тургор ткани, восстановить здоровый цвет лица.

Источник

Оцените статью