- Что такое киви — ягода, фрукт или что-то еще?
- Как называется киви по-настоящему – существует ли желтый киви?
- Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей
- Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью
- История фрукта киви. Как растет обезьяний персик?
- История киви фрукта
- Киви история названия фрукта
Что такое киви — ягода, фрукт или что-то еще?
ФРУКТ
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные ягоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Киви относят к разряду так называемых экзотических фруктов.Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу. Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с множеством мелких черных косточек внутри. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии.
ето такая махнатинькая чёнинькая фиговинка. а када иё куфаиф или ражрижаиф. тама ана зинёная. вот. ш чёными точичками. точички-ето касташки. )))весчичка куснявая. )))))вытамынка. ззз. крута крута!!
Источник
Как называется киви по-настоящему – существует ли желтый киви?
Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!
«Киви» – именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?
Птичка “киви”
Киви еще носит название – «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название – зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии – пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.
А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.
Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей
В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры – импортированные с Новой Зеландии и Греции.
А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.
Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?
Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.
Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью
Желтый киви – gold kiwi
Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.
Источник
История фрукта киви. Как растет обезьяний персик?
Еда
В советские времена об этих экзотических фруктах писали только в газетах, рассказывали лишь по телевидению и радио. А какими вкусными казались воспоминания о них вернувшихся из заморских путешествий и командировок! А сегодня этим фруктом никого не удивишь.
До сих пор науке была известна только одна киви — бескрылая птица, похожая на курицу, с длинным-предлинным клювом — жительница Новой Зеландии. А тут вдруг откуда ни возьмись киви-фрукт.
История киви фрукта
История киви очень интересна. Дело в том, что киви по-научному называется «актинидия китайская» и в дикой природе она встречается в горах Западного и Центрального Китая. Это очень длинная лазящая лиана с вьющимися, опушенными красноватыми волосками молодыми побегами.
И вот однажды один очень предприимчивый новозеландский фермер взял и развел это растение в своем хозяйстве. И так хорошо прижилась на новом месте актинидия китайская, что очень быстро распространилась по всей Новой Зеландии. Волей случая плоды киви попали в Европу, где поразили всех своим необычным видом и вкусом. А выглядят они и правда очень своеобразно. Вот и вся история фрукта киви…
Во времена СССР актинидию китайскую можно было встретить в Батумском ботаническом саду. В ноябре месяце во время прогулки под ногами попадались довольно крупные, величиной со средний мандарин — около 5 сантиметров в длину — удлиненные плоды, покрытые коричневой мохнатенькой шкуркой. Это падали плоды с крупной лианы, забравшейся высоко вверх по стволу дерева, тоже экзотического, как и все в Батумском саду. Актинидия китайская посажена там очень давно, 110 лет назад, чуть ли не в год основания ботанического сада.
Размеры плодов у актинидии китайской значительно превосходят все известные нам виды актинидий: в длину они больше раз в пять, а по объему и во все сто! Да и само растение крупнее: у него толстый деревянистый многолетний стебель, крупные шершавые листья, снизу красновато-опушенные. Молодые побеги тоже такого же цвета, очень мощные, за год вырастают на 2—3 метра. А что за цветки! Довольно крупные — 3—4 сантиметра в диаметре, с пятью кремовыми душистыми лепестками.
Только вот беда: актинидии — растения двудомные, то есть одни дают только тычиночные цветки и, следовательно, не родят плодов, а другие — пестичные цветки, из которых в дальнейшем созревают плоды. Но среди сеянцев таких растений только половина.
Однако дело это поправимое, потому что лиана хорошо черенкуется, да и из семян вырастает неплохо. Недаром теперь в Средиземноморской Европе она широко культивируется.
Выглядят такие посадки актинидии китайской как обыкновенные виноградники: такие же столбики-подпорки, и по натянутой между ними проволоке вьется лиана, только листья у нее не резные, как у винограда, а цельные.
Киви история названия фрукта
А почему же все-таки растение называется киви? Какая история названия фрукта? Вероятно потому, что теперь для Новой Зеландии это уникальное растение стало таким же символом, как и удивительная тамошняя птица киви. Да и по своей форме плоды киви напоминают пушистое овальное тельце птицы. Вот и весь секрет истории названия киви.
Можно еще добавить, что цветет она для юга довольно поздно — в середине апреля, а плодоносит в середине ноября. В это же время лиана сбрасывает листья, которые начинают вновь отрастать вместе с молодыми побегами в конце февраля. И еще. Можно увидеть киви в оранжереях у нас в Москве, но здесь побеги ее несравненно тоньше, чем на Черноморском побережье, и цветков пока не образовывали. Видно, не хватает теплолюбивой лиане солнца.
На сегодняшний день опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края и на юге республики Дагестан, а еще киви выращивают в Крыму.
В Закарпатской области Украины селекционер Генрих Валентинович Стратон вывел новый морозостойкий сорт актинидии китайской. Он зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».
Плантации киви имеются и в Армении, наряду с оливками и мандаринами, киви распространен на юге страны — в Сюнике.
Киви содержит огромное количество калия, что делает его полезным при различных формах гипертонии и дефиците йода.
Благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, помогает сжигать жиры, снижает риск тромбообразования.
Источник